Какие позиции нужно усилить «Шахтеру»

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру работает с горняками уже полтора года, но за все это время клуб приобрел лишь трех футболистов – Витао, Коноплянку и Вакулу. Команда не усиливается на трансферном рынке с сентября 2019-го, ограничиваясь подпиткой из академии. Чтобы команда прогрессировала и выходила на более высокий уровень в Европе, нужно выходить на трансферный рынок. Особенно в условиях надвигающейся смены поколений. Есть четыре ключевые позиции в составе донецкой команды, которые нужно усилить.

Конкуренция для Додо

Мы часто говорим о том, что «Шахтеру» нужен еще один центрбек, но на деле у горняков на этой позиции сейчас даже переизбыток футболистов. Основной связкой центральных защитников являются Кривцов и Матвиенко, которые и в сборной Украины также занимают основные роли. За их спинами Хочолава, Бондарь и Витао. С грузином недавно даже продлили контракт (тайно, как это повелось в последнее время в «Шахтере»), а молодые Бондарь и Витао полны амбиций и перспектив.

По факту, у дончан пять центральных защитников, а Сергей Палкин в итоговом интервью отметил, что клуб не ищет усиления на эту позицию. «Что касается приобретений, если брать это трансферное окно, мы думаем о некоторых позициях. Но я могу сказать вам одно: это не центральные защитники и не нападающие, не 9-й номер», – сказал генеральный директор.

Отчасти с ним можно согласиться, но ошибки центрбеков и уровень игры футболистов ротации на этой позиции вызывают сомнения в том, что «Шахтер» способен с таким набором защитников двигаться вперед и добиваться больших побед в Европе. Бондарь и Витао молоды, а Хочолава нестабилен.

Но если на позиции центрбека «Шахтер» берет свое хотя бы количеством, то справа нет альтернативы Додо. Бразилец провел больше всех минут на поле в текущем сезоне – 1515. Он пропустил только два матча (с «Минаем» и «Мариуполем») и всего раз был заменен по ходу игры (в первом туре УПЛ с «Колосом»). На Додо сейчас ложится огромная нагрузка, и в случае травмы или дисквалификации его могут заменить лишь Болбат и Вакула, который вовсе не защитник.

Болбат абсолютно потерял доверие тренерского штаба, да и роль запасного вряд ли устраивает самого Сергея. В первой части сезона он провел только четыре матча – дважды выходил в стартовом составе, еще два раза на замену. В «Мариуполе» на правах аренды выступает Игорь Кирюханцев, но он пока что не использовал свой шанс и не сумел закрепиться в «Шахтере» прошлой зимой. Бутко? На 29-летнего экс-игрока сборной в донецком клубе не рассчитывают, иначе бы давно он был бы как минимум на месте Болбата.

Летом мы наверняка увидим возвращение в «Шахтер» Ефима Коноплю, который даже дебютировал в составе сборной Украины. Правый защитник действительно может стать заменой Додо и даже конкурировать с ним за место в основном составе, но тогда, возможно, стоит вернуть игрока домой уже зимой?

Это позволит не только усилить конкуренцию, но и тем самым клуб начнет уже сейчас готовиться к будущей продаже Додо, которая, судя по всему, неизбежна.

Коваленко и Марлосу нужна замена

Контракт Виктора Коваленко с «Шахтером» близится к завершению. Уже сейчас воспитанник академии горняков может подписывать предварительное соглашение с другим клубом (возможно, даже уже подписал с «Аталантой»), а летом станет свободным агентом. Луиш Каштру потеряет одного из самых гибких хавбеков своей команды, который дает нужный баланс в средней линии.

Потерю Коваленко нельзя назвать ключевой, ведь у «Шахтера» остается неплохой набор центральных хавбеков – Патрик, Антонио, Майкон и разрушитель Степаненко. А в текущем сезоне в центре поля практически все время играл Марлос. Но потеря Коваленко бьет по гибкости команды и глубине состава (а еще он наравне с Патриком – лучший бомбардир команды в текущем сезоне). Да, на подходе еще один проспект из академии Георгий Судаков, но у него несколько другие качества, главным из которых является шикарный удар с дальней дистанции.

К тому же, не стоит забывать, что в декабре истекает контракт Марлоса, а он уже не молод в футбольном смысле – украинскому бразильцу летом исполнится 33 года. В нынешнем сезоне 11-й номер горняков крайне мало забивает и отдает голевых передач – всего 2+1 за 17 матчей.

Исходя из возможной потери Коваленко, а в будущем и возрастного Марлоса, «Шахтеру» уже сейчас нужно искать центрального хавбека. Футболиста, который впишется в игровую модель горняков, при этом будет неплох в прессинге и игре на оборону.  

Уход Тайсона неизбежен

Тете полностью вытеснил Марлоса с правого фланга атаки «Шахтера». Бразилец принял участие в 19 матчах текущего сезона – это наивысший результат в команде. Можно уже смело говорить, что связка Додо – Тете – ключевая у дончан.

Кто за спиной у Тете? Только Марлос, который чаще играет в центре, и Вакула, которому тренерский штаб практически не доверяет (один из лучших дриблеров УПЛ провел всего два матча в сезоне, а на сборах использовался на позиции правого защитника). Очевидно, что звезда Марлоса постепенно затухает, и «Шахтеру» нужно думать о том, как создать конкуренцию на правом фланге атаки.

Теоретически справа может сыграть и Соломон, но израильтянин навязал серьезную борьбу Тайсону слева в этом сезоне и демонстрирует неплохую результативность. Контракт Тайсона истекает летом, и вингер так или иначе покинет клуб. Вопрос лишь когда – уже зимой или все же по окончанию сезона.

На позицию левого вингера также претендует Евгений Коноплянка, но игра футболиста сборной Украины оставляет желать лучшего, как и его результативность – только 5 голов за полтора года пребывания в команде. К тому же, Евгений был травмирован и пропустил всю осенне-зимнюю часть сезона.

Очевидно, что «Шахтеру» нужно смотреть вперед и уже сейчас думать о том, чтобы усилить позиции на флангах. Нужен футболист, который может сыграть как слева, так и справа. В теории горняки имеют внутренние резервы в лице Мудрика и Очеретько, но Михаил пока что не проявил себя даже в «Десне», а 17-летний Олег при всех своих неплохих качествах (обязательно последите за ним весной!) не имеет нужного опыта.  

Новый форвард – приоритет для «Шахтера»

Несмотря на то, что Сергей Палкин не видит проблемы в атаке «Шахтера», позиция форварда – самая уязвимая в нынешнем составе дончан. В распоряжении Каштру есть четыре форварда – Жуниор Мораес, Фернандо, Дентиньо и Вьюнник. Но у каждого из них есть свои серьезные минусы, а на четверых они забили только семь голов в текущем сезоне.

Если говорить прямо – Мораесу нет альтернативы в нынешнем «Шахтере». Даже с такой результативностью (3 гола в 12-ти матчах) он все равно ключевой игрок команды. Для сравнения: в первой части прошлого сезона Жуниор наколотил 17 мячей. Конечно, коронавирус сыграл свою роль, но все же разница разительная.

Фернандо обладает шикарной скоростью, но как-то совсем не смотрится в игровой модели «Шахтера». Всего один гол за полгода – не то, чего ждут от форварда горняков. Во всех играх, где появлялся 21-летний бразилец, он не усиливал игру. Можно согласиться, что он еще достаточно молод, как и Вьюнник, но горнякам нужно решать свои задачи уже сейчас. Иначе можно остаться без чемпионства и прямой путевки в ЛЧ на следующий сезон.

Дентиньо расцвел в последних матчах сезона и даже стал настоящим героем матчей с «Реалом», однако этот бразилец приучил всех, что гаснет так же быстро, как и вспыхивает. Все идет к тому, что 31-летний форвард, чей контракт с «Шахтером» истекает в октябре, вернется в родной «Коринтианс».

На выходе мы видим, что на острие атаки некому заменить Жуниора Мораеса, которому в апреле стукнет 34 года. Форвард постепенно сдает и все чаще сталкивается с травмами, но руководство «Шахтера» не видит проблем на позиции девятого номера.  

***

Нынешний состав «Шахтера» достаточно молод и не требует больших изменений, но, как и любой команде, горнякам нужна свежая кровь. С таким набором игроков можно бороться за чемпионство в Украине и даже выиграть его, но добиться успеха в Европе – невозможно. Футбол не стоит на месте, и «Шахтеру» также нужно обновлять свой состав не только собственными воспитанниками, но и готовыми футболистами с опытом. Особенно в условиях смены поколений.

Фото: «Шахтер»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

+39
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+38
Не розумію, для чого Шахтарю купувати заміну Додо. Влітку повернеться Конопля, в якого дуже серйозний потенціал, а до кінця сезону бразильця в разі потреби могли б підмінити Вакула( який схоче себе проявити) й Болбат. Нападника треба однозначно - Мораєс вже немічний, Дентіньо по життю нічого не хоче, Фернандо- взагалі не нап, а В’юнник з Сіканом ще зелені. Я б ще звернув увагу на позицію опорника - заміни Степаненку немає і в перспективі можуть бути серйозні проблеми.
пользователь заблокирован
+30
Логика о цз - проще некуда. Кривцов - Матвиенко является основной парой в сбУ. Та же пара Бондарь - Витао в матчах с Реалом и Интером показала, что они явно не дно. Если брать кого из цз - значит кого то нужно садить на лавку. И ели брать - то нужно брать не хуже того же Матвиенко. Теперь главный вопрос - сколько подобный защитник будет стоить?
Ответ на комментарий Made in Ukraine
что-то странное твориться в Шахтере. Либо денег нет как раньше. Либо больше собираются делать ставку на украинцев в атаке. Ну и удивляет логика о ЦЗ. Большая часть подходит для резерва. а нужен один качественный ЦЗ. с ПЗ можно и повременить до лета когда вернётся Конопля
Филигранная Бисиклета
+23
как говорят одесситы "ой, я вас умоляю". Кривцов не дно по меркам украинского футбола, замечу ВСЕГО УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА.Он основной ЦЗ в Шахтёре и сб. Украины, он при разных тренерах был или в основе или около неё как в клубе, так и в сборной, так что не нужно утрировать.То что на евроарене есть косяки, так они у всех, просто больше заметны из-за позиции.
Ответ на комментарий Made in Ukraine
а я не говорю что Бондарь и Витао. Очень даже хороши. Кривцов дно. Матвиенко часто переводили на флангах. Так что ЦЗ нужен. Вот как раз и говорю что нужно брать не хуже Матвиенко. Не ниже 20-15-ти
Написать комментарий 52 комментария
Loading...
Реклама 18+