Tribuna/Футбол/Блоги/Регрессия к среднему/Контроль мяча переоценен как философия, но недооценен как средство

Контроль мяча переоценен как философия, но недооценен как средство

Перевод фундаментального текста Рене Марича

8 августа 2019, 17:04
2

Перевод фундаментального текста Рене Марича

«Контроль мяча переоценен как философия, но недооценен как средство»

В наших ежедневных дискуссиях эта фраза проскальзывала из уст моего коллеги Мартина Рафельта. Мимоходом, неподчёркнуто. Но тем не менее надолго осталась у меня в мыслях, потому что она превосходно описывает то, о чем я думал на протяжении нескольких лет и что в последние 3-4 года прочно закрепилось в моем понимании: в футболе думают не слишком «оборонительно», а скорее чересчур в рамках защиты. Атакующие стратегии часто существуют в весьма обобщенном виде, часто идет обучение отдельным движениям и игровым комбинациям, но не применяются зависящие от контекста (ситуации) и изменяющиеся идеи в качестве основных.

Тем не менее, некоторые тренеры являются четкими приверженцами игры через контроль мяч, например Луи ван Гал или Пеп Гвардиола. Благодаря Пепу и его «Барселоне» в обиход футбольных болельщиков вошли такие слова как „possessionplay“ или „Ballbesitzfußball“. Они описывают философию, при которой команда удерживает мяч у себя и организованно атакует.

Редко что-то простое настолько переоценивали и редко последствия чего-то простого так упускали из виду. Каждая команда играет в контроль мяча тогда, когда она не способна контратаковать и вынуждена конструктивно строить атаки. Проблема в том, что долгое время очень мало количество команд было способно конструктивно атаковать, и все сводилось к переводу мяча на фланги или на индивидуально сильных игроков.

Хотя развитие системного подхода к атаке началось уже 20-30 лет назад, настоящий сдвиг в сознании диванных аналитиков произошел только в современную эпоху глобализации, доступности масс-медиа, быстрой обработки и распространения информации. Особенно ощутимо на запуск этого процесса повлиял Пеп Гвардиола, который сверх фокусом на контроле мяча сделал этот компонент игры видимым, и сконцентрировал внимание при нападении на таких фундаментальных аспектах, как время, пространство и динамика.

Истинное значение позиционного футбола

Позиционный футбол всегда отожествляется с самим собой: каждая команда с акцентом на контроле мяча считается равнозначной другой команде с таким же подходом. «Они играют в позиционный футбол» - сильное упрощение и ключевая ошибка.

Чтобы объяснить, в чем тут дело, придется сделать достаточно широкий размах в рассказе. Команда с креном на контроле имеет в большинстве случаев владение в пределах 55-80%. Таким образом они сохраняют мяч у себя чаще и играют вперед иным способом в сравнении с классическими футбольными командами. Много команд пытаются сразу после получения мяча преодолеть большое количество пространства, чтобы как можно быстрее иметь возможность совершить удар по воротам.

Но те, кто делают ставку на контроль мяча, по большей мере пренебрегают моментами переключения фаз игры из обороны в атаку. Это позволяет сопернику полноценно выстроить свою оборонительную структуру. Именно этот момент часто становится объектом критики позиционного подхода к атаке. Мысль о том, что мяч после отбора должен быть доставлен к воротам соперника настолько быстро, насколько это возможно, все еще остается доминирующей. «Если соперник сел в оборону глубоко, то добиться успеха в атаке практически невозможно», - такое приходиться не редко слышать. Но отказ от использование переходных фаз так же имеет свои преимущества.

Не только соперник успевает полноценно выстроиться в обороне, но и команда в атаке. Команда, атакующая с выстроенной структурой, владеет определенными преимуществами. Она может планировать, может пробовать заготовленные комбинации, она может определять момент, зону и ситуацию для развития своих атак. Благодаря этому расширенному разнообразию наступательных опций возникает более высокая вариативность в различных построениях и основных комбинациях. Эта вариативность должна быть определенна для того, чтобы ее можно было анализировать.

