9 комичных историй с формами в украинском футболе

Как выкручивались наши команды.

«Ингулец» заставили играть в манишках

Стартовый тур сезона 2017/18 в первой лиге запомнился эпичным случаем – на матч с «Авангардом» футболисты «Ингульца» вышли в манишках с наклеенными пластырем номерами. Все дело в безалаберности судейской бригады во главе с харьковчанином Дмитрием Панчишиным.

Традиционно за несколько дней до матча команда гостей присылает письмо команде хозяев, в котором уведомляет принимающую сторону о том, в какой форме собирается играть. «Ингулец» тогда выбрал салатово-зеленый комплект. «Авангард» должен был играть в черной форме, но в последний момент что-то поменялось – на предматчевом совещании хозяева заявили салатовый комплект формы.

Арбитру Панчишину при искусственном освещении показалось, что формы разного цвета, но при естественном свете, когда солнце было в зените, цвета форм сливались. Рефери сказал, что не будет проводить игру.

По правилам именно хозяева должны были переодеться в другой комплект формы, ведь у гостей с собой не было других футболок. Тут, скорее всего, сыграл авторитет тренера «Авангарда» Михаила Косевича. Пришлось переодеваться футболистам «Ингульца».

«Тогда нам предлагали играть в тренировочных футболках, – вспоминает капитан «Ингульца» Владислав Лупашко, – но они были не синтетическими и впитывали влагу. Играть в них было неудобно. Решили бегать в манишках и проявили смекалку – сами наклеили номера пластырем.

В той игре нам улыбнулась удача – разгромили соперника со счетом 3:0. Шутили еще тогда, что можем весь чемпионат в манишках играть. После того инцидента наш администратор еще долго возил с собой два комплекта формы и обязательно манишки».

«Гелиос» потерял форму по пути в Одессу

Интересный случай произошел в 5-м туре чемпионата Украины первой лиги сезона 2010/11. В Одессу приехал харьковский «Гелиос». На матч гости вышли в футболках… «Черноморца».

Все дело в том, что «солнечные» то ли забыли, то ли потеряли свою форму по дороге в Одессу. Поэтому на игру пришлось выходить не в привычных красно-черных футболках, а в белом комплекте формы «моряков» с заклеенной эмблемой, который любезно предоставил соперник.

После матча журналисты логично задали вопрос тренеру «Гелиоса» Сергею Кандаурову, в чем причина такого «форменного недоразумения» и что вообще произошло. Но Кандауров не захотел рассказывать: «У нас ничего не произошло, в команде все в порядке. Наверное, администратор забыл форму, не знаю», – сказал тогда Сергей.

Интересно, что накануне матча администратор «Гелиоса» Игорь Демченко праздновал свой день рождения. Связан ли как-то этот факт или просто совпадение, неизвестно. Но тогда одесситы с юмором оценили противостояние на стадионе «Спартак», закончившееся, к слову, победой «моряков».

«Металлист» играл с «Динамо» в форме киевлян

Аналогичный одесскому случаю случился в 1998-м году. Тогда «Металлист» в четвертьфинале Кубка Украины противостоял «Динамо» Валерия Лобановского, которое спустя полгода дойдет до полуфинала ЛЧ. Первый матч в Харькове завершился победой киевлян, а на ответный поединок в Киеве гости приехали... без формы. Ее попросту забыли дома.

Пришлось администратору «Динамо» Александру Чубарову выручать харьковчан. Обе команды вышли на поле в форме столичного гранда. Динамовцы – в белом комплекте, а харьковчане – в синем.

«Металлисту» такое перевоплощение нисколько не помогло – харьковчане проиграли и второй матч, потерпев разгромное поражение со счетом 0:3.

Форма «Динамо» для вратаря, «Интера» для – остальной сборной Украины в первом матче в истории

Свой первый матч в истории сборная Украины проводила в Ужгороде против команды Венгрии. И играла в футболках миланского «Интера», поверх эмблемы которого была нашита эмблема федерации футбола Украины.

«Ясности в этом вопросе нет, – вспоминает первый капитан сборной Украины Юрий Шелепницкий. – Однако я владею информацией, что хотя третья запасная форма миланцев тоже желтого цвета, но синие вставки на ней были расположены иначе. А вот те черного цвета спортивные костюмы с сине-желтыми полосами, которые нам выдали перед поединком в Ужгороде, похоже, действительно предназначались для «Интера».

