Обновление Transfermarkt: Цыганков – самый дорогой футболист Украины, «Шахтер» прибавил 30 млн евро

Как вам такие ценники?

Каждые полгода сайт Transfermarkt обновляет стоимость футболистов во всем мире. Сегодня обновление коснулось и украинской премьер-лиги. Tribuna.com узнала, как изменились ценники на украинских футболистов за полгода, а также расспросила у редакторов сайта, как формируются цены. 

Как вообще формируется цена на футболиста?

С недавних пор у Transfermarkt есть русскоязычная версия. Украинским чемпионатом на портале занимаются пять человек: руководитель восточно-европейского отдела Артем Заводник и четыре скаута-добровольца – двое работают на УПЛ, еще двое на первой лиге. Эти ребята осматривают все матчи чемпионата и находятся в курсе всех событий.  

«Формирование трансферной стоимости включает в себя несколько компонентов, – объяснил в комментарии Tribuna.com Артем Заводник. – Главный – то, как играет футболист, какие у него статистические показатели. Далее мы смотрим на возраст игрока. Зачастую после 30 лет стоимость уже не растет, а после 32 вообще только падает. Третий момент – спрос на футболиста как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Если он есть, то и цена выше. Также мы обращаем внимание на различные особенности чемпионата. В Украине это лимит на легионеров. Раньше он больше влиял на стоимость игроков, сейчас, конечно, уже меньше».

Читатели Tribuna.com имели возможность также поучаствовать в оценке стоимости футболистов и помочь Transfermarkt определить актуальную стоимость украинских игроков.

«Мы понимаем, что у нас пока нет такой большой базы коммьюнити, как у немецкой или английской версий сайта. Нет большого числа зарегистрированных пользователей, поэтому запускаем такие опросники со своими партнерами.

Мы оцениваем те данные, которые получаем от болельщиков, но не исходим от них. Бывает, что средний показатель цены у нас один, но в итоге в процессе дискуссии внутри нашей команды мы принимаем решение иначе оценить футболиста», – говорит Заводник.

Обновления в чемпионате Украины производятся как правило два раза в год – после первого круга и в межсезонье. Есть точечные промежуточные обновления.

«В основном в чемпионатах топ-лиг мы берем футболистов, которые себя здорово проявили. Им меняем стоимость. В УПЛ пока что это достаточно редко происходит, но, например, осенью мы меняли трансферную цену Илье Забарному, который закрепился в основе «Динамо» и дебютировал в национальной сборной Украины», – говорит Артем.

Влияние агентов

Украинский футбол – достаточно закрытый клуб, где не всегда можно найти точную информацию о сроках контракта или деталях трансфера. 

«В украинском футболе сейчас проще отслеживать изменение контрактов игроков с клубами – Украинская ассоциация футбола публикует эти данные в открытом доступе. Конечно, эти данные не всегда оперативно обновляются, но тут мы ищем выход на самих игроков или их агентов и уточняем информацию. Закрытость футбола – общая проблема всего футбола в Восточной Европе, не только Украины. Поэтому оценивая трансферную стоимость, мы часто перепроверяем данные и стараемся находить несколько источников информации», – объясняет Заводник.

Конечно, агенты не только стараются помочь, но и пытаются повлиять на скаутов, чтобы те так или иначе изменили цену на их клиентов.

«Агенты часто пишут нам, – рассказывает Артем, – особенно после того, как мы обновляем трансферную стоимость игроков. Просят объяснить, почему их футболист получил ту или иную стоимость, пытаются как-то влиять на нас. Но мы это пресекаем и объясняем, что мы независимый портал и такое давление ничего не даст. Чаще наши беседы с агентами происходят для того, чтобы дополнить профиль игрока, уточнить рост или вес, другую информацию».

Состав «Шахтера» стал дороже на 30 млн евро

В обновленной пятерке самых подорожавших футболистов УПЛ сразу четверо представляют «Шахтер». Додо и Соломон прибавили по 8 млн к своей цене, а Трубин подорожал более чем в семь раз – с 800 тыс. до 7 млн. Тете и раньше был самым дорогим футболистом горняков, а теперь еще прибавил 3 млн к своему ценнику.

Сложно высоко оценить осенние выступления Виктора Цыганкова, его сопровождали травмы и коронавирус, но, несмотря на это, его цена выросла на 5 млн евро. Возможно, тут свою роль сыграл победный гол в ворота Испании.

 

«Причины подорожания футболистов «Шахтера» просты – высокий спрос на них и отличные выступления в Лиге чемпионов, – объясняет Заводник.

Вообще выступления в ЛЧ существенно повлияли на общую стоимость футболистов «Шахтера». Команда прибавила в цене 30 млн евро. Это при том, что в топ-5 самых подешевевших футболистов тоже четверо горняков.

«Больше всех упала цена на Исмаили. Все из-за тяжелой травмы и его возраста. Все-таки, ему уже 31 год. Аналогично по тем же причинам упала стоимость Коноплянки и Мораеса, потерял в цене Тайсон, у которого заканчивается контракт», – говорит Заводник.

Также стоит отметить, что миллион в своей стоимости потерял Артем Беседин. Неудивительно, ведь форвард «Динамо» пропустил год из-за дисквалификации. К слову, состав «Динамо» в целом стал дороже на 14,4 млн евро.

Самыми дорогими футболистами УПЛ не из «Динамо» и «Шахтера» являются представители «Зари» Кочергин, Юрченко и Иванисеня, а также Ефим Конопля из «Десны» – их стоимость оценивается в 2 млн евро.

Цыганков – самый дорогой футболист Украины

Самый дорогой украинский футболист играет в УПЛ – это Виктор Цыганков. Его трансферная стоимость выросла до 24 млн евро. Вингер «Динамо» обошел Малиновского и Зинченко. Его трансферная стоимость теперь выше 20 млн евро.

К слову, цена на Зинченко и Малиновского во многом зависит от чемпионата, где они выступают. «Безусловно, это важный критерий в оценке трансферной стоимости футболиста, как и уровень клуба, – говорит Артем Заводник. – Чем сильнее чемпионат, тем выше стоимость игрока».

УПЛ на Transfermarkt

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: Gettyimages.com/Eric Alonso

+68
Реклама 18+
Популярные комментарии
lvivforu
+69
нічого так зміна ветеранам підросла в Шахтарі)
John Galt
+64
Нормальный такой у Трубина рост.
(определённо заслуженно, если что)
Volodya Alexandrovych
+60
Суркіс коли прийшла пропозиція по Циганкову:" Дали 25, дадуть і 30 млн"
Написать комментарий 124 комментария
Loading...
Реклама 18+