Мутно их вино, и черен их рис

Сборная Японии нынче очень плоха. Более того, она уныла, бездарна, она настолько отвратительна, что ее даже не жалко. Особо печально наличие в ней нескольких вполне приличных футболистов, хотя бы по именам, но даже какие-то индивидуальные потуги в их исполнении – не более чем порывы холодного ветра, который уже обнес листву с некогда пышных садов. Наверно, стоит посочувствовать настоящим поклонникам «синих самураев», но, боюсь, у меня не выйдет быть при этом искренним. Эта сборная настолько не заслуживает счастья, что даже на могильный холмик их надежд на успешное выступление в России принесут простой цветок вместо святого лотоса.

«Эх, ваш бы васаби, да Богу бы в суши!»

А казалось бы, все не должно быть так плохо. Приличный ростер, укомплектованный представителями четырех из пяти европейских топ-чемпионатов (Нагатомо уже покинул Италию). И… да и все. Все эти многочисленные «немцы», «испанцы», «французы» и даже пара «англичан» – на деле лишь видимость силы, призрак ее. Звук этих футбольных имен влечет, как шорох бамбука вдали, но за перевалом обманутый путник не увидит ничего, кроме заснеженного поля.

Номинальный лидер японцев – подчеркиваю, номинальный – конечно же, Кагава, дортмундец и манкунианец, действительно классный футболист, но уже где-то подцепивший приставку «экс». Синдзи – давно уж не тот грозный шмель, что уснул в душистом бутоне цветка, к которому подлетает опрометчивый дружок-воробей. Сейчас это в лучшем случае безрассудный комарик, весь урон от которого – быстро преходящий зуд. Поэту звон крыльев комара может показаться грустным. И пока слагатель строк размышляет, долетит ли звонкокрылая мелочь к заветному цветку-колокольчику, жилистая рука – белая ли, смуглая ли, черная – прозаически прихлопнет кровопийцу. Который, проходя стремительное кармическое преображение в мокрое место, попробует заставить поверить зрителя в равноценность размена неприятного укуса на безапелляционную смерть.

«А вот и иномарка. Стой, затормози!»

И тем не менее, кому если не Кагаве, пусть замученному травмами и бесформенностью, все-таки делающему что-то полезное в составе не последнего клуба Германии, быть лидером и главнейшим низким плеймейкером своей национальной сборной? А вот и нет – таковую шкуру едва ли не вынужденно носит некогда лучший японец на ЧМ и обладатель азиатского «голденболла», а ныне – дряхлый тихоход Кейсуке Хонда. Бывший армеец не так давно бравым лодочником возил капусту по всей Европе, даже был первым парнем на деревне в энный раз заваливающегося «Милана». Но сейчас это просто старик, согбенный под тяжестью корзин с улитками. И не смотрите на хорошую статистику его мексиканского сезона – истинное бледное крашеное лицо всего японского футбола мы видели в матче с Украиной. В остальных – не симпатичнее, поверьте.

Кстати, о той самой статистике. Достаточно хороший сезон провели во Франции Сакаи-старший (не родственник, просто старший), в Германии Муто, в Испании Инуи. С натяжечкой добавим Окадзаки – случалось, этот трудяга тащил «Лестер» на своих выносливых плечах, пока старшие по рангу почивали. Но всех перечисленных – внимание – нет в основе нынешней сборной! Той основе, которая четко вырисовывается прямо сейчас, за несколько дней до старта ЧМ. Зато там, в основе, есть все прочие представители больших лиг – Кавасима, Ёсида, второй Сакаи, Хасебе, Харагути, Осако. Все они играли либо мало, либо плохо. В клубах. Что там тренер, строит какие-то хитрые архитектонические планы на чудесное метафизическое преображение? Оставим этот вопрос парить над темной водой и над рисовым полем, а сами обратимся к персоне Акиры Нисино, раз уж вспомнили о нем. Акиры кого? Ну, того дяди, который тренирует эту разнесчастную японскую сборную. А вы не знали? Ой.

«Я в полночь посмотрел: переменила русло небесная река»

Ну да, против сборной Украины мы видели невразумительное нечто еще под руководством Вахида Халилходжича. Однако боснийско-французский специалист вскоре после того мартовского товарняка слетел и с катушек, и с должности. Вернее, катушки перестали держать седовласого острослова еще ранее – когда он вдрызг ругался с футболистами и, что важнее, с прессой. Короче, после очередного приступа высказываний Вахид и Японская футбольная ассоциация расстались без любви. А благодарные поклонники получили шанс лицезреть невразумительное нечто уже под руководством Нисино.

