Итоги недели НХЛ: россияне подводят «Вашингтон», «Монреаль» выдал мощный старт

В лучшей хоккейной лиге мира прошла первая полная игровая неделя. Что творилось в «Большом Шоу» с 18 по 24 января?

Со зрителями – лучше

Только трем командам лига разрешила играть домашние матчи со зрителями. И пока у всех них хорошие результаты на своем льду.

«Даллас» – две победы в двух матчах.

«Флорида» – две победы в двух матчах.

«Аризона» – две победы и лишь одно поражение в основное время в четырех матчах.

Итого команды, которые играют со зрителями, взяли 81,3% очков. Жаль только, что «Флорида» и «Аризона» известны весьма унылой атмосферой на трибунах и считаются чуть ли не самыми ненужными франшизами НХЛ.

Восточный дивизион

Турнирное положение: 1. «Вашингтон» – 9 очков (3-0-3), 2. «Питтсбург» – 8 (4-2-0), 3. «Нью-Джерси» – 7 (3-1-1), 4. «Бостон» – 7 (3-1-1), 5. «Филадельфия» – 7 (3-2-1), 6. «Айлендерс» – 6 (3-2-0), 7. «Баффало» – 5 (2-3-1), 8. «Рейнджерс» – 3 (1-3-1)

В самом конкурентном дивизионе нынешней регулярки команды пока идут очень плотно, что, в общем-то, ожидалось.

Мини-скандал грянул в «Вашингтоне», в котором за нарушение медицинского протокола минимум на четыре матча отстранили всю российскую диаспору – Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова и Илью Самсонова. Овечкин на правах капитана и лидера выдал покаянную речь, ну его и быстро простят – клубная легенда и популярнейший в рамках всей Северной Америки хоккеист. А вот с Самсоновым и Кузнецовым ситуация сложнее.

Самсонов в свете расставания с Брейденом Холтби был призван стать основным вратарем «Кэпиталз». Однако в августе 23-летний россиянин не смог помочь команде в плей-офф, так как получил травмы после неудачных покатушек на квадроцикле. И вот новый косяк.

Что касается Кузнецова, то он вообще изрядно замарал себе репутацию 4-летней дисквалификацией за употребление кокаина, полученной летом 2019 года. Этот бан не распространялся НХЛ (тут воспитаннику «Трактора» дали три матча), но никто не забудет, что Евгений соврал и клубу, и болельщикам, уверяя, что к наркотикам даже не притрагивался. И вот новый косяк, дубль 2.

Заодно напомним, что Кузнецов после триумфального постсезона-2018 к подобному уровню игры на длительной дистанции не подбирался и близко.

«Вашингтон» лидирует в дивизионе, до сих пор не потерпев ни одного поражения в основное время. Однако на носу у «Кэпс» спарка с чертовски неудобными «Айлендерс».

Сами «Островитяне» привычно мало забивают, но с Семеном Варламовым в воротах пропустили одну шайбу в трех матчах. А вот бэкапу Илье Сорокину дебют в НХЛ пока не удается – два поражения с общим счетом 0:7.

«Питтсбург», стартовавший с двух оплеух от «Филадельфии» (общий счет – 5:11), выжал максимум на прошлой неделе из домашней серии – четыре победы в четырех матчах над «Вашингтоном» и «Рейнджерс». Да, только раз «Пенс» победили в основное время, а «Синерубашечникам» решающую шайбу во второй игре забили за 91 секунду до конца третьего периода. Однако в НХЛ победа в овертайме или в серии буллитов оценивается ровно так же, как в регламентированные 60 минут. Самое важное для «Питтсбурга» – команда берет очки. Правда, болельщиков «Пингвинов» не может не беспокоить плохая форма Евгения Малкина – два (1+1) очка в шести матчах при показателе полезности «-4».

