К Шевченко скопилось немало вопросов: физическая готовность, отсутствие плана Б, неприкасаемые

Матч с Австрией, в котором сборная Украины проиграла заслуженно, обрушил шквал критики на игроков национальной команды. Но проблемы у «сине-желтых» – комплексные. А задавать вопросы, в первую очередь, нужно Андрею Шевченко и его тренерскому штабу. Их накопилось немало. 

Подготовка к Евро и физическая форма сборной

1. «Думаю, вся команда в хорошей форме», – это слова Андрея Шевченко после победы над Македонией, когда его спросили о хороших кондициях Ярмоленко и Яремчука.

2. «Я видел команду, которой просто не хватало сил. Мы играли на том уровне, который нам позволяла физическая форма», – а этот послематчевый комментарий Шевченко по окончанию встречи с Австрией. Между ними прошло всего три дня.

Мы первыми начали подготовку к Евро-2020 – еще 15 мая. Специально для этого перекроили по ходу сезона календарь УПЛ, организовали дополнительный сбор для национальной сборной, цель которого была как раз заложить фундамент физической подготовки команды. Но по факту – команде не хватало сил.

И вполне нормальным было слышать от Шевченко слова о «несвежих ногах» после ничьей с Бахрейном в товарищеском матче, когда команда проводила по две тренировки в день. Но куда подевался этот фундамент свежести ног на самом турнире?

Конечно, сейчас легче всего найти причину в излишней нагрузке футболистов и их раннем начале подготовки. Нет, готовиться к большим форумам через сборы – это вполне нормальная ситуация. Другое дело, какой была подготовка, верно ли все просчитал итальянский специалист Андреа Аззалин, за приглашение которого ратовал сам Шевченко?

Даже простому болельщику с дивана было понятно, что в матче с Австрией Украине не хватает свежести. И после Австрии от Шевченко хотелось услышать не констатацию факта, оспорить который сложно, а разъяснение причин того, почему так произошло.

Ведь традиционно главный скилл сборной Украины заключался как раз в физической готовности. И в решающий момент, когда мы обрели структуру игры, физика куда-то исчезла. При этом стоит отметить, что семь игроков основного состава сборной Украины в матче с Австрией представляют УПЛ, где за сезон сыграли только 26 туров. 

37 дней в «пузыре»

Столь ранее начало подготовки, судя по всему, потянуло за собой другую проблему – футболисты выхолощены морально. Какой бы крутой не была бы атмосфера в коллективе, это, в первую очередь, мужской коллектив. Рано или поздно люди устают друг от друга. Особенно когда ты постоянно находишься в «пузыре».

Матч с Австрией был сыгран на 37-й день нахождения футболистов сборной Украины в этом «пузыре» (с трехдневным перерывом после первого сбора). Основная часть сборников находится рядом друг с другом больше месяца. 

Даже если и была небольшая напряженность между Марлосом и Ярмоленко, в этом нет ничего страшного – суть лишь в форме. Но эмоциональный спич Миколенко в адрес Яремчука в матче с Австрией, когда Виталий неудачно выполнил подачу на Романа – ненормальное явление, не свойственное этой команде.

Оценивал ли тренерский штаб эти риски, утверждая столь длительный и интенсивный план подготовки сборной к Евро-2020?

У сборной нет плана Б

После громких побед над Португалией и Испанией, яркого разгрома Сербии, выхода в дивизион А Лиги наций и успешных выступлений наших легионеров в Европе, мы автоматически и небезосновательно вписали нашу сборную в число крепких команд с амбициями. Но у любой команды, которая на что-то претендует, должен быть свой план Б. Она должна уметь реагировать и подстраиваться под обстоятельства.

«У Австрии есть возможность поменять систему игры, так делает любая команда. Мы будем готовиться к разным сценариям», – говорил Шевченко перед матчем последнего тура группового этапа. Но на деле Украина оказалась не готова к тому, что предложил соперник

По итогам первых двух туров Австрия была в числе лучших команд Евро по интенсивности прессинга. Все знали, что австрийцы будут высоко встречать наших защитников, но противоядие этому придумать не удалось. Неужели наш тренерский штаб и его мощная аналитическая команда не знали, как будет действовать соперник? Тем более, что проблема выхода из обороны для сборной Украины – не нова. Но решить ее не удается.

