Тилеманс нашел свою команду. Это топ-трансфер для «Лестера»

Зимой “Лестер” и “Монако” совершили обмен игроками на правах аренды. Состав “монегасков” пополнил Адриен Силва, а покорять туманный альбион отправился Юри Тилеманс. Бельгийский талант, как и вся команда, провалился в Лиге 1, а переезд в Англию стал отличным шансом проявить себя в более стабильном коллективе. И у него получилось. В 13 матчах за “Лестер” Тилеманс забил 3 мяча и отдал 4 ассиста. Более того, стал одним из ключевых исполнителей в системе Брендана Роджерса.

После окончания срока аренды тренер не захотел отпускать полузащитника и клуб пытался любой ценой выкупить его контракт. СМИ писали о интересе со стороны “МЮ” и “Тоттенхэма”. А позже журналист Кристоф Террер в своем твиттере сообщил, что “Красные дьяволы” уже месяц ведут переговоры с агентом Тилеманса. Но в итоге, “Лестер” все-таки согласился выплатить за бельгийца целых 45 миллионов евро. Юри не скрывает, что ему понравилось работать с Роджерсом и он хочет продолжить карьеру именно в “Лестере”.

В новом сезоне Тилеманс может существенно прибавить и увеличить свою трансферную стоимость в несколько раз. Он играет на максимально удобной для себя позиции и выполняет подходящую роль. В таких условиях прогресс неминуем, а в топ-клуб он еще успеет.

Роль в билд-апе

В первом матче под руководством Роджерса “Лисы” сыграли по схеме 3-4-2-1. Пару центральных хавбеков составили Тилеманс и Ндиди, а Джеймс Мэддисон вышел на позиции левого вингера. Такой выбор схемы объясняется желанием Роджерса создать преимущество в первой линии билд-апа, ведь “Уотфорд” обычно играет 4-4-2 (4-2-2-2) с двумя форвардами в первой линии прессинга. Но все пошло не по плану. Забив быстрый мяч “Уотфорд” практически перестал прессинговать тройку ЦЗ, а вместо этого двойка форвардов плотно опекала Ндиди и Тилеманса. В сложившейся ситуации бельгиец чувствовал себя максимально неуютно. Сбрасывать опеку - не самое сильное его качество. У него редко получалось уйти от оппонента и открыться под передачу.

На снимке выше Тилеманс показывает Моргану оптимальный вариант для развития атаки - пас на Магуайра. За счет силового дриблинга Харри может протянуть мяч до средней трети самостоятельно, или же он выманит на себя Деулофеу и тем самым освободит Тилеманса.

Еще раз Юри сталкивался с подобной ситуацией в матче против “Бёрнли”, когда на первых минутах удалили Магуайра и схема 4-3-3 превратилась в 4-2-3 (4-4-1 без мяча).

Наиболее приемлемый вариант для бельгийца - позиция правой “восьмерки” в треугольнике вершиной вниз. Уилфред Ндиди, играющий внизу центрального треугольника, больше разрушитель нежели созидатель, поэтому требуется помощь “восьмерок”. Левый ЦПЗ Мэддисон нацелен на поиск свободного пространства около штрафной соперника и его роль ближе к “десятке”. А Юри Тилеманс берет на себя ответственность за продвижение мяча из глубоких зон.

Преимущество такой позиции проявляется в неожиданности открываний Тилеманса. Изначально он располагается не перед своими защитниками, а немного выше в средней трети поля. Всё внимание форвардов соперника сосредоточено на защитниках и на опорном (Ндиди). Когда Юри понимает, что нужно помочь в развитии атаки, то резко опускается на одну линию к Ндиди или еще ниже. Пример из матча с “Ньюкаслом”: Соломон Рондон играет нападающего в системе 5-4-1 и плотно опекает Ндиди. Бельгиец воспользовался ситуацией и получил мяч от защитников. После приема у Тилеманса было еще пару секунд для разворота атаки через Чилуэлла.

