Интересный футбол в Италии могут показать не только топы

Кроме Кафедрального собора, уютных узких улиц, тысячелетнего маяка и других архитектурных и культурных памяток, Генуя славится старыми враждующими футбольными клубами. 12 августа 1946 года - дата основания "Сампдории". Команда создавалась с целью навязать конкуренцию многократному чемпиону Италии "Дженоа". Стоит отметить, что "грифоны" за всю свою историю 9 раз выигрывали первенство Италии и это 4-й показатель в стране (после "Интера", "Милана" и "Ювентуса"). За все эти годы команды провели между собой 96 матчей (37 побед у "Сампдории" и 24 у "Дженоа"). В любом дерби присутствует много страсти, борьбы и нервов - этот матч не исключение. Но тифози этих клубов не испытывают ненависти друг к другу. Болельщики эмоционально и красиво поддерживают свою команду во время матчей, а о стычках и драках - неслышно. Фанаты предпочитают готовить феерические перфомансы и радовать глаз сторонникам футбольной эстетики.   

      После просмотра подобных матчей хочется побывать там в живую и насладится атмосферой переполненного стадиона. Эта встреча не решала никаких турнирных задач обеих команд. "La Samp" уже потеряли хоть какие-то шансы на попадания в еврокубки, а "Дженоа" находится достаточно далеко от зоны вылета, и если взглянуть на их календарь, то можно допустить, что они сохранят прописку в Серии А. Но несмотря ни на что, они сражались за победу и за честь называться лучшей командой города. Если настоящий футбол еще не умер на фоне больших клубов с невероятными денежными вложениями и трансферами за 222 миллиона евро, то его последние проявления - вот такие дерби! Я это все веду к тому, что иногда нужно обращать внимание на менее популярные противостояния и чемпионаты. Нужно уметь наслаждаться и ценить "живой" футбол. Мне по кайфу интересоваться футбольной историей и наблюдать за такими встречами. Большинство болельщиков обошло этот матч стороной, но я просмотрел и не пожалел об этом. Дальше только о тактике "Derby della Lanterna". 

Главный, описывающий начало игры, тезис - высокий прессинг двух команд. Подопечные Чезаре Пранделли вышли на матч по схеме 3-1-4-2, трансформирующуюся в 5-3-2 в низком блоке, в котором "Дженоа" практически не находилась, но об этом позже.

"Сампдория" играла 4-3-1-2.

Такая схема хорошо работает против 4-3-3. В недавнем матче с "Миланом", где генуэзцы одержали победу 1-0, они придерживались такой же структуры. Дефрель и Квальярелла играли по двум центральным защитникам, а Рамирес опекал Бакайоко. Крайние центральные полузащитники играли по фулбекам и перекрывали потенциальные передачи на своих прямых оппонентов и тд. Подобная система не так эффективна против тройки центральных защитников, ведь в первой линии билд-апа "красно-синие" получали численный перевес. "Блучеркьяти" подстраивались под ситуацию. Пришлось прессинговать защитников таким образом, чтобы перекрывать линию паса на одного из тройки дефов. Например, если мяч был слева (относительно "Сампдории"), то Квальярелла играл по Бираски, а Дефрель по Ромеро, перекрывая линию паса на Кришито. На первый взгляд, нападающие "Сампдории" получили сложные двойные задачи, но существенной проблемы здесь не было. Дело в том, что их соперники даже не пытались разыгрывать мяч накоротке. Практически все атаки "Дженоа" - вертикальные забросы по флангу, и лонгболлы вратаря на перегруженный правый край.

"Грифоны" тоже активно накрывали своих визави на их половине поля. Пара форвардов по центральным защитникам. Крайние защитники либо накрывали своих прямых соперников, либо сужали пространство и смещались в центр в зависимости от положения мяча. Центральные хавбеки практически всегда играли по своим прямым оппонентам, но здесь была одна проблема. Мигел Велозу - глубинный плеймейкер "красно-черных" часто выдергивался на Экдаля. Ему приходилось покрывать большие дистанции и оставлять за своей спиной огромные зоны. Пространство за португальцем занимал Рамирес, но уругвайского хавбека накрывал центральный защитник из тройки - Ромеро.             

Как вы уже могли догадаться - высокая линия защиты "Дженоа" принесла немало проблем. Если первые две линии прессинга проваливались, то приходилось срывать опасные контратаки тактическими фолами.   

"Сампдория" сыграла прагматичнее. Им удалось забить быстрый гол и не так интенсивно прессинговать. Во второй половине встречи, они и вовсе опустились в средний блок.

Разобравшись в структуре прессинга обеих команд, я хочу обратить внимание на их главные атакующие комбинации. 

