Что нужно знать про «Гент»: три украинца, у руля 38-летний ноунейм, продают игроков за отличные деньги

Теперь команде Мирчи Луческу до группового этапа ЛЧ всего один шаг. И чтобы его совершить, необходимо пройти самый украинский клуб Европы – бельгийский «Гент». На этой стадии нас ждут два матча – 22 сентября в Бельгии и 29 сентября в Украине.

Рассказываем, что нужно знать о будущем сопернике киевлян.

• в Лигу чемпионов «Гент» попал как вторая команда Бельгии. Чемпионат этой страны был досрочно завершен после 29 туров из-за пандемии COVID-19, а «буйволы» на тот момент занимали второе место. Отставание от «Брюгге» составило 15 очков, которое поделилось бы пополам на втором этапе (до него оставался один тур).

В целом же «Гент» становился чемпионом Бельгии всего раз – в сезоне 2014/15. Однако в последних пяти сезонах стабильно попадает в пятерку сильнейших и играет в еврокубках. В групповом этапе ЛЧ бельгийцы играли единожды – после чемпионского сезона. И сразу же успешно: вышли в плей-офф, обойдя «Валенсию» и «Лион», но в 1/8 финала уступили «Вольфсбургу».

• «Динамо» и «Гент» уже пересекались друг с другом в еврокубковой истории. Дело было в квалификации ЛЧ сезона 2010/11 – тогда киевляне спокойно дважды обыграли бельгийцев (3:0 и 3:1), после чего вылетели от «Аякса» в раунде плей-офф. Из нынешних динамовцев тот матч помнят Денис Бойко и Денис Гармаш, а также тренер Огнен Вукоевич.

В прошлом сезоне «Гент» играл в группе Лиги Европы с «Александрией». Во Львове была ничья (1:1), а в Генте победу одержали хозяева (2:1). Еще разок «Гент» играл с «Шахтером», но Луческу уже не возглавлял горняков. Дончане одержали две убедительные победы – 5:0 и 5:3.

• Текущмй сезон «Гент» начал под руководством нового тренера – летом команду возглавил опытный румынский специалист Ласло Болони. Однако команда проиграла четыре матча из пяти в чемпионате, а сам тренер не сумел наладить атмосферу в команде и не получил поддержки игроков. Был уволен накануне матча с «Рапидом».

Экс-подопечный Мирчи Луческу в сборной Румынии провел у руля «Гента» рекордно короткие 25 дней. Команду принял ассистент Болони – 38-летний Вим Де Деккер. Со своей первой задачей бельгиец справился – обыграл «Рапид». И сразу получил кредит доверия от руководства клуба. «Мы не будем искать нового тренера в обязательном порядке, – говорит председатель правления «Гента» Иван Де Витте. – У Вима есть уникальная возможность показать себя на высшем уровне».

Де Деккер – новичок в тренерском деле. Его карьеру футболиста сложно назвать успешной: провел один сезон в «Генте» в начале века, выступал в «Генке» и «Антверпене», а лучшие годы отыграл в составе «Беерсхота», с которым даже побеждал в Кубке Бельгии и откуда разок вызывался в сборную. Тренерскую карьеру начал в «Антверпене», причем сходу поднял команду из второго дивизиона. А далее три года ассистировал Болони и с ним же отправился в «Гент».

• «Гент» стал самой результативной командой прошлого сезона в бельгийском чемпионате, забив 59 мячей в 29 матчах. На счету канадского плеймейкера Джонатана Дэвида 18 голов. Но с «Динамо» он не сыграет – летом его продали в «Лилль» за рекордные для клуба 32 млн евро. Для сравнения: весь «Гент» по оценкам Transfermarkt сейчас стоит 79 млн евро. К слову, «Динамо» оценивают в 99 млн евро. В этом вся философия «буйволов» – найти перспективных игроков, раскрыть их и продать подороже.

