Тьерри Даниель Анри. The King of Highbury

17 августа 1977 года в одном из пригородов Парижа в семье работяги родом из Гваделупы по имени Антуан и уроженки Мартиники Марис родился тот, кому суждено было стать Королем красной части Лондона, завоевать все возможные престижнейшие в мировом футболе награды и стать попросту эталоном нападающего.

Не лишним упомянуть будет также и о роли непосредственно Антуана Анри в становлении сына как профессионального футболиста. Отец был тем, кто не просто увидел потенциал талантливого ребенка, но и всячески прививал ему дисциплину, всегда требовал большего и искренне радовался каждому его маленькому успеху в матчах между детскими и юношескими командами.

«Ничто не доставляло такого удовольствия, как видеть после матча улыбку на его лице»

- Тьерри Анри.

Однажды отец даже выбежал на поле и устроил драку с судьей, в следствии чего Тьерри исключили из одной юношеской команды и он вынужденно перешел в другую. Вслед за футболистом перешел в ту же команду и его тренер Жан-Мари Панза.

В 90м году скаут из Монако Арнольд Каталано пригласил без предварительного просмотра в свою команду талантливого паренька, отличившегося на его глазах 6 раз в выигранном со счетом 6:0 матче. Но прежде необходимо было пройти стажировку в элитной академии Клерфонтен, после которой игрок оказался в дубле монегасков. Дебютировав в 94м году за первую команду под руководством... Арсена Венгера, Тьерри ожидаемо рос и совершенствовался, развивал различные навыки играя по началу на разных позициях и, в конце концов, спустя пару сезонов "доигрался" до звания лучшего молодого игрока Франции! Его команда в том сезоне взяла чемпионский титул, а молодой звездный нападающий стал предметом споров между лучшими клубами Мира, спор выиграл мадридский Реал, но шестилетний контракт с королевским клубом вскоре был обьявлен незаконным, игрок получил штраф от ФИФА и продолжил выступления за Монако.

 

Выступая вместе со своим лучшим другом и будущим партнером по атаке сборной Давидом Трезеге, молодые звезды навели шороху уже не только во Франции, но и в Европе! Сенсационный Монако дошел до полуфинала, а едва дебютировавший в Лиге Чемпионов Анри наколотил 7 мячей в престижнейшем турнире и тут же получил (как и его молодой звездный партнер) вызов во взрослую сборную, с которой они вскоре взяли Кубок Мира. Достоинства все еще молодого, но жутко талантливого форварда не могли остаться не оцененными, вскоре сам туринский Ювентус оценил его во внушительные в те годы 10,5 миллионов фунтов, Тьерри на год раньше своего друга Давида отправился покорять Турин.

 

Переживающий на тот момент не лучшие времена, но все еще звездный Юве вовсе не стал трамплином для одного из талантливейших футболистов Мира того поколения.

Наоборот, выступая под руководством Липпи и Анчелотти на далеко не самой удобной для себя позиции левого вингера, столкнувшись с серьезной конкуренцией в составе и кусючими защитниками в тогдашней топовой Серии А, молодой игрок быстро сник и потерял веру в собственные силы.Так мы могли потерять того, благодаря кому многие мальчишки вроде Погба и Мбаппе, вроде нас с вами, начали играть в футбол, того, у кого мы учились...

Но случился переход в Арсенал.

Случилось историческое событие, воссоединение талантливого ученика с Учителем, а Анри перешел в клуб, поклонником которого, по его словам, он является с 91го года. Ювентус был... Сказать, что руководители Юве, отбившие почти все вложенные в него средства (10 млн заплатил Арсенал) были счастливы отпустить Анри в Англию - не сказать ничего! Кто знал, что будет дальше...

 

Воссоединившись с Профессором Анри расцвел, явил миру то, чего, можно сказать, никто до этого не видел. Сумасшедшая скорость, техника, отличный пас и удар, понимание игры... Подвижный и мягкий, способный обработать мяч почти любой частью тела и забить из любого положения (даже стоя спиной к воротам и с висящим на плечах защитником) и при этом прекрасно совмещающий технику, скорость и пластичность с физической мощью, высокий и статный форвард умел делать на поле практически все (разве что головой бил хуже) на высочайшем уровне, опускался и играл из глубины поля, начинал, разгонял атаки, а затем сам их завершал либо ассистировал. Этот мир видел многих, он видел феноменального Роналдо, Зидана, умеющего "приклеить" мяч с закрытыми глазами, Кака с его совмещением скорости и техники и умением протащить мяч едва ли не через все поле и многих других... Но вряд ли мы сможем увидеть когда либо одного игрока, который способен совмещать в себе столько разных скиллов одновременно, даже с учетом и играющих в наши дни двух Великих бомбардиров. Полагаю, не стоит напоминать также и о его ассистентских достижениях, интересно, кому еще из центрфорвардов принадлежат подобные рекорды?...

