Самые интересные переходы зимнего трансферного окна УПЛ

Шахаб, Цитаишвили, Милевский и другие.

В ночь со 2-го на 3-е марта трансферное окно в Украине закрылось. Теперь клубы могут дозаявлять лишь свободных агентов. Tribuna.com выбирала самые интересные переходы этой зимы.

Стоит сразу отметить, что миграция футболистов в этот раз была максимально скромной. В основном клубы возвращали из аренд своих игроков или же брали в аренду других футболистов. Полноценные трансферы с выплатой компенсации позволили себе лишь «Заря» и «Десна». Все остальные либо ограничивались арендами, либо традиционно подписывали свободных агентов.

Общая сумма затрат на трансферы украинскими клубами этой зимой (по оценкам Transfermarkt) составляет 700 тыс. евро. Сумма доходов едва превысила миллион – 1,15 млн. евро. Причем 700 тыс. евро из этой суммы получил «Шахтер» за продажу Коваленко. Кроме горняков деньги на продаже игроков заработали «Олимпик» и «Львов».

Артем Сухоцкий («Слован» – «Десна»)

Возраст: 28 лет

Сумма трансфера: 250 тыс. евро

В прошлом сезоне на правах аренды выступал за минское «Динамо», где был ключевым игроком команды. Его контракт со «Слованом» действовал до лета 2022 года, но «Десна», судя по информации Transfermarkt, выкупила его за 250 тыс. евро. Сумма достаточно существенная, особенно с учетом того, что защитник, со слов Вадима Шаблия, подписал полугодичное соглашение.

Сухоцкий не сумел закрепиться в «Словане», хотя выиграл с командой чемпионат и кубок Словакии. Имеет опыт выступлений в еврокубках, а в Украине поиграл за «Динамо-2», «Александрию» и «Зарю». В «Десне» будет конкурировать с Мостовым на позиции левого защитника.

Дмитрий Хлебас («Десна» – «Колос»)

Возраст: 26 лет

Сумма трансфера: свободный агент

«Колос» усилил линию атаки Хлебасом еще до скандала с Селезневым. Дальновидное решение Руслана Костышина, ведь он заполучил в свои ряды толкового нападающего. Transfermarkt оценивает воспитанника «Динамо» в 700 тыс. евро, а его контракт с командой рассчитан на полтора года. Сейчас Дмитрий травмирован и восстанавливается.

Марио Чуже («Динамо» З – «Днепр-1»)

Возраст: 21 год

Сумма трансфера: аренда

Трансфер, который исходил от Игора Йовичевича. С Марио тренер знаком еще по работе в загребском «Динамо», отлично знает способности хавбека, способного сыграть сразу на нескольких позициях. Важно, что «Днепр-1» взял Чуже в аренду, но сохранил за собой право выкупа. Летом он может стать полноправным игроком команды, если проявит себя.

Билл («Фламенго» – «Днепр-1»)

Возраст: 21 год 

Сумма трансфера: аренда

Еще одним неплохим трансфером «Днепра-1» этой зимой стала аренда бразильского правого вингера Билла. Воспитанник «Фламенго» в родной команде сыграл только один матч, и в последнее время выступал в аренде за КРБ – клуб серии Б. Там он регулярно выходил на поле, забил четыре гола в 25 матчах и попал на радар скаутов клуба из Днепра. Один из самых интересных игроков из числа тех, кто приехал в УПЛ этой зимой.

Вячеслав Чурко («Шахтер» – «Колос»)

Возраст: 27 лет

Сумма трансфера: аренда

Воспитанник «Шахтера» призван усилить атаку «Колоса». Команда из Ковалевки арендовала Чурко до конца сезона, однако далее, скорее всего, с футболистом подпишут полноценное соглашение. Его контракт с горняками истекает как раз летом.

Чурко – один из талантливейших выпускников академии «Шахтера». Его брали на сборы Луческу и Фонсека, он оформлял покер в спарринге с «Гоингом», а осенью работал с первой командой горняков и даже попадал в заявку команды, но на поле так и не вышел. С «Колосом» прошел сборы и уже сейчас претендует на роль одного из лидеров команды.

Заури Махарадзе («Заря» – «Днепр-1»)

Возраст: 27 лет

Сумма трансфера: свободный агент

В «Днепре-1» не были довольны игрой Богдана Сарнавского, поэтому одним из приоритетов на трансферном рынке был поиск голкипера. Накануне вылета на сборы клуб сумел подписать в статусе свободного агента экс-голкипера «Зари» и «Олимпика» Заури Махарадзе, который сам хотел сменить клуб, чтобы получать больше игровой практики.

Заури достаточно опытен, неплохо играет ногами (что немаловажно для Йовичевича), блестяще действует на линии ворот. Только вот травмы мешают ему раскрыть весь свой потенциал, в том числе и в сборной Грузии, кандидатом в которую он сейчас является.

