Самые красивые футбольные стадионы мира: ТОП-10 +фото

Для футбольного фаната нет ничего лучше победы любимой команды, особенно если удалось увидеть ее вживую. Это возможно только на футбольной арене, трибуны которой вмещают десятки тысяч зрителей.

Проекты лучших футбольных стадионов разрабатываются ведущими архитектурными бюро, и порой они потрясают воображение своими футуристичными формами и ночной иллюминацией.

Предлагаем взглянуть на ТОП-10 футбольных арен по версии BPRO EXPERT и на самый красивый стадион в мире.

10. Муниципальный стадион Браги (Брага, Португалия, 2003 год)

Этот стадион уникален своим расположением. Его неофициальное название — Pedreira, что в переводе с португальского означает «каменоломня».

Стадион вырублен в скальной породе и содержит всего 2 трибуны, стянутые стальными канатами, потому его вместимость небольшая — 30 тысяч человек.

Автором проекта выступил Эдуарду Соуту де Моура, лауреат Притцкеровской премии. 

9. Стадион Первого мая (Пхеньян, КНДР, 1989 год)

Самый большой действующий стадион в мире, вмещает 114 тысяч зрителей. Благодаря изогнутым аркам по окружности и форме крыши арена напоминает белый цветок, а огромная площадь делает сооружение заметным на расстоянии нескольких километров.

8. Маракана (Рио-де-Жанейро, Бразилия, 1950)

Легендарный стадион, который долгое время считался самым большим в мире: его максимальная вместимость когда-то достигала 200 тысяч человек, но после реконструкции число мест снизили до 78838.

Свое официальное название «Мариу Филью» арена получила в честь журналиста, который внес огромный вклад в строительство проекта. На веку стадиона несколько реконструкций, и последняя завершена в 2012 году.

7. Оранж Велодром (Марсель, Франция, 1937 год)

Самый старый стадион в этом списке, хотя сейчас он выглядит не так, как раньше. Дугообразная крыша, которая появилась над трибунами после реконструкции 2014 года, имеет геометрический рельеф и смотрится очень величественно.

Оранж Велодром - домашняя арена местного ФК «Олимпик».

Вместительность - 67 тысяч зрителей.

6. Арена дас Дунас (Лагоа-Нова, Бразилия, 2014 год)

Этот стадион — один из самых выкосокооцененных экспертами ФИФА. Внешний каркас, окружающий арену, разделен на секторы, к которым ведут лестницы для прохода зрителей к трибунам. В вечернее время эти проходы подсвечиваются.

Вместительность: 31 тыс. зрителей.

5. Инчхон Мунхак (Инчхон, Южная Корея, 2002 год)

В этом величественном стадионе наибольшее впечатление производит его крыша. Она состоит из 24 оптоволоконных мембран, удерживаемых стальными кабелями. Форма мембран напоминает корабельные паруса, что дает отсылку к городу, в котором построен стадион, ведь Инчхон — крупнейший порт Южной Кореи.

Хотя присутствуют и другие ассоциации: озаренные иллюминацией мембраны похожи на дракона, свернувшегося в кольцо.

Вместительность: 50 тысяч зрителей.

4. Арена да Амазония (Манаус, Бразилия, 2013 год)

Арена построена на месте старого стадиона «Вивалдан» специально к ЧМ по футболу 2014 года. Дизайн арены соответствует названию — обтекаемая форма внешних панелей складывается в узор, напоминающий кожу анаконд — змей, обитающих в лесах Амазонии.

Потребности арены в электричестве частично покрываются солнечными батареями, дождевая вода также собирается на нужды стадиона.

Вместительность: 44 тысячи.

3. Соккер Сити (Йоханнесбург, ЮАР, 1989 год)

Крупнейший стадион Африки, рассчитанный на 100 тысяч зрителей. Официальное название арены - «Фёст Нэшнл Банк» (FNB Stadium), но во время проведения игр под эгидой ФИФА она носит другое название.

Округлая, будто бы дутая форма Соккер Сити напоминает плод местного растения калабаса, а огненно-оранжевый цвет в тон африканской земли лишь подчеркивает сходство.

2. Национальный стадион (Пекин, Китай, 2008 год)

Неофициальное название — «птичье гнездо», появилось из-за ассоциации с внешним видом. Благодаря внешним балкам, пересекающимся в хаотичном порядке, и ассиметричному округлому фасаду арена действительно напоминает гнездо птицы. С ночной иллюминацией стадион смотрится завораживающе.

Вместительность: 80000 человек.

1. Альянц Арена (Мюнхен, Германия, 2005 год)

Самый красивый стадион по версии BPRO EXPERT — домашняя арена ФК «Бавария». Его внешняя отделка выполнена из наполненных воздухом этилфлуорэтиленовых подушек. Благодаря этому он выглядит объемным, как надувная лодка или автомобильная шина.

Вечером эти подушки-панели подсвечиваются красным во время клубных матчей с «Баварией» или белым, если играет сборная Германии.

Вместительность: 75000 человек.

Источник

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш футбольный блог! ⚽

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболом единым
+25
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+6
Все-таки стадион 1 мая очень крутой
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+