Конечно, не все сложилось для француза идеально уже с первого матча. Начнем с того, что еще до его приезда в северный Лондон многие в Англии уже были настроены скептично, не все ждали его приезда с предвосхищением. Сумма, как не крути, большая по тем временам, талантливый игрок был все еще не стабилен и нуждался в шлифовке, провал в Большом клубе не добавлял оптимизма, небыло гарантий, что в Арсенале, где были свои лидеры, в дождливой и туманной Англии и во все еще суровой жесткой АПЛ молодой игрок сумеет адаптироваться лучше чем в Италии и Серии А... К тому же, сами собой напрашивались сравнения с другом Анри Николя Анелька, ушедшим не без скандала в Реал незадолго до этого, и сравнения, надо сказать, были не в пользу Анри, слишком уж классно вписался в команду и много ей пользы успел принести его соотечественник, так что...

Лишь подливала масла в огонь и восьмиматчевая беззабивная серия форварда, Анри действительно пришлось подстраиваться под АПЛ, мощных жестких оппонентов, исповедующих силовой футбол соперников техничного Арсенала, как и под отличающееся от Италии с Францией судейство, позволяющее порой действовать очень жестко, в угоду высокому темпу игры, в угоду привыкшей к высокому темпу публике. Тьерри оправдывался, спустя нескольких неудачных месяцев говоря, что "ему приходится заново осваивать все премудрости искусства забивать голы". Арсен Венгер при этом на 100% был уверен в своем подопечном, в чем он ни разу не позволил усомниться ни прессе, ни болельщикам, ни самому футболисту, демонстрируя тому свое доверие и не стесняясь хвалить его сильные качества публично. Так, 18го сентября в матче с Саутгемптоном, более чем через месяц после своего перехода голевая засуха будущего Великого Бомбардира была прервана, наконец можно было выдохнуть с облегчением и надеяться на продолжение, ожидать дальнейших подвигов. По прошествии времени были поражены даже самые большие оптимисты, если таковы вообще были, трудно сказать, мог ли ожидать от Анри подобного (или еще большего) Венгер, но итоговые 26 голов в дебютном сезоне недвусмысленно намекали: рождается Легенда, нас всех ожидает нечто, чего еще никто не видел в английском и европейском футболе.

 

2 титула АПЛ, 3 Кубка Англии, 2 Суперкубка Англии, финал Кубка УЕФА и финал Лиги чемпионов, золото и финал ЧМ, золото ЧЕ, а также титулы в других клубах (до и после Арсенала) даже приблизительно не отражают того, КЕМ на самом деле был в свои лучшие годы для мирового футбола и особенно для Арсенала Тьерри Анри, нужно было ВИДЕТЬ, благодаря чему покорял сердца людей Король Хайбери. Одним из главных его достижений, безусловно, это побитый рекорд результативности в матчах за клуб, который принадлежал Иану Райту, бомбардиру, благодаря которому юный француз начал болеть за Арсенал в 91м году.

Был ли Анри сильнейшим, самым важным игроком сильнейшей и единственной Непобедимой команды АПЛ в истории? Трудно сказать. Даже сейчас возможны различные дискуссии на этот счет, в первую очередь, скорее всего, споры пойдут о том, был ли он лидером раздевалки в то время когда там присутствовал Мистер Арсенал Тони Адамс, а затем и капитан Непобедимых Патрик Виейра? Конечно, не стоит и недооценивать вклад второго самого звездного игрока той команды начала 2000х Робера Пиреса, как и гениального ассистента и бомбардира Денниса Бергкампа, кем был бы Анри без таких партнеров?... И уж точно стоит напоминать о Профессоре, сконструировавшем эту машину, собравшем ее из отдельных небольших и конечно не самых дорогих деталей, без которого вряд ли был бы возможен этот Анри (как и многие другие звезды той команды) и этот Арсенал, они мог бы быть Великими (почему нет?) но совершенно точно, они бы были попросту другими. Но можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что самым ярким и изящным футболистом тех времен в команде (как и в Европе, он был ровней Роналдиньо как минимум, если не больше) был игрок под номером "14". Так крутить позвонки в те годы умел только он!) Как минимум в АПЛ.

