Оказывается, наши судьи могут говорить после матчей. Историческое событие на Мемориале Юста

И ничего страшного не произошло.

В Украине судьям за редкими исключениями запрещено иметь контакты со СМИ. Они практически не дают интервью, не приходят к бродкастеру на послематчевые флеш-интервью, мы ничего не знаем о них и их деятельности. Более того, арбитры боятся общения с журналистами, ведь за это может прилететь от руководства.

В минувший уик-энд во Львове состоялся финал Мемориала Юста, в котором встретились любительские команды «Николаев» и «Кормил». А после произошло историческое событие – в студию, которая была организована Львовской ассоциацией футбола, пришел главный судья матча Юрий Пылыпив и прокомментировал свои спорные решения.

Видео на 2:37:17.

Как видим, рефери достаточно четко и понятно объяснил свои действия. Ничего страшного не произошло.

Получилось живое общение, как, например, в Нидерландах, где подобные интервью арбитров в студии – норма.

«Не понимаю, почему в Украине арбитры не дают интервью. В Нидерландах это нормальная практика. Арбитры приходят на программы и дискутируют с журналистами. Когда арбитр высказывает свою точку зрения, можешь с ним не соглашаться. Но в любом случае – он ее хотя бы высказывает», – говорит Евгений Левченко.

В Эредивизи судьи говорят с журналистами так же часто, как и футболисты

Действительно, в нидерландской Эредивизи комментарии арбитров – часть футбольной жизни, причем не первый год. Вот Бьорн Кейперс дает пояснения по спорному эпизоду после матча ПСВ – «Витесс» в эфире телеканала ESPN:

Нидерландский рефери выписал желтую карточку защитнику ПСВ в сложном эпизоде, где мог быть 11-метровый удар и удаление.

«Это была быстрая атака «Витесса». Мы думали, что фол был совершен в штрафной площади. VAR проверил и указал, что нарушение случилось до линии штрафной. Тогда возникает вопрос: желтая карточка или красная? Есть ли у форварда очевидный шанс забить? Это было неубедительно, потому что второй защитник успевал выбить мяч. Для меня это была желтая карточка», – сказал Кейперс.

С рефери не согласился тренер «Витесса» Томас Летч, но никакого конфликта спич Кейперса не вызвал.    

«В Нидерландах я слушаю объяснения рефери сразу после матча. Где он говорит: «Приняли такое решение потому что». И добавляет, что пересмотрит эпизод и если что-то будет не так, то извинится. В этом же нет ничего такого, все мы люди. Надеюсь, что будет больше прозрачности у нас. Откройте карты и играйте вчистую», – говорит Левченко.

Кроме того, в Нидерландах арбитры часто общаются с журналистами не только на предмет объяснения своих решений, но и по самым разным поводам. Например, когда проводят какие-то юбилейные матчи. KNVB вообще сделала серию больших интервью с топ-10 арбитров страны, в том числе и о жизни вне футбольного поля.

В Италии планируют ввести практику общения арбитров с журналистами, а в России судьи дают большие интервью прессе

В немецкой Бундеслиге практика общения арбитров с журналистами тоже есть. Там рефери не приходят в студию после игры (хотя и такие случаи бывали – когда-то Маркус Мерк приходил к экспертам), но зато регулярно топ-рефери дают большие интервью СМИ. Как и в России – там крупные издания регулярно общаются обо всем с арбитрами, даже после их ошибок или каких-то скандалов.

В 2013-м году форвард «Байера» Стефан Кисслинг забил гол-фантом в ворота «Хоффенхайма». Рефери Феликс Брых засчитал взятие ворот, хотя мяч попал в сетку через дырку в боковой сетке. После игры арбитр объяснился в беседе с журналистом Bild: «У меня были сомнения по поводу этого гола, но их ничего не подтвердило. Я спросил Кисслинга, но он не сказал, что не попал в ворота. У меня попросту не было никаких аргументов в пользу того, чтоб отменить гол: мяч был в воротах. Все выглядело, как самый обычный гол».

Новый президент Итальянской ассоциации арбитров Льфредо Тренталанж убежденный сторонник общения рефери с журналистами. Он был избран на свою должность в феврале и сразу же заявил о готовности разрешить судьям давать интервью.

«Почему бы арбитрам не дать интервью? Я уважаю работу системы спортивного правосудия, что является моей главной заботой, но я думаю, что объяснение некоторых решений может помочь людям лучше понять правила», — заявил Тренталанж в интервью Il Messaggero.

В конце февраля состоялся дебют – арбитр матча «Специя» – «Парма» Даниэле Орсато (он судил финал ЛЧ-2020) пришел в студию телеканала RAI и принял участие в телешоу Novantesimo Minuto, в котором эксперты подводят итоги тура Серии А.

Правда в судейском корпусе выступление Орсато оценили негативно и попросили время на то, чтобы подготовить арбитров к общению с прессой.

«После эксперимента с Орсато мы поняли, что рефери гораздо лучше судят, чем говорят. Нам нужно немного потренироваться, поэтому мы нашли время, чтобы остановиться и подумать. Я по-прежнему твердо верю в это, но мы должны убедиться, что судьи подготовлены и обучены для общения с прессой», – цитирует Тренталанжа Football Italia.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: кадр из эфира телеканала RAI 2, Лвівська асоціація футболу

+27
Популярные комментарии
Сергій Лемешко
+25
Страны Голландии нет.. Будьте внимательны пожалуйста..А так мысль интересная, но в Украине это нереально...
Vo-One
+25
Як його можуть вигнати із структури, якщо сама структура і була ініціатором післяматчевого коментаря!?))
Ответ на комментарий Oleg Chernega
Сейчас его выгонят из структуры и все на этом закончится.
Oleg Chernega
+14
Сейчас его выгонят из структуры и все на этом закончится.
Написать комментарий 18 комментариев
Loading...
Реклама 18+