Такие открывания работают вне зависимости от схемы соперников. Если они играют в два форварда, то второй далеко не всегда может быстро переключится на Тилеманса. А у центрального хавбека, играющего в средней трети по бельгийцу, при таком раскладе событий есть два варианта:

1) Выброситься за Тилемансом и оголить зону за своей спиной (Мэддисон любит врываться в такие коридоры). К тому же, еще не факт что он успеет за резким бельгийцем.

2)Остаться на своей позиции и наблюдать как Юри начинает атаку “Лестера”.

Качество передач не вызывает сомнений. Если оппоненты дают бельгийцу несколько секунд на подготовку паса, то он спокойно может отрезать всю линию полузащиты. Особенно круто выглядит связка с Мэддисоном. Джеймс активно ищет пространство в одном из полуфлангов и ожидает паса.

Важность Тилеманса как глубинного плеймейкера подтверждают цифры. Он лучший в команде по xGBuilUp/90 (0.43) и 25-й в АПЛ. В составе “Монако” по такому же показателю его цифры в два раза хуже - 0.20.

Активность в средней и финальной третях поля

Любимая зона открываний Тилеманса - правый полуфланг. Перед приемом он крутит головой и по возможности располагается вполоборота к воротам соперника. Такое положение корпуса дает ему преимущество перед защитниками. Еще одна важная мелочь в его арсенале - обработка и контроль мяча дальней от соперников ногой. Ниже показано, как он принимает правой ногой пас, идущий с левой стороны от Мэддисона, и левой ногой передачу с правого фланга от Перейры.

Видение поля бельгийца на высоком уровне. Из полуфлангов он снабжает партнеров проникающими передачами в различные зоны. По xA/90 (0.21) в команде он уступает лишь Джеймсу Мэддисону, а по Key Passes/90 (1.31) занимает четвертое место в клубе. Основные варианты острых передач Тилеманса:

1) Стеночки и разного рода многоходовки с Перейрой или правым вингером. Юри часто отдает на ход фланговому игроку и создает тому комфортную ситуацию для прострела в штрафную. Иногда такие передачи неожиданно отрезают 1-2 оборонительные линии соперников.

2)Проникающие в штрафную под забегания форварда или вингеров. Сложнейшие по исполнению передачи. Тут Тилемансу помогает важный скилл - умение замечать рывки партнеров и вовремя на них реагировать. На скриншоте показана позиция с которой стартовал Варди, а Юри поднял голову и увидел рывок нападающего. В результате бельгиец шикарным пасом вывел его на ударную позицию.

3) Передачи вдоль линии штрафной площади. Такими пасами он неожиданно ловит на противоходе оппонентов. Адресаты передач: Варди в зоне 14 или Мэддисон в противоположном полуфланге.

4)Кроссы под рывки Джейми Варди. Не очень часто, но Тилеманс все таки загружает в штрафную навесы. Получается очень даже неплохо. Его резкие, летящие по низкой траектории, подачи сложно перехватить защитникам.

А вот открываться под кроссы и прострелы Тилеманс не особо любит. Да и с его то ростом (176 см) в штрафной делать особо нечего. Он предпочитает оставаться на подборе в зоне 14.

Совсем другое дело - забегания за спины защитникам. На примере ниже Тилеманс реагирует на открытый мяч и врывается в штрафную. После подачи он забил без особого сопротивления.

Еще одно доказательство высокого уровня футбольного интеллекта Тилеманса - заполнение коридоров между КЗ и ЦЗ. Правда, далеко не всегда партнеры понимают решения бельгийца. Прям очень часто возникали ситуации когда он открывался и даже жестикулировал партнерам, но пас так и не получал. Впрочем, такие моменты команда должна отработать на предсезонке и войти в новый сезон уже более сыгранной. В эпизоде на скрине Варди взял на себя ЦЗ, а Олбрайтон связал фулбека. Тилеманс был готов воспользоваться ситуацией, но Магуайр отдал на Чилуэлла.

