«Король Кадзу»: я еще мальчик!

Король Кадзу

6 февраля 1965 года Стэнли Мэтьюз, только готовившийся стать сэром, в последний раз вышел на поле в официальном матче (его "Сток" на родном "Виктория Граунд" обыграл "Фулхэм", сама легенда не преминула отметиться голом). Англичанину было 50 лет и 5 дней.

Спустя 41 год появился "Твиттер".

Спустя еще 11 лет именно этой медиа-платформой решила воспользоваться Международная федерация футбола, в простонародии ФИФА, дабы раструбить на весь мир о падении рекорда великого британца. Случилось это (падение) в Нагасаки. Атакующий полузащитник футбольного клуба "Йокогама" Кадзуёси Миура, вышедший в старте, был старше первого обладателя ЗМ на 2 дня. Но, в отличие от того, отнюдь не собирался заканчивать...

Разумеется, речь о "рекорде долголетия" для футболиста-профессионала. Страшно представить: профессиональная карьера футболиста Кадзуёси (а попросту Кадзу) Миуры длится уже более 30 лет!

  • Киевское "Динамо" еще не выиграло свой второй Кубок Кубков...
  • Диего Марадона еще не забил два своих самых знаменитых гола...
  • еще ничто не предвещало крупнейшей аварии в истории атомной энергетики...
  • Хорхе Орасио и Селия Мария лишь только подумывали о зачатии третьего сынишки, которому суждено будет прославить фамилию Месси...

...когда Кадзу Миура уже начал свою футбольную карьеру - парнишка, еще в 15 лет рванувший в Бразилию, сумел убедить боссов "Сантоса" в своей профпригодности и даже одаренности.

В середине 80-х внутрияпонский футбол совершал телодвижения на достаточно убогом, по меркам той же Бразилии с Европой, уровне. До создания J-лиги (1993) еще было ой как далеко, а талантливому форварду хотелось делать нормальную карьеру. Впрочем, нельзя сказать, что юный японец сходу принялся покорять страну пляжей, фавел, оргомного Христа и множества диких обезьян. А также "длиннохвостых ягуаров и броненосных черепах". Но помелькал в заметных клубах: "Палмейрасе", "Коритибе". А в том же "Сантосе" в 1990-м даже провел с десяток матчей, и не "насухую", были и локальные голевые свершения. Впрочем, в том же году Миура решил вернуться в страну сакуры, сакэ и самураев (что там еще у них на "с"?).

В "Токио Верди" Кадзу осел надолго. Там он был стопроцентной звездой и исправным забивалой. В первой половине позапрошлого десятилетия столичные гребли титулы лопатой, а наш герой - индивидуальные награды вроде MVP J-Лиги. Разумеется, он уже давно был основным нападающим своей сборной. Все 90-е прошли для сборной Японии под звездой Миуры. Который в почти сотне матчей наколотил более полтинника голов (справедливости ради, в отборах джапаны тогда регулярно выносили вперед ногами всякий левандос вроде Бангладеша и Макао). 25-летний Кадзу стал чемпионом Азии в 1992-м. Но на ЧМ главному японскому форварду конца века (да и, продолжают считать, всех времен), засветиться не удалось.

В конце 93-го приключилась памятная "агония в Дохе". Это когда обе команды (вторая - Ирак) на ЧМ выводила победа, и японцы вели 2:1 вплоть до начала компенсированного времени (открыл счет как раз Миура)... Но потом свое слово сказал "хусейноподданный" Салман. 2:2 - и в пролете оба, в США отправились южнокорейцы (терпеть) и сауды (вершить свою локальную историю). А Кадзу, будто в утешение, в том году досталось неофициальное звание лучшего футболиста Азии.

В отборе на французский "Куп дю Монд" Миура, уже 30-летний ветеран (хе-хе), рвал и метал: дюжина голов как с куста! И плевать, что забиты они были всего в 3-х матчах... Но с Хорватией, Аргентиной и Ямайкой (историческая победа!) "синие самураи" бодались без него. Все банально: травма...

К тому времени Миура успел обзавестись и европейским опытом. Не самым удачным: лишь один гол за "Дженоа" в Серии А (зато кому - в дерби "Сампдории"!). Вернулся в Токио, но клуб уже был не на первых ролях.