Георгий Цитаишвили («Динамо» – «Ворскла»)

Возраст: 20 лет

Сумма трансфера: аренда

Аренда Цитаишвили в «Ворсклу» – ситуация win-win для всех трех сторон. «Динамо» отправило перспективного игрока набираться опыта, сам вингер получает игровую практику, ну а «Ворскла» – усиление чемпионом мира среди молодежи. Причем сходу Георгий отлично вписался в коллектив и игровую модель Юрия Максимова, уже отметился результативными действиями. Клубы быстро договорились об аренде.

От этой аренды все болельщики «Динамо» ждут многого. У Цитаишвили огромный потенциал, поэтому и ожидания завышенные. Если Георгий сможет достойно провести эти полгода и помочь полтавчанам пробиться в еврокубки, то летом мы увидим его в первой команде киевлян.

Оливье Тилль («Уфа» – «Ворскла»)

Возраст: 24 года

Сумма трансфера: свободный агент

Мы уже привыкли к люксембургским легионерам в УПЛ. Оливье Тилль – один из сильнейших футболистов своей сборной. Вообще большая удача для «Ворсклы», что клуб сумел заполучить такого игрока в качестве свободного агента. Ему всего 24 года, а Transfermarkt оценивает Тилля в 1 млн евро. Потенциально полтавчане могут неплохо заработать на продаже этого футболиста. Контракт Оливье рассчитан до конца 2023-го.

Тилль провел два успешных мезона в «Уфе», но летом потерял место в составе. Судя по всему, из-за того, что не захотел продлевать контракт. В РПЛ сыграл 52 матча и забил один гол. В его активе уже 27 игр за сборную Люксембурга. Подробно об Оливье Тилль читайте здесь.

Рагнар Сигурдссон («Копенгаген» – «Рух»)

Возраст: 34 года

Сумма трансфера: неизвестно

Один из самых громких трансферов зимы в УПЛ. О переходе легендарного исландца не говорили даже инсайдеры, а «Рух» пафосно и красиво презентовал Рагнара в соцсетях.

Конечно, вряд ли на поле Сигурдссон даст многое «Руху» – в свои 34 года он слишком подвержен травмам. Но при этом подписание Рагнара, пускай и на полгода, это отличный маркетинговый ход. Клуб умеет привлекать к себе внимание. 

Кроме того, за спиной у исландца огромный игровой опыт, которым он может делиться с молодежью. Благо, с языком у него нет проблем. Рагнар отыграл 96 матчей за сборную Исландии, больше сотню игр в чемпионатах России и Швеции, выступал за «Фулхэм» и «Копенгаген». 

Шахаб Захеди («Олимпик» – «Заря»)

Возраст: 25 лет

Сумма трансфера: 300 тысяч долларов.

Главная трансферная сага УПЛ этой зимы. Шахаб здорово проявил себя в «Олимпике», несмотря на то, что попал в клуб через LinkedIn. Иранец не захотел продлевать с дончанами истекающий летом контракт, за что был сослан в дубль руководством «Олимпика» и не поехал на сборы в Турцию. 

Им интересовались клубы РПЛ и Португалии, но Шахаб подписал предварительный контракт с «Зарей», в составе которой выступает его соотечественник Аллахьяр. Шахаб должен был перебраться в Запорожье летом, но Виктор Скрипник настоял на том, чтобы за иранца заплатили компенсацию – футболист стал игроком «Зари» уже зимой. По информации Transfermarkt, луганчане заплатили за Шахаба 300 тыс. евро. Большие деньги за игрока, чей контракт истекал через четыре месяца, и с которым ты уже договорился.

Артем Милевский («Динамо» Бр – «Минай»)

Возраст: 36 лет

Сумма трансфера: свободный агент

Возвращение года – Артем Милевский. Форвард на правах свободного агента перешел в «Минай», хотя мог оказаться и в «Рухе». 

Подписание «Минаем» Милевского чем-то похоже на трансфер Сигурдссона. Тут клуб точно выиграет больше за полем, чем в спортивной части. Артем – легенда украинского футбола, интерес к которому держится на высоком уровне уже полтора десятка лет. Но в отличие от Сигурдссона, Миля еще и играет неплохо, и не такой травматичный.

Одним словом, трибуны в Ужгороде точно будут заполняться, а количество подписчиков в соцсетях – вырастет. Пяток голов за сезон в исполнении Милевского станет для «Миная» хорошим бонусом. Артему это по силам даже в 36 лет.

 

Кто лучше усилился зимой: «Динамо» или «Шахтер»?

Рагнар Сігурдссон: «Занадто багато хитрощів та сліз в футболі – мені таке не подобається»

Фото: «Десна»; «Колос»; «Днепр-1»; UOL; Денис Руденко/FootBoom; «Ворскла»; «Рух»; «Заря»; «Минай»

+37
Популярные комментарии
Richard Castle
+47
250 000 євро за Сухоцького???І контракт з ним на півроку, якщо це правда, то це треш
Nazariy Zanoz
+25
"Тут клуб точно выиграет больше за полем, чем в спортивной части".
Ага, Колос вже з Сєлєзньовим навигравався. Тут існує точно такий самий ризик.
Викинг
+10
Спойлер: "Интересных переходов не было"
:-)
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+