Реклама 18+
Реклама

Айсшток знаете ли вы что это такое?

                            Айсшток — командный вид спорта на ледяной площадке.

                          

Исторические корни этого вида спорта восходят к 16-му столетию или если быть более точными, к 1565 году, которым датируются такие полотна голландского художника Питера Брейгеля, как «зимний пейзаж с конькобежцами», «возвращение с охоты», «конькобежцы», являющиеся свидетельством происхождения Айсштока и повествующие о людях катающихся на коньках и метающих по льду предметы напоминающие современные «айсштоки».

Источником информации об этой игре так же послужили произведения фламандского художника, изобразившего на одном из своих полотен конькобежца опирающегося на хоккейную клюшку. Отсюда можно сделать вывод, что зимняя Голландия с её бесчисленными замерзающими каналами внесла определённый вклад в будущее развитие некоторых современных видов спорта.

В 1890 году появилась фотография на которой запечатлен его королевское высочество Принц-регент Луитпольд играющий на льду Королевского озера. Вне своего творчества не смог оставить этот обычай и известный штирийский поэт Петер Розеггер и в 1888 году появилось его размышления об игре на льду, в которых он очень красочно описывает менталитет и упорство игроков.

                                           

В 1911-12 годах Карл Й. Люгер, издатель мюнхенской газеты «Зима», так писал об игре на льду: «Там, где в Верхней Баварии или австрийских Альпах появляется пара домов или деревенька в свободное время мужчины играют на льду почти каждый день. С расцветом зимних видов спорта и игры на льду становятся излюбленным видом спорта».

Становилось очевидным, что этот народный обычай постепенно превращался в один из самых любимых видов спорта и средство общения между людьми самых различных профессий.

 

Десятью годами раньше два жителя Граца и МюрццушлагаМакс Кляйношег и Тони Шурф открыли для центральной Европы в 1904 году такой вид спорта как ходьба на лыжах. Впоследствии им удалось организовать «Вторые северные игры» в Мюрццушлаге — Мекке этого вида спорта, того времени в Австрии, в программу были включены и игры на льду «Айсшисен», очень похожий на «Айсшток», которые можно считать первыми официальными соревнованиями по этому виду спорта.

После первой мировой войны в горных регионах Баварии формировались различные союзы, которые согласно протоколу Вест-Зюйд-Союза Пенцберг и организовали в 1922 году «Третьи немецкие соревнования». В 1925 году Вест-Зюйд-Союз Пенцбург организовал «Баварские соревнования», а годом позднее возник союз «Байервальд Цвизель», одним из игроков которого является Йозеф Дётш, внесший значительный вклад в развитие Айсштока.

Нельзя не упомянуть и доктора Макса Энгельхарда из Франкфурта, который в 1925 году официально зарегистрировал игры на льду как вид спорта в Немецком союзе конькобежного спорта. Благодаря ему, этот вид спорта получил распространение в Гессене и остальной Северо-Западной Германии.

Ещё одна из личностей не отделимых от истории развития Айсштока — Вильгельм Нойброннер из Кронберга в Таунусе. Он способствовал появлению соревнований в этом виде спорта среди женщин и выходу в свет первой брошюры содержащей правила соревнований, а также придумал принцип «целевого метания» в Айсштоке.

Несколько позднее чем в Германии в соседней Австрии так же стали возникать различные спортивные союзы, стремившиеся принять участие в Олимпийских играх. Так в 1930 году родилась «Арбайтер-Винтер-Олимпиада». В программу наряду с ходьбой на лыжах, хоккеем и бобслеем были включены и игры «Айсшисен».

Первой бундесземлей Австрии, создавшей спортивный союз в 1926 году стал Тироль. Через восемь лет был основан самый большой по масштабам того времени союз Ландесфербанд Штайермарк. Тогда же состоялись и «Первые альпийские соревнования». В 1935 году был организован «Первый штирийский чемпионат» в Ваце и «Второй альпийский чемпионат», в котором приняло участие более 69 команд. Пресса и радио пестрили сообщениями о невероятном успехе этого мероприятия.

Годом позже игры на льду пережили первый пик своего развития: им стали отборочные игры «Четвертых зимних Олимпийских игр» в Гармиш-Партенкирхене. Участие приняли три страны — Германия, Австрия и Чехословакия. «Метатели на льду» участвовали в соревнованиях наравне с остальными и были удостоены соответствующих почестей.