Еще на один европейский вояж, на сей раз весьма нетривиальный, Кадзу решился в 99-м. Это была... загребская "Кроация", переживавшая недолговременный период между "Динамо" и "Динамо". Вояж, опять-таки, не ахти какой славный. В то время хорваты регулярно забегали в групповой раунд Лиги Чемпионов, но Миура нюхнуть пороху главного клубного турнира Европы не удосужился: провел лишь весеннюю часть сезона, голов не забивал. Разве что условно помог "Кроации" стать чемпионом.

И со сборной 33-летний Миура распрощался довольно рано, дав дорогу молодым и все такое прочие. Сожалел ли? Зная, что уже через пару лет его сборная гарантированно выступит на домашнем ЧМ. Скорее, трезво оценивал свои силы. Ведь "послехорватские" его клубы ничего яркого с восходного японского неба уже не цепляли. Что "Киото Санга", что "Виссел Кобе" - оба были довольно унылыми середняками, ни разу не занимая места выше 11-го. Да и результативность к середине 2000-х у Кадзу явственно подупала. Казалось, ну что тут тянуть, регалиями человек обласкан, на Родине легенда, пора и честь знать? Где там. Наверно, Миура сам себе загадал: сколько он протянет во втором по рангу японском дивизионе?

Собственно, туда, в "Джей-Лигу-2", он вместе с "Висселом" должен был вылететь в 2005-м. Но и тут сказала свое слово мятущаяся, не напутешествовавшаяся душа! Вместо того чтобы помогать "кобенчанам"-сокомандникам спасаться, Миура рванул в двухмесячную аренду в... Австралию! Там, правда, он за ФК "Сидней" сыграл лишь пару матчей (дубль "Аделаиде"). Зато те же пару матчей, плечом-к-плечу с Дуайтом Йорком, он сыграл на Клубном ЧМ... в родненькой Японии. Антиподы выступили без срывов: минимально уступили костариканцам, затем выгрызли 5 место у египтян. 38-летний Кадзу сыграл без замен.

Не дожидаясь вылета "Виссела", Кадзу заранее оформил отношения с Д-2, подписавшись за крепкий середнячок лиги, футбольный клуб "Йокогама"... Знал ли Миура, в конце февраля зашедший на сороковый оборот собственной годовой стрелки, что в месте своего нового пристанища ему предстоит оттрубить еще дюжину сезонов? Уже вешали бутсы на что попало игроки, родившиеся в эпоху Миуры-футболиста, а "Король Кадзу", вошедший в символическую сборную J-Лиги за 20 лет (хоть и поиграл там едва ли дюжину), все играл, играл, играл, играл...

Уже не всегда регулярно. Периодические травмы, да и просто необходимость отдыхать, не позволяли ему "трубить" сезон за сезоном без замен... Но в среднем матчей 20 за год у Миуры, уже полузащитника, набиралось. Забивал он уже по чуть-чуть, не более трешки за сезон. Но забивал же! Более того, не успокаивался: просился в сборную на ЧМ-2010! Эх, седина в ребро... Не взяли, понятно. Зато уломал мини-футбольное руководство и - что бы вы думали? - поехал в составе национальной команды на ЧМ-2012! В 45-то лет! Там Япония выступила достойно, из группы даже выбралась, чтобы сразу получить полную кошелку (0:6 к 16 минуте) от Украины. Двуху положил харьковчанин Овсянников... Кадзу в первую пятерку не проходил. Голов не забивал. Но играл. И был жутко счастлив!

Каждый год уже всем, наверно, казалось: ну вот все, теперь все! Ну наелся старикан! Ну нельзя же столько, право слово! Но Кадзуёси-сан, сам премного удивляясь, чувствовал в себе силы. И радостно продлевал контракт еще на годик, еще, еще... Последнее такое соглашение руководство "Йокогамы" преподнесло легенде 11 января сего года. Спустя полтора месяца "Король" встречал свое 50-летие на поле, помогая обыгрывать "Мацумото Ямага" в матче 1-го тура.

Спустя неделю был уже упомянутый выход против нагасакского "В-Варен" (а вовсе не "Вендетта"), автоматически обернувшийся долгожданным рекордом...

Юрий Пудышев

Скептики - народ недремлющий. Они завсегда готовы изыскать оказию для подачи неумолимо пригвождающего голоса. Мол, Мэтьюз играл еще в "укромно-былинные" времена, когда все еще пешком по полю ползали. А цена нынешнему обновлению рекорда - не шибче выеденного гроша. Мало ли чего не сделаешь ради пиара и признания - можно и деда выпустить на поле попастись. Сугубо для "галочки". Так? Да не так.