Раскочегаривается «Бостон» – команда сильная и солидная, однако требующая времени на сброс ржавчины после паузы. В первых трех матчах «Брюинз» забросили всего три шайбы и только благодаря классной обороне смогли выжать три очка. Но затем дважды справились с «Филадельфией», отправив в ворота «Флайерз» 10 шайб (5:4Б, 6:1). Уже к ближайшим выходным должен вернуться в строй лучший снайпер «Бостона» Давид Пастрняк, так что дела «Мишек» должны только улучшаться.

У «Филадельфии» проснулась звездная атака, которая куда-то исчезла в августе после рестарта сезона. Однако «Флайерз» на своей шкуре чувствуют принцип короткого одеяла. Талантливейший вратарь Картер Харт, блиставший после рестарта, сейчас в числе худших в лиге по ключевым показателям – коэффициенту надежности (4,18) и отраженным броскам (88%).

Западный дивизион

Турнирное положение: 1. «Вегас» – 10 (5-1-0), 2. «Миннесота» – 8 (4-2-0), 3. «Сент-Луис» – 7 (3-2-1), 4. «Колорадо» – 6 (3-3-0), 5. «Лос-Анджелес» – 6 (2-2-2), 6. «Анахайм» – 6 (2-2-2), 7. «Сан-Хосе» – 6 (3-3-0), 8. «Аризона» – 5 (2-3-1)

Здесь изначально выделялись три фаворита. Из них на старте прогнозы подтвердил только «Вегас», у которого пять побед в шести матчах.

Странное впечатление оставляет «Колорадо». У этой команды есть суперзвено Рантанен – Маккиннон – Ландескуг, состав упакован, особенно в атаке. Однако свою мощь «Лавина» по-настоящему показала только раз, когда вынесла «Сент-Луис» (8:0). В остальных пяти матчах «Эвеланш» выжали только четыре очка и забросили всего-то 10 шайб. Для «Колорадо» – «всего-то».

У «Сент-Луиса» же какая-то болезнь вторых матчей в спарках. Проиграны все, только «Сан-Хосе» – не в основное время, зато «Колорадо» (0:8) и «Лос-Анджелесу» (3:6, но было 1:5) просто вдрызг.

И все же и «Колорадо», и СЛБ должны попасть в плей-офф. А на четвертую путевку в постсезон реальные шансы есть у всех.

«Сан-Хосе» такой, как и ждали. Состав звездный, но многие лидеры на излете, а с вратарями беда.

У «Аризоны» очень сложный старт, ведь четырежды пришлось играть с «Вегасом». Но вернется после травмы лидер обороны Экман-Ларссон, да и с прямыми конкурентами «Койотам» набирать очки будет проще.

«Миннесота» омолаживается, Кирилл Капризов, уже набравший шесть очков, явно намерен замахнуться на «Колдер Трофи». Однако у «Уайлд» пока был самый легкий календарь.

Похоже, «Лос-Анджелес» может ускорить по максимуму свою перестройку. Вчерашние ноунеймы стремительно вливаются в состав, а возрастные лидеры (Куик, Даути, Копитар, Браун) выдают образцы той своей игры, которая позволила «Кингз» взять Кубок Стэнли в 2012-м и 2014-м. «Короли» на прошлой неделе одержали стильные победы над сильными «Колорадо» и «Сент-Луисом».

Очевидно, как планирует набирать очки «Анахайм». «Дакс» будут действовать в чешском стиле – вязкий хоккей, надежна на контратаки, даже легендарному Райану Гецлафу сейчас приходится пахать в третьем-четвертом звене. У «Анахайма» вторая худшая атака в лиге по средней результативности, однако вратарь Джон Гибсон (второй в лиге по общему количеству сэйвов) просто великолепен. На прошлой неделе «Утки» остались без очков только в том матче, в котором Гибсон отдыхал.

Северный дивизион

Турнирное положение: 1. «Монреаль» – 10 (4-0-2), 2. «Торонто» – 10 (5-2-0), 3. «Виннипег» – 8 (4-2-0), 4. «Эдмонтон» – 6 (3-4-0), 5. «Калгари» – 5 (2-1-1), 6. «Ванкувер» – 4 (2-5-0), 7. «Оттава» – 3 (1-3-1)

Блестящую выездную серию на старте выдал «Монреаль», который четырежды победил, ни разу не проиграл в основное время и забивает в среднем почти пять шайб за игру. Не зря то, что показали «Хабс» после рестарта сезона, выглядело обнадеживающе.

Генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевен часто принимает неочевидные кадровые решения, которые доводят до белого каления общественность хоккейной Мекки. А этот статус, если кто не в курсе, в отношении Монреаля неоспорим.

В это межсезонье Бержевен, похоже, наконец-то сработал хорошо. Один из лучших вратарей в лиге Кэри Прайс обрел достойного бэкапа в лице Джека Аллена. Да, сейчас «Хабс» тратят на дуэт голтендеров почти 15 млн долларов, однако пока платежка это позволяет.

Оборону усилили Джоэл Эдмундсон и очень перспективный Александр Романов. Раньше Шея Уэбера и Джеффа Питри просто не хватало, чтобы закрыть все дыры в этой линии.

Атака «Монреаля» не один год подходила под характеристику «искренняя, но безмозглая». В том смысле, что «Хабс» много бросали, азартно лезли на чужие ворота, но класса им откровенно не хватало. Линия центров у «Канадиенс» и сейчас не впечатляет, но они поймали кураж. Все полевые игроки «Монреаля» успели набрать очки, только трое не забивали. Быстро пришелся ко двору Тайлер Тоффоли, свою пользу принесет и вечный Кори Перри (он в первом же матче за «Хабс» отличился заброшенной шайбой). Прогрессируют Ник Сузуки (2+4) и Йеспери Котканиеми (1+2).

Кто разочаровывает, так это «Ванкувер», который после нескольких лет безвременья в прошлом сезоне вышиб из плей-офф «Миннесоту» и «Сент-Луис», а перед «Вегасом» пал только в седьмом матче. В атаке «Косаткам» не хватает идеальной версии Элиаса Петтерссона (всего-то 1+1 в этом сезоне) и эффективности нижних звеньев. Но настоящий кошмар творится в обороне, которая готова привезти в любом матче. Также отмечаем продолжающийся спад звездного вратаря Холтби, который стал не нужен «Вашингтону», а теперь отражает менее 89% бросков – это уровень АХЛ, не выше!

Из тенденций прошлой недели можно выделить хоть какой-то прогресс «Торонто» в плане баланса и надежности в защите – три победы в четырех матчах, всего-то восемь пропущенных шайб.

Ну а «Виннипег», трейданув Лайне в «Коламбус», расширил линию центров до статуса одной из лучших в лиге – Шайфли, Штястны, теперь еще и Дюбуа. Другое дело, что обескровленная с лета 2019 года оборона подобна решету, поэтому Коннор Хеллебайк пашет в поте лица, а матчи «Джетс» обычно получаются веселыми.

Центральный дивизион

Турнирное положение: 1. «Тампа-Бэй» – 6 (3-1-0), 2. «Коламбус» – 6 (2-2-2), 3. «Чикаго» – 5 (2-3-1), 4. «Даллас» – 4 (2-0-0), 5. «Флорида» – 4 (2-0-0), 6. «Каролина» – 4 (2-1-0), 7. «Нэшвилл» – 4 (2-3-0), 8. «Детройт» – 4 (2-4-0)

В этом октете наблюдается ужасающее количество перенесенных матчей. Данное обстоятельство, конечно же, искажает впечатления.

Главным разочарованием выглядит «Нэшвилл». Финалист Кубка Стэнли 2017 года и лучшая команда регулярки-17/18 размякает на глазах. На прошлой неделе «Предаторз» потерпели три подряд поражения с общим счетом 4:14. Особенно запомнились 0:7 от «Далласа» и отдельно работа спецбригады меньшинства «Хищников» в спарке против «Старз» – отбились в четырех случаях из 12-ти. Да и с вратарями у «Нэшвилла» сейчас ситуация аховая. «Предс» в этом сезоне обыгрывали только «Коламбус», который из-за своей растренированности умирал по физике в третьих периодах. С другой стороны, у «Далласа» предсезонка была еще хуже, чем у «Блю Джекетс», но выносить «Нэшвилл» финалисту Кубка Стэнли это не мешало.

