10 диких историй про спорт в Беларуси

Преступный режим Александра Лукашенко парализовал развитие спорта в Беларуси. С диктатором не хочет общаться цивилизованный мир, поэтому на территории страны не проводят международные соревнования, а сами спортсмены поделились на два лагеря – тех, кто поддерживает режим, и кто открыто выступает против. Все это порождает множество диких историй в белорусском спорте. Мы выбрали для вас 10 самых главных. 

Олимпийская эстафета Кристины Тимановской

Наверное, самая известная история о противостоянии белорусских спортсменов и режима Лукашенко – история легкоатлетки Кристины Тимановской.

На Олимпиаде-2020 представители белорусской сборной просчитались со сдачей допинг-проб, из-за чего две спортсменки не были допущены к эстафете 4х400. НОК Беларуси заявил Тимановскую, которая ранее никогда не участвовала в соревнованиях на этой дистанции – она всегда бегала на 100 и 200 метров. С самой спортсменкой никто не советовался, ее поставили перед фактом – бежишь основную дистанцию и эстафету в один день.

Тимановская возмутилась, раскритиковала спортивных чиновников в Instagram, после чего на нее начали оказывать давление и отстранили от дальнейшего участия в Олимпиаде – «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Кристину попыталась посадить на самолет, чтобы вывезти в Минск, но уже в аэропорту ей удалось вырваться и обратиться в полицию.

Сейчас Тимановская живет в Польше. Возвращаться на родину для нее опасно, спортсменку могут посадить в тюрьму.

Сборная Беларуси по футболу проводит домашние матчи в Казани

История с самолетом Ryanair, который белорусские диспетчеры принудительно посадили в Минске якобы по причине заминирования, и на борту которого в Вильнюс летел журналист Роман Протасевич, стоила Лукашенко слишком дорого в политическом плане и ударила по спорту. Санкции, наложенные на Беларусь, вылились в запрет европейским авиакомпаниям летать в эту страну.

Соответственно, в отборочном турнире к ЧМ-2022 сборная Беларуси принимает своих соперников на территории России – в Казани. Был вариант с Калининградом, но проведение матчей там дороже для АБФФ.

Аналогично и с еврокубковыми матчами белорусских клубов. Например, солигорский «Шахтер» принимал «Лудогорец» в Сербии, а «Фолу» – в Венгрии. «Динамо» из Бреста выбрало домашним полем Ереван, там принимали «Викторию». А «Торпедо-БелАЗ» свой единственный матч против «Копенгагена» в Лиге Конференций проводило в Туле.

Интересно, что молодежная сборная Беларуси домашний матч с Исландией проводила в Бресте. Исландцы согласились приехать в Беларусь наземным транспортом – самолетом прибыли в Польшу, а оттуда на автобусе добрались до Бреста.

«Процедура принятия решений в сложившейся обстановке такова, что о месте проведения поединков должны договориться между собой две соперничающие стороны. Если согласия достичь не удается, в дело вмешивается ­УЕФА. Взвесив все за и против, союз выносит свой вердикт», – объясняет зампред АБФФ Юрий Вергейчик.

Илья Шкурин – первый футболист, отказавшийся выступать за сборную Беларуси при Лукашенко

Форвард киевского «Динамо» еще во время выступлений за московский ЦСКА отказался от участия в международных матчах под флагом своей страны, пока у власти Александр Лукашенко. Шкурин поддержал протесты – открыто и смело.

«Представлять интересы национальной команды я отказываюсь до тех пор, пока действует режим Лукашенко. Жыве Беларусь⚪🔴⚪», – написал футболист в Instagram.

Федерация футбола Буларуси направила в Дисциплинарный комитет УЕФА запрос, в котором просит применить к Шкурину санкции за неявку в лагерь сборной. В УЕФА в ответ затребовали дополнительные объяснения по ситуации, но в итоге дело ничем не закончилось.

Кроме Шкурина в открытую никто не отказывался выступать, но после событий в Минске в августе прошлого года три топ-игрока национальной сборной перестали вызываться главным тренером. Это Павел Нехайчик, Станислав Драгун и Ярослав Мартынович.  

