10 000 часов - время наш учитель

Существует понятие о 10 000 часах, чтобы добиться хорошего уровня владения чем-либо (музыка, танцы, спорт), речь идет о необходимом количестве повторений, на протяжении обозначенного промежутка времени. Простая арифметика, юный футболист в возрасте 8-9 лет занимается 3-4 раза в неделю по 60-75 минут. Подведем расчет:

При отсутствии дворового футбола, просчитайте, сколько сезонов нужно, чтобы набрать 10 000 часов (600 000 минут).

Также вопрос к тем, кто отвечает за стратегию развития детских ФК: как же мы хотим конкурировать с европейскими клубами, если мы находимся на примитивном уровне развития детско-юношеского футбола? Нам нужно реальная перезагрузка, начиная с самого малого. Излечив проблему с корня, мы сможем глобально изменить ситуацию в стране.

Первое, на что необходимо обратить внимание – инфраструктурный вопрос. Знаете-ли вы, какое количество стандартных футбольных полей способны функционировать круглый год? По моему подсчету, приблизительно, 3 в таких городах: Киев, Мариуполь, Днепр (если я упустил какой-то город, напишите в комментариях, подсчитаем точное количество вместе). И это на 37 миллионов 289 тысяч населения страны, которая находится в центральной части Европы. Конечно, президент Владимир Зеленский анонсировал строительство 25 спортивных комплексов, поживем и увидим. Возьмем для примера Исландию. Страна с 300 тысячами населения имеет от 6-7 футбольных манежей со стандартными полями плюс к этому около 150-ти полей, которые не предназначены для игры 11*11. Добавьте к этому климат и географическое расположение.

Второе, украинский футбол должен прийти к единой концепции развития. Футболисты и тренеры четко должны понимать, за счет чего они хотят побеждать. Есть много стилей игры, которые могут быть выбраны как основу, также возможен симбиоз. Предположим, что УАФ предлагает обучать украинских футболистов с детства стилю, который основан на физике, простым языком: длина – борьба – подбор. Окей, тогда разрабатываем методологию, обучаем тренеров этому стилю, проводим селекцию и набираемся терпения для системной работы. Еще один вариант, привить футбол, который основывается на владении мячом, базируется на контроле времени и пространства. Это более сложный путь, который принесет гораздо больше результатов.

Вывод таков, что в каждом деле нужна четкая системная работа. Невозможно набрать заветные 10 000 часов, не имея понимания того, как нужно это делать, при отсутствии грамотно построенной стратегии. А теперь все любители и профессионалы задаются вопросом: Где футболисты? Ответ очень прост. Хаос в организации подготовки специалистов, которые будут работать с детьми, далее, отсутствие инфраструктурной базы – это ключевые моменты, которые необходимо исправлять. На данный момент, украинский футбол переживает перерождение. Молодые ребята получают больше доверия и игровой практики. Но ведь они, по большому счету, самородки. Таланты рождались и продолжают это делать, но сколько мы упустили потенциальных ребят, которым просто нужно было чуть больше времени, ведь разница между ребенком, который родился в Январе и Ноябре практически год.

Будьте системными, заработайте свои 10 000 часов в вашей профессии и страна измениться, благодаря каждому из нас.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Юношеский футбол Украины
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Наташа
+2
Вы знаете много футболистов, которые с 6 до 20 лет занимались футболом с тренером каждый день без болезней, травм, выходных и праздников? Повторю, правило 10 000 часов плохо применимо именно к спорту.
Ответ на комментарий Константин Трубин
Вот и посчитайте, с 5-6 лет юный футболист приступает к обучению
Дмитрий Клименко
+2
Ого, это нереально десять штук часов
Наташа
+2
Вот именно к профессиональному спорту понятие о 10 000 часах подходит плохо, особенно к футболу.
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+