Tribuna/Футбол/Блоги/Все о футболе и не только/Лев Яшин – единственный голкипер в истории футбола, завоевавший «Золотой мяч»

Лев Яшин – единственный голкипер в истории футбола, завоевавший «Золотой мяч»

К вашему вниманию продолжение серии авторитетного журнала France Football с некоторым расширением «Лучшие футбольные вратари ХХ-ХХI веков» (Часть 4)

Автор — Oleh Tereshchenko
5 марта 2019, 22:08
9
Лев Яшин – единственный голкипер в истории футбола, завоевавший «Золотой мяч»

В этом году отмечается 90 лет со дня рождения Льва Яшина. Его судьба, его жизнь и его игра – это океан эмоций и ощущений. Это большая жизненная школа не только футбола. Здесь есть, о чем вспомнить и есть, о чем поговорить...

Это энциклопедия спортивной жизни профессионального футболиста, который прошел через все – через высшую радость побед и горечь разочарований.

В спорте №1 принято считать, что вратарь – это особая каста футболистов. И в этом есть своя логика. Если любой полевой игрок может компенсировать свою ошибку забитым мячом, то оплошность голкипера, зачастую, помнят очень долго. И того, самый фантастический сейв цениться куда меньше, чем, к примеру, эффективный гол забитый через себя. Именно поэтому, даже гениальные вратари редко получают заслуженное признание.

Исключение из правил – легендарный Лев Иванович Яшин, который до сих пор остается единственным голкипером в истории футбола, завоевавшим «Золотой мяч».

 

Начало пути Великого вратаря

Родился Лев Яшин в Богородском районе Москвы 22 октября 1929 года. Родители - обычные рабочие завода. Отец Иван Петрович – слесарь, а мать Александра Петровна – мастер.

Первые уроки футбола мальчик получил в своем родном дворе. Когда началась война, он вместе с родителями был эвакуирован в Ульяновск и пошел помогать старшим в качестве грузчика. Вскоре подросток получил квалификацию «слесарь» и начал изготовлять военное оборудование.

Если честно, то Яшин не очень любил вспоминать о своем детстве. Оно было тяжелое и голодное.

После войны, 16 летний Лев вернулся с родителями в Москву и жил в заводском общежитии в Тушино. Окно его комнаты выходило прямо на футбольное поле, где он проводил почти все свое свободное время, после работы, играя за любительскую команду «Красный октябрь».

Яшин всегда хотел быть нападающим. Но его первый тренер, Владимир Чичиров, упорно ставил его в ворота. И чтобы привыкнуть к этой роли, Лева по несколько раз в месяц смотрел фильм «Вратарь», изучая приемы легендарного Артема Кандидова.

А потом, что-то надломилось у него внутри, то ли дала о себе знать, накопленная с годами усталость, то ли произошел первый срыв, но в один из дней Лев перестал посещать тренировки и ходить на работу. Восемнадцатилетний парень за тунеядство, чудом избежал уголовного наказания и не попал за решетку. В те времена за опоздание давали срок, а он осмелился бросить военный завод. Яшина спасли от тюрьмы его первый тренер, который посоветовал ему уйти добровольцем в армию и начальник цеха, который на свой страх и риск задним числом подписал заявление Льва об уходе по собственному желанию.  

Служить Яшин начал в Москве, во внутренних войсках. И когда командир части спросил: - Кто хочет заниматься в футбольной секции? Лев сделал два шага вперед.

Вместо того, чтобы стоять в нарядах, он стоял в воротах полковой футбольной команды и в перерывах, между тренировками и строевой подготовкой, вместе со всем полком слушал радиорепортажи из Лондона, где его любимое московское «Динамо» громило лучшие английские клубы.

После одной из тренировок, к Яшину подошел элегантного вида человек и предложил играть за молодежный состав столичного «Динамо». Лев, конечно согласился, но ему с трудом верилось, что командования части его отпустит.