Часто контроль мяча делят на «оборонительный» и «наступательный». Это разделение достаточно меткое и логичное. Речь идет о цели контроля мяча: контролировать его с целью атаковать самому и с целью лишить соперника возможности атаковать. Это разница определяет уровень риска во время контроля и высоту циркуляции мяча.

Но это различие в таком виде слишком упрощенное. Оно дает системно философское и тактико-психологическое понимание, но не объяснение конкретных тактических и стратегических процессов при контроле мяча. Параллельно контроль можно делить не только на оборонительный/наступательный, но и на «сквозной, проникающий» (как у команд с акцентом на контратаки), «циркулирующий» (активный поиск свободных зон, как у «Барсы» Пепа) и «выжидающий» (пассивный поиск свободных зон c целью минимизации рисков).

Но даже расширенная классификация по типу «атакующе-проникающий», «нейтрально-циркулирующий» или «оборонительно-выжидающий» только немного маскирует недостатки изначально упрощенного определения.

Как мне переиграть противника?

Куда важнее обратить внимание на различные конкретные варианты развития атакующей игры. Дальше следует определение и обзор вариантов того, как может развиваться атака.

· Создание ситуаций численного большинства

Основной принцип: В определенных зонах или вокруг определенных игроков идет попытка создать ситуацию численного преимущества так, чтобы эту зону можно было контролировать. Из этих зон можно использую численное преимущество проникать в другие зоны и комбинировать так или же развивать атаку напрямую к воротам.

Пример: Опускания Месси с позиции нападающего, когда он был «ложной девяткой» у Пепа. Иногда он опускался только в зону между линий или зону «десятки», иногда мог уходить шире правее на фланг или же в опорную зону. Все зависит от соперника, ситуации и способов противодействия, но обычно цель этих движений – создание преимущества в центре.

· Ориентация на зоны

Основной принцип: Команда пытается создавать свободные зоны и использовать их для развития атаки. Эти зону могут быть использованы или посредством передачи или через дриблинг.

Пример: Если соперник обороняется с персональными ориентировками, то ЦН своими движениями могут уводить ЦЗ, открывая зоны. Тогда крайние ЦПЗ могут по диагонали врываться в штрафную

· Определение слабости соперника

Основной принцип: Это может быть или определенный тактический механизм, или же особенности конкретного игрока, которые должны быть использованы атакующей командной. Это в свою очередь может быть осуществлено различными способами.

Пример: Медленный ЦЗ должен последовательно должен стыкаться с дриблингом или попытками передач ему за спину. В какой-то мере САФ пытался проделывать такой трюк с Криштиану Роналдо , давая ему в зависимости от игры свободную роль на поле. Или в сезоне 2009/10 против «Баварии» организовал игру так, чтобы создать большое количество дуэлей Нани – Бадштубер.

· Фокус на конкретном игроке

Основной принцип: В атаке всегда ищут одного или нескольких конкретных игроков, которые за счет своих способностей делают разницу. Это, должно быть, самая известная форма развития владения мячом. Если сомневаетесь просто пасуйте игроку Х. Тот сможет с помощью дриблинга, дальних ударов или креативности в передачах позаботиться о эффективном развитие атаки.

Пример: Самый известный пример этого в истории футбола это, пожалуй, Диего Марадона . Аргентинец имел полностью свободную роль: при желании он мог подниматься к нападающему, мог уходить на фланг и становится вингером, мог управлять игрой с позиции «десятки» или строить ее из глубинны как «шестерка». Целью команды было отдать ему мяч и дать пространство для движения.

· Акцент на смене позиций

Основной принцип: Этот стиль атаки предполагает создание хаоса в обороне с помощью постоянной смены позиций в атаке. Часто по ходу такой позиционной смены выстраиваются треугольники и различные другие формы структурной связи между игроками. Атакующая команда беспрерывно находится в движении, персональная опека при таком раскладе совсем малоэффективна. Так как провоцируется путаница в оборонительном расположении: благодаря движению игрок опеки постоянно вынужден покидать свою первоначальную позицию.

