Tribuna/Футбол/Блоги/Регрессия к среднему/Основные футбольные сюжеты

Основные футбольные сюжеты

Футбол как театр, мифология и прочее

7 марта 2017, 22:26
6
Основные футбольные сюжеты

С недавних пор я стал замечать, что просматривая футбольные матчи, все больше и больше наблюдаю повторяемость их сюжетов. Мысленно возвращаясь, к прошедшим ранее встречам и сравнивая с нынешними, я обнаруживал какую-то закономерность, даже не в результатах, а в сюжетной линии игры. И вот случайно я наткнулся на труд французского театроведа - Ж. Польти "Тридцать шесть драматическихситуаций", посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо одной из тридцати шести сюжетных коллизий. Он предложил 36 сюжетов, к которым сводятся все известные пьесы.

Идея ограниченности тезауруса возможных действий и событий была восхитительна. Я понял, что это касается всей структуры духовной жизни человека и, безусловно, захватывает спортивный раздел. Многочисленные сравнения футбольного матча с театральным зрелищем стало более чем очевидным.

Весь мир театр и люди в нем актеры.

Группа актеров-игроков участвует в бесконечном сериале.  Сменяются названия серий, сезоны, по ходу съемок могут сменяться составы групп актеров и игроков. Иногда меняются режиссеры и тренер. Изменяются схемы игры, растут скорости игроков, но общие законы драматургии всегда ограничивают число вариантов ситуаций общей идеи спектакля. Серии и сезоны связаны неумолимой логикой, каждая серия, отдельный матч - это связь прошлого и настоящего. Судьбы игроков, тренеров и другая реальность мира все это связывает невидимыми нитями и влияет на содержание спектакля игры. Несмотря на все кажущееся разнообразие, мы все же замечаем повторяемость одних и тех же сюжетов только с разными исполнителями.

Может быть поэтому, мы часто жалуемся на то, что футбол стал скучным и однообразным. Но, видимо, надо принять, что вариативность сюжетов в футболе, как и в драматургии действительно ограничена.  Это общие законы человеческой жизни. Для драматургии такие общие зависимости выяснены. Мне хочется уловить подобные связи и в футболе.

Я не буду исследовать причины, почему именно возникают такие коллизии, а займусь проблемами их классификации. Сразу оговорюсь - написаное, вовсе не является неким нерушимым каноном, а скорее гипотезой.

Я все больше стал замечать удивительную схожесть сюжетов футбольных матчей с древними мифами, возникли явные ассоциации с личными и коллективными архетипами. Я принял решение не разрушать внутреннее убеждение и составить аналогии с этими архетипами. Буду стараться описывать футбольные события и классифицировать матчи в силу своего представления, в конце концов, это моя реальность и она может не совпадать с вашей. Это не беда, главное, чтобы мы хотя бы смотрели в одну сторону.

 На мой взгляд, футбольные сюжеты можно первоначально разделить на две основные группы. Давайте попробуем проследить развитие основных сюжетных линий. Я повторюсь - основных линий и не более. 

Первая  - это битва слабых и сильных, вторая - сражение равных соперников.

Внутри этих групп существует несколько разных вариантов развития сюжета. Для более яркого определения введу сравнение со всем нам известными сюжетами древней мифологии.

Сюжеты для первой группы - это ситуация, когда все логические предпосылки, весь анализ не дают ни малейшего шанса на победу слабому сопернику, но все же случаются чудеса. Им можно подобрать разные сравнения и ассоциации, все зависит от того к какому культурному слою принадлежит человек.

Например - сражение изначально, более слабого Давида против Голиафа - это один из вариантов футбольного матча, когда слабый соперник с помощью своего интеллекта и хитрости преодолевает превосходящую сторону.

Можно привести пример Персея и Атланта, где Персей с помощью головы Медузы побеждает Атланта, превращая его в Атласские горы. Здесь победа достигается с помощью конкретных, часто единичных, решений тактического характера

 Более характерен пример - это противостояние Одиссея и Циклопа, один из драматичных эпизодов Одиссеи Гомера. Хитроумный Одиссей при помощи изобретательных решений сначала ослепляет циклопа, а потом умудряется, спаси себя и своих спутников. Поведенческий архетип характеризующийся всеми составляющими предыдущих  моделей: интеллектом, хитростью, противостоящий слепой силе.