Уже вечером Лев Иванович вышел на свою первую настоящую тренировку. У кромки поля, рядом с легендарным тренером москвичей Михаилом Якушиным, стоял тот самый элегантный мужчина, который оказался знаменитым хоккейным тренером «Динамо» Аркадием Чернышовым.

Пусть не удивляет нынешнюю молодежь тот факт, что именно хоккеист дал старт футбольной карьере Яшина. Дело в том, что в то время, почти все футболисты, зимой надевали коньки и брали в руки клюшки…

 

От футбола до хоккея – две игры

Перед тем как перейти к первым играм Льва Ивановича, стоит отметить, что он ввел новшество в вратарское искусство – стал отбивать мяч, вместо того, чтобы его обязательно фиксировать. Это был натуральный прорыв в футболе. Ведь сильно запущенный мяч трудно поймать намертво, а Яшин начал отбивать его в сторону или переводил через перекладину на угловой. Особенно впечатляли действия Льва на линии ворот. Он старался читать игру и за частую делал нужное движение до удара соперника. Порой казалось, что его руки становились длиннее и доставали любой мяч. Именно поэтому, а также из-за темной формы Яшин получил прозвище «Черный паук». Кроме этого до сих пор ведутся споры насчет того, кто первым из вратарей мира начал выходить из-за пределы штрафной площадки и играть как последний защитник. В советское время все эксперты склонялись к тому, что именно Лев был этим новатором. По крайней мере в Чемпионате СССР он был первым…

И так, летом 1949 года Лев Яшин сыграл свой первый официальный матч в составе дубля московского «Динамо» против «Трактора» из Сталинграда (Волгоград – прим. авт.). Его сердце переполняла гордость, он был готов брать любой самый сложный мяч. Жертвовать собой на выходах и отбивать пенальти. Шла 15-я минута матча, вратарь «Трактора» сильно выбил мяч и Яшин, в свойственной ему манере, выбежал вперед на перехват и неожиданно столкнулся с защитником, а «круглый», предательски подпрыгнув, закатился в пустые ворота.

Так нелепо и смешно началась официальная карьера Льва Ивановича. И уже через год могла так бесславно закончиться в игре за основной состав против московского «Спартака».

Выходя на поле, Яшин еще не знал, что его дебют за основу обернется провалом. Ситуация повторилась, как и в матче против сталинградцев. Идя на мяч, он столкнулся с защитником и пропустил гол. Матч закончился победой «Динамо» 5:4, но после игры к ним в раздевалку зашел какой-то генерал МВД и потребовал убрать Яшина с глаз долой. Для любого другого вратаря это бы означало концом карьеры, но Лев был не такой, и он стал тем, кем есть: «Мне еще не сказали, что моя карьера закончилась, но я был уверен – сейчас скажут» - позже вспоминал Лев Иванович.

После этой игры, Яшин исчез из основного состава и был отправлен в дубль, где тоже постоянно сидел в запасе. Казалось, это будет вечно, но на его пути снова возник Аркадий Чернышов, который предложил поиграть в хоккей. На сколько органично выглядел почти двухметровый Лев в футбольных воротах, на столько нелепо и комично он смотрелся в маленьком квадрате хоккейной рамки.

Он полюбил эту игру и своих первых успехов добился именно в хоккее. Яшин стал мастером спорта. В составе хоккейного «Динамо» Лев выиграл серебро и бронзу Чемпионата, а также Кубок СССР, защищая вовсе не футбольные ворота.

 

Радость побед и горечь поражения

В 1954 году сборная СССР по хоккею, где Яшин был основным вратарем, должна была впервые поехать на Чемпионат мира, но так случилось, что в это же время его пригласили стать основным вратарем сборной страны по футболу. К тому времени, голкипер москвичей и сборной Алексей Хомич завершил свою спортивную карьеру и Лев Иванович занял его место в динамовских воротах. И вот теперь нужно было выбирать между футболом и хоккеем. Яшин выбрал первое. Он не истово тренировался, стараясь доказать не только окружающим, но и себе, что достоин большего, что несколько лет проведенных в дубле – это ошибка. 