Пример: Этот стиль особенно характерен голландской сборной 70-х годов и амстердамскому «Аяксу». Ротация у них проходила в основном по вертикальным линиям, реже горизонтальным. «Барселона» Пепа применяла это в меньшем масштабе частично только с конкретными игроками. В современном футболе все же распространённой остается не такая модель, а четкая позиционная атакующая структура. Современная позиционная игра задается понятиями освобождения и страховки этих освобождённых зон. Высокая эффективность в позиционной ротации, достигнутая в 70-х , в современную эпоху зональной опеки сошла в глобальном смысле на нет.

· Стягивание противника

Основной принцип: Стягивание соперника в зону мяча используется для того, чтобы таким образом создавать свободные зоны. Во время прессинга особенно на своей половине поля практически каждая команда пытается создать численно преимущество в зоне мяча, игроки туда стягиваются, получая локальную оборонительную компактность. Но в другой зоне соответственно создают свободные зоны, которые соперник может использовать.

Пример: Лучшие примеры это Иньеста и Месси. Иньеста может подолгу удерживать мяч у себя, откладывая момент паса. Соперник на него стягивается и создает таким образом свободные зоны для партнеров Андреса. Месси, которого и без того опекают очень плотно, сужает опеку вокруг себя еще сильнее. Следствие такое как и при игре Иньесты.

· Провоцирование прессинга

Основной принцип: Если команда не в состоянии или же просто не хочешь использовать владение для конструктивной атаки, она может начать циркуляцию на своей трети поля, провоцируя тем самым прессинг соперника, чтобы создать таким образом зоны впереди, которые по разным причинам (нехватка стратегий по открытию пространства, слишком компактная оборона соперника и тд) иным способом создать не получалось.

Пример: Длинные передачи Нойера в «Баварии» Хайнкеса. Мюнхенцы контролем мяча возле своей штрафной выманивают соперника в прессинг, а потом отдают мяч Мануэлю, который отправляет его в свободные зоны выше. Также в «Боруссии» того времени Хуммельс выполнял идентичную роль.

· Динамичная работа с мячом

Основной принцип: Тут используются технические сильные стороны игроков для быстрой игры в короткий пас, как правило, в касание. В рамках этого игроки строят динамические треугольники и очень быстро их разыгрывают. Это позволяет им совершать множество передач между собой за короткий промежуток времени и проникать в свободные зоны. В конечном счете этот принцип использует простой факт того, что мяч перемещается всегда быстрее, чем человек.

Пример: «Барса» Пепа практиковала этот элемент в очень ограниченных пространствах или под сильным прессингом соперника, при котором более длинные линии передач блокировались, а соответственно группа игроков оставалась изолированной. Тогда они пытались в касание и через очень быстрый пас пройти соперника, хотя изначально они имели только теоретический доступ к изолированным игрокам. Но шаг за шагом мяч переходил к следующему игроку и со временем прессинг был пройден, а доступ становился совсем не теоретическим.

· Создание цепочек из игроков

Основной принцип: Во время владения мячом команда пытается разыграть заранее продуманную комбинацию. Преимущество тут в том, что такие розыгрыши отрабатываются на тренировках, а потому могут быть при случае более эффективными. Но чрезмерный фокус на таких розыгрышах вреден, так как приводит к неподвижности и предсказуемости.

Пример: Часто по такому принципу организованны фланговые атаки. Определенные движения в полуфлангах должны открывать линию передачи или движения на фланге, игрок, который эти зоны открывает, смещается дальше в центр. Известные удары головой Михаэля Баллака после передач Вилли Саньола из полуфланга в «Баварии» хороший пример этого.

