Французский фигурист влип в США: послал дикпик 13-летней девочке (она сама попросила) – теперь ему грозит 5 лет тюрьмы

Осенью чемпионы Европы по фигурному катанию Ванесса Джеймс и Морган Сипре завершили карьеру – колоритная французская пара ушла на пике.

Причиной послужили не травмы, сорванный сезон или потеря мотивации, а скандал, в который угодил Сипре. Его обвинили в сексуальных домогательствах, теперь Моргану грозит до пяти лет тюрьмы.

Что же произошло?

13-летняя девочка попросила фото (видимо, ради пиццы от тренера), потом ее запугивали

В декабре 2019-го американская организация SafeSport, занимающаяся проблемами жестокого обращения с детьми в спорте, начала расследование по Моргану Сипре. Повод серьезный: возможные домогательства 13-летней девочки, которая тренировалась на том же катке, что и пара (с 2016-го Ванесса и Морган базировались во Флориде).

Случай, о котором фигуристка рассказала родителям, произошел 3 декабря 2017-го. По словам девочки, она получила с верифицированного аккаунта Сипре в инстаграме две фотографии его пениса. Родители добавили деталей: вроде как идею с фото вообще подал тренер Винни Диспенс. Он обратился к двум несовершеннолетним девочкам, чтобы те попросили Сипре о фотках – в обмен на пиццу от Диспенса.

В тот же день, когда Сипре якобы прислал снимки, родители оповестили об этом его тренеров – Джона Циммермана и Сильвию Фонтана. Вместо того, чтобы перенаправить семью в SafeSport или полицию, тренеры уговаривали о тишине – как раз в это время Джеймс и Сипре готовились к Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Юная фигуристка уверяла, что Циммерман и Фонтана несколько недель запугивали ее, заверяя, что это она виновата в получении снимков. Говорили, что «она красивая девочка, а у мужчин свои потребности»; таким методом тренеры заставляли поверить, что она не получит другой реакции, кроме хейта в соцсетях. А Диспенс якобы пригрозил завершением ее карьеры фигуристки, если она пожалуется на Моргана.

«Я не могу говорить об этом. В том смысле, что мне нечего сказать насчет этих обвинений. Мне нечего-нечего-нечего сказать по этому поводу. Так что извините, я не могу говорить», – единственный комментарий Сипре для издания USA Today, которое и подняло эту тему.

Три тренера, которых девочка и ее родители обвинили в покрытии француза (Диспенс, Циммерман и Фонтана), выступили более содержательно, хотя и ограничились стандартными фразами о приверженности высоким моральным стандартам.

В качестве аргумента против Сипре родители передали USA Today копию электронного письма тренера девочки в адрес ее психолога Дары Бушман: «Ей сказали, что она станет мишенью для французских фанатов, что она похожа на такой тип девушек (собирающих фото), что она спровоцировала это своей манерой одеваться, что ее отец – адвокат, и ей стоит подумать, что он сделает, если узнает, что она разрушит его карьеру».

Получив письмо, Бушман связалась с родителями и полицией, чтобы обезопасить девушку. Полиция оперативно отреагировала на сигнал, но фигуристка отказалась говорить с силовиками о произошедшем между ней и Сипре. Расследование не пошло дальше, родители просто забрали девочку с катка.

Федерация заступилась за Моргана и не наказала, но из-за дополнительных улик следствие возобновилось (в США)

Сипре молчал, его партнерша Ванесса Джеймс не прокомментировала инцидент ни разу.

Неделю спустя Федерация фигурного катания Франции лаконично встала на сторону спортсмена: «У нас нет никаких поводов не доверять Моргану Сипре». Еще французы намекнули, что журналистка USA Today Кристин Бреннан не первый раз необоснованно раздувает скандал в фигурном катании.

Но дело Сипре как будто запустило процесс.