Как уже я писал выше, "Дженоа" играла максимально вертикально.Я выделю 3 основных способа доставки мяча в финальную треть и штрафную. Первый - доводка мяча одному из крайних центральных дефов и длинный пас верхом по флангу. Дальше попытки навесить в штрафную.

Второй - вынос вратаря или одного из защитников на правый край, куда регулярно смещался Кристиан Куаме. Центральные полузащитники приходили ближе к правому флангу и насыщали зону подбора. Часто на мяче был Велозу или Ролон. Ивуариец за весь матч выиграл 6 верховых единоборств. Он отлично перенасыщал нужные зоны и цеплялся за мячи. Куаме показал себя как таргетмен высокого уровня.

Третий способ - доводка мяча до Мигеля Велозу или одного из центральных хавбеков и последующий диагональный заброс на высоко располагающегося фулбека. Часто под такие передачи открывался Лазович. Когда крайний деф получал круглого, он пытался проскользнуть в штрафную на дриблинге или навесить в штрафную.

Создать что-то серьезное у "грифонов" не получилось. За весь матч у них 13 ударов (2 в створ) и очень много лонгшотов (8 ударов из-за штрафной). 

У "блучеркьяти" было преимущество в виде быстрого гола. Они не стремились постоянно атаковать, а лишь старались пройти прессинг соперников и вылетать в контратаки. В отличии от своих визави, подопечные Джампаоло не брезговали разыгрывать мяч низом, но в итоге всё равно выполняли длинный пас. Самый эффективный приём команды в этом матче - переводы с правого полуфланга на левый край штрафной площади. Адресатом таких диагоналей практически всегда был Линетти, иногда Дефрель. После таких комбинаций игроки "Сампдории" создали немало опасных моментов у ворот оппонентов.

Отдельно хотелось бы отметить Квальяреллу. Ветеран сейчас подвергается критике со стороны болельщиков, якобы он виноват, что забивает пенальти. Несмотря на то, что капитан "La Sampa" забил 7 мячей с 11-метровой отметки, он заслуживает находиться на первой строчке в бомбардирской гонке. Фабио отлично открывался под длинные передачи, менялся позициями с Дефрелем, уходил широко на фланг. У всех его действиях прослеживается уверенность и опыт. Да, возможно он слишком часто неоправданно бил по воротам из не самых выгодных позиций (5 ударов без учета пенальти и 1 в створ ворот), но игра спиной к воротам перекрывает все грехи. Бывало так, что Фабио делал 1-2 касания и грамотно направлял атаки в нужное русло. Браво Квальярелла! 

   

По ходу первого тайма "Дженоа" пыталась отыграться, а подопечные Джампаоло атаковали и прессинговали не так агрессивно. Но переломный момент случился на 51 минуте матча. Давиде Бираски получил вторую жёлтую карточку и отправился досматривать матч в раздевалке. Мне совсем не хочется в таких текстах затрагивать тему судейства. Но в последнее время арбитры ошибаются чаще чем обычно - и это факт. Кто знает в каком направлении повернул бы сюжет матча если бы не удаление? Бираски случайно задел мяч рукой и двойное наказание в виде пенальти и удаления было слишком жестокое. Но самое главное, что "грифоны" показали характер и не выключились из игры. Я был приятно удивлен увидев замену Ролона на Лерагера. Датчанин вышел не в защиту, а в центр поля.И проигрывая 2-0 в такой сложной ситуации оставшись в меньшинстве команда перестроилась на схему 4-3-2. Такая схема не нарушила первые линии прессинга и команда бежала вперед создавая дискомфорт соперникам.   

В последние 10 минут матча "Сампдория" и вовсе опустилась в низкий блок играя 11 на 10. Конечно же, очень хотелось чтобы "красно-черные" забили хотя-бы один гол, но чудо не случилось. Под конец Пранделли выпустил еще и третьего форварда Фавилли, перестроившись на схему 4-2-3. Такие экстремальные и смелые перестановки заслуживают уважения, но оборону "Сампдории" было сложно пройти. А подопечные Джампаоло легко избавлялись от давления. Физически их оппоненты уже начали проседать и не выдерживать предложенный темп. Линии атаки и полузащиты (при схеме 4-2-3) состоявшие из двух и трех футболистов соответственно, смещаясь на один из флангов, не успевали сделать перетяжку на противоположный и легко поддавались резким переводам с фланга на фланг.

Яркий и красочный получился матч! Таким и должно быть Фонарное дерби. Спасибо за внимание! Жду вашей критики и комментов!                   

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о футболе
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
+4
отличный матч, спасибо за разбор
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+