«Выходим из отпуска!» Положение дел в составах всех команд участниц футзальной «Экстра-Лиги» Украины сезона 21/22 гг

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Сегодняшняя наша работа, однозначно должна порадовать любителей украинского футзала.  Ведь нам удалось основательно «приоткрыть дверку во все раздевалки команд, которые изъявили желание вскоре ввязаться в борьбу за чемпионские медали «Экстра –Лиги» сезона 21/22 года.

По итогам предварительного собрания десяти команд участниц, руководство АФУ с радостью в голосе рапортовало о том, что по итогам минувшего сезона мы не утратили ни одну команду участницу. Возможно, далёкому от пониманий реалий украинского футзала человеку, эта новость может показаться смешной, но в нашем случае – это победа! Так же на упомянутом выше мероприятии было принято важное для всех любителей данного вида спорта решение - увеличить количества игровых кругов, с двух до трёх. Это означает, что участников ожидает ещё минимум девять игр к сезонному циклу.

Посему уже в ближайшие недели будет дан старт полноценным подготовительным кампаниям команд. В это время, в теории должен закладываться весь фундамент на предстоящий сезон. Как показывает практика, что в период первого «песочного» сбора, большинство команд только присматриваются ко всем игрокам, оказавшимся на воображаемом рынке свободных агентов и уже согласно финансовых запасов на сезон и во многом президентских амбиций, ведут дальнейшие переговоры по тому или иному футзалисту. Дабы входить в зал с максимальным человеческим потенциалом. Тем не менее, ряд громких кадровых перестановок зацепили практически каждую из команд участниц "Экстра –Лиги".

Начнем, как и полагается с чемпиона минувшего сезона, команды «Ураган» Ивано-Франковск.  Для тех, кто далёк от футзальной тематики, стоит отметить тот факт, что именно действующий чемпион страны, является качественным примером правильного построение вертикали клуба. Ведь, люди работающие в организационной структуре команды, одной из своих первоочередных задач поставили - построение качественной работы с молодёжью, вкладывая большие финансовые и кадровые вливания в собственную академию. Убеждён, что такой подход вскоре сможет подарить ещё больше молодых талантов, крепко осевших в основе «Урагана». Так же хотелось бы отметить один из лучших подходов к ведению сайта во всем Украинском футзальном мире. Приятно видеть, что идёт действительно работа для людей.  

Но старт нынешней кампании для будущего участника Лиги Чемпионов проходит неоднозначно. Ведь сразу два стержне-образующих футзалиста команды Максима Павленко, перешли в стан главных оппонентов «Урагана».  Николай Микитюк и вовсе взорвал своим переходом всю футзальную общественность Украины, "мигрируя" в состав херсонского «Продэксима».  Буквально с момента финальной серии, в воздухе ходило множество разговоров, что Николай созрел попробовать свои силы в одной из футзальных стран, господствующих в мире — Испании, и этот вопрос должен вскоре решиться. Но царившая в медиа пауза, вскоре повеяла со стороны Херсона. И в начале июня, первые новости о возможном переезде по Украине стали звучать из уст «диванщиков со стажем».  Как оказалось, слухи имели под собой вес и уже 24 июня, на официальной страничке в одной из социальных сетей вице чемпиона страны, было официально объявлено о переходе воспитанник ивано-франковской академии НФК "Ураган".

Схожая судьба была у еще одного «коваля» чемпионства команды "Ураган", Ярослава Лебедя.  Игрок, помимо родного чемпионата, успевший поиграть в соседней России и Беларуси, сумел качественно раскрыть свой потенциал именно под руководством Максима Павленко. Своей игрой Ярослав заслужил место в национальной сборной Украины. Но, не сумев договориться с командой о пере подписании контракта, уже со следующего сезона сможет примерять форму столичной команды «Хит». 

