Контрпрессинг – ключ «ПСЖ» к доминированию над «Баварией». Но из-за невынужденных потерь можно нарваться на избиение

«ПСЖ» vs «Бавария» – встреча континентальных грандов, у которых есть все, что только нужно, для качественного противостояния. Подготовленные и гибкие немецкие тренеры атакующей направленности; техничные, умные и физически развитые игроки, среди которых есть настоящие суперзвезды, претендующие на получение Золотого мяча (вручение которого пока отменили); и два больших клуба, которые уже в течение долгих лет идут за главным клубным турниром на планете.

Разберем ключевые аспекты предстоящего матча.

«Баварии» нельзя давать «ПСЖ» фору, вновь открывая «черную дыру» в обороне на старте матча

Самый проблемный период матчей для «Баварии» – первые 20 минут. Это очень ярко бросилось в глаза во встречах против «Барселоны» и «Лиона», но этими матчами дело не ограничивается. После прихода Флика мюнхенцы громят всех подряд, при этом мощная игра в стартовых отрезках – не их конек. Они берут адаптацией к сопернику уже по ходу игры – в этом помогают умные футболисты. Можно вспомнить не только лиссабонские матчи плей-офф ЛЧ, но и поединок против «Челси» на «Стэмфорд Бридж». «Бавария» довольно тяжело входила в игру, но в итоге просто разгромила англичан.

Но в финале лучше включаться с первых минут. Стоит признать, что пока немцам в какой-то степени везет – тот же «Лион» не открыл счет в полуфинале только из-за ужасной реализации. В матчах против «Аталанты» и «Лейпцига» Неймар и Мбаппе запороли огромное количество опасных моментов, однако вряд ли стоит всерьез рассчитывать на то, что они будут прощать так же, как Мемфис Депай или Токо-Экамби.

Также стоит отметить, что «ПСЖ», который в четвертьфинале также начал перемалывать соперника только во втором тайме, провел работу над ошибками – против «РБ» мы увидели команду, которая играет максимально агрессивно с первого эпизода. 

Обе команды атакуют лучше, чем защищаются, поэтому шанс сравнять счет у того, кто пропустил первым, будет в любом случае. Однако и «Бавария», и «ПСЖ» суперопасны в контратаках, поэтому пропускать ранний гол и вынужденно идти вперед большими силами – не лучший план.

Главная интрига матча – высокая оборона «Баварии» против супербыстрого нападения «ПСЖ»

Главный (тактический) аспект предстоящего финала – как Ханси Флик собирается останавливать скоростные отрывы Мбаппе и его группы поддержки.

Эта часть текста напрямую связана с предыдущей. Как ни странно, именно в первые минуты прошлых матчей оборона «Баварии» выглядела максимально уязвимо, пропуская одну передачу за спину за другой. Это настоящая аномалия – обычно на первых минутах бывает тяжело создавать моменты, тем более за счет практически элементарных комбинаций.

«Барселона» и «Лион» очень по-разному использовали пространство за спиной обороны мюнхенцев. У каталонцев открывания вперед совершали их единственные быстрые игроки – крайние защитники Альба и Семеду.

Момент с первым голом «Барсы» в матче. Альба открывается за спину Киммиху, а Боатенг не успевает на подстраховку, в результате чего испанец получит мяч в опасной позиции.

На другом фланге Семеду также искал возможность открыться вперед. Правда, там это делать сложнее – Алаба и Дэйвис по объективным причинам намного лучше обороняются на большом пространстве, чем Киммих и Боатенг.

«Лион» же построил игру на открывания вперед со стороны своих нападающих – Депая и в особенности Экамби, который обладает отличной скоростью.

Один из самых опасных моментов «Лиона» в матче. Экамби делает открывание в недодачу. Дэвис купился и выбросился вперед. 

Экамби тут же рванул за спину, получив мяч на ход и преимущество в несколько метров над канадцем.

В итоге Альфонсо все равно умудрился догнать француза, однако после серии рикошетов тот оказался с мячом прямо перед воротами, и только штанга помогла «Баварии» сыграть на ноль. Несколько раз подобные маневры на другом фланге пытался делать и Мемфис Депай.

Какой интересный и даже противоречивый аспект объединяет все эти эпизоды?

