Tribuna/Покер/Блоги/Три Тузи/Покерная база. Холодный расчет, или 9 мыслей, от которых нужно избавиться, чтобы не проиграть все деньги

Покерная база. Холодный расчет, или 9 мыслей, от которых нужно избавиться, чтобы не проиграть все деньги

Рассмотрим 9 мыслительных установок, которые часто возникают у новичков во время игры и которые нужно избегать, чтобы не проигрывать свои деньги.

Блог — Три Тузи
18 февраля 2022, 14:02
Покерная база. Холодный расчет, или 9 мыслей, от которых нужно избавиться, чтобы не проиграть все деньги

Итак, мы продолжаем учиться правильно и успешно играть в покер. Ранее мы уже познакомились с покерными терминами и изучили основы игры, теперь настало время рассмотреть ряд вредных мыслей, которые так часто возникают у новичков во время игры и которые нужно избегать, чтобы не проигрывать свои деньги.

1. Деньги на бочку и играем

Любой покерный тренер вам скажет, что основа успеха в покере – правильное ведение банкрола. Но, несмотря на эту простую истину, сотни тысяч начинающих игроков сливают свои депозиты так и не восприняв этот совет всерьез. Обычно это происходит по подобному сценарию:

Начинающий игрок садится за стол и выигрывает два доллара. Он доволен, он садиться за другой стол и два доллара проигрывает. И тут ему в голову приходит мысль: - А сяду-ка я за стол с более высокими ставками и разом отыграю только что проигранные два доллара и еще выиграю два сверху. И все получается. Но однажды он проигрывает пять раз подряд и его покерные деньги заканчиваются.

С самоучками еще проще: перевод $20 в покеррум и их проигрыш. Перевод следующих $20 и быстрое превращение $20 в $200. Все, готов лудоман. Эти $200 будут проиграны, так как теперь игрок включит в игру их все, в надежде быстренько урвать еще кусочек, «а уже после, добравшись до высоких лимитов, начать играть осторожно», но такие игроки никогда не успевают остановиться. И проиграв $200, выросшие за час из $20, игрок в дальнейшем будет действовать по той же схеме: - Ведь 20 запросто наигрываются в 200!

Примеры разные – результат один, вероятность не превращается в статистику, вместо стабильного результата – игра с шансами, рулетка. Даже самый лучший игрок в покер регулярно проигрывает.

Но что отличает профессионального игрока от новичка, так это то, что профессионал понимает, что результата приходить только на дистанции. Одна игра ничего не должна решать. И пять игр не должны. И только разбив имеющиеся средства на множество равных частей, переведя теорию вероятности в статистику, можно получить стабильный результат.

2. Мне повезет

Однако, даже соблюдая правила ведения банкрола, можно удариться в игроманию. Достаточно верить в свою счастливую звезду, удачу, или, скажем, внутренний голос.

Каждому игроку внутренний голос частенько шепчет: – Да, надо войти в банк! Надо идти олл-ин! – И ну эту теорию вероятности.

Это снова игра с шансами, с удачей, гемблинг. Везение или невезение. Это «или» – тут ключевое. Покерный профессионал не заинтересован в азарте, он садится за стол ради результата. У идеального покерного игрока отсутствуют эмоции. И как теория вероятности превращается для профессионального игрока в статистику, так удача превращается в профессионализм, в скилл.

Мужская интуиция, женская ли, путеводный ли внутренний голос – все они плохие соответчики. Начинающий покерный игрок должен ориентироваться на карту, покерную математику, позицию за столом и проверенную информацию о противниках. Либо удача, либо профессионализм, увы.

3. Мы еще посмотрим

Ваш враг Тилт – он всегда рядом. Вы проиграли с лучшей рукой из-за шальной карты, выпавшей на ривере, или выиграли пару раз подряд, когда уже и не надеялись? Здравствуй Тилт. Здраствуй непреодолимое желание войти в игру с любыми двумя картами. Здраствуй проигрыш.

Если вы заметили, что стали готовы запушить руку, которую раньше играть бы не стали - это Тилт. Когда вы готовы колировать то, что раньше бы колировать не рискнули - это Тилт. Когда вы решили сделать рейз вместо чек/фолда - это Тилт. Когда поставили пять блаиндов там, где вчера поставили бы три, в надежде, что их все же проплатят, или, наоборот, что их не захотят платить - это Тилт.

И первым все это прочувствует не ваш разум, а ваш банкролл. Вы начнете проигрывать бай-ин за бай-ином. И в такой ситуации выход один - сделать перерыв. Возможно даже закончить с покером на сегодня, а может – на ближайшую недельку. Пока не будете уверены, что Тилт остался в прошлом.

4. Все и так ясно

В каждом покерруме есть возможность сделать заметку об игроке (ноутсы). Однако начинающему игроку нотсы делать совершенно не хочется: - Да зачем еще? Во-первых, есть стратегия во-вторых голова на плечах, а в третьих – память.

Но как-же хочется знать карты противника. Что у него? Что же там? Вот если бы знать, в каких случаях противник играл так же? И вообще, кто-как играл?

Начинающий игрок банально не видит никакого практического применения нотсам. Но чем опытнее он становится, тем больше нотсов пишет. Начинается с простых пометок о том, что кто-то колировал ставку без ничего, а заканчивается подробным нотсом на любой минимально информативный шоудаун.

Невозможно переоценить важность нотсов, благодаря им противника можно прочитать. Благодаря им ваша эффективность стремительно вырастит.

