Tribuna/Футбол/Блоги/Игра В. Пас/Спартак - ЦСКА

Спартак - ЦСКА

Если вы считаете Россию нефутбольной страной, вам стоит взглянуть на ближайший матч «Спартака» и ЦСКА. Посещаемость, уходящая за 60 тысяч, потрясающая атмосфера дерби и просто очень классная игра – так называемое московское дерби является ключевым противостоянием российского футбола.

Блог — Игра В. Пас
20 апреля 2013, 19:46

Если вы считаете Россию нефутбольной страной, вам стоит взглянуть на ближайший матч «Спартака» и ЦСКА. Посещаемость, уходящая за 60 тысяч, потрясающая атмосфера дерби и просто очень классная игра – так называемое московское дерби является ключевым противостоянием российского футбола.

Особенности противостояния

Пожалуй, дерби «Спартака» и ЦСКА потому и стало ключевым, что не было завязано на противных простому болельщику отношениях силовых структур (как дерби ЦСКА – «Динамо») или на отношениях Москвы и Санкт-Петербурга/Киева. Клуб армии (какая бы аббривеатура ни использовалась в качестве его названия) и «красно-белые» с первых лет существования были большой силой в советском футболе – так, в 1938-м (второй полноценный чемпионат СССР в истории) они заняли первые две строчки в турнирной таблице. Понятно, что соперничество на трофеи, помноженное на вражду с неприятным соседом, породило очень жаркое противостояние. А еще можно вспомнить, что «Спартак» всегда имел репутацию команды, которой не покровительствуют силовики – а значит, с армейским клубом они были прямо-таки идеологическими противниками.

Масло в огонь

 

Российский футбол ничем не отличается от украинского своей тягой к скандалам. В дерби 2011-го года форвард «красно-белых» Веллитон пошёл в единоборство с вратарём ЦСКА Акинфеевым за пределами штрафной. Для армейца это закончилось разрывом крестообразных связок, а для спартаковца, его травмировавшего – жёлтой карточкой и… нелепой трёхматчевой дисквалификацией. Обе стороны тогда обменялись взаимными оскорблениями – но в выигрыше не остался никто. Армейцы без Акинфеева стали пропускать в два раза больше и по итогам сезона не попали в ЛЧ, а Веллитон после дисквалификации закис, стал чаще травмироваться (одну из травм, кстати, ему нанёс Василий Березуцкий), выпал из основного состава – и в итоге уехал в Бразилию. То роковое дерби так и осталось последним матчем, в котором Веллитон забивал за «Спартак».

Звёзды дерби

Вагнер Лав приехал в Россию в 20 лет, планируя вскоре упорхнуть в европейские топ-клубы. Не получилось, но вряд ли бразилец сейчас об этом жалеет. В ЦСКА он обрёл особенный статус – статус футбольного гения, который мог, невзирая на игру команды, уровень соперника и собственную форму, решить исход любого матча. Он мог выиграть гонку бомбардиров, в два раза обойдя ближайшего преследователя; мог стать лучшим бомбардиром Кубка УЕФА, вылетев в 1/8 турнира; и, конечно, мог растерзать «Спартак» в московском дерби. За свою карьеру в ЦСКА Вагнер забил в дерби 9 голов – почти все исключительно важные. Бразильцу приходилось оформлять хет-трик еще до перерыва; приносить победу армейцам на последних минутах; забивать «Спартаку» в полуфинале и финале Кубка, ведя свой клуб к итоговым триумфам… Но прежде всего – Лав всегда оправдывал свою фамилию, даже у спартаковцев редко вызывая отвращение или ненависть. Скорее наоборот – по степени народной любви Вагнер опережает всех остальных легионеров еще увереннее, чем по числу забитых голов.

Свой бразильский гений был и у «Спартака». Алекс Мескини отбегал за «красно-белых» два с половиной сезона, принял участие лишь в четырёх дерби – но успел стать кумиром для болельщиков. Бразилец не устанавливал бомбардирские рекорды, но замечательно вёл игру своей команды, только по случайности не доведя её до чемпионства. В дерби, тем не менее, Алекс умел и сам забить – Акинфеева огорчать ему удавалось трижды… Удивительной, невероятной способностью выстреливать в важных матчах также обладал Никита Баженов. Форвард, сейчас сидящий на скамейке в ФНЛ, регулярно огорчал топ-соперников: «Челси», «Зенит», «Рубин», киевское «Динамо»… А в 2008-м Никита своим голом прервал беспроигрышную серию ЦСКА в дерби, длившуюся больше семи лет.