Речь идет не о контратаках. Это нонсенс – команда с высокой линией обороны дает возможность сопернику атаковать пространство за своей спиной во время обычных позиционных атак. Обратите внимание – во всех ситуациях «Бавария» на первый взгляд организована, мяч у защитника соперника, он спокойно готовит передачу и делает ее тогда, когда партнер совершает открывание.

С контратаками у «Баварии» тоже есть проблемы, но они не настолько большие, а само по себе их существование вполне объяснимо – любая атакующая команда будет пропускать несколько быстрых выпадов за игру. 

Однако позволять противнику так часто создавать моменты после ситуаций, в которых нет переходных эпизодов – провал. Даже если у тебя много пространства за спиной, ты должен уметь совершать отвал назад в тот момент, когда «мяч открыт» (когда владеющий мячом игрок соперника находится в одиночестве, готовится к выполнению передачи и замахивается перед ее выполнением). Защитники «Баварии» часто медленно реагируют в таких эпизодах. Тем более странно, что это происходит в первые минуты матча, когда концентрация должна быть на максимальном уровне.

Ханси Флику стоит как следует поработать над этим аспектом, ведь в противниках – Килиан Мбаппе, лучший игрок в мире по использованию пространства за спиной соперника, Неймар, который может и сам убежать, и отдать классную передачу партнеру, и ди Мария, умеющий быстро оценивать ситуацию и делать хорошие пасы на ход партнерам.

На левой стороне мюнхенцы могут маскировать проблемы за счет скорости Алабы и Дэвиса. Канадец настолько быстр, что успевает назад даже в тех случаях, когда он вроде как убежал в атаку, а соперник перехватил мяч и быстро организовал свое наступление. А вот правый фланг обороны «Баварии», на котором играют Киммих и Боатенг, выглядит особенно уязвимо. Есть ощущение, что именно на эту зону будет давить «ПСЖ», тем более именно слева больше любят играть и Неймар, и Мбаппе.

В данном случае Мбаппе получил мяч в левом полуфланге, а Неймар находился на месте девятки. Они поменялись привычными ролями – Килиан отдал, а Неймар открывался за спину. Даже при таком раскладе они могут быть эффективными – у француза есть хорошее видение поля, а у бразильца – скорость. В итоге Мбаппе выдал хорошую передачу на Неймара, который попал в штангу. 

Интересно, что здесь свободного пространства за спиной защиты почти не было – «РБ» располагался низко. Однако парижане все равно умудрились взломать оборону соперника. Чем больше у них свободного места, тем чаще они будут это делать.

«ПСЖ» задушил «Лейпциг» высоким прессингом, в котором принимали активное участие даже Мбаппе с Неймаром 

В 1/4 мы увидели, насколько грозной может быть «Бавария» в матче против разбитой команды, в которой не все игроки работают без мяча. У «Барселоны» в обороне не принимает участие не только Месси, но еще и Суарес – это сильно бьет по надежности каталонской защиты. Из-за пассивности нападающих «Барса» уже давно отказалась от высокого прессинга – это не позволяет ей территориально доминировать в больших матчах. Кроме того, нет и контрпрессинга – после потери звезды сине-гранатовых выключаются, давая сопернику спокойно выходить из-под давления и организовывать быстрые контратаки.

В «ПСЖ» у нападающих такой тотальной свободы нет. Да, иногда Неймар и Мбаппе могут встать после потери, однако это происходит не так часто. Но – что самое главное – когда соперник разыгрывает мяч от своих ворот французы прессингуют, причем их нападающие принимают в этом активное участие. За счет давления впереди команда Тухеля во многом и победила «Лейпциг».

«РБ» вводит мяч в игру. У «ПСЖ» здесь ассиметричная схема прессинга, а чуть ли не основная роль – у Неймара, который должен руководить давлением и перекрывать двух игроков одновременно (за его спиной расположились Кампль и Упамекано).

«Лейпциг» дает мяч на свой левый фланг. Неймар опекает Кампля, который открывается под Анхелиньо.

Здесь Неймар мастерски читает эпизод. Анхелиньо обрабатывает мяч под правую, а Эррера активно на него давит, как следствие варианта отдать пас на Кампля у испанца здесь нет. Десятка «ПСЖ» переключается и меняет вектор направления, предугадывая дальнейшие действия соперников.

Анхелиньо ожидаемо скидывает мяч на Клостерманна, а тот – на свободного вратаря. Неймар читает момент и делает ускорение в сторону ворот «РБ».

