«Адвокат дьявола». Всех ли собак необходимо повесить на Петракова?!

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  А поговорить нам сегодня есть о чем. Жаль правда, что в подобной тональности. Но забегая наперед, брошу вопрос в воздух – а чего иного мы ожидали?!

Начать нашу работу предлагаю с финала в виде ничейного результата.  И не сказать, что данный итог является финалом нашей отборочной кампании на Мировой форум. Даже скорее наоборот. Утром пришло осознание, что больше боялся бы минимальной победы и последующей игры по результату в выездном поединке с «Боснийцами». Ведь, наша сборная, «не умеет и не могёт» играть по результату. Один только поединок стыков с Францией вспомните. А сколько было оптимизма после первой игры....

Не знаю откуда берется столь дальновидное состояние души, что хочется «Ванговать». Посему, скриньте, а потом можете смело бросать в меня камни! Сборная «Украины» таки выйдет в стадию "плей офф", но проиграет условным «Сербам» в стыковых поединках.  И это не банальный прогноз, а четко выработанный дальновидный сюжет, по мотивам игры сборной Александра Петракова, о котором и поведаю в продолжении статьи. После финального свиста, созвонились с одним из старожилов «диванного цеха». В ходе нашей дискуссии и выслушиваний всей «никчёмности и школьности» в принятии решений Петраковым, поймал себя на мысли, что выступаю неким "адвокатом тренера". На все колкости и выпадки «коллеги», сразу же находился весомый, в моем понимании, ответ. Но прежде чем погрузить Вас в мысли «диванщика», которые, убежден, в большей степени совпадают с Вашими, сделаю еще одно лирическое отступление в историю.

С творчеством Александра Петракова в плотную познакомился именно на чемпионском Мировом форуме. Честно, видел несколько поединков его  U-20 до ЧМ, но смотрел их исключительно, как обычный болельщик, не пытаясь вдаваться в тонкости игры. На форуме же, все матчи нашей молодежки рассматривал сквозь «лупу» аналитической мысли. И с каждым последующим поединком, работа тренера меня захватывала. Все просто – прагматизм, который дает результат. Поверьте «коллеги», играй наша сборная в иной, более открытый футбол – выход с группы потолок. Чехарда с назначением тренера и появление кандидатуры Александра Петракова у руля сборной воспринял неоднозначно. Ведь, с одной стороны у человека получилось с молодежной сборной! Если не давать в таком случае шанс попробовать с главной командой страны, то за что вообще его давать. На другой стороне медали, красовалась модель прагматичного футбола Петракова. А после того, какую стилистику футбола показала сборная Андрея Шевченка (отмечу, до «коронованого матча» со сборной Франции), понимал, что это два шага назад к футболу Михаила Фоменко.  Опять ремарка, время дало понять, что надлом в «уверенности» команды Шевченко случился именно после упомянутого матча. Рекомендую проанализировать мою теорию и дать ответ в первую очередь себе – видели ли Вы ту игру, которую строил на первах Шева, после 7-1?!

Понятно, что в ближайшее время, всех тренеров нашей сборной будут сравнивать с "пятилеткой Шевченко". Но куда правильнее, провести параллели с другим экс тренером сборки, Фоменком. Несмотря на стилистические отличия в тактической схеме и продвижении мяча, оба тренера идентичны в своем прагматизме и строительстве футбольной философии от печки. Убивая всякую творческую идею и креатив в виде стеночек и паса ради контроля. «Коллеги», не говорю, что данная модель не имеет право на существование. Скорее наоборот, дисциплина бьет мастерство, но разве это о нас теперешних?! Стоит только посмотреть на соотношение выигранных поединков.

Перейдем к конкретным разборам полетов по итогам вчерашней игры. Начнем пожалуй с главной претензии «диванного коллеги» - «тренер абсолютный ноль... дно... все решения левые... ты глянь на него, он же перепуганный...аут». Поверьте, это далеко не весь спектр выражений в адрес И.О. главного тренера нашей сборной, звучавший в тот поздний час. В ответ на все эмоциональные высказывания «диванщика», выдал свою, на удивление спокойную текстовку. В данном же случае, повторю вопрос и постараюсь, разложить по полочкам ответ.  «А чего иного мы ожидали?!» Что прейдет в сборную Марсело Бьелса и даст футболистам невиданные доселе новшества. Либо будет менять тактическую модель десять раз за матч, как тот же Алегри. Не будет этого!  «Коллеги», Петраков на упомянутом мной мировом форуме показал, что умеет, а потому любит играть лишь по одной тактической схеме. Он исключительно ее понимает и признает за основу. Знает или думает, что знает все тонкости, как и что должны делать футболисты на поле. Другого не будет по умолчанию, потому нужно либо смотреть этот футбол, либо ждать нового мессию.