• Помимо Дэвида «Гент» летом расстался с основным голкипером Томасом Камински («Блэкберн») и шведским защитником Микаэлем Лустигом (АИК). В целом, состав «буффало» сохранился и даже стал сильнее. Позицию голкипера закрыли Дэви Руф («Андерлехт») и опытнейший турок Синан Болат, которого с собой привел Болони из «Антверпена». Еще один человек Ласло – центрбек Дино Арсланаджич, сходу ставший основным в «Генте». Усилили команду два немца из «Хайденхайма» – Никлас Дорш и Тим Клайнденст, а также левый защитник из «Шарлеруа» Нурио Фортуна – за него отдали рекордные 6 млн евро.

• Вы знаете, что «Гент» – самая украинская команда в Европе. Там играют сразу три украинских сборника: Роман Яремчук (воспитанник «Динамо»), Роман Безус (экс-игрок «Динамо») и Игорь Пластун (просто уроженец Киева).

А еще есть два грузина – Георгий Квилитая и Георгий Чакветадзе. Последнего оценивают в 6 млн евро (третий в команде по цене после Яремчука и Элиши Овусу) и выдают огромные авансы. Чакветадзе – воспитанник тбилисского «Динамо», в «Гент» попал за 1,5 млн евро в 18-летнем возрасте. По словам президента «Динамо» Романа Пипии, юношей также интересовались «Бавария», «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и даже оба клуба из Манчестера. А совсем недавно его рассматривала «Рома» в качестве замены Мхитаряну. Одним словом, талант. Правда, в прошлом сезоне сыграл всего 12 матчей.

• Главной звездой «Гента» смело можно считать Романа Яремчука. И дело даже не в его трансферной стоимости (9,5 млн евро), в команде он уже четвертый сезон, а клуб даже задействует украинца в презентации новой формы. Кстати, обязательно посмотрите, получилось топово.

Капитаном «Гента» является Вадис Оджиджа-Офойе – 31-летний воспитанник клуба, который приехал в родную команду лишь на закате карьеры.

Основной центрбек «Гента» – мощный камерунец Майк Нгаде-Нгаджюи. Он является основным игроком сборной Камеруна, с которой побеждал на КАН-2017. А еще он отлично знаком динамовцам, ведь противостоял им в составе пражской «Славии».

• Как будет играть «Гент» при Виме Де Деккере – сказать сложно. Но точно новый тренер будет использовать более атакующий стиль – таков запрос футболистов, руководства и болельщиков. Болони начинал сезон с 4-4-2 ромб, затем перешел к классическим 4-2-3-1, а в последних играх команда играла по схеме 4-3-3. В игре с «Рапидом» «Гент» вновь вернулся к ромбу и, похоже, будет использовать эту схему как основную.

Будет ли «Динамо» трудно? Безусловно. «Гент» – одна из сильнейших команд Бельгии с добротным составом. А смена тренера – этот даже плюс для них. В целом, «Гент» отчасти похож на АЗ, но при этом имеет в своем составе больше опытных игроков и это может сыграть свою роль. Да и сразу три украинца наверняка помогут Де Деккеру как можно лучше подготовиться к противостоянию.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Луческу дал результат в матче, где проиграли бы Михайличенко и Хацкевич

Фото: «Гент», Getty Images, AFP

+31

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
samuel l jackson
+59
Переключил я вчера на Гент сразу после гола Шапаренко, не сказать что проходной вариант, но и что бы прям вау тоже не скажешь. В общем всё в ногах киевлян и бельгийцы им вполне по силам. Да и если не проходить Гент, то кого тогда проходить ?
Володимир Зярко
+23
Якщо не проходити Гент, то нема чого мріяти про ЛЧ. Добротний євросередняк і не більше. Олександрія дуже достойно з ними боролася.
Made in Ukraine
+18
если Гент не наладит игру в защите то ДК будет легче чем с АЗ. У бельгийцев в защите полный мрак!
Написать комментарий 35 комментариев
Loading...
Реклама 18+