Со временем уходили партнеры по команде и лидеры, сначала Тони Адамс, затем Виейра и в переломном сезоне 05/06 одним из показательных моментов в карьере игрока и в истории клуба стал матч на Сантьяго Бернабео против Реала. Неудачно складывающийся сезон для команды и неидеальная форма ее нового капитана порождала в прессе и среди болельщиков сомнения: способен ли новый капитан быть настоящим Лидером и тащить на своих плечах за собой команду, заводить партнеров и демонстрировать свою лучшую игру в самые трудные моменты?... Многие говорили о том, что главным на поле и в раздевалке был Виейра, даже Зидан называл его лидером сборной Франции, а Анри был на своем пике лишь тогда, когда все шло хорошо у команды, в тяжелейшие для нее времена переламывал ход матчей Виейра, Анри же выходил на первый план только в удачные промежутки времени, когда у команды все было хорошо - он делал ее еще лучше. По крайней мере, так многие говорили, не безосновательно. Лучшего же момента чтобы выйти из тени и показать свои лидерские, бойцовские качества чем этот матч было не придумать. И он показал.

Вытащив на своей спине все еще несыгранную и несбалансированную наполовину молодую команду, которая все еще пребывала в поиске свой лучшей игры и перестраивалась на новую схему и с новыми ведущими игроками, капитан команды продемонстрировал нам нового Тьерри Анри.

После был героический плей-офф без единого пропущенного мяча, это было уже становление новой команды. Было и сверх эмоциональное прощание со старым Хайбери с хет-триком и поцелуем газона в прощальном матче. Был не менее героический финал, в котором не менее Великую игру продемонстрировал капитан. Что подвело черту под большей частью выступлений в команде любимца публики.

Был еще один сезон в красно-белой футболке на новом современном стадионе, который все же был не таким своим, там была и уже совершенно другая команда...

Затем была Барселона и наконец Лига Чемпионов.

Игрок такого уровня не мог не почувствовать себя в своей тарелке даже в команде Гвардиолы, Ибрагимовича и Хави с Иньестой, даже выжав из себя все силы в Арсенале и отдав ему лучшие годы, Анри "на голом классе" все еще был способен приносить пользу той космической Барселоне. Не следует недооценивать так же и его влияние на тогда еще юного будущего инопланетянина Месси, который боялся посмотреть в глаза Легенде при их встрече.)

После, наконец, было наслаждение жизнью в городе-мечте Анри Нью-Йорке.

Помимо того, что в США можно было сменить обстановку (к чему побуждали в тч проблемы в личной жизни, развод и последовавшие за этим проблемы) и пожить в свое удовольствие, избавиться от давления, преследования болельщиков, прилично заработать, ходить на матчи НБА другое...

- Король еще и здорово соскучился по Лондону, ставшему ему вторым домом)

Благо, зимняя пауза в МЛС позволяла вернуться домой и насладиться любовью болельщиков сполна.

Стоит упомянуть также и об открытии статуи. Незадолго до этого, при виде которой сами собой напрашиваются воспоминания о знаменитом шедевральном голе (одном из) в ворота Тоттенхэма, сама церемония, атмосфера царившая в тот день на Эмирейтс переполняли эмоциями, все вышло так, как и подобает Легендам. Не хуже чем взрыв радости после его гола, в дебютном матче после возвращения домой.

При всем уважении к новому Эмирейтс, при всей его современности и тп, там были забиты красивейшие мячи, в том числе и в важных матчах но все же главные свои подвиги легендарный форвард совершал на старом-добром Хайбери. Там он показал все то лучшее, на что был способен.

The King of Highbury!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё или почти все об Арсенале
+16
Популярные комментарии
Toshokapsho
+4
Мій улюблений гравець до сих пір, саме через нього я почав вболівати за Арсенал!
Хороший матеріал)
Victor Andreev
+4
Анри безусловно легенда. Один из величайших форвардов в истории,который так и не получил золотой мяч. Хотя заслужил его на 100 процентов.
Sergiy Baranovsky
+3
Якщо мова про 2004, то чи був він тоді крутішим за Шеву чи Роналдіньо?
Ответ на комментарий Андрей
Например, после непобедимого сезона и 30 голов в одной только АПЛ
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+