«Ворскла» может попасть в группу ЛЕ, а «Карпаты» включились в борьбу за Кубок престижа

Интриги концовки сезона для остальной УПЛ.

Борьба за еврокубки

В еврокубки выходят три команды, которые занимают места от третьего до пятого. Бронзовые медали, после того, как в финале Кубка остались команды, которые сыграют в ЛЧ, придадут очень приятный бонус в виде прямого попадания в группу Лиги Европы.

И сейчас явным лидером этой гонки становится «Ворскла», которая уже успела на 7 очков оторваться от ближайшего преследователя в лице «Зари». Преимущество комфортное, но не факт, что полтавчане смогут выступить в ЛЕ – большие долги и непредсказуемость УЕФА в этом вопросе может все перемешать даже после завершения чемпионата. Учитывая опыт с «Днепром» конца эпохи Маркевича, то вполне возможно, что «Ворсклу», которая займет 3-е место, недопустят в еврокубки. И в группу напрямую выйдет четвертое место и условная «Заря», которая два года назад провернула такой же финт.

Если же никаких санкций не будет, то ключевым может стать последний тур чемпионата. 19 мая «Ворскла» примет «Зарю» и если к тому моменту между командами будет не такое большое расстояние, то матч может стать игрой за несколько миллионов евро – такие призовые сейчас платит УЕФА за выход в группу ЛЕ. Но «Заря» сама может потерять и четвертое место уже завтра – если продолжит свою неудачную серию (0:10 в последних трех турах) и проиграет «Мариуполю» дома.

Явным аутсайдером этой борьбы выглядит «Верес». Ровенчане провалили первую часть второго этапа: ни одной победы и лишь одна ничья против «Ворсклы». Но они всего на три очка отстают от «Мариуполя», поэтому шансы на борьбу хотя бы за 5-е место остаются. Между прочим, и «Мариуполь», и «Верес» – это новички элиты, поэтому точно кто-то из них может проложить маршрут «первая лига – еврокубки» ровно за один сезон. 

Борьба за Кубок престижа

Самая неочевидная интрига остатка сезона – хотя бы потому, что никому этот Кубок (приз за 7-е место по итогам сезона) совсем не нужен. Тот же «Олимпик» просто забил на вторую часть чемпионата после того, как не попал в первую шестерку. Дончане обеспечили себе хороший отрыв от зоны вылета, после чего уже в четырех матчах подряд не сумели победить. Президент «Олимпика» Владислав Гельзин пригрозил, что за такую игру не выплатит зарплату, но даже с таким провалом команда Санжара остается на 7-м месте.

Конкуренцию ей за самую высокую позицию второй шестерки может оказать «Александрия», которая наоборот прибавила весной. Команда Шарана перестала проигрывать и отстает от дончан всего на три очка. Вполне возможно, что как и в прошлом сезоне, Кубок престижа будет разыгран в последнем туре в очной встрече. Как раз и в этом чемпионате в 32-м туре «Олимпик» неизвестно где (потому что в том же туре «Динамо» имени Лобановского будет занято) примет «Александрию».

Вмешаться в борьбу этих двух могут и «Карпаты», у которых на счету уже трехматчевая победная серия. Но «Олимпик» и «Александрию» команда Бойчишина (Друди) в первом круге второго этапа переиграть не сумели, поэтому пока не совсем понятно, насколько серьезно «Карпаты» сумели прибавить за последний месяц.

Борьба за выживание

Не гарантировали себе львовяне и спасение от вылета – сразу три последних места потенциально могут отправиться в первую лигу. В этом сезоне опробуется новинка для нашего чемпионата – переходные матчи. Команды, которые заняли 10-е и 11-е места сыграют плей-офф против 2-й и 3-й команд первой лиги. Учитывая, что в низшем дивизионе эти места пока занимают полностью благополучные «Полтава» и особенно «Ингулец», ставить на команды УПЛ будет уже рискованно.

Но вряд ли команды хотят сразу занять 12-е место – это прямой вылет в первую лигу. Аутсайдером опять выглядит «Сталь», которая, впрочем, начала весной очень неплохо и выбралась с последней строчки – но состав у нее самый слабый из всех участников. Команда Костова сыграет с «Черноморцем», которого опережает по разнице мячей, 13 мая на «Оболонь-Арене» – после этого матча многое в борьбе на самом низу турнирной таблицы может стать решенным.

Еще один участник этой гонки – «Звезда», которая пока достаточно серьезно оторвалась от последнего места и может даже считаться угрозой для «Карпат». Между командами всего три очка, и все может изменить даже один очный матч, который пройдет в Кропивницком в 31-м туре.

Календарь и таблица УПЛ

«Динамо» может упустить чемпионство из-за Мариуполя. И напакостить «Шахтеру»

+18
Популярные комментарии
Ігор87
+5
Є відчуття, що ігровий прогрес Карпат і боротьба за той кубок престижності - якась спецоперація прокуратури. Хочуть виманити на фінал Дима з Швейцарії. Іншого раціонального пояснення таким результатам не бачу
Leopolis
+2
Так-от він який... КУБОК ЛЬВОВУ...
lvivforu
0
Кубок престижу))) це ще що за гон???

а хто попаде в ЛЄ абсолютно без різниці, на ці команди нема що розраховувати в таблиці коефіцієнтів, Лише Шахтар та Динамо можуть щось в Європі, решта печаль/тоска
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+