· Подготовка контрпрессинга

Основной принцип: Владение мячом? Хм, не настолько очевидно. Лучше создать еще один момент переходной фазы. В таком случае с помощью длинных передач или намеренной потери мяча создается борьба за второй мяч и организовывается контрпрессинг, чтобы выйти из этой ситуации в атаку. Соперник в таких случаях будет возвращаться в оборону без позиционной структуры – можно использовать свободные зоны. Если потери мяч преднамеренные, то команда может быть, конечно, готова таким образом, чтобы регулярно и спокойно выигрывать дальше борьбу за мяч благодаря правильной позиционной организации.

Пример: Это было и у Пепа в «Барсе» и в Дортмунде Клоппа и у многих более слабых команд, которые хороши на вторых мячах. Также при ударах от ворот можно часто четко разглядеть этот принцип: команда выбивает мяч в определённую зону, навязывая там борьбу, а в это время дальние игроки от мяча начинают движение для занятие нужных зон.

Что-то еще?

Категоризации и определение всех возможных вариантов, конечно же, невозможны. Всегда будут появляться новые идеи, всегда создаются новые связи или возникают экстренные обстоятельства из-за реалий развития современного футбола. Примером этого может быть «Интер»Моуриньо в ответной игре против «Барселоны» в ЛЧ 2009/10 , когда они играли с опорой на отказ от владения, с провоцированием переходных фаз и с отказом от атак.

Следующие вещи, которыми часто пренебрегают это психологические варианты владения мячом, когда долгим контролем мяча соперник загоняется в неопасные зоны. Это само по себе не относится к атаке или к вариантам ее развития, но является вариантом использования контроля мяча. Особенно во время отставания в один гол тактико-психологические моменты имеют большой вес, когда при счете 0:1 соперник закрывает мяч в зонах недалеко от центра поля, катая его там. А при попытках прессинга быстро проникает в высокие зоны.

Но даже внутри этих разнообразных вариантов возникает множество отличных друг от друга возможностей; не только практически, но и психологически. Мартин Рафельт, к примеру, разделяет команды в атаке на «шаблоны, модели и импровизации». Некоторые команды имеют шаблоны и играют четко по ним, другие ориентируются на базовые принципы (шаблоны), но на их основы могут импровизационно развивать атаки. В последнем типе команд нет комбинаций, а игроки пытаются атаковать инстинктивно.

Рядом с основными вариантами и категориями важную роль, конечно, играет и то, насколько умно и продуманно они разыгрываются. Владение мячом может быть разыграно и по принципу «бей-беги».

Итог

Как видим, в рамках владения мячом существует множество методов. Владение мячом как философия это скорее основная направляющая линия: много владеть мячом и отказываться от переходных фаз. Но это не означает, что при таком подходе обязательно команда будет играть спланированно или красиво. Конечно, это идет рука об руку, так как тренер, который является последователем контроля мяча, думал над тем, что он с этим владением хочет делать.

Но так же есть тренеры, которые являются меньше философами, но больше прагматиками, которые так же ставят своим командам превосходное владение мячом. Хороший пример такого тренера Люсьен Фавр. Будучи тренером «Боруссии М» он играл скорее в защитный и консервативный футбол: глубокий прессинг, пассивность в защите на половине соперника, консервативная интерпретации позиций игроков в атаке («шестерок», фуллбеков) и большое внимание на переходных фазах.

Но в случаях невозможности переходных фаз, Фавр использовал много основных аспектов позиционного футбола. Это были ложные забегания, открывающие зоны, чтобы в них строить цепочки из игроков, попытки с помощью циркуляции мяча на своей трети выманить соперника в прессинг, а потом эти зоны использовать через сверх динамику в комбинационной игре. Так же много особенностей обороны соперника Фавр мог эффективно использовать, как в игре против «Баварии» с ее контрпрессингом на персональных ориентировках.

Но часто такие вещи просто игнорируются. Есть отдельные комбинации, акцент на конкретных игроках своей команды и противника, но не коллективные аспекты позиционной игры. Моменты, которые должны изменить будущее.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Для Джека
12 декабря 2020, 15:02
1
Все посты