В соревнованиях среди мужчин победителем стала команда из Австрии 2,053 очка, второе место поделили между собой немецкая команда, 1,825 очков и австрийская 1,567 очков

В «целевом метании» среди мужчин победителем стал Игнац Райтерер, 15 очков, второе место досталось немцам Августу Бруннеру и Вольфингеру, набравшим по 9 очков. В одиночном «дальнем метании» среди мужчин так же на первом месте оказались спортсмены из Австрии: Золото досталось Георгу Эденхаузеру, 154,60 м, на втором месте оказался Фридрих Масхаммер из Зальцбурга, 145 м, и немец Людвиг Ретцер, 144 м, фаворит из Германии Фердинанд Ерб, занял третье место, 140 м.

В результате «метание на льду» попало в поле зрения общественности, Соревнования стали получать все большее распространение вплоть до Второй мировой войны, которая положила конец всем начинаниям.

После войны в 1946 году был основан союз «Австрийский Айсшисфербанд» и вслед за ним появился такой же союз в Германии. Первым президентом австрийского союза стал Алоиз Шобер из Граца, который позднее стал инициатором основания международного союза.

Количество игроков, эндов

В игре принимают участие две команды по четыре игрока. Игра состоит из шести эндов. В одном энде каждый игрок может совершить один бросок. Таким образом, каждая команда совершает по четыре броска за энд. Команда состоит из четырёх основных игроков и одного запасного. Замена одного игрока на другого разрешается только между играми. Если в течение одной игры игрок не может продолжать игру из-за травмы, он может быть заменен немедленно, обратная замена не допускается. На официальных соревнованиях допускается участие трех игроков в одной команде, в этом случае эта команда производит только три броска. Участие команды, состоящей из двух человек, в официальных соревнованиях не допускается. Финальные игры на соревнованиях могут состоять из большего, чем шесть, числа эндов, при этом число эндов должно быть кратно шести, то есть 6, 12, 18 и т. д. Подсчёт очков в этом случае ведется как для одной игры, то есть очки набранные командами в каждом энде суммируются.

Цель игры

Броски совершаются от противоположного края площадки от стартовой линии. Каждая команда пытается установить свои штоки ближе к центру мишени. Центром считается резиновая шайба, устанавливаемая в начале энда в центр дома. В процессе игры шайба может быть сдвинута штоками в пределах дома, при этом считается, что центр — это место, где расположена шайба; если шайба оказалась выбитой за пределы дома, то она возвращается в центр дома. В случае, если шайба оказалась выбитой за пределы дома, а шток стоит в центре дома и мешает установке шайбы в центр, то шток сдвигается от центра в ту сторону дома, к которой он отстоит ближе от центра.

Начало игры и очередность бросков

Перед началом игры каждый игрок команды имеет право на два пробных броска. Броски производятся по очереди, сначала из одного конца площадки в другой, затем в обратную сторону. Первый бросок в первом энде совершает команда, выбранная по жребию. Далее команды поочередно начинают энды, то есть одна команда бросает первой в первом, третьем и пятом эндах, а вторая команда во втором, четвёртом и шестом. Если шток, брошенный первым игроком, остановился в доме, то энд считается начатым и право броска переходит к другой команде. Если шток первого игрока не остановился в доме, то следующий бросок выполняет игрок той же команды и так до тех пор, пока, либо шток этой команды не остановится в доме, либо у команды закончатся штоки. Очередность бросков определяется следующим образом: бросает игрок той команды, шток которой стоит дальше от центра. В случае, если после броска в доме не осталось штоков то следующий бросок совершает команда, игрок которой бросал последним.

Правила поведения игроков во время игры

Игроки каждой из команд располагаются за пределами площадки по краям дома, напротив друг друга. Спортивный инвентарь должен быть размещен за пределами площадки. После совершения броска один игрок от каждой команды имеет право пройти в противоположенную сторону площадки и оттуда руководить действиями оставшихся игроков. Этот игрок должен находиться за пределами дома и не создавать помех при бросках соперников. Выход игроков на площадку допускается между бросками для замера расстояния между штоками и шайбой и для определения ближайшего штока.

Игроки не должны мешать соперникам совершать бросок, если во время броска игрок соперника вышел на площадку, то его команда наказывается штрафом: 3 очка. В конце игры штрафные очки вычитаются из результата команды.

