«Ливерпуль» почти налетел на ось зла: запросил госденьги для зарплат, но потом одумался

Британская экономика, как и мировая, сильно страдает, тяжелее всего сотрудникам частных организаций. Чтобы спасти рабочие места, правительство утвердило схему помощи – нуждающимся компаниям перечисляют деньги, чтобы компенсировать 80% зарплат.

Программа, конечно, коснулась и футбола. Нуждающимися себя назвали «Ньюкасл» и «Тоттенхэм» и никого особо не удивили, учитывая репутацию Майка Эшли (босс «Ньюкасла») и Дэниэла Леви (босс «Тоттенхэма»). Но когда о поддержке попросил «Ливерпуль», седьмой по состоянию клуб мира (оборот 533 млн фунтов, прибыль за прошлый сезон – 42 млн), это воспламенило медиа. Особенно на фоне отказа «Эвертона» (чуть позже к нему присоединился и «МЮ»).

The Guardian, The Telegraph и The Independent почти одновременно выступили со схожими мыслями. Ниже – несколько тезисов из этих колонок.

• Шесть месяцев назад гендиректор «Ливерпуля» Питер Мур пафосно говорил: «У нас есть потрясающий исторический ориентир – Бил Шенкли, шотландский социалист, который построил фундамент. Даже сегодня, принимая бизнес-решения, мы спрашиваем себя: «А что сделал бы Шенкли?»

Далее мысль автора The Guardian Шона Игнла: и правда, что сделал бы Шенкли в пандемию, которая поставила экономику на колени? Вряд ли бы принял правительственную помощь, учитывая, что «Ливерпуль» седьмой в списке самых богатых клубов мира.

• Этим решением клуб убил инициативу капитана Джордана Хендерсона, который вместе с другими игроками АПЛ хотел организовать фонд для выплат зарплат нефутбольному персоналу.

• С какой стати теперь игроки «Ливерпуля» должны лишаться 30% зарплаты? Если клуб берет госденьги для зарплат сотрудникам, куда в таком случае пойдут эти 30%?

• Миллиардеры увидели возможность сэкономить несколько миллионов фунтов и взяли у государства, которое влезло в долги и будет выпутываться из них десятилетиями.

• Это еще и удар по репутации Клоппа, который всегда выглядел как порядочный человек. Ведь клуб подставляет и его, считает The Telegraph. 

Через день после просьбы о помощи «Ливерпуль» окончательно закрепился на оси зла. Daily Mail сообщила, что клуб не вернул деньги за билеты фанатам «Атлетико», которые из-за распространения вируса не поехали на матч ЛЧ 11 марта. В итоге за «Ливерпуль» эти деньги вернул сам «Атлетико». Для понимания – речь шла о сумме примерно в 15 тысяч евро.

«Ливерпуль» объяснился – говорит, что помощь от государства была только вариантом спасения

К вечеру понедельника в клубе изучили все публикации, оценили риски и сдали назад.

С открытым письмом выступил тот самый Мур (ценитель принципов Шенкли). Язык заявления максимально формальный.

«Был рассмотрен ряд возможных сценариев, включая (но не ограничиваясь) применение правительственной схемы, применение схемы с условием возвращения денег, поиск альтернативных доходов. 

Именно в результате обширных консультаций и наших внутренних обсуждений решили найти альтернативные средства, несмотря на наше право подать заявку на использование правительственной схемы. Полагаем, что на прошлой неделе мы пришли к неверному выводу и искренне сожалеем об этом. Нашим намерением остается обеспечение как можно большей защиты всей рабочей силы в этот беспрецедентный период», – заявил Мур.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; globallookpress.com/kolbert-press/Christian Kolbert, Ddp Images/Keystone Press Agency

+6
Популярные комментарии
Alejandro Dominguez
+8
молодцы государство, ааа что там у ЗЕбилов????
ProroC
+6
Ломбарды открыли!Вам этого мало?
Ответ на комментарий Alejandro Dominguez
молодцы государство, ааа что там у ЗЕбилов????
Oleg Rogachov
+2
Это лучше чем молчать, оставаться на своем и упрямиться. Каждый может сделать ошибку, но вот признать ее - это респект.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+