Мы же в своей беседе с диванщиком, от общих фраз, в плотную перешли к персоналиям. «Коллегу» возмутило появление Сикана, а не Довбика. Человек аргументировал свое мнение тем, что Артём более разносторонний, да и фактурный, таранный. Пытается за счет атлетизма тянуть мяч и создавать свои моменты, в то время как Сикан игрок штрафной.  А как Вы считаете, Артём Довбик смог бы что-то кардинально иное сыграть? В моем же понимании, ни один из перечисленных форвардов не сумел бы исправить положение дел.  А все потому, что после замены Шапаренка, снаряды подносить было банально некому. Николай определенно был мостиком, соединяющим командные действия группы атаки и обороны. После его ухода, поднять знамя было банально некому.

Сказать более, еще в первом тайме начал ощущать возможную проблему именно в данном аспекте игры. Как мне виделось, тот же Тарас Степаненко уже не готов давать большой объем работы на атаку. А посему, в перспективу работы Петракова, необходимо искать скрытые резервы или пытаться наигрывать того же Зинченко/Малиновского в формате бокс-ту-бокс полузащитника. Ведь условный опорник, тяготеет к своим прямым обязанностям и порой, машинально, как это было в моменте с голом, падает в штрафную площадку, тем самым оголяя пространство перед штрафной. Потому, тут скорее нужно спрашивать у тренера не о факторе выбора Сикана, а о причинах замены Шапаренко?! И Вы знаете, эксперты "Футболов" вчера порадовали, задав именно этот, вполне очевидный вопрос. В ответ Александр Петраков отметил, что помощники просили сделать замену еще раньше ввиду усталости футболиста. Но самое главное, что «разрезало мое ухо» при ответе тренера - перечисление футболистов на лавочке. Сложилось такое впечатление, что тренер пост факта корит себя за неправильное решение. Но не о том, что не закрыл по-мужски вопрос с Малиновским, а о том, что выпустил Сидорчука а не Харатина.

Тут даже у «адвоката Петракова запалало!» Скорее бы понял, если бы тренер выпустил Булецу, которого после вчерашнего матча не забросал камнями только ленивый. Но Вы шутите Александр, два опорника?!  В истории с Петраковым и Малиновским, как и ожидалось, проигрывает сборная. Мужчинки, у Вас есть несколько недель на то, чтобы закопать свои топорики и любезно улыбаться друг дружке на протяжении вашей совместной работы в сборной. Иначе, мы, «диванные эксперты» разорвём Ваши «галимые» ЧСВ на молекулярном уровне!

Если начал о возгораниях, то определенно так подгорело от высказываний нескольких футболистов о качестве поля во Львове. Так что ребятишки, говорите, что поле Вам помешало? А может Вы зажрались родные! Интересно, те «мастерочки», которые выдавали подобные реплики, видели состояние поля в Боснии? Рекомендую посмотреть! Может мячи были перекачаны или Дзидзьо спел сильно, что на душе было не до футбола?!  Подобные разговоры из области, соплей растертых на занавеске – больно, противно и не эстетично. Почему-то, условный Модрич не выступает с заявлениями, что каждый домашний матч его сборная проводит на кукурузном поле, с которого только убрали урожай. А ведь так и есть.

Похоже, основательно завелся. Вчера таки решился посмотреть матч Казахов и Финов, при учете полного сознания и трезвости организма. Что-то из области игры на первенство бани. И Вы знаете, таки получил некую порцию питательной информации, оттуда, откуда за частую достать ее тяжело. Комментаторы поединка, осознавая всю «красоту матча», начали дискуссию на тему Финнов в командных видах спорта. Наговорили много "левого", приплели казахскую футзальную сборную и прочее. Но, сами того не подозревая дали классную, здравую мысль. Докручивал ее пол вечера, а то и всю бессонную ночь. Не претендую на дословность, но суть следующая – сборная Финляндии, несмотря на участие в Евро форуме, абсолютно посредственная сборная. Все просто.... в Евро сейчас участвует половина команд континента, а не так, как раньше. Не за горами тот день, когда условные Фареры выстрелят в отдельно взятом цыкле и попадут на форум.

И тут хотел бы возразить, мол вспомните как Финны попали на Евро, с какого места... Как осознал, что как раз это и был случай, когда звезды сошлись. А до этого были: Латыши, Исландцы, Боснийцы те же. Всегда есть, кто-то выстреливающий на одном взятом отборе, словно баг в программе. Главное, чтобы сошлись пазлики и появится свой Пукки или Джеко. Вы знаете, сквозь эту призму и смотрел матч нашей сборной. Ведь в голове были примеры не Бельгии, у которой все поставлено на рельсы, идет взаимозаменяемость футболистов. Подрастают кадры, иногда и натурализовывают молодые таланты. А той же: Дании, Швеции и Норвегии, которые после смены поколений, продолжают быть более чем «ошибка в программе». Качественными командами второго эшелона. Со своими внутренними проблемами, но и неким стержнем. Возможно это менталитет о котором и говорил Степаненко, а Вы как думаете?

Увы, но после двух лет просвета эпохи Андрея Шевченко, команда возвращается в «рАдную гавань». Мы продолжаем терпеть, мучатся на поле. Играем примитивно, упрощая футбол. Всех креативных людей, бьем по жопе ременякой! А Вы помните, когда мы последний раз получали удовольствие от игры сборной? Подчеркиваю – удовольствие от игры, а не от результата. Или матч, в котором не пропускали голов? Вот задайтесь этим вопросом. Может мы всё-таки очередной баг в программе? Понимаете, всех собак на Петракова сейчас повесить проще всего, а что измениться? Многие критиковали тренера, что поменял Ярмолу и Цыганкова...Согласен частично, ведь парни действительно умерли. Вы только посмотрите, какой объем работы дали эти игроки. Им нужно было бежать в оборону закрывая свои зоны, после чего, ускоряться и давать большой пласт для креатива. Во втором тайме тот же Ярмола, "умер от интенсива" и благо что проходили забросы, как в моменте с Тымчиком. Вопросов много, а вот конструктив пока найти тяжело. Радует, что "батя" кайфует!) Даже шапки нашел кому впарить...шубу можно Суркисам, они оценят троллинг.

Подводя некий итог нашей истории, хотелось бы поговорить о чем то хорошем. Вы знаете, либо я начинаю стареть, либо действительно соскучился за настоящими эмоциями. Вчерашний матч во Львове, с точки зрения действа болельщиков, был на космическом уровне. Люди продемонстрировали, как нужно ходить на футбол, с какой отдачей поддерживать, это вышка. Львовяне и гости матча, пускай я и пишу по-русски, на что есть ряд объективных причин, в патриотизме и любви к своей стране, убежден, не уступаю. А вот в «болении» Вы переиграли вчистую. Думаю, что в момент катания ваты второго тайма, смог бы за дизморалить.  Спасибо за вчера, Вы были лучшие вчера!

Друзья, спасибо всем, кто поддерживает мои старания и активничает в комментах. Ваши теплые слова и текста критики помогают не угаснуть желанию по настоящему заниматься любимым делом. «Споріднена праця», это тот аспект жизни, к которому хочу прийти по финалу. Надеюсь, что с Вашей помощью, смогу выйти на достойный уровень, а не быть "багом системы". «Чао!»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+30
Популярные комментарии
Ti Ukraine
+12
Я конечно не только не эксперт, но даже и не "диванный эксперт". А просто любитель футбола, правда который насмотрелся очень много матчей разного уровня. Смотрел не как аналитик, а как болельщик. Но естественно хоть что-то от просмотров откладывается.
Так вот, меня вчера просто коробило от замен Петракова. Почему вместо Шапаренко не вышел Булеца? Почему вместо Ярмоленко не вышел Караваев? У Караваева столько здоровья, что он бы точно задолбал бы боснийцев, которые тоже порядком подустади, да и Тымчику бы помогал лучше, чем Зубков. Если устал Цыганков, то Зубкова на левый фланг. Сидорчука вместо уставшего Степаненко. Ну вишенка на торте - это выход Сикана в таком матче, при живом Довбике на лавке. Блд, при тех заменах что были, кто должен был Сикану передачи на ход, на пространство отдавать? Да Довбик точно бы старался оправдать свою фамилию 🙂 и долбать защиту боснийцев. Они бы с ним помучались не меньше, а то и больше, чем с Яремчуком. Довбик то свежий был.
Правильно. Тренер - Петраков. И только он вправе решать, кому на поле выходить.
Ну мы, хоть и не очень разбираемся в футболе 😁 вправе оценивать его решения. Ибо каждый из нас точно специалист в двух областях - футболе и политике.
Anders
+9
Караваєв після Казахстану не зіграв за збірну ні хвилини, навіть в товарняку. Тренер просто поставив на ньому ярлик поганого футболіста і тепер буде гнути цю лінію до кінця.
Він не гнучкий зовсім, навіть коли обставини не просто цього вимагають, а кричать про це)
Ця лінія відчувається в усьому - вибір схеми, вибір гравців, стиль гри, ситуація з Малиновським.
Це та якість, за яку прихильники люблять Петракова, і яка приведе його в нікуди)
Ответ на комментарий Диванный эксперт
Всё сказано в тон! Про Караваева так же думал, но принципиально не трогал тему...Опять же, убежден, что есть вопросы у тренера к игроку после Казахов. И не удивлюсь, если был некий разговор на повышенных... что-то из области Малины. Но не буду вдаваться в конспирологию.
В данном случае Петракова ударили положенные им грабли! Если был результат, при той игре, что вчера была, тренер бы не получил тот объем критики, которую может прочесть сейчас. А так, хочу посмотреть, что будет дальше...будет ли показательный мир на публике, или грабли будут лежать в том же месте и ждать ноября или декабря (когда там стыки)!
Петр Смирнов
+3
Після матчу Петраков сказав 366 слів, це неповага до вболівальників чи дитячий інфантилізм? 7 причин чому Петраков має не викликає Коваленка. Перша, Петраков не любить спеції.
Відома першочергова причина невиклику Малиновського. Петракова дратує насіння малини що застрягає між зубами.
І головне питання до УєФа, чому проти Боснії і Герцеговини грала лише Україна, а не Україна і Молдова? УЄФА- Мафія.
Написать комментарий 29 комментариев
Loading...
Реклама 18+