Спортсменов заставляют подписывать письмо в поддержку Лукашенко

Лукашенко, как и любой другой диктаторский режим, делает все, чтобы спортсмены были на его стороне. Спортсменов массово заставляют подписывать письмо против санкций МОК и в поддержку Александра Лукашенко. Это делается в ответ на письмо спортсменов, которые призвали не оказывать давление на спорт.

Подписи тех, кто якобы подписал письмо, то пропадают из списка, то снова появляются. Среди них есть как знаменитые спортсмены и тренеры, олимпийские чемпионы, так и люди вообще без указания вида спорта. При этом несколько известных спортсменов уже заявили, что не подписывали письмо, хотя их имена есть в списке. В частности, это футболисты Евгений Елизаренко, Максим Ходенков и Илья Удодов.

«Просто офигел, когда увидел свою фамилию, и даже если бы мне предложили оставить подпись под этим письмом, я бы не сделал этого», – говорит Елизаренко.

Многие футбольные клубы в Беларуси финансируются государством, поэтому их поставили перед фактом – или будут подписанты, или не будет финансирования. Доходило до того, что в клубе тянули на спичках, кто будет подписывать письмо.

Брата Домрачевой избил ОМОН, Дарья промолчала

Легендарная белорусская биатлонистка Дарья Домрачева первая женщина в истории республики, удостоенная награды «Герой Беларуси». Она обладает громадной популярностью в стране и имеет высокий авторитет. Но несмотря на это, ее брата Никиту жестоко избил ОМОН в октябре 2020-го. Однако этот инцидент ничуть не поменял позицию самой Домрачевой – она все так же нейтрально относится к событиям, происходящим последний год в ее стране.

В отличие от Домрачевой, другая титулованная биатлонистка из Беларуси Надежда Скардино слов не подбирает. После избиения Никиты она написала в своем Instagram:

«Ненавижу! Ненавижу вас, ОМОН!  Вы слабовики, а не силовики! И с каждым побитым вы становитесь слабее и слабее, превращаясь в нелюдей. Точнее, вы уже превратились в них!» - написала Скардино. 

Сам пострадавший сестру не обвиняет и считает ее заложницей ситуации.

«На мой взгляд, у каждого должно быть собственное мнение о происходящем в стране. Дарья упорно работала всю карьеру. Построила в Беларуси дом и хочет здесь жить. Она оказалась заложницей ситуации. Дарья пытается говорить правильные вещи, но делает это тихо», — сказал Никита Домрачев.

Из сборной Беларуси по фристайлу выгнали ведущую спортсменку

Одна из лучших спортсменок Беларуси, фристайлистка Александра Романовская, открыто выступила против насилия в стране и за повторные президентские выборы. Девушка активно проявляла свою гражданскую позицию, участвовала во многих акциях и обращениях к властям, за что в октябре 2020 года была уволена из Республиканского центра спортивной подготовки. Причина – прогул.

Сразу после случившегося Романовская выставила на аукцион свою золотую медаль Универсиады-2019. Стартовая цена составляла 900 долларов, а в итоге спортсменка выручила за нее 15 тысяч. Деньги за медаль пошли в Белорусский фонд спортивной солидарности для поддержки спортсменов, пострадавших от действий белорусских властей.

Глеб планировал провести прощальный матч со звездами «Арсенала», но его пришлось отменить

Главная белорусская легенда футбола Александр Глеб объявил о завершении карьеры в марте 2020 года. Он планировал провести свой прощальный матч в Минске и пригласить на него звезд, с которыми поиграл за время карьеры. Должны были приехать Сеск Фабрегас, Тьери Анри, Йенс Леманн и другие топ-футболисты.

«Прощальный матч на «Динамо»? Идея есть, мы все стремимся ее воплотить. Наши партнеры нас в этом поддерживают. Вопрос выбрать правильное время. Желание есть, все за», – говорил Глеб.

Но в его планы сначала вмешался ковид, а затем и история с выборами президента в Беларуси. Звезды не захотели ехать в страну, обложенную санкциями ЕС.

