«Я оказался в полной заднице». Драма Умтити: выиграл ЧМ после тяжелого сезона с травмой, а затем два года лечил колено

Вроде бы вернулся, но уже как-то боязно.

Когда «Барса» играла с «Юве» в Лиге чемпионов (0:3) все смотрели на противостояние Месси и Роналду, кто-то восхищался игрой 42-летнего Буффона, но на этом фоне осталось в тени возвращение Самюэля Умтити.

Француз не играл с июня, а теперь вышел на 36 минут (после этого еще сыграл против «Леванте» в Ла Лиге). За эти несколько месяцев он успел не только подлечить хронически больное колено, но и переболеть коронавирусом. Еще в октябре защитник честно признался: «Я получаю много денег и не хочу выставлять себя жертвой. Последние два года были худшими в моей карьере. Случались моменты, когда я хотел просто сидеть в комнате и даже не спускаться вниз. Я был взбешен, потому что оказался в полной заднице».

В 2018-м Самюэль стал чемпионом мира, но именно это в какой-то степени привело его к трудностям.

Два ужасных года Умтити: от самого дорогого защитника мира до игрока, который никому не нужен

«Барса» выиграла борьбу за подающего надежды Умтити в 2016-м – клуб заплатил «Лиону» 25 млн евро. До декабря француз дважды травмировался, но тогда еще никто не придавал этому значения. В январе Самюэль заявил: «Переход в «Барселону» – воплощение мечты. Подписание контракта с клубом прямо на «Камп Ноу» стало одним из лучших моментов в жизни. Чувствую, что полностью адаптировался. «Барселона» – лучший клуб мира, в котором играют лучшие игроки».

И поначалу все шло здорово. В первом сезоне Умтити провел 43 матча, во втором – 40. Французом интересовался «Манчестер Сити», который любит брать защитников за большие деньги, но каталонцы ответили продлением контракта еще на пять лет (до лета 2023 года) с дикой клаусулой в 500 млн евро. Кажется, в «Барселоне» о таком решении уже не раз пожалели.

В декабре 2017-го Умтити получил мышечную травму и выбыл почти на два месяца. В мае следующего года игрока уже беспокоило колено, но он не мог расслабиться. Это был год чемпионата мира. В том сезоне Самюэль выиграл первую для себя Ла Лигу и Кубок Испании, а затем триумфально сыграл на победном ЧМ. Помимо надежной игры в центре обороне в паре с Вараном, Умтити забил единственный гол в полуфинале против бельгийцев.

Международный центр спортивных исследований (CIES Football Observatory) оценивал игрока в 111,5 млн евро. К концу 2018-го он оставался самым дорогим защитником мира (99,2 млн евро).

Для сравнения, сейчас Transfermarkt оценивает Умтити в 12 млн евро. График стоимости защитника выглядит так:

После победы на ЧМ-2018 от Умтити многого ждали в следующем сезоне, но с этого момента игрока постоянно преследовали травмы колена. В конце сентября француз выбыл на полтора месяца. Все оказалось серьезнее, чем предполагалось, поэтому клуб предложил футболисту операцию, но Умтити отказался, чтобы не пропускать слишком много.

В ноябре Самюэль вернулся, но уже через несколько дней почувствовал боль в колене в матче с ПСВ. Клуб снова рекомендовал игроку операцию, что означало бы для него конец сезона. Умтити вновь сделал выбор в ползу консервативного лечения. Но даже такого отсутствия хватило, чтобы в паре с Пике многие уже видели не Умтити, а его соотечественника Клемана Лангле. Особенно впечатлил выездной матч с «Реалом», где пара Лангле-Пике помогла каталонцам победить на «Сантьяго Бернабеу» 1:0.

Следующие два сезона Умтити начинал с традиционных повреждений колена. За неполные пять лет в «Барселоне» француз получил 12 травм, пропустив 493 дня. Перед началом этого сезона испанские медиа писали, что Куман сказал Умтити, что не рассчитывает на него.

Во время летней перестройки «Барса» хотела продать или хотя бы отдать игрока в аренду, но так и не получила конкретных предложений. Была версия, что клуб готов расстаться с защитником бесплатно, чтобы разгрузить ведомость, но, кажется, 27-летнего Умтити все устраивает. Игрок якобы мог уйти, только если бы кто-нибудь предложил такую же зарплату – 12 млн евро за сезон.

Этой зимой «Барселона» вновь попытается отдать Самюэля хотя бы в аренду. По данным Sport ES, именно поэтому клуб будет стараться увеличить его игровое время. Среди кандидатов – «Эвертон»,  «Рома», «Лион». Но, возможно, игрок все же воспользуется последним шансом и останется в «Барселоне». По крайне мере, на словах у защитника большие планы: «У меня было много рецидивов, это касалось даже икроножной мышцы. Проблема была не в колене, а в общем дисбалансе. Мне нужно было остановиться, чтобы задать себе правильные вопросы. Именно этим я и занимаюсь. Нужно было начать с нуля.

Я стал веганом. Не ем мясо, рыбу. Я действительно забочусь обо всем этом. Растительный белок дает почувствовать себя хорошо. Я больше не ем пасту. Мое тело стало чувствовать себя гораздо лучше. Я похудел на три килограмма, это мне было необходимо. Никогда еще я не был так хорошо готов физически. Я похудел и стал сильнее одновременно. Я никогда не тренировался так много, никогда не был так дотошен в каждой детали. Думаю, это сыграет большое значение для моей карьеры».

Маскерано – символ тактической революции конца нулевых. Благодаря смелости и интеллекту он раскрылся и у Бенитеса, и у Пепа

Фото: East News/LLUIS GENE/AFP/East News; Gettyimages.ru/Shaun Botterill; globallookpress.com/Gerard Franco/Keystone Press Agency

+7
Популярные комментарии
Тарас Твердохліб
0
Давай возвращайся
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+