На Евро мы видим сборную Украины, которая канонично на протяжении трех матчей играет по одним лекалам. И даже проигрывая, не находит в себе силы что-то изменить. Ведь если вспомнить матч с Нидерландами, там «сине-желтые» временами неплохо прессинговали соперника – это хоть и открывало игру, но позволяло команде Шевченко создавать моменты. Но в какой-то момент прессинг выключился, команда глубоко села к своим воротам. Аналогично – во втором тайме матча с Македонией. А с Австрией украинцы вовсе не продемонстрировали того, что хорошо получалось ранее. Как такового прессинга не было.

И тут стоит задать вопрос – неужели мы настолько слабо готовы физически, что не можем использовать одну из своих сильных сторон на главном турнире последних трех лет?

Отсутствие идей, неудачные замены и слепая вера в неприкасаемых  

У тренерского штаба Андрея Шевченко за годы работы с «сине-желтыми» было несколько неплохих и неожиданных ходов, которые давали результат. Например, перевод Яремчука на позицию левого вингера, а Марлоса – в центр. Или же переход на другую модель выхода из обороны в матче со Швейцарией, что позволило команде изменить ход игры. Сборная демонстрировала вариативность, а в марте Шевченко даже поменял схему и неожиданно играл с тремя центрбеками.

На групповом этапе Евро-2020 мы таких ходов не увидели. Малиновский на фланге? Да, в «Аталанте» он играет на правом полуфланге, что позволяет ему использовать свой удар. Слева Руслан выглядит не так убедительно и не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно непонятной стала замена травмированного Зубкова на Марлоса в матче с Нидерландами. Неужели тренерский штаб не оценивал все риски и не понимал, что толку от бразильца в оборонительной работе не так много?

Обратная замена Марлоса в том матче – признание собственной ошибки тренерским штабом. Бразильца тогда поменял Шапаренко и действительно усилил игру. Беда в том, что та замена – единственная в трех матчах, которой Шевченко повлиял на игру. Ни с Македонией, ни с Австрией замены не сработали.

Вообще какой-либо вариативности у Украины на этом турнире нет. Восемь человек сыграли в стартовом составе во всех трех матчах группового этапа. Лишь на позициях опорника и левого вингера Шевченко что-то менял. В остальном он опирается на костяк, какую бы игру не демонстрировали футболисты. Плохая форма Миколенко – не повод отправлять его на лавку.

Вдвойне непонятно, почему тренерский штаб не использует замены? В матче с Нидерландами Шевченко использовал только две замены (одна – вынужденная), в игре с Македонией – четыре (одна – в компенсированное время), с Австрией – три. Тренер жалуется на усталость, но не пытается освежить игру

***

Вопросов к Андрею Шевченко накопилось достаточно. УАФ регулярно организовывает пресс-конференции, но добиться конкретных ответов на эти вопросы зачастую не получается – тренер не любит говорить о том, кто виноват в тех или иных неудачах, не пытается раскрыть суть проблемы и обсудить ее с обществом. И уж точно не привык говорить о своих ошибках.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: REUTERS/Vadim Ghirda, Mihai Barbu; globallookpress.com/ Razvan Pasarica/SPORT PICTURES/www.imago-images.de

+107
Популярные комментарии
lvivforu
+129
недоторканий в нас один - і це Шева!!! пробуєш на нього наїхати і предявити, при чому по ділу - фіг там, заклюють починаючи від диванних експертів Трибуни до керівництва УАФ. Народ, відкрийте очі - це чи ненайочікуваніший турнір в нашій історії, а ми обі*ралися. По повній!!!Журналісти, питання до вас - а ви взагалі в курсі,  що на прес - конференціях можна задавати і незручні питання? але куди там, простіше бути всім зручними і не дай Бог не спитати про те, що може кинути тінь на професіоналізм тренерів чи створити "поганий мікроклімат" перед матчем... Встид.
NaVi_KP
+58
Здесь очевидное то, что не нужно было вообще сокращать чемпионат и так рано собирать игроков. Сделал себе только хуже.
Ну и на счёт теорий, то мне кажется Шева просто перестал слушать своих умных помощников и решил показать, что он сам всем управляет. Немножко переоценил себя)
Antineadekvat
+43
Ну а відповідей на дані запитання ми всеодно не отримаємо.
Написать комментарий 141 комментарий
Loading...
Реклама 18+