 

Во времена разной степени древности в московском дерби блистали Никита Симонян, Игорь Нетто, Фёдор Черенков со спартаковской стороны – и Валентин Николаев, Всеволод Бобров, Владимир Федотов с армейской. Хотя стоит признать, что в советское время для спартаковцев это противостояние было в тени другого. Для «Спартака» были намного принципиальнее встречи с киевским «Динамо», в которых Лобановский противостоял Бескову, Блохин – Дасаеву, да и в целом регулярно решалась судьба золотых медалей. ЦСКА, позволявший себе по 20 сезонов подряд финишировать вне первой тройки, был для «красно-белых» соперником более локальным.

Топ-5 дерби

Кубок СССР-1948, финал. ЦДКА – Спартак 3:0.

Кубок СССР-1950, полуфинал. Спартак – ЦДКА 4:0.

Большую часть своих советских трофеев армейцы выиграли после Второй Мировой. Ни до, ни после голодного послевоенного времени армейский клуб (носивший тогда мудрёное название «Спортивный клуб Центрального дома Красной армии») так не доминировал в футболе – как советском, так и российском. В 1945-51 гг. разве что московское «Динамо» могло конкурировать с «командой лейтенантов» – но и у него это получалось слабо. На данный момент у армейцев на счету десять выигранных чемпионств – и половину из них взяла команда Бориса Аркадьева, внедрившего революционную тактику игры с двумя центрфорвардами.

Этими центрфорвардами были Григорий Федотов и Всеволод Бобров – возможно, величайшие игроки в армейской истории. Чуть глубже играли выдающиеся хавы Валентин Николаев и Вячеслав Соловьев, первым номером команды был добротный вратарь Владимир Никаноров, а в защите было отведено место для Виктора Чистохвалова, одного из лучших защитников своего времени. «Спартак» в то время только наращивал мускулы для будущих побед, подпуская Нетто к первой команде и перехватывая Симоняна у «Торпедо».

Слева направо: В.Демин, В.Николаев, И.Кочетков, В.Соловьев, А.Водягин, В.Бобров, В, Чистохвалов, А.Башашкин, Ю.Нырков, В.Никаноров, Г.Федотов

Так вышло, что во времена «команды лейтенантов» обошлось без особенно ярких дерби в чемпионате (хотя 5:2 от «армейцев» 09.05.46 были чудо как символичны). Слишком велика была разница в классе – ЦДКА обычно уверенно побеждал «дома», а «на выезде» терял очки не чаще, чем в Ленинграде или Куйбышеве…А вот Кубок того времени дарил матчи, вошедшие потом в эпос болельщиков. В 1948-м «Спартак» впервые в своей истории и после четырёх удачных попыток проиграл финал Кубка. На дождливом поле «команда лейтенантов» открыла счёт в середине первого тайма, удвоила его после перерыва и более-менее спокойно довела матч до победы.

Но спустя пару лет «народная команда» здорово поквиталась за тот разгром! Дерби с действующим чемпионом (первенство 1950-го года закончилось для ЦДКА еще в сентябре) ничем не предвещало разгрома – до перерыва счёт не был открыт. Но в начале второго тайма защитник Нырков был вынужден останавливать мяч после удара Симоняна рукой – и арбитр назначил пенальти, реализованный Дементьевым. Счёт оставался минимальным до последней десятиминутки, когда армейцы всеми силами побежали отыгрываться (даже заработали, но не забили пенальти) и получили три гола (два – от Симоняна, один – от форварда Паршина) в контрвыпадах. Эту победу – а также разгром московского «Динамо» в финале – принято считать началом нового, великого «Спартака», ставшего полноценным грандом советского футбола.

Эта победа также была одержана в дождь – и сподвигла Владимира Высоцкого на изошутку, опубликованную в журнале «Огонёк»

Сезон-1990, 3-й тур. «Спартак» – ЦСКА 5:4.

Дерби №1. Идеальное сочетание зрелищности, класса и интриги. Хорошо даже, что дерби состоялось в самом начале чемпионата – тогда спартаковцы еще не знали, что провалят сезон, и рубились не за киевское «Динамо», а за самих себя.

«Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин!». Эта фанатская кричалка на стыке 80-ых и 90-ых звучала необычайно правдивой – настолько грандиозных результатов добивался этот тренер. Вначале Садырин выигрывает чемпионат СССР с ленинградским «Зенитом», до того 40 лет трофеев не видевшим. Позже Павел Фёдорович уходит в ЦСКА, вытаскивает армейцев из первой лиги – и в первом же сезоне после возвращения снова ввязывается в борьбу за чемпионство! Второе место команда занимает во многом из-за неудачи в дерби – сумасшедшем и бесшабашном.

Карпин, Мостовой, Черчесов, Корнеев – все они очень скоро уедут из разваливающейся страны в топ-чемпионаты, но напоследок устроят футбольное шоу. На быстрый гол Брошина «красно-белые» еще до середины первого тайма ответили тремя мячами (как блестящий ассистент проявил себя Черенков), которые провели Перепаденко, Шмаров и Родионов. Армейцы, тем не менее, сумели отыграться и выйти вперёд благодаря гению Корнеева – будущий барселонец забил три гола подряд – но Олег Романцев блестяще выиграл матч выходом Карпина. Молодой эстонец, появившись на поле, принёс команде победу – Родионов и игрок «армейцев» Фокин после его прострелов по разу отправили мяч в ворота ЦСКА.

 

Это не была бездумная перестрелка в духе середняков Эредивизии – команды играли умно и качественно, доводя комбинации до верного. Безумно жаль, что эти команды, как любые коллективы РСФСР и УССР, в начале 90-ых рассыпались и превратились в лучшем случае в фармы для чемпионатов «большой пятёрки». Останься лучшие игроки на территории СНГ, финал Евро-1988 мог сейчас быть совсем не последним для наших сборных…

Сезон-1998, 11-й тур. «Спартак» – ЦСКА 2:1.

Уезжали, впрочем, не все – и не отовсюду. «Спартак» в 90-ые был практически таким же гегемоном в России, как киевское «Динамо» в Украине – в основном за счёт подписания ряда перспективных игроков в начале 90-ых. Мощное усиление в лице Тихонова, Цымбаларя, Бесчастных, Писарева вкупе с воспитанниками Титовым и Ширко позволили «красно-белым» взять в 1992-2001 гг. девять чемпионств, лишь разок уступив пальму первенства «Алании». Впрочем, даже болельщики «Спартака» более значимыми считают успехи в Европе, так как уровень конкуренции в том чемпионате России был неприлично низок.

В конце 90-ых неплохие конкуренты у «Спартака» всё же появились. «Локомотив» Сёмина и ЦСКА Садырина были типично тренерскими коллективами – в них не было обилия звёзд, но средние игроки демонстрировали лучшую игру в жизни именно в этих командах. На первое дерби 98-го у армейцев в числе прочих вышли Дмитрий Хомуха, блестяще исполняющий штрафные; Сергей Семак, в свои 22 заслуживший капитанскую повязку; Андрей Новосадов, до сих пор остающийся единственным вратарём, забивавшим в чемпионате России; …и Евгений Варламов, забивший «Спартаку» после получаса игры. Увы, этого оказалось мало – Титов и Цымбаларь забили в середине каждого из таймов, а победные три очка как раз и отделили «красно-белых» от ЦСКА.

Сезон-2009, 29-й тур. «Спартак» – ЦСКА 2:3.

«Спартак» тогда провалил начало сезона, сменил Лаудрупа на клубную легенду Карпина – и весь оставшийся год летел вверх вопреки здравому смыслу. У него не было должного количества россиян под лимит – но Сослан Джанаев провёл в том сезоне лучшие матчи в карьере. У него была очень слабая оборона – но впереди Веллитон забил сумасшедший 21 гол за сезон. У него был совершенно неопытный тренер – но этого тренера консультировал давно закончивший Романцев… Эта команда держалась исключительно на эмоциях – и на эмоциях и сгорела, проиграв решающий матч сезона с рыданиями Джанаева. Смотрите сами:

 

Честно говоря, не припомню, когда московское дерби в последний раз не подогревалось турнирными раскладами. В ближайшем матче ЦСКА крайне нежелательно терять очки – ведь «Зенит», календарь которого на финише гораздо проще, уже дышит в спину. Про «Спартак» и говорить нечего – с текущего пятого места нужно уходить, ради него можно было и не покупать Боккетти. Но все расклады бледнеют перед простым спортивным желанием одолеть заклятого врага, доказать, что ты сильнее… Не пропустите ближайшую встречу ЦСКА и «Спартака» – в ней будет не по-весеннему жарко!

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты