Города Украины с населением более 100 тысяч, в которых нет профессиональных команд

От редакции: вы находитесь в блоге footballinukraine. Его автор, как вы наверняка догадались, пишет про украинский футбол. Это вторая его запись, которую мы выносим. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

В мою подборку попали все города Украины с населением более 100 000 человек, но у которых сейчас нет профессионального клуба. Сюда вошли и временно неподконтрольные территории. Чемпионат Крыма на данный момент имеет профессиональный статус, поэтому сюда не войдут такие города, как Севастополь, Керчь и Евпатория. Хочется верить, что уже в ближайшем будущем все эти территории вернутся в состав Украины.

1. Макеевка

Население: 340 337 чел.

Стадион «Авангард» (5 400 чел.)

Конечно, сейчас говорить о футболе на неподконтрольной территории не имеет смысла, но хочется верить, что уже в скором будущем можно будет увидеть украинский футбол во всех городах страны. Спорт №1 в соседнем от Донецка городе был в лице местного «Шахтера» до 1999 года, когда из-за финансовых проблем клуб вынужден был сняться с первой лиги. Наивысшем достижением осталось 9-е место в первой лиге сезона 1995/1996, когда дебютные шаги во взрослом футболе делал будущий сборник Сергей Валяев. После развала команды еще несколько лет функционировала детско-юношеская школа, которая была филиалом футбольной академии донецкого «Шахтера».

Также не стоит забывать о ФК «Макеевуголь», который до 2014-го года выступал в родном городе, после чего переехал в Днепропетровскую область и до сих пор выступает во Второй лиге под названием «Никополь».

Не стоит забывать, что Макеевка подарила футбольной Украине Евгения Селезнева, Александра Зубкова, Максима Имерекова, Олега Очеретько, Игоря Кирюханцева и многих других известных личностей. Было бы здорово, если бы сейчас кто-то из содержательных людей основал клуб «*название*» Макеевка и после возвращения города команда туда бы переехала. С таким количеством людей, проживающих там, клуб точно не остался бы без болельщиков и молодых воспитанников.

2. Кропивницкий

Население: 222 695 чел.

Стадион «Зирка» (13 300 чел.)

Сейчас в этом городе выступает «Ингулец», но клуб уже весной переедет в родное Петрово. Последний раз команда непосредственно из Кропивницкого выступала на профессиональном уровне в 2019-м. Несмотря на снятие первой команды из чемпионата, академия продолжала работать. Нынешний сезон «Зирка» начала в чемпионате Украины среди любителей, но пока не впечатляет: 0 побед в 4-х матчах.

3. Горловка

Население: 241 106 чел.

Стадион «Шахтер» (16 000 чел.)

Ситуация аналогична с предыдущим городом, лишь с той разницей, что местный «Шахтер» выступал максимум во второй лиге. Кстати, именно этот город подарил Украине Сергея Реброва.

4. Каменское

Население: 229 794 чел.

Стадион «Металлург» (2 900 чел.)

Если еще совсем недавно в городе Днепропетровской области был клуб Премьер-лиги, то сейчас довольствуется лишь любительским «Олимпом». Конечно, и на таком уровне есть интересные клубы и игроки, но все-таки город с таким населением заслуживает большего.

5. Белая Церковь

Население: 208 737 чел.

Стадион «Трудовые резервы» (13 500 чел.)

В отличие от предыдущего города, у этого не было в своей истории клуба в элите. Если местная «Рось» лишь два сезона продержалась в первой лиге, то «Арсенал» задержался на таком уровне на четыре. Первый клуб завершил свою профессиональную деятельность в 2009-м, второй – в 2016-м. Выступления ФК «Белая Церковь», которая сейчас играет в любителях, оставляет желать лучшего: лишь 3 поражения и 1 ничья в стартовых матчах.

6. Мелитополь

Население: 150 768 чел.

Стадион «Спартак» (2 000 чел.)

В городе на юге Запорожской области была профессиональная команда до 2011-го года. «Олком» входил в структуру большой спортивной организации, которая объединяла еще и бокс и автокрос баги. Мелитополь — родина неплохих защитников (Хачериди, Чеберко), хочется верить, что профессиональный футбол еще вернется в этот город. Кстати, осенью 2018-го местный стадион полностью обновили, в честь чего была показана театрализованная постановка.

7. Бровары

Население: 109 473 чел.

Стадион «Спартак» (7 000 чел.)

С 2003-й по 2005-й местный «Нафком» выступал в первой лиге, а в 2009-м клуб прекратил профессиональную деятельность из-за финансовых проблем. В свое время в составе клуба поиграли будущие игроки молодежной и национальной сборной Вячеслав Шарпар и Андрей Пилявский. Население города киевской области стремительно растет, было бы неплохо увидеть здесь профессиональный футбол.

8. Бердянск

Население: 107 928 чел.

Стадион «Торпедо» (7 200 чел.)

Пять первых сезонов в истории независимой Украины во второй лиге выступала местная «Дружба», но без особых успехов. Из уроженцев города Запорожской области можно вспомнить Никиту Патермана и Илью Путрю, которые сейчас выступают в УПЛ.

9. Славянск

Население: 106 972 чел.

Стадион им. Скиданова (2 500 чел.)

Лишь единожды город на востоке Украины видел вживую профессиональный футбол: в сезоне 1995/1996 местное Динамо добыло одну победу в 38-и матчах Второй лиги Украины и снялось с чемпионата за несколько туров до окончания. Помимо этого, можно вспомнить «Славянск» и «Славхлеб», но эти клубы выступали лишь на любительском уровне.

10. Алчевск

Население: 106 550 чел.

Стадион «Сталь» (9 200 чел.)

Наверняка у многих осталась в памяти местная «Сталь» с массой интересных легионеров: Синдлей Бито, который представлял экзотическую Кюрасао, африканцы Гбенга Окуново, Бурнель Окана-Стази и Поль Эссола. Из успехов команды можно вспомнить 11-е место в высшей лиге сезона 2005/2006. Также город подарил Украине массу известных футболистов: Геннадий Зубов, Александр Бабич, Юрий Батюшин.

11. Павлоград

Население: 103 073 чел.

Стадион «Шахтер» (7 000 чел.)

Город, который подарил футбольной Украине Алексея Антонова, был представлен на профессиональном уровне местным «Шахтером», который выступал в первой лиге первые четыре сезона периода независимой Украины. Но без особых успехов.

12. Северодонецк

Население: 101 135 чел.

Стадион «Химик» (5 000 чел.)

В родном городе Дмитрия Гречишкина было в истории два клуба, которые выступали на профессиональном уровне: «Химик» в дебютном чемпионате Украины добыл путевку в первую лигу и выступал там 5 лет. А в сезоне 2004/2005 «Молния» принимала участие во второй лиге.

Подписывайтесь на мою страницу в инстаграме об украинском футболе

Фещук, Ощипко, Пилявский и еще 6 именитых футболистов, которые сейчас играют в любителях

Фото: из открытых источников

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
footballinukraine
+95
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+45
о) наконец-то на эту тему статья!
Автору плюс)
NikoVinkovic
+30
Классная команда была в Алчевске, самобытная. В памятном сезоне 2013-14 разрывали Первую лигу, здорово бы попылили в вышке потом, если бы не всем известные события...
Sergiy Baranovsky
+7
+
Ответ на комментарий Made in Ukraine
Комментарий удален
Написать комментарий 50 комментариев
Loading...
Реклама 18+