В АПЛ вводят дополнительную замену из-за сотрясений мозга. Бывшие футболисты гораздо чаще страдают от деменции

В конце декабря Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), регулирующий правила футбола, объявил о скором начале тестирования дополнительных замен из-за сотрясений мозга.

Первой лигой с новыми правилами станет АПЛ: дополнительные замены заработают уже с 6 февраля. По информации The Athletic, нововведение должно быть одобрено IFAB, но это лишь формальность.

Команды получают по две дополнительные замены в случае сотрясений – их можно использовать после трех обычных. Замена необратима, футболист не сможет вернуться на поле, если сотрясение не подтвердится.

В Англии продумали и это: если команда заменила игрока из-за травмы, то соперник получит возможность произвести свою замену.

• В АПЛ правило начнет работу с 6 февраля – первым матчем станет «Астон Вилла» – «Арсенал». Нововведение также будут тестировать в Кубке Англии (с 5-го раунда) и женских лигах (с 6 февраля).

Дополнительные замены будут действовать до конца этого сезона и могут быть продлены на сезон-2021/22.

•‎ О необходимости нововведений заговорили после смерти чемпионов мира-1966 Джека Чарльтона и Нобби Стайлза – у обоих диагностировали деменцию. В начале ноября такой же диагноз поставили и Бобби Чарльтону. О болезни рассказали с разрешения жены Нормы; она же выразила надежду, что грустная новость станет толчком к исследованию деменции как профессионального заболевания футболистов.

Деменция − это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные способности больного. Деменция вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы.

• Исследователи университета Глазго изучили медицинские карты и причины смерти 7676 профессиональных экс-футболистов, игравших с 1900 по 1976 год, и 23 тысяч мужчин-неспортсменов. По данным исследования, бывшие футболисты подвержены деменции и заболеваниям нервной системы в 3,5 раза чаще. И это не все: в 2 раза выше риск болезни Паркинсона, в 4 –Лу Герига, в 5 – Альцгеймера.

Результаты уже есть: помимо введения замен, 15 января прошло благотворительное мероприятие по сбору средств на изучение болезни – участвовали Алекс Фергюсон, Кенни Далглиш и Гарет Саутгейт.

• Спортивные врачи и неврологи давно требуют дополнительные замены и ужесточение правил за фолы, связанные с ударами по голове. После столкновения Давида Луиза и Рауля Хименеса директор ассоциации травм головного мозга Люк Григгс еще раз заговорил об опасности таких травм:

«Слишком часто в футболе мы видим игроков, возвращающихся на поле после того, как они прошли оценку сотрясения мозга, а через несколько минут их снимают, когда становится ясно, что они не в состоянии продолжать игру. Именно поэтому в футболе срочно нужны временные замены в случае сотрясения мозга.

Вы просто не можете рисковать с такой травмой. Еще один удар по голове при сотрясении мозга может иметь серьезные последствия. Если бы действовало правило замены, разрешили бы Луизу (тоже пострадал в столкновении с Хименесом) вернуться на поле? Возможно, дополнительное время в процедурной комнате приведет к принятию другого решения?

В протоколе четко указано, что любой человек с подозрением на сотрясение мозга должен быть немедленно отстранен от игры, но в это же время спорт продолжает использовать иной подход к травмам головы. Снова и снова мы видим, что эта риторика не подкрепляется действиями. Это не может так продолжаться. Сколько предупреждений нужно футболу?»

• О серьезности последствий сотрясения рассказывает Ян Вертонген: в декабре бельгиец признался, что больше полугода играл с симптомами. В полуфинале Лиги чемпионов против «Аякса» защитник столкнулся с Алдервейрелдом и разбил нос. Вертонгену разрешили вернуться в игру, но он сразу же попросил замену.

«Многие этого не знают, но травма головы очень долго меня беспокоила. Я испытывал головокружение и головные боли. Я продолжал играть, хотя врачи говорили, что я не должен был этого делать.

Думаю, я страдал от травмы головы около восьми или девяти месяцев. Поэтому я был так плох на поле. Я думал, что должен играть, ведь у меня последний год по контракту, я должен показать себя. Но когда я играл, то был очень плох», – рассказывал защитник в интервью бельгийскому Sporza.

Дополнительные замены не помогут избавиться от длительных последствий сотрясения, но в конкретной игре футболисту и команде не придется страдать.

Рауль Хименес получил перелом черепа. Звучит страшно – как после этого возвращаются в футбол?

Фото: Gettyimages.ru/Andy Rain/Pool, Charles McQuillan; globallookpress.com/David Klein via imago-images.de

+5
Популярные комментарии
Rock Westler
+5
Відмовилися від п’яти замін але будуть вводити додаткову через травму
Borini
0
Одного дня може взагалі заборонять гру головою. Цікаво як футбол би в такому випадку виглядав.
Виталий Качеровский
+2
Игроки НФЛ: подержите мое пиво.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+