Оборонительные навыки и прессинг

В среднем и низком блоке Тилеманс играет в паре с Ндиди. У Мэддисона часто персональные ориентировки по разыгрывающему опорнику оппонентов, поэтому он располагается выше.Уилфред Ндиди второй по количеству отборов в АПЛ (3.8 за игру) и входит в десятку лидеров по перехватам (2.2 за игру). Более сдержанный бельгиец отлично дополняет агрессивного Ндиди и нередко страхует его зону. Он предпочитает пласироваться перед соперником полубоком и закрывать ему проход в центр. За счет такого стиля обороны Тилеманса очень непросто обыграть. Также такой стиль помогает ему предотвращать контратаки соперников или направлять их по флангу. Как пример - попытка убежать Фелипе Андерсона. Тилеманс грамотно перекрыл ему путь в центр и на фланге завершил эпизод своевременным подкатом.

Так как рост Тилеманса всего 176 см., он практически не лезет в борьбу наверху. Но компенсирует это грамотным выбором позиции. Юри часто собирает подборы и опускает мяч вниз. Иногда он забирает сложнейшие мячи. Даже когда его визави первый на мяче, еще не факт, что Тилеманс проиграет подбор. В таких случаях ему помогает ловкость, баланс тела и крепкий корпус. Яркий пример из матча против “Бёрнли”: первый оппонент ближе к мячу, а второй набрал приличную скорость и спешит на помощь. Юри правильно поставил корпус и вытянул мяч из-под двоих.

За начало прессинга в системе Роджерса отвечает Джейми Варди. Он выбирает подходящий момент для начала давления на защитника, а полузащита активно его поддерживает. Мобильный и быстрый Тилеманс качественно выполняет несколько функций в прессинге. Он достаточно интенсивен, чтобы во второй линии прессинга быстро переключатся между соперниками и правильно занимать позицию. Если того требует ситуация, он включается в прессинг на одну линию с Варди и положением корпуса провоцирует передачу на фланг. Важно, что при перемещении от игрока к игроку Тилеманс бежит по правильной траектории. Он старается перекрывать линию паса на своего прошлого опекаемого игрока.

Над чем еще стоит поработать?

Первое над чем ему стоит задуматься - дальние удары. На ютубе можно легко найти нарезки успешных лонгшотов Тилеманса, еще со времен его выступлений за “Андерлехт”. У бельгийца хорошо поставлен дальний удар, но так ли это эффективно? Возможно, в “Лиге Жюпилер” выстрелы из-за штрафной приносили пользу, но в топ-чемпионатах это точно нерентабельно. В сезоне 2017/18 у Тилеманса 1.44 Shots per 90 и 0 забитых мячей. В будущем показатели только ухудшались. Если взять только выступления за “Лестер” то там, в среднем за матч, он пробивал 2.54 раза (показатель почти как у Варди) и забил только трижды (1 гол из-за штрафной). Очень часто его удары успевали накрывать. Если же Тилеманс поработает над выбором позиции и будет быстрее заряжать свою пушку, то “Лестер” получит опцию по вскрытию зажатых в штрафную соперников.

Из первого пункта вытекает вторая проблема футболиста. Тилеманс медленно принимает решения под давлением и долго готовит удары/передачи. Когда он располагается спиной к воротам и не видит прессингующего, то теряет мяч. Такие потери приводят к опасным контратакам на свои ворота. Под пристальным вниманием нескольких оппонентов он может поспешить и отдать неточно. Слишком много времени у Тилеманса забирает подготовка удара и длинного паса. Его либо прессингуют сзади/сбоку, либо успевают заблокировать удар.

Важно понимать, что чувствуют себя комфортно под давлением и без проблем создают моменты на ограниченном пространстве только лучшие хавбеки мира. Например, такие гуру паса и заполнения свободных зон как Давид Силва или Кристиан Эриксен. Тилеманс имеет все данные, а “Лестер” - идеальная площадка для прокачки его скиллов. Кто знает, может через год-два он будет готовым исполнителем для топ-клуба и котироваться на рынке в 100 миллионов евро или даже больше.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о футболе
+17
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
+3
Хорошая команда у Лестера собралась, удивят в этом сезоне. Спасибо за пост!
Aleksandr Bessonov
+1
Отличный пост, плюс
ВикторияС
0
Невероятный пост. Спасибо, благодаря вам, я стала футфаном.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+