Tribuna/Футбол/Блоги/British spirit/«Британизация» английского футбола. Куда пропадают английские футболисты?

«Британизация» английского футбола. Куда пропадают английские футболисты?

Английская Премьер-лига – самый популярный, богатый и интересный чемпионат. Имея большие финансовые возможности, английские клубы (и не только гранды) с удовольствием трудоустраивают иностранных футболистов. Причин много, но они довольно очевидны: огромное желание бороться за высокие места, иметь вес в мировом футбольном сообществе, развивать свой бренд, получая дополнительную прибыль.

Блог — British spirit
16 января 2014, 04:39
9

Английская Премьер-лига – самый популярный, богатый и интересный чемпионат. Имея большие финансовые возможности, английские клубы (и не только гранды) с удовольствием трудоустраивают иностранных футболистов. Причин много, но они довольно очевидны: огромное желание бороться за высокие места, иметь вес в мировом футбольном сообществе, развивать свой бренд, получая дополнительную прибыль.

Трансферная политика, направленная на иностранный рынок это действительно результативное, популярное явление. Но действительно ли оно настолько рационально? Приносит ли оно больше пользы или вреда английскому футболу?

Цены на футболистов в Европе возросли до небывалых высот из-за активности богатейших клубов на трансферном рынке, тем самым увеличив цены на игроков в Англии. Клубы, даже низших дивизионов, искусственно завышают цены на молодых футболистов. Работает это просто: когда более-менее талантливый игрок академии каким-то образом проявляет себя в матче за основную команду (и не важно, что это может быть гол любительской команде поваров Лондона, у которой отсутствовало двое футболистов), пресс-служба клуба начинает вести активную информационную деятельность. Такая деятельность заключается в быстром поиске фактов о данном игроке, приукрашивая их, расписывая таланты молодого футболиста, они попадают на страницы газет.

Любой разговор, упоминание о футболисте в контексте какого-то известного клуба воспринимается как стопроцентную заинтересованность этого клуба в игроке. Мгновенно создаются сотни видеозаписей, состоящих из компиляции лучших моментов игры «молодого дарования», а на форумах/фан-сайтах возникает тонна хвалебных откликов. Вот и всё, товар готов, осталось поставить ценник в пять, десять, пятнадцать миллионов и готово.

В итоге, десятки таких «талантов» потухают в первые же сезоны в новых клубах, но зато их родные команды зарабатывают для себя денег на пять лет вперёд. И обвинять в такой ситуации мы можем только искусственный подъём цен на игроков в связи с вводом нефтедолларов в футбол. Такая ситуация существенно тормозит развитие английского футбола. Ярким примером такого заработка клубами является Конор Уикхэм. Форвард, права на которого принадлежат «Сандерленду», выступает сейчас за «Шеффилд Уэнсдей», но стоит вспомнить, что в «Сандерленд» англичанин перешёл за восемь миллионов фунтов, забив за «Ипсвич Таун» за 65 игр (аж!!!) 13 голов. Всего два или три издания пустили информацию о заинтересованности в игроке со стороны «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» и вот уже выгодная продажа.  И таких примеров море.

Избежать такого трансферного провала можно лишь с помощью вкладывания денег в развитие скаутской службы. Скаут должен иметь чёткое представление о тех характеристиках, которые больше всего ценит тренер клуба, умениях, которыми должен обладать футболист каждого амплуа. Это кропотливый, долгий, тщательный труд. Иначе, велика вероятность вновь поймать кота в мешке.

Многие английские, да британские в целом, футболисты перегорели. В том смысле, что талант у них очевиден, но с его реализацией у них проблемы. Самым ярким примером является Даррен Бент. Нападающий развивался довольно быстро, забивал целую кучу мячей, получил приглашение от известного клуба («Тоттэнхэм»), но видимо слишком рано согласился на него, повёлся на поводу у своих желаний (зарплату-то в  45 тысяч фунтов все желают). Череда травм, некая расхлябанность, утрата уверенности в себе после нескольких неудачных матчей. Все эти факторы существенно повлияли на его невыразительные выступления в составе «шпор». Обрести уверенность англичанину ямайского происхождения удалось лишь после того, как он вновь начал играть в средних клубах. Сейчас ему уже 29, времени на реализацию карьерных амбиций уже нет, остаётся довольствоваться малым – игра за «Фулхэм», невысокая результативность, зато зарплата всё ещё неплохая.

Довольно медленно и неуверенно развивается костяк английского футбола. Привлечение молодых игроков к основному составу это риск, но без риска получить хорошего, быстрого, физически сильного бойца-футболиста невозможно. Только матчи большого футбола учат ребят стойкости, терпению, старанию. Он даёт мотивацию пробиваться дальше, отвоёвывать для себя место под солнцем (в составе). Футбольная ассоциация обещает проведение нескольких молодёжных программ, благо деньги на это дело имеются. И когда только в нашем футболе начнут так быстро реагировать на возникающие проблемы, чтобы убивать их в зародыше?

 

P.S. Рад, что нас ещё читают, надеюсь будете продолжать! Появилось свободное время, теперь буду писать чаще!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Войти в историю
17 апреля 2015, 16:24
2
В темную
24 марта 2015, 21:37
1
Нас 100!
14 марта 2015, 04:04
4
А «суперсабы» кто?
6 марта 2015, 21:30
6
Украинский след
27 февраля 2015, 23:04
Все посты