Евро-2000 – невероятный чемпионат на стыке тысячелетий (воспоминания о былом)

В связи с пандемией коронавируса, футбольный чемпионат Европы состоится в следующем году, правда при этом он оставит свое первоначальное название ЕВРО-2020 и пройдет в 11 городах Старого Света.

Предлагаю читателям окунуться в историю футбольного прошлого и вспомнить чемпионат Европы, который состоялся на стыке веков, а его хозяевами впервые стали две страны – Нидерланды и Бельгия.

Групповые разборки

Хозяева турнира: Бельгия и Голландия.

Сроки проведения: 10 июня - 2 июля.

Количество участников: 16.

Чемпион: Франция. Лучшие бомбардиры – Патрик Клюйверт (Голландия), Саво Милошевич (Югославия) – по 5 голов.

Посещаемость: 1122 833 (36 220 за игру).

Сыграно матчей: 31.

Забито голов: 85 (2,74 за игру).

Лучший игрок: Зинедин Зидан

ЕВРО-2000 – мое второе евро, которое я видел самостоятельно, своими глазами (первое ЧЕ-1996).

Турнир подарил немало сюрпризов, а также завораживающие полуфиналы и финал. Кроме того, мяч чемпионата Европы 2000 года «Adidas terrestra silverstream» можно назвать по-настоящему эксклюзивным. Этот «снаряд» имел несколько технологических фишек. Его внешний вид был из синтетической пены, которая позволяла лучше его контролировать, а промежуточный состоял из сжатых микропузырьков, наполненных газом, благодаря чему мяч летал точнее.

Но обо всем по порядку.

В Группе «А» сошлись такие сборные как: Англия, Германия, Португалия и Румыния.

До начала турнира, в этой группе, в принципе было все ясно. Слишком уж прекрасны были англичане и немцы. У первых были блистательные: Бекхэм, Оуэн, Ширер и другие. А вторые и вовсе были действующими чемпионами Европы, с великим Каном на воротах. В этом квартете, португальцы и румыны воспринимались как «мальчиками для битья».

Но «мальчики» оказались настолько крепкими, что уже в первом туре сб. Румынии отобрали два очка у немцев, а сб. Португалии и вовсе проигрывая 0:2 англичанам, устроили победный камбэк со счетом 3:2.

Во втором туре пиренейцы также проявили характер и на последних секундах вырвали победу у румын, а Англия обыграла Германию – 1:0.

В заключительных матчах «бундестим» была разгромлена сб. Португалией 3:0. Хет-трик сделал игрок римского «Лацио» Сержиу Консейсау. В свою очередь англичане умудрились во второй раз на этом турнире уступить со счетом 2:3, пропустив четвертьфинал сб. Румынии.

В Группе «B» отношения выясняли: Италия, Швеция, Бельгия и Турция. Это сейчас, с высоты прожитых лет становиться понятно, что фаворит здесь был один – Италия.

Все же остальные имели примерно равные шансы. Но тогда, лично на меня давили результаты отбора, в котором шведы пропустили только однажды, и то от Англии. Поэтому поражение шведской сборной в матче открытии турнира хозяевам бельгийцам (1:2) была сенсацией в группе. Футболисты Швеции за одну игру пропустили вдвое больше чем за весь отбор. С таким же счетом итальянцы, которые потеряли своего молодого голкипера Буффона и очень переживали по этому поводу, обыграли сборную Турции со счетом 2:1.

Во втором туре шведы с турками выдали скучнейшую «нулевку», а Италия уверенно обыграла бельгийцев – 2:0. Заключительные матчи в группе завершились победами «Скуадра Адзурры» (2:1 над шведами) и Турции (2:0 над бельгийцами).

В Группу «С» к Испании, Югославии и Норвегии угодили обидчики сборной Украины в плей-офф – Словения.

В первом туре подопечные Сречко Катанца в борьбе против сборной Югославии выдали суперматч. Благодаря голу Павлина и дублю очень добротного футболиста с весьма скверным характером Златко Заховича к 57-минуте Словения вела в счете 3:0. К тому же, защитник Югославии Синиша Михайлович получив красную карточку, оставил свою команду в меньшинстве. И то ли «югам» было тесно на поле, то ли еще, что-то, но оставшись вдесятером, они заиграли и за 6 минут сумели сравнять счет 3:3. Параллельно, Норвегия обыграла Испанию со счетом 1:0.

Во втором туре испанцы минимально победили словенцев со счетом 2:1 (гол престижа от Заховича). А норвежцы проиграли Югославии 0:1.

Третий тур по накалу страстей был достоин первого. Если Словения сыграла с Норвегией довольно скучную «нулевку», то испанцы с балканцами выдали настоящею голевую феерию. Игра напоминала футбольные качели. Югославия забивала, Испания отыгрывалась. К 90-й минуте счет был 3:2 в пользу балканцев, что означало вылет пиренейцев. Но гол Мендьеты с пенальти и гол Альфонсо с игры принесли победу «красной фурии». Югославия прошла в четвертьфинал со второго места, благодаря тому, что норвежцы не смогли обыграть словенцев (0:0).

В Группе «D» квартет участников составили сборные: Нидерланды, Франция, Чехия и Дания.

Франция – победитель чемпионата Мира 1998 года. Чехия – добыла в квалификационном отборе максимальный результат – 10 игр – 10 побед. А у сборной Нидерландов звездный состав: ван дер Сар, Бергкамп, Клюйверт, братья де Буры, Яп Стам и другие.

От этой группы ожидали чего угодно, кроме того, что только в ней одной уже после двух туров определились четвертьфиналисты (Нидерланды и Франция). При чем, если Дания откровенно этот турнир провалила (0:3, 0:3, и 0:2), то чехи могли обыгрывать как нидерландцев (победу «оранжевым» подарили в виде спорного пенальти) так и французов (а здесь, наоборот не дали за очевидный фол в штрафной). В итоге две минимальных поражения и одно утешение в виде победы над сборной Дании (2:0).В матче третьего тура дублирующий состав Франции проиграл своим визави из Нидерландов – 2:3.

Битва за финал

Первые два четвертьфинальных матча проходили под девизом «ДОМИНИРУЙ». В уверенном стиле португальцы обыграли турецкую сборную, а испанцы не оставили шансов румынам – 2:0.

На следующий день, к девизу «ДОМИНИРУЙ» прибавилось – «УНИЧТОЖАЙ». Сборная Нидерландов во всей красе показали, почему ее считали главным фаворитом. Тотальное доминирование на каждом участке поля и 6 забитых мячей. На, что югославы смогли ответить лишь одним в компенсированное время.

Самый же конкурентный и интересный матч выдали сборные Испании и Франции. В равном матче качели могли качнуться как в одну сторону, так и в другую. На шикарный гол со штрафного Зидана, испанцы ответили реализованным пенальти Мендьеты. Но уже к концу первого тайма Джоркаефф вновь вывел французов вперед. Во втором тайме, на последней минуте у испанцев был шанс спастись, но Рауль не реализовал пенальти, ударив мяч выше ворот.

Настоящая драма развернулась в полуфиналах. В первый день сб. Франции встречалась со сб. Португалией, которую многие недооценивали. Когда счет открыли португальцы, французы очень сильно напряглись. Тем не менее, уже вначале второго тайма Анри сравнял счет – 1:1. Судьба матча решил «золотой» гол в дополнительное время (в то время забить гол в плей-офф означало выиграть матч). Команды играли очень аккуратно, пока мяч не нашел руку защитника португальцев с очень эксцентричной внешностью – Абеля Шавьера. Рефери указал на точку. Португальцы в бешенстве. Вспыхнули эмоции, удаления, крики и слезы. А Зидан реализовал пенальти и вывел Францию в финал.

Во втором полуфинале встречались сборные Нидерландов и Италии. Битва стилей. Яркий атакующий футбол против футбола закрытого и оборонного. Многие не сомневались в победе «оранжевых». Тем более, удаление Дзамбротты в дебюте матча и вовсе свело шансы итальянцев к нулю.

Но, у Италии был вратарь Тольдо, который стал героем именно этого матча. Сумасшедшие сейвы и отбитый пенальти с удара де Бура (еще один не реализовал Клюйверт – штанга) перевели время игры к дополнительному. В овертайме никто не забил. А в серии пенальти Франческо Тольдо доказал, что потеря Буффона для Италии – это совсем не катастрофа (отразил еще 2 пенальти).

Кто-то из журналистов после игры сказал, что теперь необходимо подарить Тольдо за его подвиг одиннадцатиметровый торт. На что голкипер ответил: «И все? Я, как бы отбил три пенальти и рассчитывал на три торта».

Таким образом, потрясающая сборная Нидерландов вылетела в полуфинале и не смогла сделать последний шаг к финальной схватке.

«Золотой» гол Давида принес «золотой» дубль Франции

Замечательный турнир подходил к концу и все с большим нетерпением ожидали финальную битву двух грандов европейского футбола – Франция и Италия.

С начала второго тайма стало ясно, что итальянцы куда лучше комбинировали, давили, прессинговали соперника и создавали больше опасных моментов у ворот Бартеза. Но не смотря на игровое преимущество, итальянцы смогли забить один гол лишь на 55 минуте (мяч забил Дельвеккио).

До конца встречи у «трехцветных» мало, что получилось. Казалось, что матч так и завершится минимальной победой итальянцев. Но, на 93-й минуте Сильвен Вильтор поразил ворота Тольдо и перевел игру в овертайм. Окрыленные успехом французские футболисты погнали вперед и «золотой» гол стал лишь вопросом времени. Случился он на 103-й минуте матча, после очень красивого гола Давида Трезеге. Таким образом, борная Франции стала первой командой, которая после ЧМ выиграла и Евро.

3 ТОП события турнира (видео)

Чемпионат Европы 2000 до сих пор остается одним из самых ярких в истории футбола. К вашему вниманию, автор подготовил три самых ярких событий турнира:

- матч Словения – Югославия (встреча дала понять, что нет ничего не возможного даже, когда в меньшинстве можно отыграть 3 мяча);

- игра и лидерские качества Зидана (я убежден, что не будь в том составе нынешнего наставника мадридского «Реала», то потолкам той сборной стал бы четвертьфинал);

- Игра вратаря сборной Италии Тольдо (в полуфинале итальянский голкипер творил в рамке ворот невероятные чудеса).   

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о футболе и не только
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+4
В матчі Словенія-Югославія вболівав з останніх. Ех, жаль що тоді ми не поїхали на форум.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+