В итоге Гулачи попытается вынести мяч подальше, попадет в Неймара, и Мбаппе без сопротивления забьет гол, который отменят только из-за попадания мяча в руку бразильца.

В матче с «Баварией» французы вряд ли будут отказываться от высокого прессинга. Флик наладил структуру билд-апа мюнхенцев, а потрясающие индивидуальные качества игроков позволяют разбивать прессинг практически любого соперника (здесь нельзя не передать привет великому Нико Ковачу и той тактике, которую он использовал в матчах против «Ливерпуля»). 

В целом будет очень интересно посмотреть на противостояние билд-апа и прессинга обеих команд. Если давление «ПСЖ», учитывая звездный состав их нападения, еще может удивлять, то вот высочайшее качество прессинга «Баварии» вряд ли может застать кого-то врасплох. При Флике мюнхенцы демонстрируют чуть ли не самое эффективное давление на чужой половине поля во всей Европе. Учитывая, что Тухель вряд ли откажется от попыток выходить из обороны за счет продуманных комбинаций, противостояние обещает получиться максимально интересным.

«ПСЖ» нагружает опорную зону соперника, но это делает фланги команды уязвимыми при обороне. «Бавария» сможет контратаковать в любимом стиле

Ключевое тактическое решение, которое должен принять Тухель – стоит ли сильно перегружать опорную зону соперника во время проведения собственных атак?

Часто при проведении позиционных атак большая группа игроков «ПСЖ» стягивается в центр поля. Там находится Мбаппе, туда по инерции стягиваются Неймар и ди Мария – в итоге часто все трио нападающих оказывается в центральных зонах.

Против «Баварии» этот маневр может иметь интересные последствия для атак обеих команд. С одной стороны, в давлении на опорную зону мюнхенцев точно есть смысл – Тиаго с годами прибавил в обороне, но все равно не специалист по отборам, а Горетцка, хоть и является очень мощным и мобильным футболистом, не всегда верно занимает позицию, да и в целом в оборонительных действиях он лучше показывает себя на чужой половине, чем на своей.

Учитывая, что у «ПСЖ» есть настоящие мастера игры в полуфлангах в лице Неймара и ди Марии, вполне логичным решением станет попытка давить на эти зоны.

Однако это может стать плюсом и для атаки «Баварии». Мюнхенцы любят стягивать большое количество соперников в центр – часто это происходит за счет смещения одного из вингеров. Быстрый перепас, выход из-под давления соперника в центре поля, и вот уже один из крайних защитников «Баварии» делает рывок по свободному флангу, получает мяч на ход, а игроки мюнхенцев, находящиеся в створе ворот (как правило Левандовски, Мюллер, Горетцка + один из вингеров), на полной скорости бегут в штрафную, чтобы замыкать передачу.

С «ПСЖ» у немцев регулярно должны возникать возможности для проведения таких атак. Лидеры парижан дисциплинированно (для себя) работают в прессинге, но после потерь все равно редко возвращаются назад. Получается, что фланги остаются свободными, а полузащитникам приходится распыляться – и центр не оставить свободным, и во фланг, если что, успеть выйти.

Тухель построил очень недооцененную оборону – вряд ли команда с таким количеством звезд впереди может допускать меньше моментов у своих ворот. В финале очень многое будет зависеть от структуры владения мячом и эффективности контрпрессинга. Если игроки парижан будут сразу вступать в отбор и не давать сопернику выбегать на пространство, они смогут доминировать в матче. А вот если будет много невынужденных потерь в середине и плохой контрпрессинг, то «Бавария» сможет разорвать очередного соперника в своем любимом стиле. 

Нельзя не учитывать и тот факт, что фланги в целом являются проблемным местом парижан. Бывший игрок «Баварии» Бернат специализируется в большей степени на атаке, а не обороне. Тило Керера и вовсе можно назвать самым слабым игроком команды – если в обороне он еще более-менее надежен, то вот с мячом для современного крайнего защитника он работает на очень низком уровне. На флангах у «Баварии» есть очевидное преимущество, которым надо пользоваться. Однако борьбу за инициативу все равно надо выигрывать в центральной оси – там уровень игры у команд примерно одинаковый.

Автор: Георгий Кодзаев

 

Фото: REUTERS/David Ramos/Pool; globallookpress.com/Frank Hoermann/ SVEN SIMON, Peter Schatz/augenklick, Panoramic/Keystone Press Agency

+9
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+