С 1954 по 1959 гг. московское «Динамо» выиграло 4 чемпионства и один Кубок СССР. Что касается Яшина, то он стал регулярно получать звание «Лучшего голкипера сезона» и попадать в список сильнейших футболистов страны.

Все началось в 1956 году. Тогда спортивные чиновники долго не хотели отправлять сборную СССР по футболу на Олимпийские игры в Мельбурн (Австралия), боялись гнева Кремля. Все помнили, как разогнали лучший клуб страны «ЦДКА», на базе которого была создана сборная, проигравшая на Олимпиаде 1952 (Хельсинки) югославам.

Тем не менее, советские футболисты выступили в Австралии. Выиграв 3 матча, они вышли в финал. Игроки понимали, что поражение в заключительной игре против сборной Югославии им не простят. В том матче на игру вратаря советской команды, впервые, обратили внимание зарубежные специалисты. Яшин брал все мячи, которые летели в его ворота. Финальная встреча закончилась победой СССР 1:0, а Лев Иванович подтвердил старую футбольную истину «хороший вратарь – это половина команды».

Для советской сборной – это была первая победа по футболу на международной арене. Из Австралии команда возвращалась месяц – 20 дней морем до Владивостока, а затем 9 дней поездом в Москву.

Победа на Олимпиаде дала старт череде успехов сборной СССР. В 1958 году на ЧМ-58 в Швеции, команда, оказавшись в группе «смерти» вместе с Бразилией, Англией и Австрией умудрилась занять второе место и пробиться в четвертьфинал, где в напряженной борьбе все-таки уступила хозяевам чемпионата – шведам.

А потом было золото на первом чемпионате Европы 1960 года. Тогда, в том году он проводился во Франции, по новой схеме и от него отказались сборные ФРГ и Италии. Если честно, то в том турнире было больше политики чем спорта.

Советские спортивные чиновники настаивали на том, чтобы в каждом матче в воротах стоял именно Яшин, но мало кто знал тогда, что Лев Иванович серьезно болен. Сам он об этом никому не говорил. К врачам не обращался, предпочитая лечиться по собственной методике: «От ужасной боли в желудке он запивал таблетку 50-ти граммами водки и закуривал сигарету» - вспоминал один из партнеров Яшина в сборной.

В полуфинале футболисты СССР разгромили Чехословакию 3:0 и вышли в финал, где их ждала знакомая сборная Югославия и новое политическое испытание. Дело в том, что отношение между этими двумя странами в то время трудно было назвать «теплыми». И перед командой стояла задача не столько выиграть чемпионат, сколько победить балканскую сборную.

Это была тяжелейшая игра. Ценой неимоверных усилий, на исходе дополнительного времени, Виктор Понедельник забивает победный мяч. Счастливые и усталые они паковали чемоданы, но за несколько часов до вылета домой, со сборной изъявил желание встретиться президент мадридского «Реала» сеньор Сантьяго Бернабеу: «Он взял, открыл чековую книжку и оставил чистые страницы. Положил перед Львом и говорит: - Яшин, пиши какую ты сумму хочешь и будем играть» - из воспоминаний одного из партнеров по сборной.

Яшин не хотел играть за рубежом. Дело в том, что в те времена такое желание могло быть расценено как измена родине, поэтому он остался в московском «Динамо».

В 32 года Лев Иванович уже легенда. Его берегут как национальное достояние. В тоже время сам Яшин тщательно скрывает все свои болезни. Никто не знает, что у него острая форма язвы. При этом он продолжает очень много курить. Тренеры не запрещали спортсмену, понимали, что курение помогает ему сконцентрироваться.

Шел 1962 год. Предстоял главный в истории советского футбола турнир – Чемпионат мира в Чили. На этом мундиале сборная СССР расценивалась многими экспертами как главный фаворит.

