Витиньо – будущее «Динамо». Был в шаге от смерти, обладает отличными дриблингом и ударом

Знакомимся с первым дорогим новичком «Динамо» при Луческу. 

Покупка Витиньо стала самой дорогой для «Динамо» за последние три года – со времен подписания Супряги. Трансфер бразильца оценивают в 6 млн евро, трансфер форварда «Днепра-1» – в 6,5 млн евро. Если не брать в расчет этот переход, то последним, кто приехал в Киев более чем за 6 млн евро, был Дерлис Гонсалес летом 2015-го.

Витиньо – первое серьезное вложение денег под Луческу. Мистер хотел заполучить этого бразильца, его стиль игры ему импонирует, он видит у него большой потенциал. Давайте подробно рассмотрим, что это за игрок, и какие у него перспективы в Киеве.

Витиньо долго созревал, проявил себя в Копа Судамерикана

Полное имя Витиньо – Витор Уго Наум Дос Сантос. Ему 22 года, он родом из Сан-Жозе-Дус-Кампос – это 700-тысячный город в штате Сан Паулу. Первые шаги в футболе парень делал в родном городе – выступал за «Сан-Жозе» и «Ферровиарию».

В 16-летнем возрасте талантливый парень обратил на себя внимание большого клуба. Но не представителя Сан Паулу, что было бы логично, а «Атлетико Паранаэнсе» из соседней Куритибы.

Витиньо прошел большой путь к мечте. Он из числа тех, кого называют футболистами «позднего созревания». Долгое время вингер варился в юношеских командах, ждал свой шанс, а в Серии А дебютировал только в 20-летнем возрасте. Однако едва пробившись в первую команду, он стал стабильным игроком ротации.

В своем первом сезоне за «Атлетико Паранаэнсе» Витиньо отыграл 16 матчей в Серии А, забил два гола и сделал два ассиста. Еще два матча вингер провел в Кубке Либертадорес. В сезоне 2020 года он отыграл еще 13 матчей в чемпионате Бразилии и забил 4 гола, но самым успешным для него стал сезон 2021: в 26-ти матчах во всех турнирах он забил 9 голов и отдал 4 голевые передачи. Его голы помогли команде пробиться в полуфинал Копа Судамерикана, и сейчас «Атлетико» в шаге от финального матча.  

Инфекция едва не забрала жизнь футболиста

Карьера Витиньо едва не оборвалась в самом ее начале – в 2020 году футболист выбыл из игры на долгих пять месяцев, за время которых по-настоящему боролся за жизнь.

Достаточно банальная история – бразилец подстригал ногти и поранился. Через эту рану в организм попала инфекция и начала распространяться по всему организму. Все настолько было серьезно, что эта инфекция стала влиять на работу органов.

Футболиста госпитализировали, в течение месяца он находился в реанимации. За жизнь 20-летнего парня сражались медики, он даже не мог встать с кровати и действительно мог умереть.

«Я думал, что моя карьера и моя жизнь подошли к концу», – говорил Витиньо.

К счастью, вскоре Витиньо пошел на поправку, его выписали из больницы и разрешили продолжить заниматься любимым делом. Свой последний матч до заболевания он отыграл 22 августа, а вернулся на поле 17 января 2021 года.

Вингер почти перешел в «Бордо», но сделка сорвалась

Сложно сказать, как Витиньо попал на радар «Динамо» – была ли это инициатива скаутов и аналитической группы, или же сам Луческу на него обратил внимание (у румына много своих источников информации в Бразилии). Но, вероятно, именно игра в международных матчах укрепила мнение киевлян в том, что за Витиньо нужно бороться.

А бороться пришлось не с кем-нибудь, а с представителем французской Лиги 1 – «Бордо». Жирондинцы практически договорились с «Атлетико» и с самим игроком, который даже позировал уже в футболке нового клуба. Французский клуб готов был заплатить 10 млн евро за игрока, но сделка в последний момент сорвалась – то ли из-за высоких агентских, то ли из-за финансового фейр-плей.

И тут в борьбу снова включилось «Динамо». Киевляне предложили 6 млн евро за игрока, у которого через год заканчивался контракт, и это устроило «Атлетико». Сам футболист подписал пятилетнее соглашение с киевлянами.

Что интересно, трансфер Витиньо в «Динамо» прошел мимо агентства Prostar и Вадима Шаблия. Переход бразильца оформлял международный представитель «Динамо» в странах Южной и Северной Америки Данило Силва, а также агент Константин Сосенко.

У Витиньо отлично поставленный удар, и он им пользуется

«Мы приобрели молодого бразильца, который хорошо сыграл на Кубке Либертадорес. Команде нужен был игрок, который может обыграть одного или двух соперников за раз», – прокомментировал трансфер Витиньо Мирча Луческу.

В этом коротком комментарии вся суть того, что искал тренер – игрока, способного обыграть один в один, обострить игру, атаковать штрафную площадку. В этом Витиньо великолепен.

Основная позиция бразильца – левый вингер. У него правая рабочая нога, он любит смещаться в центр, входить в штрафную и пробивать по воротам. Классика в его исполнении – гол «Флуминенсе» в конце июня этого года.

Витиньо – не одноногий футболист. У него приличного уровня левая нога, которой он и прострелить с фланга может, и пробить по воротам тоже. Не раз он забивал с левой, причем даже из-за штрафной, но самым показательным является его гол в Кубке Бразилии «Аваи» – поймал мяч с лета и вколотил в ворота.

