Украинский футбол на стоп-кадре

Вынужденный карантин, в котором пребывает практически весь мировой футбол, дает время трезво оценить состояние футбольного хозяйства со стороны. В пылу турнирной борьбы редко когда удается вникнуть в сложившуюся ситуацию. За то во время взятой паузы в чемпионате, можно попробовать провести необходимые реформы и внести коррективы. Этим сегодня занимаются многие национальные федерации, которые вынуждены пересматривать формат национальных первенства с учетом новых реалий, в которых окажется футбол после окончания карантина.

Не стоит в стороне и Украинская ассоциация футбола! В украинском футболе изменения назрели давно. Можно ли в нынешней ситуации попытаться что-то изменить в лучшую сторону?

Слава украинского футбола

Украинская Премьер Лига до недавнего времени входила в топ ведущих европейских национальных первенств. Лига имела высокий рейтинг, к тому же, украинские команды нередко довольно «шумно» вели себя на европейской арене. Про успехи «Шахтера» всем хорошо известно. Киевское «Динамо» тоже регулярно заявляло о себе на европейской арене. Не отставали и другие клубы. Чего только стоит успех украинских команд «Днепр» и «Металлист», которые тоже представляли грозную силу. Для украинского клубного футбола особо памятен сезон 2008/09 годов, когда в серии плей-офф погоду делали украинские команды.

Донецкому «Шахтеру» не составило труда пройти в 1/16 финала итальянскую «Сампдорию». В 1/8 финала донецкие футболисты расправились с московским «ЦСКА». В четвертьфинале украинского чемпиона не остановил и французский «Марсель». Навели шороху в Европе игра двух других украинских клубов, «Динамо» Киев и харьковский «Металлист». Киевские динамовцы прошли сквозь сито отбора плей-офф на одном дыхании. Харьковчане тоже не упали лицом в грязь. Однако жребий сыграл с этими двумя клубами злую шутку, сведя их в очном противостоянии на стадии 1/8 финал Кубка УЕФА. Сильнее были динамовцы Киева, однако и харьковский «Металлист» оставил своей игрой хорошее впечатление.

Полуфинал последнего розыгрыша Кубка УЕФА вообще был на половину украинским. В очном противостоянии «Шахтер» боролся за право играть в финале со своим вечным оппонентом, с командой «Динамо» Киев. Тогда горняки были сильнее, обыграв динамовцев по сумме двух матчей со счетом 3:2. Следующим шагом к триумфу стал финал, в котором украинский чемпион на стамбульской арене разгромил бременский «Вердер». Вот такие были времена! Об украинских клубах заговорили в Европе, с ними считались и рассматривали в качестве фаворитов.

Тот год действительно стал памятным для украинского футбола. После неплохой игры сборной Украины на чемпионате мира 2006 года важной вехой в истории украинского футбола стал успех украинских клубов в Кубке УЕФА. Затем наступил период затишья, который продолжался до 2015 года. В тот сезона в Лиге Европы блистала команда «Днепр». Украинские футболисты сумели без одной осечки пройти длинный турнирный путь. Только в финале днепропетровская команда вынуждена была уступить ввиду сильнейшего соперника. Финальный матч Лиги Европы сезона 2014/15, состоявшийся на стадионе в Варшаве зафиксировал победу испанской команды «Севилья» со счетом 3:2.

Это был последний громкий успех украинских команд на футбольных полях Европы. С этого момента футбол в Украине стал катиться к упадку. Обанкротились и исчезли из виду украинские клубы, которые творили историю отечественного футбола. Сначала ушел в небытие харьковский «Металлист». После смены хозяев команда обанкротилась. В 2016 году было принято решение расформировать клуб. Через три года аналогичная судьба постигла другой украинский клуб. Днепропетровский «Днепр» утратив постоянное финансирование, попал под санкции ДК ФИФА. Итогом санкций стало понижение в классе, сначала вылет в первую лигу, а потом и вообще, команду отправили во второй дивизион. В 2019 году было принят о решение расформировать команду. Легендарный «Днепр» ушел в историю.\

Украина в еврокубках сегодня

Донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» остались двумя украинскими клубами, которые еще как-то могли представлять Украину на международной арене. Донецкая команда регулярно продолжает играть в Лиге Чемпионов, а вот киевское «Динамо» скатилось до уровня команды -участницы Лиги Европы. Слава украинского футбола покатилась вниз. В настоящее время украинские команды уже не рассматриваются в Европе в серьез. Можно еще поспорить о том, что донецкий «Шахтер» продолжает регулярно играть в Лиге Чемпионов, однако о высоких достижениях украинской команды говорить уже не приходиться.

Естественно, кроме двух украинских топ-клубов в еврокубках принимают участие и другие клубы Украинской Премьер Лиги, однако их игра сводится к формальному участию в турнирах. Ни «Александрии», ни «Мариуполю», ни полтавской «Ворскле» добиться чего-то серьезного не удалось.Украинский футбол сегодня переживает кризис. Пойдет ли пауза в чемпионате на пользу клубам, покажет время.

 Статью подготовил автор сайта о легальных ставках на спорт Superbet.ru, Алексей Петров.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол и хоккей
+16
Популярные комментарии
Ivan Yurpolskij
+1
Якщо вірити прогнозу Football manager, то як мінімум до сезону 23/24 нічого хорошо не станеться(
Александра Лещенко
0
Походу, я буду вечно объяснять людям, что Заря в таблице вторая. По регламенту при равном количестве очков считают сначала личные встречи. Там один раз победила Заря и один раз сыграли вничью.
Понимаю, что все это знают, но для меня, как фана Зари, такая ошибка очень обидная:(
Volodymyr Tsekhovskyi
0
Важко повірити в те, що вимушена перерва в Чемпінаті України піде на користь українським клубам та українському футболу в цілому.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+