«У нас есть мечта». Часть 1

В нынешнем сезоне дрезденское Динамо выиграло только 3 матча с 18-и во втором по значимости немецком дивизионе, прочно закрепившись на последнем месте. И все идет к тому, что спортивная составляющая еще не скоро даст нам поговорить о этом клубе. Что ж… нужно успеть, пока звезда яркого восточногерманского клуба опять не ушла в закат.

Старт Оберлиги

После Второй Мировой Войны в разделенной Германии образовалось два разных футбольных чемпионата. В 1949-м стартовала «Оберлига ГДР». И уже с первого гда там была команда с Дрездена – СГ «Дрезден-Фридрихштадт». Однако, вскоре команда исчезла с футбольной карты ГДР, поскольку, большинство членов клуба бежало с «демократической» страны на запад.

Дрезден и политические игры

В то время, властями ГДР было решено создать новый конкурентный клуб в Дрездене И по советской системе, опорой для команды должен был стать сектор экономики или органом власти. Уже тогда в чемпионате города играла довольно сильная команда, «Народная полиция Дрезден», поэтому выбор был очевиден, «куратором» для нового клуба стало Министерство государственной безопасности ГДР (Штази). В 1950-м «Народная полиция Дрезден» усилилась 17 игроками с разных полицейских команд ГДР и заявлена в Оберлигу. Яркие результаты пришли, практически, сразу. В 1952-м был выигран Кубок ГДР, а в 1953-м чемпионат. Однако, радость не была долгой, глава Штази, Эрих Мильке (на фото ниже) был недоволен что в Дрездене есть сильная команда, а в его родном Берлине нет. Поетому, 1954-м основной состав переехал в Берлин, а оставшиеся в Дрездене молодые игроки вылетели в третью лигу уже в 1958-м.

 

Династия Заммеров и время главных успехов

Многие знают Матиаса Заммера как спорт. дира «Баварии», меньше как легенду Дортмунда и обладателя «Золотого мяча» 1996 года, еще меньше как тренера Штутгарта, но мало кто знает насколько значима фамилия Заммер в Дрездене. Обо всем по порядку.

В 1965-м когда клуб уже вернулся в «Оберлигу», (прим – в 1963-м) с местного «Айнхайта» был «подписан» 23-х летний защитник, Клаус Заммер.

Этот парень станет легендой клуба, выиграв много трофеев, но в 65-м было не до этого, команда непрерывно боролась за право остаться в элите. А в 68-м и вовсе вылетела во второй дивизион.

Но в следующем году случилось сразу два важных события в истории «Динамо», команда вернулась в «Оберлигу» в первый же год отсутствия, а также, «на тренерский мостик» пришел Вальтер Фритцш (прим.- не путать с Фрицом Вальтером). Под руководством нового тренера дела пошли в гору, Дрезден становился чемпионом невероятные, как для тех времен, 5 раз, в промежутке между 71 –м и 78-м годами. А в 1973-м произошло эпохальное противостояние с «Баварией» в КЕЧ.

5 октабря 1973 года в Цюрихе в отеле «Атлантис» состоялась жеребьевка 1/8 Кубка Европейских Чемпионов. В тот день мечты многих болельщиков с обоих сторон стали реальностью – оба немецких чемпиона сойдутся в очной дуэли в рамках самого престижного клубного турнира Европы. Руководство Динамо сразу начало организовывать «билетный вопрос» и «организовало» его в лучших традициях соцстран. В свободную продажу из 36 000 билетов поступило только 8000, остальные билеты были распределены среди партийного аппарата, аппарата спецслужб, полиции и т.п. Простому смертному человеку достать билет на домашнюю игру Динамо против Баварии было практически невозможно! Дрезден, 8 октября 1973 года. Начинается продажа билетов. Кассы открылись и через небольшой отрезок времени закрылись. Всё продано. « Мы могли в тот день и 300 000 билетов продать», говорит Вольфган Хенель, на тот момент директор клуба.

«Если мы не пройдем эту команду, то я и Латтек остаемся в ГДР на ПМЖ!». Причиной такого заявления была игра Динамо просмотренная тренером баварцер Удо Латтеком и его недооценка команды с берегов Эльбы. А смотрел он игру против Цвикау, которую Динамо проиграло 0-3. После увиденного баварские шпионы были полны оптимизма. А Фритцш спаковал чемодан, прошел инструктаж и укатил смотреть игры Баварии. Бавария тоже плохо входила в сезон. Но от увиденного Фритцш не сделал скорых выводов. Он готовил команду к играм против сильнейшей «компании» старого света. 22 октября, пройдя всем составом инструктаж перед поездкой на територию к «классовому врагу», Динамо Дрезден спец рейсом отправляется в Мюнхен. И вот 24 октября «желто-черные» стоят лицом к лицу с командой «предприимчевого» Ули Хёнеса, «Кайзера» Франца Беккенбауера и «бомбардира нации» Герда Мюллера.  К сожалению, в равных играх, чуда не случилось, в первом матче, зза 7 минут до финального свистка Герд Мюллер сделал своё дело – 4-3, победа Баварии, а во втором на 60-м минуте, все тот же Мюллер установил счет 3:3, дальше прошли мюнхенцы.