Футбольный сюжет: Украина - Франция 2:0.  Смелость Фоменко, игра в атакующий футбол оказались большим сюрпризом для Дешама. Эдмар на позиции центрального полузащитника атакующего плана, смелое движение Ротаня вперед, при сохранении компактности, позволили разорвать линии полузащиты и атаки Франции. Добавим сюда и темп игры сборной Украины, а также лучшую командную скорость. Имеем андердога, который не оставил шансов фавориту. Украина прекрасно сыграла роль Одиссея.

 

Франция - Сенегал 0:1 на ЧМ-2002. Это один из тех примеров, когда игра остается в истории. Французы - главные фавориты, действующие чемпионы мира и Европы. Тренер команды Сенегала Бруно Метсю сфокусировался на слабых сторонах игры "трехцветных", при занятиях использовал множество видеозаписей, чтобы наглядно показать, как их можно переиграть.

Гол великолепно продемонстрировал три вещи, с которыми Сенегал отлично справился:

— невероятно интенсивный прессинг в центре поля, из-за которого у французов не было возможности долгое время находиться с мячом;

— передача мяча на свободное пространство, куда врывался Диуф;

— рывки в штрафную площадку.

Это была победа футбольного интеллекта.

  Триста спартанцев.

В ходе греко-персидских войн Леонид во главе отряда спартанцев преграждал персам дорогу в Огненных воротах (Фермопильском ущелье).

Спартанцы отбивали многочисленные атаки превосходящего соперника, персы непрерывно атаковали, но все их усилия оказывались тщетными. Спартанцы стояли, насмерть, отказываясь от пощады. Они погибли под персидскими стрелами. Пример поражения, но жертвенности.

Футбольный сюжет вписывающийся в эту схему:Голландия - Коста-Рика 0:0 (по пен. 4:3) 1/4 ЧМ-2014. Коста-Рика стала главной сенсацией группового этапа, сумев выиграть «группу смерти» с Италией, Англией и Уругваем. Более чем достойно сражались с будущими бронзовыми призерами в 1/4. И лишь только гениальное решение Луи Ван Гала поменять вратаря перед серией пенальти прекратило их смелый поход.

 Равные соперники.

В троянской войне смерть Ахилла.Как мы все помним, у неуязвимого Ахилла было слабое - пятка, которой не коснулись волшебные воды Стикса. Ахилла не могло поразить оружие, но пятка, осталась уязвимой. Во время одной из битв бог Аполлон (которого ранее оскорбил Ахилл) направил стрелу Париса прямо в пятку Ахилла. Рана, несмотря на то, что была небольшой, оказалась смертельной. В настоящее время выражение «Ахиллесова пята» обозначает слабую сторону, «больное», уязвимое место чего-либо или кого-либо. Эта сторона может быть как физической, так и моральной. Это может также характеризовать определенную группу матчей. Команда соперника кажется неуязвимой и доходит, как Ахилл до самой стены Трои (выигрыша матча), но соперник поражает единственное уязвимое место и побеждает.

Футбольная иллюстрация этого сюжета: Германия - Франция 0:2 1/2 Евро-2016. Немцы идеально действовали почти весь матч в игре с мячом, абсолютно доминируя по владению. Гол французов, забитый с пенальти в самом конце первой половины, выглядел крайне нелогично. Ключевым был прогресс Франции во втором тайме. Гризманн и Жиру действовали активно и мешали продвижению мяча. Во втором тайме схема французов напоминала современные 4-4-2-0. Прекрасная работа нападающих, и  ЦПЗ позволила Франции забить в конце еще один гол. Было найдено уязвимое место обороны Германии.

 

 Характерная группа событий описывается понятием - изнуряющее противостояние. Побеждает тот, кто меньше ошибается или же наблюдается ничейный исход. Команды отдают все силы в противостоянии и подчас трудно отдать предпочтение любой из них. Ничейный  исход был бы справедливым.

Футбольный сюжет: Украина - Словения 1:1.Отбор на Евро-2000. Плей-офф, ответный матч. После поражения на выезде и легендарного гола в ворота Шовковского.Ажиотаж перед матчем был немалый, результатом чего стал почти полный стадион зрителей. И это несмотря на минусовую температуру воздуха и сильный ветер. А еще в тот день в Киеве выпал первый снег. На белом поле трудно было играть в настоящий футбол. Про тактические наработки и комбинационный футбол пришлось забыть, и трибуны увидели лишь борьбу со снегом и соперником. В итоге Украина сенсационно не попала на Евро.