Сам «Коламбус» на прошлой неделе ни разу не проиграл. «Мундиры» набирают форму, играют зло, агрессивно и организованно. Тот, кто демонстративно не хотел выполнять требования Джона Тортореллы, а речь о первом центре Пьере-Люке Дюбуа, отправлен в рамках обмена в «Виннипег». Другое дело, что получили «Блю Джекетс» Патрика Лайне – того еще лентяя (пусть и очень талантливого), который вряд ли захочет надолго задержаться в Огайо. Вот Джек Рословик, прибывший в «Коламбус» в рамках этого же трейда, по типажу вполне подходит Торторелле.

Цифры недели

1 – Семен Варламов стал первым вратарем в истории «Айлендерс», который начал сезон с двух шатаутов.

2 – шайбы забросил форвард «Нью-Джерси» Джек Хьюз в ворота «Рейнджерс», это была первая мультигол-игра в НХЛ в карьере первого номера Драфта-2019.

73 – матча потребовалось Артемию Панарину, чтобы набрать 100 очков за «Рейнджерс», это клубный рекорд.

4 – гола в первых трех матчах за «Детройт» забил Бобби Райан, это клубный рекорд.

142:10 – длилась сухая серия вратаря «Айлендерс» Семена Варламова со старта сезона, это восьмой показатель в истории.

350 – побед стало у вратаря «Монреаля» Кэри Прайса после матча с «Ванкувером» (7:3, 22 января).

Матч недели

«Ванкувер» – «Монреаль» – 6:5 Б

Торжество атакующего хоккея. «Ванкувер» четырежды выходил вперед, но в третьем периоде уже сам вынужден был отыгрываться. По такой игре никто не заслуживал остаться ни с чем, поэтому справедливо, что победитель определился только в серии буллитов.

Три звезды недели по версии НХЛ

1 Тайлер Тоффоли («Монреаль», форвард)

2 Джо Павелски («Даллас», форвард)

3 Джон Гибсон («Анахайм», вратарь)

Топ-5 лучших бомбардиров

1 Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 10 очков (4+6)

2 Митч Марнер («Торонто») – 10 (4+6)

3 Анже Копитар («Лос-Анджелес») – 10 (1+9)

4 Кайл Коннор («Виннипег») – 9 (4+5)

5 Марк Шайфли («Виннипег») – 9 (3+6)

Топ-5 лучших снайперов

1 Микко Рантанен («Колорадо») – 5

2 Трэвис Конекни («Филадельфия») – 5

3 Бо Хорват («Ванкувер») – 5

4 Тайлер Тоффоли («Монреаль») – 5

5 Джон Таварес («Торонто») – 4

Топ-5 лучших ассистентов

1 Анже Копитар («Лос-Анджелес») – 9

2 Джек Айкел («Баффало») – 7

3 Марк Стоун («Вегас») – 6

4 Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 6

5 Якуб Ворачек («Филадельфия») – 6

Топ-5 лучших вратарей по отраженным броскам

1 Семен Варламов («Айлендерс») – 98,8%

2 Брайан Эллиотт («Филадельфия») – 96,4%

3 Антон Худобин («Даллас») – 96,1%

4 Марк-Андре Флери («Вегас») – 95,1%

5 Маккензи Блэквуд («Нью-Джерси») – 94,8%

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
toxic_sport
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Игорь Яслик
+1
сезон стремительно взрослеет. Сегодня ночью играют почти все, кстати
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Дякую за огляд, будемо слідкувати.
Sergiy Baranovsky
+1
Дякую за огляд, будемо слідкувати.
Игорь Яслик
0
и вам спасибо за отзыв
Ответ на комментарий Євген Райковський
Спасибо. Интересно
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+