В ААФБ хотели приурочить прощальный матч Глеба к 110-летию ассоциации, и даже объявили дату и некоторых гостей. Но в итоге все быстро опровергла супруга Александра, и никакого матча в итоге не было.

Сборная Беларуси по хоккею всей командой поздравила Лукашенко с днем рождения

Александр Лукашенко – большой фанат хоккея, но это не дает никаких привилегий национальной сборной. Она снова не пробилась на Олимпийские игры, но при этом записала показательное поздравление диктатору с днем рождения. Это видео в Беларуси называют одним из самых позорных.

Насилие и фальсификации на выборах президента стали катализатором отмены ЧМ по хоккею в 2021 году. Его в итоге провели в Латвии.   

У олимпийской чемпионки отняли дом, а Глебу дали участок в 2,5 раза дешевле рыночной цены

Пловчиха Александра Герасименя дважды брала серебро на Олимпиадах, еще раз – бронзу. Она выступила против Лукашенко и даже возглавила белорусский фонд спортивной солидарности. Девушка была вынуждена уехать в Вильнюс, а в родной стране ее объявили в розыск в связи с обвинениями по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.

Девушке за спортивные заслуги государство выделило участок под Минском, в одном из близлежащих поселков, где она за свои деньги построила дом. Но теперь бюрократическая машина заработала на полную, и пытается отобрать участок.

При этом футболисту Глебу государство продало участок в престижном районе у Минского моря в 2,5 раза дешевле рыночной цены. Почему так произошло, сам спортсмен не комментирует.

Газета «Прессбол» стала провластной, By.tribuna.com – экстремистская

Спорт вне политики, но спортивные СМИ в Беларуси тотально цензурируются. Главная независимая спортивная газета страны «Прессбол» (аналог украинского журнала «Футбол») перешла под контроль сторонников Лукашенко, из-за чего вся информация, которая подается изданием, часто носит тот характер, который выгоден действующему режиму.

С интернет-СМИ бороться сложнее, но и их постепенно зачищают. By.tribuna.com без объявления причин заблокировали в день выборов президента страны – 9 августа 2020 года. Силовики преследуют журналистов, многие из них вынужденно покинули страну, некоторые – получили срок. А Александр Ивулин, ведущий YouTube-канала «Честнок», находится под стражей с начала июня.

Более того, сайт By.tribuna.com признан экстремистским и блокируется на территории Беларуси.

Фото: globallookpress.com/Vegard Wivestad GrØTt/ZUMAPRESS.com, Alexander Kulebyakin/Russian Look, imago sportfotodienst, Сергей Елагин, БИЗНЕС Online, «Динамо»

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рейс Киев - Амстердам
+42
Популярные комментарии
Zar
+118
Смотрите и вспоминайте Майдан в 2014. Если бы не он, уже жили бы так же, как в двух фашистских странах-подружках: РФ и Беларуси
Dyadya Vitya
+93
Це приклад теорії про "Адін нарот" тіпа білоруси, українці і московити.
В білорусів був шанс в серпні - жовтні минулого року скинути диктатора, як це відбулося в Україні, але в тому то і різниця, що менталітет в нас різний. Українці з фанерними щитами та палками протистояли омонівцям, гинули але не відступали і свого добились і так було і буде завжди. Не вмієм і не хочем ми жити під ярмом, (а воно сука ніде не дівається виростає все нове і нове). А білоруси збирали мітинги по 100-300 тисяч, знімали тапочки, вилазячи на лавочки і даруваили омонівцям квіточки, а їх за це фігачили по повній,а ті терпіли і боялись революції, яка була в Україні, бо нація не та! а чуть сцикунська, ну тепер і живіть і радуйтесь ви стали федеральним райином московії. Ну за азіатів все зрозуміло, ті предки ханства привикли жити в рабстві і сосати в своїх хазяїв, їм так подобається, аби був бояришник дешевий.
Владислав Дунаенко
+40
Про Саню Ивулина можно было написать отдельный пункт. Как человек, с которым "дружила" вся футбольная тусовка Беларуси, оказался никому из них не нужен, когда невыгоден.
Написать комментарий 54 комментария
Loading...
Реклама 18+