Новая школа арбитров Украины. Реформа детских соревнований

С 2013 в Украине есть Национальная школа футбольного арбитра. На данный момент, существует 40 филиалов по стране. Мне довелось попробовать свои силы на этом поприще. Обучение не проводилось два года, не проводилось в три этапа. Получив теоретический материал, сам его обработав, сдал тест и приступил к деятельности в любительских соревнованиях. Продлилось это не долго (6 матчей ассистентом арбитра), в силу разных причин, сейчас не об этом. Согласен, подготовку, которую получил я, и которая идет сейчас – совершенно разные вещи. Суть остается одна – качество арбитров оставляет желать большего. Начиная со знаний теоретической основы, заканчивая физической подготовкой. 

Несколько слов о VAR-технологии. Процесс принятия ключевых решений, которые могут переворачивать с ног на голову исход матча, теперь осуществляются при просмотре видео повторов. Футбол становится более компьютеризированным. Ведь болельщики перестали испытывать тот накал, те эмоции, которые приносит человеческий фактор. Зрители, как на стадионе, так и у экранов, переносятся в мир компьютерных игр, где миллиметры могут сыграть в плюс либо же минус любимой команде. Теперь еще больше вопросов о правильности принятия решений. 

На данный момент, мне довелось быть свидетелем того, как работает «новое» поколение арбитров в детско-юношеском футболе (чемпионаты области, лиги ДЮФЛУ). Мало того, что внешний вид (экипировка) видала многое, так и качество работы. Приведу такой пример: идет игра чемпионата области среди детей 13 лет, в технической зоне тренера, находятся люди, которые не относятся к официальным лицам команды, которых вносят в протокол (родители), на что арбитру тренер команды-соперника указал до стартового свистка. Никакие меры не приняты. Как расценивать работу рефери, решать вам.

Далее, люди, которые начинают работать арбитрами, вынуждены за свой счет полностью себя экипировать, при условии того, что они еще не получают заработную плату, которая составляет, в среднем, главный арбитр – 200 грн\матч, ассистент – 100 грн\матч. Можете подсчитать, сколько необходимо отработать игр, чтобы купить себе хотя бы комплект формы, обувь, хронометр, свисток, карточки, флажок, термобелье и еще много всего. Хотя бы этот фактор и подталкивает людей выбрать не совсем правильную модель поведения. Я не оправдываю, констатирую факт.

Очень важный момент – реформировать правила проведения детских чемпионатов. Европейцы давным-давно пришли к тому, чтобы обучать детей игры с положением вне игры. Они это сделали таким образом, что ввели линию офсайда. 

На поле размером 60*40 (либо 50*30) изображают линию, которая дает понять юным футболистам, что, оказавшись за ее пределами, в соответствии с правилами определения положения вне игры), они находятся в офсайде.

Преимущества от данной меры:

1. Обучение футболистов к переходу на формат 11*11

2. Соблюдаются игровые принципы: плотность, компактность, баланс

3. Команды, которые играет за счет сильной передачи на нападающего, лишаются данной опции, то есть тренеры не уйдут от обучения командной игре.

Подводя итог, хочется сказать, что футбольные арбитры Украины должны совершенствоваться и развиваться, обращая внимание на футболистов, которые могут достичь самого высокого уровня и перебраться из УПЛ в топ-чемпионаты Европы. Для это необходимо изменить комплексный подход в подготовки рефери. С 2013 года, нет воспитанников Национальной школы футбольных арбитров, которые бы заявили о себе, чем же занимаются 40 филиалов по стране, тоже неизвестно. Нет реформ и в правилах проведения детских чемпионатов, то есть мы стоим на месте уже более 10 лет. Нет желания обучаться и становиться лучше, нет желания повышать мастерство, зона комфорта поглотила людей, а единичные проблески успеха, подобно падающим звездам, яркие и быстротечные.

Зарплата рефери зависит от таких факторов, как любительский и профессиональный статус, уровень, на котором он/она судит, и местонахождение, на котором он/она работает. Ожидается, что рефери также могут ездить на выездные матчи, при этом не получить расходы со своего кармана, если вы не являетесь полу или полностью профессионалом. Тем не менее, достойный специалист будет получать около 20-30 фунтов для любительских игр и 80 фунтов для полупрофессиональных игр. Надлежащие профессиональные судьи, работающие полный рабочий день, могут рассчитывать на заработок около 40 000 фунтов стерлингов в год.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Юношеский футбол Украины
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+1
Хороший пост, але раджу конкретизувати заголовок.
Константин Трубин
0
Спасибо, заголовки мое все)))
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Хороший пост, але раджу конкретизувати заголовок.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+