Советские футболисты начали великолепно, обыграв своих извечных соперников из Югославии. Тогда никто даже и не знал, что Лев Яшин доигрывал этот матч с сотрясением мозга. А через два дня как ни в чем не бывало вышел на игру с Колумбией. Сборная СССР вела в счете 4:1. И тут, за 15 минут до финального свистка начался настоящий ад. В столкновении с колумбийским нападающим, Яшин получает удар в голову и на несколько минут теряет сознание. После чего, один за другим пропускает 3 нелепых гола. В итоге матч закончился со счетом 4:4.

Тренер сборной Гавриил Качалин отправляет в Спортивный комитет СССР срочную телеграмму с просьбой выставить на следующую игру резервного вратаря. Матч с Уругваем был проходным, и Яшин мог бы отдохнуть, и восстановиться перед следующими более ответственными играми. Но из комитета пришел категорический ответ – В воротах сборной должен стоять только Яшин!

Лев Иванович отыграл этот матч против латиноамериканской команды (2:1 в пользу подопечных Качалина – прим. авт.) и сборная вышла в четвертьфинал с первого места, получив в соперники не очень сильную команду Чили. Результат встречи – минимальное поражение советских футболистов стал не только сенсацией этого чемпионата, он превратил Яшина в настоящего изгоя у себя на дома.

Тогда не было прямых телевизионных трансляций на такие далекие расстояния, да и телевизоры были не в каждой семье. Поэтому новости о мировом первенстве в Южной Америке черпались либо из газетных заметок, либо по радио.

После окончания матча СССР – Чили, корреспондент ТАСС отправил в редакцию короткое сообщение: «Советская сборная проиграла чилийцам и выбыла с дальнейших соревнований. После ошибок Льва Яшина два мяча с 35 метров влетели в ворота сборной СССР. Итоговый счет1:2»

Эта новость мгновенно разлетелась по всей стране. Мысль о том, что во всем виноват только Яшин была очень выгодна и спортивным функционерам, и партийным чиновникам. Ведь на вопрос – «Почему проиграла сборная»? Можно было не задумываясь ответить – «Во всем виноват один только Яшин». И было сделано все, чтобы страна в это поверила…

После этого на Яшине был поставлен крест. И в 1963 году, когда были сборы, покойный Константин Иванович Бесков (главный тренер сборной), не взял Яшина на сборы, думая, что в принципе, говорить больше не о чем.

Это был самый тяжелый год в жизни Яшина. Бесконечные угрозы и насмешки, злобные статьи, и брань преследовали его ежедневно. Он не знал куда деваться и что делать. Но страшнее всего было для него молчание игроков сборной. Ведь только они были рядом и все видели, все знали, но все равно молчали, тем самым давая понять, что все, что о нем говорят и пишут – правда…

Единственным его местом спасения была дача. Лев Иванович на весь день брал лодку и шел рыбачит. Однако, долго отдыхать не получилось. Он не мог без футбола, поэтому уже вскоре вернулся в состав «Динамо». И если в Москве ему вновь пришлось столкнуться с негативным отношением, то на европейской арене «Черный паук» оставался знаковой личностью. Именно, поэтому осенью 1963 года его и пригласили сыграть в матче, посвященному столетию футбола. В этом поединке на «Уэмбли» англичане встречались со сборной Мира. И несмотря на то, что игра номинально имела товарищеский статус, однако по факту считалось событием на уровне финала мирового турнира. Чему только стоит составы соперников, где были собраны настоящие легенды: Мур, Гривз, Чарльтон, Ди Стефано, Эйсебио, Пушкаш, Яшин и др.

По предварительной договоренности, он отыграл только первый тайм, но выдал нечто фантастическое. Порой, казалось, что Лев не пускает мяч в ворота каким-то магическим образом. За 45 минут советский вратарь совершил несколько сумасшедших сейвов и сохранил свои ворота на замке.

Футбольная общественность была в восторге от игры Яшина. Болельщикам он казался настоящим фокусником, творивший чудеса в воротах. В итоге тот поединок стал решающим фактором для журналистов «France Football» (Еженедельный французский журнал о футбольных новостях со всего мира, издаётся с 1946 года. Одно из самых авторитетных спортивных изданий в Европе, в основном из-за фоторепортажей и точных статистических данных матчей Еврокубка, а также широкого освещения европейских лиг – прим. авт.), которые признали Льва Ивановича Яшина «Лучшим игроком года» и вручили ему «Золотой мяч».

