Реклама 18+

Анна Музычук бойкотировала Саудовскую Аравию, но едет в Россию. Правильно?

Неоднозначная ситуация.

Что случилось? 

С 1 по 25 ноября  Ханты-Мансийск примет чемпионат мира по классическим шахматам по нокаут-системе. В Россию поедут пять украинок: Анна Музычук (3-й номер рейтинга), Мария Музычук (8), Анна Ушенина (28), Инна Гапоненко (56), Наталья Жукова (62). 

Поездку сестер Музычук в Россию уже подтвердила мать шахматисток. 

Украинки – традиционно одни из главных фаворитов соревнований. Именно в таких чемпионатах побеждали Анна Ушенина в 2012-м и Мария Музычук в 2015-м. Кстати, турнир, где триумфовала Ушенина, проходил в том же Ханты-Мансийске, а Мария выиграла в Сочи.

Россия – давно один из центров мировых шахмат. Больше 20 лет ФИДЕ руководил Кирсан Илюмжинов, и лишь недавно его отстранили от руководства организацией – вскоре состоятся новые выборы президента ФИДЕ.  

Политика ФИДЕ последних лет привела к тому, что статусные турниры, особенно среди женщин, часто проводятся в странах с недемократическими системами управления. За время правления Илюмжинова больше половины чемпионатов проходили в России. Кроме того, лучших шахматисток принимали в Китае, Иране, Албании, Турции и Украине (Львов, 2016).

Как проходят чемпионаты мира по шахматам?

Есть 2 типа чемпионатов мира. 

1. По быстрым шахматам (рапид и блиц). Анна Музычук становилась чемпионкой и в блице, и в рапиде.

2. По классическим шахматам. Формат определения лучшей шахматистки меняется ежегодно. Сначала проводится чемпионат по нокаут-системе, а на следующий год чемпионка мира отстаивает свое звание в матчевой встрече против одной соперницы. 

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Так, напомним, в нокаут-чемпионатах одержали победы Анна Ушенина и Мария Музычук, но защитить титулы в матчевых встречах против сильнейшей шахматистки мира Хоу Ифань (один раз в Китае, один – во Львове) не сумели.

Действующая чемпионка мира – еще одна китаянка  Цзюй Вэньцзюнь, которая в матчевой встрече пару месяцев назад победила свою соотечественницу Тань Чжунъи.

В чем конфликт?

Участие украинских шахматисток на соревнованиях в России – не новость. Никакого бойкота после 2014-го не было, украинки регулярно приезжали в России и периодически побеждали.

Наверняка не было бы скандала и в этом году, если бы не прошлогоднее заявление Анны Музычук, которое наделало много шума не только в Украине, но и во всем мире. Тогда Анна отказалась ехать в Саудовскую Аравию на чемпионат мира по быстрым шахматам, объяснив решение тем, что в этой стране ужасная ситуация с правами женщин. Ее пост  об этом стал самым популярным в истории украинского фейсбука. 

Анна тогда была действующей чемпионкой мира в блице и рапиде. 

«Через несколько дней я потеряю оба своих чемпионских титула – один за другим. Просто потому, что решила не ехать в Саудовскую Аравию. Не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не ходить с сопровождением на улицу и вообще не чувствовать себя вторичным существом. 

Ровно год назад я выиграла оба этих титула и была самым счастливым человеком в шахматном мире, теперь же я чувствую себя очень плохо. Я готова бороться за свои принципы и пропустить мероприятие, которое могло бы принести больше денег, чем десяток турниров вместе взятых», – писала Музычук осенью прошлогогода. 

Почему Анна едет в Россию?

Несмотря на массу достижений  и статус лучшей украинской шахматистки, Анне Музычук до сих пор не удавалось выиграть чемпионат мира по классике.

Это ее главная цель и самый значимый титул в шахматах. Ближе всего Анна была к победе в начале 2017-го – тогда она лишь в финале уступила китаянке Тань Чжунъи. Турнир проходил в Тегеране.

Как украинки играют в шахматы в хиджабах

Министерство спорта, кажется, против?

Минспорта уже давно выступает против поездок украинских спортсменов в Россию. Весной даже был издан указ, запрещающий финансирование участия наших спортсменов на соревнованиях в России. 

Ситуация с поездкой шахматисток стала обсуждаемой настолько, что в ведомстве в очередной раз дали понять, что его позиция не изменилась. За чей счет украинки поедут в Ханты-Мансийск, неизвестно:

«Министерство не финансирует, не финансировало и не будет финансировать подобные вояжи за счет средств налогоплательщиков. За участие в соревнованиях не будут выплачены никакие государственных призовые, результаты не будут учитываться при присвоении спортивных званий».

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

+30

Опрос

Популярные комментарии
Spinosa
+34
Ну, якоїсь кричущої нелогічності я не бачу. Очевидно, Музичук - емансипована жінка, яка реально переймається правами та свободами жіноцтва. Це, так би мовити, питання соціальне. Візити до Росії - це вже чиста політика і питання національне. Мені не хотілося б, щоб вона туди їхала, але це - інша тема.

Тут на інше можна і треба напирати. У Росії нещодавно стався огидний скандал після звинувачення журналісток на адресу відомих політиків (зокрема, спікера Володіна) у херасменті. Зворотня реакція була відверто хамською, а на законодавчому рівні ухвалили кілька дискримінаційних щодо жінок законів. Тема набула розголосу, і якщо Музичук так переймається правами жінок, мала б про це чути і робити висновки. Але, очевидно, спортивні амбіції - важливіші.
djorkaeff
+14
Непослідовність позиції це ще гірше, ніж відсутність позиції.
Spinosa
+12
А що двомовність - це проблема? Я, наприклад, говорю українською, але з іноземними колегами спілкуюся англійською. До чого тут це?
Ответ на комментарий Азовская ракета
Странно читать подобное от человека, который говорил, что в повседневной жизни разговаривает на украинском, но на работе переходит на русский. Уж точно не тебе подобным осуждать кого-то
Написать комментарий 33 комментария
Loading...
Реклама 18+