В начале 2020-го десятикратная чемпионка Франции Сара Абитболь рассказала, что неоднократно подвергалась изнасилованиям со стороны тренера Жиля Бейера. Потом обвинения в сексуальном насилии выдвинули еще три французских фигуристки. В начале февраля Министр спорта Франции Роксана Марасиняну призвала главу федерации Дидье Гайаге уйти в отставку.

Случаи с домогательствами, о которых рассказали экс-спортсменки, относились к началу 1990-х, когда Гайаге еще не руководил федерацией. Но обвиняемый Бейер работал под руководством Гайаге до 2018-го – и это при том, что первые обвинения в секс-скандалах получал еще в 2001-м.

Под давлением Гайаге вскоре покинул пост, дав понять, что случай Сипре уже не кажется федерации выдуманным: «Он сделал нечто очень глупое. Глупо фотографировать себя и интимные части тела. Он совершил огромную ошибку… позорный поступок».

Показательно и то, что сайт федерации удалил первоначальное заявление по делу Сипре.

Одно время казалось, что о Моргане забыли – но летом в США возобновили расследование. Офис шерифа округа Паско подтвердил, что появилась дополнительная информация, которая заставила вернуться к делу.

В этот раз пострадавшая девушка сотрудничала со следствием, параллельно проходя терапию как жертва сексуального насилия.

«Ей причинил вред не только преступник, но и другие взрослые, которые пытались скрыть этот инцидент, запугивали ее, чтобы она молчала», – объясняла адвокат фигуристки.

Несмотря на резонанс, вызванный делом Сипре, французская федерация не наказала чемпиона Европы. Дисциплинарный комитет пришел к выводу, что обвинять Моргана на основе статей в американской прессе – бессмысленно. А других улик не было: жертва не передала официальную жалобу, уголовное дело против Сипре не инициировали, да и фотографии или скрины переписки французам никто не предоставил.

В США готов ордер на арест Сипре, отдельное расследование идет и по его тренерам

Моргана формально оправдали – как минимум собственная федерация – но через пару месяцев пара объявила о завершении карьеры. Ванесса активно снималась в ледовом шоу, а Сипре вернулся из Штатов во Францию. До официального ухода из спорта они не выступали уже больше года.

В США не забыли о случившемся. Пару недель назад прокуратура штата Флорида подтвердила, что против французского фигуриста возбудили уголовное дело, в США выдан ордер на арест.

Обвинение против Моргана (передача с помощью электронного устройства материалов, несущих вред для несовершеннолетних) относится к тяжким преступлениям третьей степени и предусматривает наказание в виде тюремного заключения до пяти лет.

«Это первый шаг к справедливости для жертвы и ее семьи. Ни один ребенок не должен проходить через такое. Открыв уголовное дело против Моргана Сипре, штат Флорида ясно дал это понять и ему, и другим мужчинам, которые охотятся на детей», – заявила адвокат девочки.

SafeSport параллельно ведет расследование – там фигурирует не только Сипре, но и его тренеры. Коснется ли уголовное дело Циммермана и Фонтана – неизвестно, новостей о прекращении ими тренерской деятельности не было.

Как бы ни закончился скандал с Сипре, уже сейчас понятно, что он разрушил карьеру не только Моргана, но и его потрясающей партнерши Ванессы Джеймс. Пара, которая выигрывала чемпионат Европы и Финал Гран-при и претендовала на медали Олимпиады-2022, ушла после лучшего сезона в карьере.

Фото: globallookpress.com/Naoki Nishimura/AFLO, Michael Baucher via imago-images.de, Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/morgan2477

+3
Реклама 18+
Популярные комментарии
Uncle Thierry
+9
То есть если 13-летняя девочка посмотрит на мужские письки в гугле - это ок. А если ей кто-то покажет фотку своей - уже не ок? В чем разница?
Sergiy Baranovsky
+9
Якась максимально дивна ситуація.
Dimas82
+4
5 за фотку члена яку попросила дівчинка за піцу від тренера..... я все...
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+