Фамилия, опального на родине вратаря, по-прежнему оставалась визитной карточкой СССР за границей. Зарубежное признание заставило журналистов и публику окончательно реабилитировать Яшина. На московское «Динамо» и сб. СССР посыпались коммерческие предложения о товарищеских матчах. Лучшие футбольные клубы и сборные команды Европы и Южной Америки брали на себя все расходы и платили гонорары за игры, но только при обязательном условии – в составе советской делегации должен быть Яшин. Если Лев стоит в воротах, то все получают 100% гонорар, а если его нет – 50%.

Всю валютную выручку команда сдавала в Спортивный комитет СССР. Ни каких премиальных за коммерческое турне Льву Яшину никто не предлагал, хотя деньги зарабатывались на его имени. Игроки, в том числе и легендарный вратарь, получали командировочные в размере 120$.

Всемирное признание вдохнуло новую жизнь в карьеру Яшина. Он опять стал кумиром на родине, а также вернулся на передовые позиции в сборной и клубе. Так на Евро 1964 и спустя 2 года на мундиале в Англии, Лев Иванович был первым номером в сборной. При этом его уровень оставался невероятно высоким, и он оставался ее лидером. Как результат – европейское серебро и IV место на ЧМ 1966 года в Англии.

В 1966 году закончится великое десятилетие советского футбола – эпоха Льва Яшина. Он еще будет играть 5 лет и уйдет из футбола в 1971 году, когда ему исполнится 42 года.

27 мая 1971 года в Москве (на стадионе «Лужники»- прим. авт.), в присутствии более 100 тыс. зрителей, состоялся прощальный матч Льва Ивановича Яшина. И когда на 5 минуте второго тайма, он поднял руку, все поняли – эпоха Яшина закончилась. Он покидал поле под оглушительные аплодисменты, в сопровождении сотен операторов и фотографов. А после окончания матча вышел в центре поля к микрофону, и глядя на притихшие трибуны сказал: - Спасибо, народ! 

 

Жизнь после футбола

Есть много несправедливостей и сложная, исковерканная судьба у любого спортсмена если он всерьез занимается этим делом. Счастливых людей там нет. Это постоянное недовольство собой. Груз славы, обязанности и внимание до конца своих дней.

Вскоре, после окончания футбольной карьеры, Льва Яшина назначают начальником команды «Динамо». Но жизнь без игры, без футбола оказалась намного сложнее чем можно было предположить. Кабинетно-бумажная должность вызывала чувство горечи, и Яшин не находил себе применения. Спортивный советский чиновник, легендарный вратарь был не нужен, даже в родном «Динамо». Он не умел участвовать в интригах и с трудом шел на компромиссы. Его славе продолжали завидовать. Так длилось до тех пор, пока не случилась трагедия. По нелепой случайности погиб талантливый, молодой футболист Анатолий Кожемякин (придавило лифтом – прим. авт.). И как всегда, крайним оказался Лев Иванович. Его обвинили в ослаблении морально-воспитательной работы и уволили из «Динамо».

Летом 1982 года, после ЧМ в Испании, с Львом Яшиным случился первый инсульт, а за ним и обширный инфаркт. Это случилось, не потому, что сб. СССР плохо сыграла на мундиале, а потому, что дали о себе знать накопившиеся обиды. В течении 10 лет советские чиновники пытались задвигать и всячески унижать Яшина, давая ему незначительные должности и мизерную пенсию. Старались о нем просто не говорить…

Последней каплей стал отказ послать Льва на ЧМ в Испанию, куда его пригласила, как почетного гостя всемирно известная табачная компания «Camel». Запрет выезда был мотивирован тем, что постановлением ЦК КПСС, в СССР была запрещена реклама табачных изделий. Благодаря хитрости Никиты Симоняна, Лев Яшин все же поехал в Испанию. Но не в качестве звезды мирового футбола, а под видом переводчика советской делегации, которая должна была участвовать в конференции ФИФА. Было стыдно и противно заниматься этим, но другого выхода не было. Именно после этой поездки Яшин и слег с первым инфарктом.

