Tribuna/Единоборства/Блоги/Все о футболе и не только/Александр Гриненко: «Чтобы стать чемпионом – нужно тренироваться каждый день»

Александр Гриненко: «Чтобы стать чемпионом – нужно тренироваться каждый день»

Десятилетний спортсмен стал чемпионом Европы.

Автор — Oleh Tereshchenko
7 июня 2018, 14:32
2

Как уже сообщалось в моем предыдущем интервью, с 19 по 20 мая в городе Ланьцут (Польша) состоялся Второй открытый чемпионат Европы по киокушин карате (WKB). В нем приняли участие наши земляки, которые под руководством тренера Дмитрия Сиренка, по итогам соревнования, помогли нашей сборной завоевать первое общекомандное место. Мне удалось пообщаться с еще одним участником этого турнира – Александром Гриненко. Десятилетний спортсмен стал чемпионом Европы.

- Привет, Александр. Во сколько лет ты начал заниматься киокушин карате и что тебя так в нем привлекает?

- С 4-х лет. Помню, что вначале боялся тренера, а потом перестал. Желание быть сильным перевесил страх.

В карате мне нравиться изучение приемов, техника ударов, ката (поединок с воображаемым противником – прим. авт.) и многое другое.

- А что дает тебе занятия карате, кроме физического развития и умения постоять за себя?

- Быть дисциплинированным. Относиться к любому делу серьезно и ответственно. Чувствовать себя уверенно во многих ситуациях.

- Трудно достаются пояса?

- Честно говоря, бывает по-разному. В прошлый раз со мной приключилась неприятность. На сборах, я сдавал на пояс. И в последний день сдачи я заболел. Но, пояс все же мне дали. Думаю, что я его заслужил. По крайней мере на протяжении года, принимая участия на различных соревнованиях, был среди победителей. И только на одних был вторым.

- За счет чего ты выигрываешь и проигрываешь на соревнованиях?

- Скорее всего выигрываю за счет своей выносливости, а также силой удара.

Что касается моих проигрышей, то я редко кому уступаю. Бывает, что пропускаю болезненные удары по печени или в солнечное сплетение.

Считаю, что если ты чемпион или хочешь им стать, то должен тренироваться каждый день, независимо от того есть ли сегодня занятия с тренером или нет.

Какой у тебя любимый удар?

- Йоко-гери чудан (удар ногой сбоку (ребром стопы) в голову – прим. авт.).

- Чего ты больше всего боишься на соревнованиях – своего соперника или проиграть?

- Сам соперник мне не страшен. Просто боюсь ошибиться и проиграть Иногда это мне мешает во время боя.

- А ты помнишь свои первые выступления на соревнованиях?

- Помню. Мне тогда было 6 лет. Соревнования проходили в Кривом Рогу. В первом же бою я проиграл. Было очень обидно, что мои друзья выиграли, а я нет.

Но уже через год выиграл чемпионат области. Очень гордился победой.

- Чемпионат Европы в Польше был для тебя первым международным опытом?

- Нет. Это для меня уже был четвертый турнир на таком уровне. До этого ездил в Молдавию, где выиграл два боя, но проиграл последующий. И потом, два международных турнира в Херсоне. В первом – проиграл, а во втором стал чемпионом.

- Расскажи, как это было?

- На том турнире в моей группе оказались все украинцы. Самый трудный бой для меня был против парня из Мелитополя. Я выиграл его и попал в финал, но после поединка с ним мне было плохо. Чувствовал большую усталость.

- А что ты можешь рассказать о своем выступлении на недавнем чемпионате Европы в Польше. Поделись своими воспоминаниями?

Добирался на турнир на машине вместе с отцом. Организация соревнования мне очень понравилась. Замечательный зал, красивые призы. Сам город, Ланьцут, очень красивый и маленький. Запомнился его центральная часть, в которой находится ухоженный парк со старинным замком.

Насчет участия в турнире, то я провел 4 боя, которые все выиграл досрочно (два точных попадания в голову ногой – прим. авт.). Вначале победил белоруса, потом спортсмена из Армении. В полуфинале и в финале двоих сильных ребят из Украины. Особенно трудным оказался бой за первое место. Я не рассчитывал на победу так как против меня бился очень сильный соперник, выступающий за Новою Каховку. Но в итоге мне повезло, и я выиграл досрочно.

- Ты сразу осознал, что стал чемпионом Европы?

- Нет. Вначале все воспринимал как обычное дело. Что-то наподобие очередной победы в чемпионате области. Осознал потом, когда звучал гимн и подымался флаг Украины.

- Расскажи о своих спортивных планах на будущие

- Сейчас готовлюсь к сборам в Скадовске на сдачу пояса.

Мы с отцом поставили цель – до 11 класса получить черный пояс. Сейчас у меня он желтый с зеленой полоской (5 кью – прим. авт.). Увы, но по правилам, черный пояс можно получить только с шестнадцати лет.

Александр, кем ты хочешь стать? Наверное, профессиональным спортсменом?

Нет, архитектором. Мне нравиться математика. Я интересуюсь различными строениями, люблю слаживать конструктор, рисовать дома и т. д.