Это подтверждают и бирки с названием итальянского клуба рядом с названием фирмы- изготовителя — Umbro. И думаю, что если отпороть эмблему Федерации футбола Украины, то можно было бы увидеть эмблему Интера. Кстати, сразу обратил внимание, что на той эмблеме ФФУ в слове «футбола» две первые буквы почему-то написаны через пробел».

В том же матче, дебютном в истории сборной Украины, голкипер «сине-желтых» Игорь Кутепов сыграл в свитере «Динамо».

«Заказывалась форма для «Динамо» в то время, попросили сделать форму для сборной Украины. Такую же сделать не могли, потому что была уже запущена партия, но есть подобная, с желтыми вставками».

А вот изготовить вратарский свитер, судя по всему, не успели.

Горяинову искали свитер в день матча с «Эвертоном»

Забавный случай произошел с другим харьковским вратарем – Александром Горяиновым. На исторический матч с «Эвертоном» в Ливерпуле голкипер вышел в свитере, который был куплен администратором Алексеем Таргонским за несколько часов до матча.

«Тогда мы участвовали в Лиге Европы, и, видимо, соперники решили нам насолить. Мы договорились, что наш голкипер выйдет на поле в черной футболке, но в таком цвете вышел их вратарь.

И мне пришлось сломя голову искать для Саши Горяинова зеленый вратарский свитер и наспех отпечатывать его номер и фамилию. Но эта покупка стала счастливой: Горяинов потащил 11-метровый удар и сохранил этот свитер в качестве талисмана», — рассказывал Алексей.

«Чайка» весь сезон использовала форму сборной Украины

В сезоне 2017/18 клуб второй лиги «Чайка» с Петропавловской Борщаговки играл в точной копии формы сборной Украины – от производителя Adidas.

Единственным отличием был номер на груди: у сборной его не было, а у «Чайки» был. Что самое забавное, клуб второй лиги использовал оба комплекта сборной – желтый и синий.

«Шахтер» отдал свою форму сборной Эстонии

В 2009 году на сборах в Турции донецкий «Шахтер» пришел на выручку сборной Эстонии. Горняки одолжили прибалтам свою собственную форму.

Тогда эстонцы запланировали товарищеский матч с Казахстаном на поле отеля «Мардан» в Анталии и договорились о цветах формы: казахи берут синюю, эстонцы – белую. Но прибалты что-то напутали и взяли основной комплект синего цвета. Пришлось оперативно искать выход из ситуации.

Тут на выручку сборной Эстонии пришел администратор «Шахтера» Дамир Зиннатулин. Дончане жили в «Мардане» и одолжили свои белые футболки – с лого украинского клуба и титульным спонсором СКМ на груди. Гетры и шорты прибалты оставили свои.   

«Смешно было. Не мог понять, как такое могло произойти, чтобы обе сборные взяли всего по одному комплекту формы и та оказалась одинаковой. К счастью, «Шахтер» был рядом и выручил всех. После матча вернули им футболки. Виноватого, если я правильно помню, тогда не нашли. Каждый считал себя правым», – рассказал в комментарии Tribuna.com эстонский экс-форвард «Карпат» Сергей Зенев.

«Авангард» потерял гетры

Похожая ситуация случилась с краматорским «Авангардом». В концовке сезона 2015/16 команда приехала в Чернигов на матч с «Десной» без гетр. Администратор забыл их на базе, пришлось искать выход из ситуации.

На выручку пришел соперник – «Десна» одолжила краматорчанам свои гетры от запасного комплекта формы.

Игроки «Шахтера» – в форме соперников

Еще в советские времена было принято обмениваться футболками. Сейчас футболисты создают целые залы, где хранят коллекционные футболки, вещают их в рамки и вспоминают былые матчи. А тогда в трофейных футболках… тренировались.

Например, Виктор Звягинцев из «Шахтера» как-то раз вышел на тренировку в футболке сборной Франции. А капитан горняков Михаил Соколовский на одном из фото красовался в футболке «Кальяри», с которым дончане играли товарищеский матч в Италии.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Авангард», odessa-sport.info, «Металлист», «Десна», «Чайка», «Сегодня», архив Дмитрия Штрайса

+53
Популярные комментарии
Di-Zel
+23
Та ладно, не ругать же Серёгу Баркова за такой ляп)
Ответ на комментарий Андрій Чумак
"Забавный случай произошел с другим харьковским вратарем – Игорем Горяиновым"
Це вже прям перебор з переборів
Андрій Чумак
0
"Забавный случай произошел с другим харьковским вратарем – Игорем Горяиновым"
Це вже прям перебор з переборів
alex__
+9
Отличный материал, спасибо! Столько историй откопали)
Написать комментарий 22 комментария
Loading...
Реклама 18+