Каждый игрок для совершения броска имеет 60 сек., если в течение этого времени бросок не будет произведен, то игрок лишается права произвести бросок. В течение каждого энда команда имеет право на один тайм-аут продолжительностью 60 сек. Во время этого тайм-аута игрок руководящий игрой с противоположенной стороны площадки имеет право подойти к своей команде для обсуждения

Подсчёт очков и определение победителя

Icestock 5.jpg  

В конце каждого энда происходит подсчёт очков. Очки начисляются только одной команде за штоки, стоящие ближе любого из штоков противника к центру. За первый шток стоящий ближе к центру начисляется 3 очка, за каждый следующий 2. Таким образом, если ближе к центру стоит один шток команды, то она получает 3 очка, если два штока, то 5 очков, если три штока, то 7 очков и, если четыре штока, то 9 очков. Если штоки двух команд расположены на одинаковом расстоянии от шайбы, то очки никому не начисляются. Если после последнего броска в доме не осталость штоков ни одной из команд, то очки никому не начисляются. В конце игры очки полученные за каждый энд суммируются, выигрывает та команда, которая наберет большее количество очков. Если одна из команд набрала отрицательное количество очков, то при подсчёте окончательного результата эти очки прибавляются к результату команды соперников.

За победу в игре команда получает два очка, за ничью 1 очко, за поражение 0 очков. Побеждает команда набравшая большее количество очков. В случае равенства очков, набранных двумя или более командами за победы и ничьи, распределение мест происходит в соответствии с разницей между набранными и проигранными в каждом энде очками. Побеждает команда у которой эта разница больше. В случае равенства разницы между набранными и проигранными очками побеждает команда набравшая в каждом энде большее количество очков. В случае равенства всех показателей побеждает команда одержавшая победу в личной встрече.

Штрафные очки

Штрафные очки начисляются в том случае, если игрок команды, штоки которой стоят ближе к центру не попадает штоком в дом. Если шток проехал через дом и остановился за домом, то штрафные очки не начисляются. За первый шток, который не попал в дом, при том, что шток этой команды стоял ближе к центру начисляется 3 штрафных очка, за второй и третий 2 штрафных очка. В конце игры штрафные очки вычитаются из результата команды.

При нарушении командой лимита на оборудование: четыре корпуса, восемь ручек, двенадцать плат, команда наказывается тремя штрафными очками, которые вычитаются из результата команды в конце игры. Штраф накладывается на каждый случай превышения лимита.

Поле для игры в Айсшток

Игра проводится на ровной площадке размерами 30x3 метра. По краям площадки расположены очерченные прямоугольники размером 6x3 метра называемыми домами: традиционным покрытием является лед, допускается использование асфальта для тренировок и неофициальных соревнований.

В центре прямоугольника отмечен центр, куда в начале игры помещается шайба. Площадки ограничены нанесенными красками линиями шириной 8-10 мм. На расстоянии 50 см от начала площадки по центру дома устанавливается стартовая линия, от которой игроки производят броски. Для асфальта это нанесенная краской белая линия шириной 8-10 мм и длиной 500 мм, для льда это стартовая колодка размером 100x300 мм покрытая сверху каучуком и имеющая по краям шипы длиной 15 мм для крепления на льду.

Инвентарь

Для игры используются специальные снаряды: штоки, по четыре для каждой команды. Шток состоит из трех частей: корпуса, ручки и платы. Корпус представляет собой металлический диск диаметром 300 мм и высотой 150 мм с конусообразной верхней частью. Вес корпуса должен быть в пределах 3,70 — 3,90 кг. Сверху к корпусу вертикально крепится ручка, за которую шток держит игрок при совершении броска. Максимальная длина ручки 400 мм. Снизу к корпусу крепится плата — скользящая подошва, сделанная из резины для льда или из пластика для асфальта. Обычно в игре используются различные платы с разной степенью скольжения. Степень скольжения определяется твердостью материала, из которого изготовлена подошва. Платы с различной степенью скольжения изготовляются из материалов различных цветов, соответствующие твердости металла.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Интересные факты о спорте
+11
Популярные комментарии
+2
Виталий Старенький
первый раз слышу о таком виде спорта! жесть)
+1
Алексей Герман
Игра в "Чапаева" ! Хотелось бы понаблюдать !
+1
Lightning**
)))))))))))))))))))) я тоже , я так понял это очень близко к кёрлингу
Ответ на комментарий Виталий Старенький
первый раз слышу о таком виде спорта! жесть)
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+