5. Любая пара карт может выиграть

- А что? Фулхаус с флопа еще никто не отменял! Зайду-ка, флоп-то надо же посмотреть! Ну вот! В одну пару попал, в четверку, уже хорошо, кол, конечно! Ну а теперь еще и флеш-дро, конечно кол! Ну, флеш не сложился, но зато с парой, что на столе, у меня аж две пары. Что? Проиграл? Ну ладно, в следующий раз зайдет. Вот сейчас, например, почему бы не колировать, вдруг туз придет на ривере?

Вы смотрите слишком много флопов? Вы смотрите просто много флопов? Вы тянете ваше дро, доставляя полбанка? Вы собрались делать рейз, попав в среднюю пару? Ваш банкролл спасибо вам не скажет.

Слабые игроки входят в игру легко, и зачастую готовы ее продолжать до конца. Им достаточно туза или короля на руках, чтобы чувствовать уверенность (а кикер – слово, отсутствующее в их словаре). В подобных действиях даже можно найти свою внутреннюю логику, что делает такое поведение гораздо более устойчивым к критическому восприятию.

Правильным выходом в такой ситуации будет игра в тайтово-агрессивном стиле. Стиле, в котором вы просто сбрасываете все слабые руки и включаетесь в борьбу за банк только тогда, когда у вас есть преимущество. Обычно это означает игру с сильными руками.

6. Веришь – не веришь

- А пусть он подумает, что у меня что-то есть! Он же не знает что нету – олл-ин! Ага, испугался, то-то же!

То, что блеф – эффективный прием неоспоримый факт. Но нужно помнить, что каждый раз, блефуя, вы идете на риск.

Опытные игроки к блефу подходят очень осторожно, играют по карте и используют блеф как исключение из правил. И за столом к их агрессивным действиям относятся соответственно: «что-то есть, но что»?

Новички блефуют часто, очень часто. Так часто, что их активность превращается для противников в «веришь – не веришь». Беда в том, что иногда противник в состоянии сказать «верю!», и сделать колл. Очень часто этот колл обходится новичку в его стек.

Каждый раз, блефуя, вы идете на риск получить колл от противника, имеющего действительно сильную руку. Это обоснованный риск, выливающийся на дистанции в статистику. И на дистанции прибыль компенсирует ваши потери. Однако если к риску нарваться на действительно сильную руку вы добавляете риск «не верю» и соответствующий ему колл со значительно более широким диапазоном рук, то статистика на дистанции обернется уже не в вашу пользу.

7. Игрока видно издалека

Позиция – это последнее, о чем думает начинающий игрок. То есть думает он даже не о позиции. Сначала он оценивает свои карты и стек, затем что-то делает. А уже потом думает обо всех тех людях, что сейчас будут принимать решения.

А ведь положение игрока по отношению к дилеру часто важнее карт. И при решении о входе в игру, и при дальнейшем розыгрыше.

Поздняя позиция дает возможность оценить риски входа в банк, Тактика игры на постфлопе может кардинально различаться в зависимости от позиции.

И если игрока никто не научил думать о позиции, он о ней не думает вообще. Если научили – он думает о ней в последнюю очередь. И лишь много времени спустя, добившись стабильного положительного результата, игрок вдруг понимает, что ведь да, он каждый раз взвешивает свою позицию, делает то, чему его так долго учили и чему он не придавал никакого значения. Однако к этому моменту он уже перестает быть начинающим игроком.

8. Чего уж там оставлять

Ривер приносит четвертую червовую карту, у вас карманная пара без червей, и противник делает рейз. Что делать, тем более в стеке осталось всего-то ничего, сущие мелочи. Конечно же кол: - Чего уж там оставлять? Закончим, и пойду отсюда с легкой душою.

Многие малоопытные игроки, потеряв большую часть стека, готовы отдать и остатки заодно. К примеру, потеряют три четверти стека за одну сдачу и пускаются в геблинг. Они абсолютно адекватны, они не находятся в тилте, нет, просто округляют свой проигрыш.

Кроме «чего уж там оставлять», подобное действие, бывает, обосновывается тем, что маленьким стеком играть плохо, остатки тают сами собой, а потому лучше рискнуть, пока есть чем.

Игрок уверенно расстается с остатками стека не задумываясь, что это одна двадцатая от его бай-ина. Ладно, пусть только одна сотая, но и ее потеря отразится на его успехе. Еще как отразится! Вы сели в игру, выложив на стол $10.0 и выбросили остаток стека в $0.5, ну пусть даже $0.1. Тем самым вы выбросили 2% своего депозита, а в первом вообще 10%. Ведь на каждый выброшенный 1% придется потратить 1% заработанного. У многих уйдут годы, прежде чем они научатся вставать из-за стола, сохраняя остатки стека.

9. Я совершенен

Дети в школе над ошибками работают, программисты тоже работают над ошибками , топ-менеджеры – и те работают над ошибками . А многие покерные игроки – нет. Поразительно.

Их полностью устраивает результат игры? Нет! Но, странная штука, сама по себе их игра – их устраивает, они уверены в своем профессионализме и даже готовы учить других.

То есть игра – устраивает, а ее результат – нет. Они не видят взаимосвязи!

Что нужно делать, если результаты игры плохи? Анализировать игру, искать ошибки. Для этого существует множество способов и почти все они сводятся к сравнению своей игры с чужим опытом. Можно посмотреть видеозаписи игровых сессий профессионалов, можно свою техническую статистику сравнить с цифрами успешных игроков, можно поработать с живым тренером.

Однако большинство неопытных игроков предпочитает искать оправдания, а не ошибки. Их настигают ужасные бэд-биты; противники все, как на подбор – ослы и идиоты; покеррумы состоят в заговоре с мировой закулисой чтобы отнять кровный доллар; карты сами собой меняются на столе; просто не везет. И так все понятно, зачем анализировать свою игру? Правда?

Другие посты блога

Все посты