В сентябре 1984 года Яшин выехал в составе команды ветеранов на игры в Венгрию. После матча сб. СССР был дан торжественный ужин и тут у него начала отказывать нога. Яшина доставили в одну из больниц Будапешта, где ему поставили диагноз – гангрена. Ногу уже не спасти. Первым же самолетом Яшин был отправлен в Москву.

Когда его везли в госпиталь, то о предстоящей операции ему никто не осмеливался сказать. О том, что у него выше колена ампутирована нога, Яшин узнал только, очнувшись после наркоза.

Едва освещенный коридор, заляпанные стены, грязный и засыпанный опилками пол. Месяц провел Яшин в институте протезирования. Льва Ивановича поместили в палату с пятью инвалидами-афганцами. Все с ампутированными нижними конечностями.

«Несчастье, которое со мной случилось, уже позади. Жизнь продолжается, идем вперед. Я уже видно родился футболе, и я должен быть в нем все время и всегда» - рассказывал Лев Иванович.

Понемногу, привыкнув к протезу и заглушив в себе боль и обиды, Яшин согласился на предложение Никиты Симоняна перейти на работу в Спортивный комитет СССР.

Так прошло еще несколько лет. В пылу перестроечной эйфории и гласности, о нем совсем забыли. И какого было удивление партийных функционеров, когда весной 1989 года к ним обратился популярный спортивный комментатор Николай Озеров с предложением организовать товарищеский матч звезд Мирового футбола в честь 60-ти летия Льва Ивановича Яшина. И еще больше они удивились, когда на поле переполненного стадиона «Динамо» вышли все приглашенные звезды. Яшин чувствовал себя очень плохо, но в этот день он светился от счастья.

               

Спустя ровно год, 14 марта 1990 г. по телевидению сообщили, что согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Л. И. Яшин награжден орденом «Ленина» и золотой звездой «Героя Социалистического Труда».

Но к тому времени Лев Яшин уже не мог даже подняться с кровати. Рак желудка отбирал у него последние жизненные силы.

Впервые за всю историю СССР было принято решение, чтобы вручить такую высокую награду дома. Долго работники спец служб зачищали ближайшие дворы и улицы. Пока наконец у дома, где проживал Лев Иванович, не остановился кортеж из черных лимузинов. Все были уверены – Горбачев лично приехал, чтобы наградить Яшина. Раскрылась дверь и в квартиру вошел Рафик Нишанов – Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Увы, но у руководителя страны Михаила Сергеевича Горбачева не нашлось ни времени, не сил, и, наверное, смелости отдать дань уважения одному из величайших людей. Любой бы государственный деятель западноевропейской страны посчитал бы за честь приехать и вручить самолично награды государственного значения…

20 марта 1990 года через 6 дней сердце Льва Ивановича Яшина остановилось…

 

Послесловие

Мы привыкли к придуманным героям и несуществующим подвигам. Нас учили восхвалять бездарей и превозносить до небес никчемность. Где они сейчас Павлики Морозовы, Алексеи Стахановы и прочие мифические существа?

Он хотел, чтобы его похоронили тихо и скромно. Но в тот день с ним прощался весь футбольный мир. На ведущих мировых каналах вышли специальные выпуски новостей, где сообщалось о смерти ВЕЛИКОГО вратаря.

В память, о знаменитом игроке названо множество улиц и несколько стадионов. Установлены памятники и монументы, а Международная Федерация Футбола основала приз имени Яшина, который вручается лучшему голкиперу финальной стадии Чемпионата мира по футболу.

По мнению международных СМИ и различных федераций футбола Лев Яшин является лучшим вратарем ХХ века. А также включен в список «Величайших футболистов в истории спорта».  

    

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты