«Пусть лучше плохо играет ногами, но при этом выдает сухие матчи». Что говорят о Трубине вратари?

Главным открытием еврокубкового сезона и одновременно его героем стал Анатолий Трубин. В 19 лет ему удалось вытеснить из основы вечного Андрея Пятова и своими классными действиями где-то даже вытянуть «Шахтер» в еврокубковую весну.

В пяти матчах ЛЧ Трубин выдал 25 сейвов, трижды сохранил ворота на замке и еще дважды попал в команду недели Лиги чемпионов. А по итогу матча с «Интером» вратарь был одним из претендентов на звание лучшего игрока последнего тура ЛЧ.

Антонио Конте на вчерашней пресс-конференции отдельно отметил игру Анатолия: «Я считаю, что голкипер провел прекрасный матч».

«Очень важны психология и опыт. Трубин – парень с характером. Это заметно и на тренировках, и в играх. Ему 17, но я вижу перед собой не мальчика, а взрослого человека. Верю, что в ближайшее время он сможет стать хорошим решением на вратарской позиции для нашего клуба», – говорил год назад о Трубине его тренер Антониу Феррейра.

А что думают об игре новой звезды горняков бывшие вратари? Мы поговорили с несколькими специалистами, попросили их оценить игру Трубина и его перспективы.

Рустам Худжамов

«Я давно слышал о перспективах Трубина, о нем мне рассказывали ребята, которые работают в академии «Шахтера». Было понятно, что рано или поздно «Шахтер» начнет искать вратаря на замену Пятову. Вот теперь, наверно, с преемником определились. Трубин родился в нужное время – когда поколение вратарей меняется.

Его сильная сторона – психологическая устойчивость. Он не обращает внимания на ошибки, не плывет.

А работать нужно над всем. Есть очень важный нюанс. Знаю, что Трибуну читают многие, хочу задать вопрос, как читатель. Как определяют понятие сейв? Что это такое в понимании обывателя? У нас пишут, что вратарь совершил 7 сейвов, а из них – 6 ударов в руки. Это сейв или вратарь сделал свою работу как надо? Для меня это всегда вопрос.

Для меня сейв – это когда бьют в угол, чтобы забить гол. А когда бьют во вратаря – это не сейв. Это человек сделал то, что должен был. Я слушаю комментаторов, экспертов, читаю кучу новостей в интернете – везде говорят «Сейв! Сейв! Сейв!». Нет! Такое впечатление, что у нас все понимают во вратарском деле.

Если говорить о вчерашней игре Трубина, то он здорово сыграл на выходах. Было два или три момента, когда он отлично пошел в борьбу. Но не нужно его спешить перехваливать.

Парень действительно перспективный, но нужно видеть ситуацию. Мы как муравьи, которые туда-сюда носят бревно: потому что мы понесли его на руках после какого-то матча – красавчик; а потом случился матч с «Боруссией», и мы его обратно несем – не красавчик».

Юрий Вирт

«Луиш Каштру не боится ставить Трубина на такие важные, решающие матчи. Против «Интера» он сыграл прекрасно: уверенно что на линии, что на выходах. Где нужно было – выручил своих партнеров, в других моментах – помог. Видим, что уверенность к нему приходит. Да, можно вспомнить предыдущие матчи, где было волнение, но с каждым матчем к нему приходит уверенность и опыт.

Трубин становится серьезной боевой единицей для донецкого «Шахтера». Если будет и дальше работать, то вырастет в хорошего вратаря. Все зависит от него. Насколько мне известно, он очень трудолюбивый парень. Опыт приходит через ошибки и труд. Главное, чтобы было доверие от главного тренера и поддержка от партнеров.

Сейчас главное для вратаря в футболе – игра ногами. Тут есть некоторые проблемы. Но у него еще нет такого опыта, как у Андрея Пятова. Нужно уделить внимание игре на выходах, хотя у него антропометрия очень хорошая, он должен чаще помогать партнерам на выходах и не бояться. Это важные компоненты.