 

Месть.

Универсальное понятие, как для драматургии, так и для спорта - месть.

Месть - это, прежде всего, не какой-то сухой процесс, не какое-то возмездие математическое, месть - это, прежде всего реакция сердца.

Сильнейшее чувство способное, как усилить силы человека, так и полностью затуманить разум и лишить способности совершить отмщение. Именно так, на две группы надо будет разбить  этот раздел.

Месть помогающая. - Одиссей, отомстивший женихам, унижавшим его жену. Пример удавшейся холодной рассудочной мести, обостряющей чувства и разум.

Футбольный сюжет:

Та же встреча футбольных команд "Динамо" и "БАТЭ" яркий пример удавшейся и рассудочной мести. Игрок «БАТЭ», анализируя группу его команды, был уверен, что его БАТЭ явный фаворит в группе: «Остальные соперники пусть между собой решают, кто из них продолжит борьбу за титул. Их уровень, кажется, примерно одинаков. Так что отдать кому-то предпочтение не могу».

Про «Динамо» он сказал следующее: «Имя - это все, что осталось у наших оппонентов от их славного прошлого».

Позже «Динамо» разбило «БАТЭ» 4:1 на выезде и указало игроку, кто колхоз  и от кого осталось только имя

 Месть ослепляющая - Амазонки пытавшиеся отомстить Тесею за убийство их царицы и потерпевшие поражение. Пример неудавшейся мести, где чувства лишают человека разума. В футбольной жизни тоже часты подобные линии.

 Очевидным есть развитие сюжетной линии матча по направлению - роковой судья. Это настолько выпукло и характерно, что я не буду усиливать этот и последующий пример с помощью метафор.Про руку Марадоны, пожалуй, знает каждый.

 Сценарий - предательство. Предательство может совершаться, как отдельными игроками, так и целыми коллективами. Примеры сдачи матчей в настоящее время у всех на виду и являются истинным бичом футбола.

Везение

Повезло просто так, ни за что. Такой сценарий бывает очень часто, герою бывает, везет одномоментно. Греки бы сказали, что это благодаря богу удачи Кайросу, который мог ориентироваться во времени, а бывает примеры длительного везения, здесь видится рука Фортуны.

 Где-то так, повезло Ясону. Все за него сделала его персональная удача - влюбившаяся в него волшебница Медея, ставшая впоследствии его женой. Это действительно случай чистого везения. Не прилагая никаких сверхусилий и таланта, герой побеждает свою судьбу. Примером на футбольном ристалище может быть победа Лестера в чемпионате. Да, безусловно, вклад Раньери и команды велик, но такого явного игрового спада ВСЕХ лидеров чемпионата не было очень давно. Без Фортуны, тут точно не обошлось.

По итогам текста все более явственно определяются такие группы событий:

Слабые /сильные.

Герой, приносящий победу слабым, своей личной доблестью - (Персей убивший Атласа).

Триста спартанцев.

Победа сильного по праву и закону.

Просто удача (бог удачи Кайрос, или Фортуна)

Победа слабых за счет хитрости и мудрости (Одиссей).

Сражение равных.

Упорная битва, где изнуренные соперники расходятся не побежденными.

Уязвимое место (смерть Ахилла)

Странный разгром одной из сторон.

Месть.

Месть помогающая (Одиссей)

Месть ослепляющая (Амазонки)

Предательство

Роковой судья

Везение

Конечно, сюжетные линии могу переплетаться и образовывать глубочайшие контексты, но наша задача была определить основной тезаурус, основной словарь событий.

Вывод

Люди на протяжении всей жизни выступают в разных ролях и играют разные события (в разных жизненных спектаклях). Сегодня он может играть роль бога, а завтра - Давида с пращей или Персей с головой Медузы. Т.е. все это метафорично. Метафора оттеняет событие, а тени придают объем предмету.

Но количество ситуаций, все, же достаточно ограничено. Мы не ощущаем этого, потому что наши роли все время меняются.

Мы никогда не знаем заранее, кто какую роль сыграет и только после окончания спектакля, мы можем классифицировать точно, о чем был спектакль, содержание и кто выиграл (одержал победу).

На  выверенную и точную классификацию  необходимо было бы, потратить многие годы жизни, тогда бы, главенствующей в труде была бы не интуиция, а  наблюдение и осознание закономерностей. А так имеем то, что имеем.

 

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Для Джека
12 декабря 2020, 15:02
1
Все посты