Даже головой Витиньо умеет забивать.

Мелкий, недостаточно крепкий физически футболист при этом обладает сумасшедшим ударом. У него очень качественно поставленный удар технически. И этим он постоянно пользуется. Если мы посмотрим на статистику Витиньо в 2021 году, то он пробивал по воротам 1,74 раза за 90 минут. Его показатели в Серии А еще выше – почти 2 удара. Вингеры «Динамо» в УПЛ по прошлому сезону били чаще – у Де Пены 2,45 удара, у Цыганкова – 2,86. Бразильцу есть куда расти, в том числе и в плане точности.

Дриблинг – ключевой скилл Витиньо

Хороший удар – сильная сторона в игре Витиньо, но ключевым скиллом бразильца все-таки является его умение играть один в один. Тут он действительно великолепен. В обыгрыш он идет достаточно часто и успешно. Например, в прошлом сезоне УПЛ Цыганков в среднем за 90 минут шел в обводку 3,96 раз (60% успешных), Де Пена – 1,77 (58%). У Витиньо в 2021 году этот показатель составляет 5,6 (62%). Только Родригеш в прошлом сезоне чаще шел в обыгрыш – 6,4 (68%).

По стилю работы с мячом Витиньо напоминает Неймара (или, если хотите, Мудрика) – быстрые и легкие ноги, похожие обманные движения. Но на месте вингер не так эффективен, как его звездный соотечественник. Куда лучше у него получается работать на скорости с мячом. Любимый финт вингера – проход на скорости по флангу, смещение в центр и удар в дальний угол – в стиле Ярмоленко.

В матче с «Рухом» он вышел на поле всего на полчаса, но за это время успел собрать три успешные обводки из трех.

Стоит отметить, что эффективность его дриблинга прогрессирует год от года. Но пока что его арсеналу не хватает разнообразия.

Витиньо – универсал, может сыграть в центре поля, но вряд ли сумеет заменить Буяльского

В Бразилии Витиньо использовали не только на позиции левого вингера, но и в центре поля. Там он играл даже чаще, чем на правом фланге атаки. Тренер «Атилетико Паранаэнсе» Антонио Оливейра использовал новичка «Динамо» в роли плеймейкера в схеме 3-5-2.

Позиция для футболиста знакомая, понятная, но на ней он не столь эффективен, как на фланге. Ему не хватает навыков плеймейкинга в полной мере.

Витиньо не лучшим образом работает в подыгрыше. И дело тут не в особенностях игрового стиля, а в интерпретации игры. Бразилец попросту больше нацелен на ворота, он индивидуалист, а не командный игрок, и чтобы это исправить, уйдет много времени. Простой пример: у Витиньо в среднем 26 передач за 90 минут, у Де Пены почти в два раза больше – 42.

У него неплохой показатель точности передач, как для вингера – 80%. Но если мы будем говорить об атаке штрафной, то тут только 1,8 передачи за 90 минут в 2021 году, причем точность всего 43%. Под удар он отдает только 0,47 передач. У Буяльского по прошлому сезону УПЛ эти цифры значительно выше: 2,2 передачи в штрафную (54%), и 0,81 паса под удар.

Разница в работе с мячом в штрафной тоже колоссальная – у Витиньо только 3,3 касания в штрафной, у Буяльского аж 5,8. Конечно, это и от позиции зависит, но все равно, разница почти в два раза – слишком много.

В целом, Витиньо достаточно универсален, и качества для игры в центре у него есть. Но тактических знаний и навыков для игры на позиции «десятки» у него пока нет. Он более опасен и эффективен все-таки на фланге.

***

«Витиньо обладает очень хорошими футбольными качествами. Уверен, что он поможет нам. Но всем нам надо набраться терпения, чтобы Витиньо адаптировался — здесь совсем другой футбол по сравнению с тем, к которому он привык. Ни один мой бразильский футболист сразу начинал играть. Может, за исключением Илсиньо, который был чуть постарше», – говорил Луческу.

Футбол в Украине действительно отличается от чемпионата Бразилии. Здесь нужно уметь стоять на ногах, выигрывать много борьбы. Физически пока что бразилец не создает впечатление готового футболиста, мощные команды могут его попросту выбрасывать за борт.

Рассчитывать, что Витиньо поможет «Динамо» уже сегодня, здесь и сейчас, преждевременно. Это действительно неплохой трансфер, но пока что футболист еще не готов к решению больших задач. Ему нужно время на адаптацию.

Пока что можно смело сказать – это тот материал, из которого Луческу может лепить нового Дугласа Косту, Виллиана или Тайсона. И со временем его новое творение может стать произведением футбольного искусства, а «Динамо» пополнить клубную казну двухзначной суммой с шестью нулями.

Фото: Vitinho Em Ação Pelo Furacão/Gazeta Do Povo, «Динамо», «Атлетико Паранаэнсе»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

+26
Популярные комментарии
Александр Ковалев
+35
Будущее Динамо сейчас там ровесников из Баварии разносит, вслед за Бенфикой.
Andriy Marchyk
+24
Історія про нігті - навіть не віриться, що так може бути...
Мистер Леннон
+11
Вот теперь и стриги ногти...
Написать комментарий 29 комментариев
Loading...
Реклама 18+