Есть какие-то помарки и в игре на выходе, но это нормально. Вратарь должен через это пройти. Нужно работать над собой, он еще совсем молодой, нужно много учиться и развиваться. Думаю, тренер все это видит и подсказывает.

Стал ли Трубин теперь первым номером «Шахтера»? Сложно сказать, но доверие от главного тренера есть – это самое главное. Чем больше он играет, тем больше набирается опыта и уверенности. Если Каштру продолжит ему доверять, то Трубин станет голкипером номер один в «Шахтере» на много лет».

Ян Лаштувка

«Я видел почти все матчи «Шахтера» в этом розыгрыше Лиги чемпионов и болею за горняков. Для себя тоже отметил игру Трубина. У него очень хорошая психология. Молодой вратарь играет в таких важных матчах с такими соперниками. С этой задачей Анатолий очень хорошо справился, что не каждому удается.

У Трубина очень хорошие данные для вратаря: высокий рост, физически сильный. Но, конечно, он не настолько силен в игре ногами, как Андрея Пятов. Думаю, он работает над этим, нужно какое-то время. Через полгода-год он сумеет влиться в систему «Шахтера», ведь это важный компонент для игры горняков. Главное, что он великолепно действует на линии. Думаю, это куда важнее – можно хорошо играть ногами, но при этом регулярно пропускать мячи в свои ворота.

Проиграл ли Пятов конкуренцию Трубину? Не думаю. Я хорошо знаю Андрея, он еще может играть на высоком уровне 2-3 года спокойно. Не знаю причину, по которой дали шанс Трубину, возможно повлиял матч с «Боруссией». У Андрея не было игровой практики и это сказалось в Гладбахе. Он потерялся в том матче. Сейчас, наверно, Трубину будут больше доверять, тренеры возлагают на него надежды. Он – будущее «Шахтера».

Читал, что Пятов собирается закончить карьеру после Евро. Не знаю, правда это или нет, но наверно все к этому идет. Я бы не хотел, чтобы Андрей вешал перчатки на гвоздь. Он еще молодой, как для вратаря. Я немного старше него, но еще играю».  

Игорь Шуховцев

«Парню всего 19 лет, но он показал свой высокий уровень в Лиге чемпионов, несмотря на все свои переживания. Мне очень нравится его психология, это говорит о том, что он уже готов выступать на высоком уровне.

Все говорят о сейвах Трубина, но я бы отметил, что он совершал их в очень нужный, я бы сказал решающий для «Шахтера» момент. У дончан атакующая команда, им важно не пропустить. Поэтому надежность у своих ворот – это то, что обеспечил горнякам Трубин. Его вклад в успех большой, но все же стоит отметить и всю команду.

Нельзя говорить, что Трубин проигрывает Пятову в игре ногами. Просто у Андрея больше опыта, он более внедрен в концепцию игры «Шахтера», где очень важно, чтобы вратарь принимал участие в начале атак. Также Пятов более спокоен, у него за плечами большое количество матчей. Чтобы доставить мяч в нужную точку, нужна практика не только на тренировках, но и в матчах. И с каждой игрой Трубин в этом прибавляет».

Каштру впервые перешел на 3-5-2 и выстоял против «Интера». Лига Европы – награда за смелое решение

Фото: «Шахтер», Mattia Ozbot/Soccrates/Getty Images

+39

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Danil0809
+18
Рустам, а как же выбор позиции? У Облака очень мало эффектных сейвов, он идеально читает игру и выбирает позицию, отсюда и много ударов в него, да и статистика приучила нас к тому что простой удар в створ, который не закончился голом - сейв, так у нещерета и накапало 13 штук
Hevari
+17
Согласен с Худжамовым абсолютно во всём.
Danil0809
+12
извини, но отбор был имени пятова, он заслужил евро..
Ответ на комментарий viking3
Появился новый вратарь сборной, но Шева - консерватор, ему Пятов будет нужен и на пенсии...
Написать комментарий 19 комментариев
Loading...
Реклама 18+