А, Клаус Заммер, принимал участие в успехах «Динамо» вплоть до 1975-го года, когда после 10 лет, 2 чемпионств, 1 кубка и 209 матчей, завершил карьеру игрока.

Но в 80-х, когда главным клубам ГДР вновь становится берлинское «Динамо», после чреды увольнений, в 83-м Заммер стал главным тренером.

В первых двух сезонах «Динамо» было далеко от чемпионства, но тренера спасли от увольнения два Кубка ГДР. И возможно это стало исторически важным, поскольку, в сезоне 85/86 состоялся дебют, тогда еще нападающего, Маттиаса Заммера. Клаус Заммер поставил себя под удар введя в команду своего сына, многие обвинили тренера в протекционизме, но быстро утихли. Будучи игроком ротации Маттиас Заммер забил 8 мячей в первом сезоне. Но Клауса Заммера это не спасло, «Динамо» финишировало только 5-м, и в новый сезон команда вошла с новым тренером, Эдуардом Гейером.

 

Он, перевел Заммера на позицию центрального полузащитника, а команда начала возвращать былые позиции. В 89-м и 90-м были добыты два последних чемпионства и главный успех на евроарене. В Кубке УЕФА сезона 88/89 Дрезден в 1/2 опять проиграл западному сопернику, «Штуттгарту» (0:1, 1:1).

3 октября в 00:00 по центральноевропейскому времени, ГДР не стало. После воссоединения Германии сулило трудные времена клубам «Оберлиги». Но, к счастью, «Динамо» финишировало вторым в последнем чемпионате ГДР, и стало одной с двух команд (да, клубы ГДР получили только две путевки в «Бундеслигу») попавших в элиту немецкого футбола в сезоне 91/92…

Переход к рыночным отношениям, утрата некоторых игроков и смена руководства, привела к многим, иногда очень негативным изменениям жизни клуба. Но эти изменения, открыли новую главу в истории клуба, связанную больше з трибунами нежели с футбольным полем. Об этом во второй части... Если пожелаете.

Друзья, пишем в комменты, интересен ли вам вообще этот клуб? Писать ли о последних 30 годах? (А, там есть о чем написать).

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки сумасшедшего
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ігор87
+3
Цікаво, дяка автору. Можна продовжити до сучасності -- підвали німецьког офутболу це з смакота.

п.с. Дивно, що команду під парасолькою "штазі" назвали саме "Динамо". В СРСР клуби з такими ж назвами ніколи не мали жодного відношення ні до міліції, ні КДБ.
Patric QQ
+3
Давно слідкую за Динамо Д. Скоріше за все, через те, що мають унікальну за своїми мірками ультра сцену. Шкода їх звісно, ще сезон чи два тому у них були реальні шанси на вихід в БД. Не досягли до перехідних матчів. А цього сезону провалилися взагалі і як їм вилізти з ями уявлення не маю.
За матеріал дякую щиро. Обов’язково прочитаю наступну частину. Я і про Динамо Берлін із задоволенням прочитаю якщо буде такий допис 😉
Gelsomino
+1
Да пиши интересно, было бы круто как то более разверну то тему поднять, но в целом на хорошем уровне поэтому продолжай. Тем более поприще для статей очень обширное и думаю интересную инфу почитателям ещё предстоит перечитать.
А за Динамо Дрезден в целом спасибо ибо с Чемпионата Германии нравятся только две команды тот по истине великий Вердер Томаса Шаафа за игру и подбор на тот момент исполнителей осталось в памяти наверное навсегда, а Дрезден нравится своей колоритной и неоднозначной историей и по сути тем что на уровне своего региона Саксония чуть ли не всей бывшей ГДР, хотя тот же Локомотив Лейпциг или Хэми Лейпциг, Ред Булл не беру в расчет для меня как и многих этот проект не совсем сходится с всеми обще принятыми понятиями футбола, хотя хвала им только в том что вкладывают разумно деньги в спорт. Ну и второй факт это безумная поддержка Динамо Дрезден его фанаты, кстати как отдельное чтиво в принципе можно было бы увидеть )
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+