Кто таков? А местный дядя, почти столь же пожилой, но совсем мало титулованный, да и то на клубном уровне. Уроженец Ябланицы хоть дважды выводил сборные на мировое первенство. Тут в чем еще дополнительная соль на терпеливые самурайские раны? Халилходжич, придя к рулю азиатской команды, взялся рьяно кромсать то, что работало годами – уже въевшееся в ткань кимоно мелкопасье, привитое Труссье и успешно пролонгированное Окадой. Причем во главу угла была поставлена идея повсеместных единоборств и скорейшего расставания с мячом. Идея, может, не так плоха, но ее волны микроскопическими брызгами рассыпались об мол привычек, неумения, а может, и непонимания. Квалификация была пройдена натужно, к тому же на фоне мощного рева критики и авторитарного выпиливания известных игроков.

Итак, старый тренер сажал пальму, но взошел тростник. Новый тренер, приступивший к работе чуть более месяца назад (полное ощущение безрыбья – ведь 63-летнего Нисино JFA приютила, как кустарник хаги ночную бездомную собаку, после трехлетнего перерыва в его карьере), резво пытается что-то исправить, вернул опальных звезд, но то ли у человека мало времени, то ли попросту умения. Похоже на второе – ибо чем еще объяснить странный состав, в котором по-прежнему нет места двум Синдзи, основному игроку финалиста ЛЕ, а также менее раскрученному, но качественному Инуи? Он топнут в водоеме тренерской нерешительности (беспомощности?), а в воде даже у цапли ноги коротки.

Стать бабочкой

Солнцу плевать, готов ли кто-то к его встрече. Оно все равно взойдет, но поляна останется спать под тщетный трепет крыльев бабочек. Одиночные изящные атаки, элементы красивый игры от Кагавы, Хонды, Окадзаки могут озарять игру отдельными вспышками, но этому свету суждено быстро меркнуть, он никуда не ведет и исходит ниоткуда, ведь звезда, испустившая его, давно угасла. Удачные результаты матчей отбора и отдельных отрезков товарищеских игр – это семена засохших цветов, летящие, будто чьи-то слезы, испаряясь на ветру. Праздники прошли, и цикады все тише поют на рассвете. Певчих птиц больше нет – их гнезда залили майские дожди…

Да, «синие самураи» при определенном стечении сложносочиненных обстоятельств могут рассчитывать на очковый улов против разбалансированной Колумбии или маломотивированной Польши. Впрочем, даже если предположить оговоренные условия, японская сборная все равно неспособна кого-то по-настоящему огреть, она не способна на властность, на неслучайное качество, на истинное проявление силы. Максимально возможный вред от национальной команды Японии для ее соперников, если те не примутся валять откровенного дурака – это сиюминутная рябь на водной глади, пресловутый досадливый укус комара, комочек земли, оброненный ласточкой в чашу с вином… В группе H нет слабаков – пусть даже условных. Нет шанса хотя бы утешиться малым. Так что задача сборной Японии на этот российский вояж проста – не менее проста, чем крестьянин, прилегший в жару на цветы вьюнка, то есть чем весь наш мир – слишком громко не обісратись. По возможности, если не навязав игру (откуда взяться оной?), то хоть просто где-то подержав интригу.

В восьмую по списку группу скудеющая рука жребия не отсыпала явных фаворитов. Но надеяться на что-то хорошее японцам в их нынешнем положении глупо. И безрассудно. Наоборот – им гораздо лучше попробовать раскрепоститься и почувствовать себя бабочкой. Нет, не той бабочкой, мерцанье крыльев которой будит предрассветный луг перед приходом солнца. Но той однодневкой, которая жадно пьет свой нектар, зная, что нет смысла откладывать удовольствия на потом. Шансов на продолжение не оставит сама судьба.

Когда-нибудь – вероятно, даже скоро – сборная Японии поднимется и воспрянет, как вновь встают с земли цветы хризантем, опущенные дождем. Даже деревце сливы верит в лучшие дни. Иначе с чего бы ему зацветать весной?!

Но если мне кто-то скажет, что «синие самураи» на 21-м чемпионате мира по футболу добьются выхода из группы, или просто покажут вразумительную игру (а из этой группы, не показав вразумительной игры, выйти невозможно), я буду смеяться. Если спустя пару-тройку недель я увижу, что так действительно произойдет – я буду смеяться до тех пор, пока не взорвется моя голова. А потом возьму себя в руки и отправлюсь писать о том, насколько этот прорыв был ожидаем и закономерен.

 

В материале использовано творчество Мацуо Басё, Хаттори Рансэцу, Александра Васильева, Ивана Баранова, Сергея Дубовика

+26
Популярные комментарии
+3
Ігор87
спробуй на Голос Трибуни податися !
+2
Ігор87
Да, их.

Утро у меня как то тяжело, но твоя последняя жизнеутверждающая фраза по ходу зарядила позитивом на весь оставшийся день)
Ответ на комментарий Александр Цвирк
А, плашка и тэг? Да нехўй делать)
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+