Ну что же, даже современному футболу известны случаи "пидстаркуватых" появлений на профессиональном уровне... Нетрудно вспомнить белорусского "динозавра"... ну нет, правильнее сказать "зубра", Юрия Пудышева. Легенда минского "Динамо" 70-80-х все никак не хотел расставаться с футболом. Настолько, что в возрасте 56 лет уговорил себя, толстого и седого, запустить на поле в концовке матча чемпионата Беларуси (БАТЭ - "Динамо" Брест, если кому интересно). Но вот это уже, ребята, бутафория, из уважения к заслуженному футболисту не скажу "клоунада". Тем более - он не играл 13 лет подряд, завершив "активную фазу" карьеры в 1994-м. Тем более - был играющим тренером. Это не по-настоящему.

Как не по-настоящему было у Дэйва Бизанта, попавшего пару лет назад в заявку "Стивенейджа" на матч одного из низших, но все-таки профессиональных дивизионов. Там просто мор какой-то на вратарей напал, пришлось себя вытряхивать на лавку из тренерского нафталина... К счастью (или к сожалению?), сыграть экс-вратарю "банды психов" не довелось. Но тут хотя бы "возвращение" было вызвано необходимостью, с ноткой скорее не ностальгии, а отчаяния. Пудышев же выходил за Брест (а до этого - за МТЗ-РИПО в кубке) явно "для галочки".

То, что всякие там "галочки" - отнюдь не про него, Миура доказал буквально пару дней назад. В 3-м туре "Йокогама" принимала аутсайдера последних лет, "Зеспа Кусацу" из префектуры Гунма. "А чего тянуть?" - подумал тренер Хитоши (не Хидетоши!) Наката и вновь поставил суперветерана в основу! "А чего тянуть? С ним самым, с рекордом!" - подумал Миура на 40-й минуте... и забил! Безо всяких изысков: просто дослал в сетку с угла вратарской плохо отраженный кипером удар. Этот гол стал единственным и победным. Так, спустя неделю, был побит еще один рекорд сэра Стэнли - теперь уже по возрасту автора гола на профессиональном уровне.

И пусть себе птичка чирикает...

"Йокогама" неожиданно для себя взгромоздилась высоко, и сейчас вполне может помечтать о первом за 12 лет возвращении в "вышку". А Миура...

А что Миура? Вряд ли у него могут сейчас, на шестом десятке, найтись новые футбольные вызовы. Кроме одного-единственного и главного, который поджарый, уже с густой сединой спортсмен каждодневно предъявляет к самому себе.

Секреты долголетия? Да ну бросьте, это только в сказках и анекдотах "старший брат, пьяница и развратник"... Все банально, но просто и правильно. Режим. Диета, очень строгая. Тренировки, трижды в день. А самое главное - искренняя любовь к своему делу. К футболу вообще. Без удовольствия стимула играть не будет, никакие деньги и рекорды не заменят эмоции, уверен Миура. "Я не люблю излишнюю серьезность" - вот эти слова Кадзу, возможно, важнее всяких режимов и диет. Которые просто необходимые приложения. К тому, что внутри. К какой-то дикой, в чем-то детской искренности и непосредственности. Да просто посмотрите, как он танцует!

"Да, мне 50. Но 50 - это всего лишь половина от сотни. Я еще мальчик!"

Кадзуёси Миура

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол, который я смотрю
+3
Популярные комментарии
Александр Цвирк
+1
А Франков их знает. Видишь, Пудышев - тот и вовсе в 56 выходил на поле. В матче чемпионата Беларуси, Высшей лиги. Но...

Наверно, речь идет о наличии профессионального контракта.

А также, быть может, о непрерывности карьеры (хотя вряд ли).
Ответ на комментарий Igor Zhuravel
Давно мучит вопрос - может, ты прояснишь. Мэтьюз в 55 лет сыграл и забил за мальтийский клуб "Хибернианс". Это типа не считается? У них не было профессионального статуса?
Igor Zhuravel
0
Давно мучит вопрос - может, ты прояснишь. Мэтьюз в 55 лет сыграл и забил за мальтийский клуб "Хибернианс". Это типа не считается? У них не было профессионального статуса?
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+