Реклама 18+

«ПСЖ» сейчас важен каждый миллион для ФФП. Вылет из Лиги чемпионов станет катастрофой

В январе L’Equipe и Mediapart (входит в сеть Football Leaks) писали, что «ПСЖ» нужно срочно вписываться в финансовый фейр-плей, иначе летом 2020-го клуб нарвется на санкции. Кратко пересказываем:  

• УЕФА пересмотрел спонсорские контракты клуба. «ПСЖ» заявил, что получил 190 млн от ближневосточных спонсоров (тесно связаны с владельцами), в УЕФА считают, что реальная цена этим контрактам – 33 млн. До аудита «ПСЖ идеально соответствовал ФФП, сейчас – нет. 

• Чтобы вписаться в лимит к лету, «ПСЖ» надо заработать 50 млн – не самая сложная задача. Но вот к июню 2020-го (УЕФА оценивает соответствие ФФП расчетными периодами по три года) надо взять где-то еще 170 млн.

• Потенциальные источники: новый титульный спонсор (примерно 60 млн по расчетам Mediapart), коммерческие продажи, призовые ЛЧ и продажа футболистов. 

Только продажа футболистов может покрыть разницу полностью, но «ПСЖ» к этому не готов. Поэтому для клуба важен каждый заработанный миллион. Особенно – в Лиге чемпионов. 

«ПСЖ» уже гарантировал себе более 34 млн евро призовых по итогам сезона: 15,25 млн автоматом за старт в турнире, 9,9 млн за очки на групповом этапе. 9,5 за выход в плей-офф. 

Клуб еще получит долю от ТВ-пула (292 млн на 32 клуба) и бонус за за место в таблице коэффициентов клубов (сейчас «ПСЖ» там 11-й, может рассчитывать на 12 млн). Это еще около 20 млн евро. Суммарно выходит более 50 млн. 

Но нужно еще. Ниже деньги, которые могут спасти парижан: 

• бонус за выход в 1/4 финала – 10,5 млн евро
• бонус за выход в 1/2 финала – 12 млн евро 
• бонус за выход в финал – 15 млн евро 
• бонус за победу в ЛЧ – 4 млн
• бонус за Суперкубок УЕФА – 3,5 млн плюс 1 млн в случае победы

По подсчетам Mediapart (оценивали нынешние расходы клуба с потенциальными доходами), если «ПСЖ» выйдет в полуфинал, им останется где-то найти около 70 млн евро. Если они выйдут в финал, то менее 55. Это уже реально покрыть за счет трансферов, но обойтись без продаж Мбаппе или Неймара. А вот в случае провала в матчах с «МЮ», все будет гораздо сложнее. 

Главное о деньгах в футболе: «Реал» платит игрокам больше всех, АПЛ не надоело выносить всех на ТВ

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO; REUTERS/Jason Cairnduff

+18
Популярные комментарии
DT
+21
Ой короче. Херня это всё полная. ПСЖ угрожает ФФП, поэтому они покупают Паредеса, бесплатно отпускают Рабьо и вообще никого не продают. Очень логично) Никто их не тронет, неужели за последний год это не стало очевидным для всех?)
Міша Пихней
+12
Поки що про це рано говорити, в них же є час до 2020 року щоб вирішити проблеми, тоді і притиснуть їх, якщо не вирішать. А от що буде далі відкрите питання. Після того як Насер отримав місце в УЄФА шанси на поблажку для ПСЖ виросли.
Ответ на комментарий DT
Ой короче. Херня это всё полная. ПСЖ угрожает ФФП, поэтому они покупают Паредеса, бесплатно отпускают Рабьо и вообще никого не продают. Очень логично) Никто их не тронет, неужели за последний год это не стало очевидным для всех?)
Ruslan Tykhoniuk
+7
Занесуть Чеферіну і все буде гуд. Подивіться на хитру морду, наприклад, Інфантіно. Він же ж теж з УЄФА прийшов. І з Платіні працював, і з Блаттером. Все в них там зав’язано конкретно.
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+