Потеряв двух лидеров, команда «Ураган» так же успела усилить состав тремя исполнителями.  И если подписание молодого 22 летнего экс-универсала харьковской команды "Viva Cup" Ильи Терентьева, расценивается как шаг в неизведанное, ведь игрок как может сделать движение в сторону прогресса в собственной карьере, так и про буксовать, то покупка братьев Грицын, расценивается, не иначе как — усиление.  Два действующих игрока национальной сборной Украины, на протяжении последних четырёх лет качественно помогали минской команде "Столица", занимать лидирующие места в добротном чемпионате Беларуси.  Помимо указанных выше исполнителей, в преддверии участия в ЛЧ, команда продолжает работать по трансферу еще одного исполнителя, знакомого украинскому футзальному болельщику, речь идёт о Тарасе Королишине. Но пока нет официальной информации, стоит относить все подобные теории, к байкам «диванного эксперта».

Большая чистка происходит в рядах вице-чемпиона минувшего сезона, херсонского «Продэксима». После провальной финальной пульки (любое место кроме первого рассматривалось бы, как провал – прим. автора) руководство простилось с капитаном "мельников" в лице Виталия Скорого, двух голкиперов Ильи Бакинского и Андрея Зайца, а также универсалами: Михаилом Волянюком и Эдуардом Волковым.

И если отъезд голкиперов был очевидной мерой, ведь помимо не оправданных ожиданий, вскоре ожидается возвращение с лазарета лучшего голкипера Украины - Кирилла Ципуна и не менее талантливого Юрия Савенко. То прощание с многолетним капитаном, проведшим в составе херсонцев под двести поединков, признаюсь, было неожиданным шагом. Правда стоит отметить и тот факт, что этот сезон Виталий Скорый провёл куда менее продуктивно в соотношении со своими одноклубниками. Что же касается Валянюка, то основной причиной отъезда Михаила стал тот факт, что он не смог вписаться под модель игры бразильского наставника команды Андре Броканело и выходил преимущественно, сказать баскетбольным термином – «в мусорное время». 

Что же касается приобретений команды «Продэксим, то помимо упомянутого выше громкого перехода Николай Микитюк, состав «мельников» также усилил воспитанник харьковского футзала - Виктор Кравцов.  Виктор, помимо опыта выступлений в харьковском Локомотиве, поколесил по близлежащим  футзальным чемпионатам. Заносило футзалиста также в Кипр, но вскоре мы сможем воочию увидеть сильные стороны игрока. Главный вопрос заключался в том, кто же поведёт команду «Продэксим» в качестве рулевого в новый сезон? По имеющейся от «диванщиков» с Херсона информации, команду и в нынешнем сезоне продолжит тренировать Андре Броканело. Стоит так же отметить и тот факт, что клуб в поисках третьего вратаря и присматривается к одному из молодых стражей ворот команды из города Сумы. Спрогнозирую, что речь идёт о Евгении Балухте, которому удалось качественно проявить себя в матче раунда плей офф. Так же ожидается подкрепление иностранного десанта качественным латиноамериканским исполнителем.

Большое футзальное трио замыкает столичная команда "Хит". Отпраздновав свое пятнадцатилетие, президент клуба Владимир Котляр ожидал куда большего от сезона. Попав в финал кубка страны, команде в который раз не удалось забрать трофей в свою коллекцию. За это стоит сказать "спасибо" блистательной и самоотверженной игре стража ворот "мельников" Кирилла Ципуна. Советую Вам просмотреть нарезку того финального поединка. Что же касается борьбы за чемпионство, то команду в полуфинальной серии не без проблем, но всё же остановил будущий чемпион "Ураган".

Посему в схожем с "Продэксимом" стиле, руководство клуба попрощалось с рядом многолетних лидеров команды, в лице: братьев Игоря и Андрея Борсуков, Александра Колесникова перебравшегося в амбициозный донецкий «Интер» и Игоря Салтанова.  Отпустив многолетние сердца команды в лице братьев, раздевалка должна будет приобрести новых вожаков в виде того же Сергея Журбы имеющего вес в клубе и раскрывающего все лучшие качества Евгения Серого.  На помощь к своему товарищу вскоре ожидается упомянутый выше Ярослав Лебедь. По имеющейся информации, команда находится в стадии поиска качественного футзалиста на позицию второго/третьего номера. Опытный тренер Олег Лукьяненко бросает свой взор в сторону молодых футзалистов, в частности из  команды «Инбев».

В завершении первой части нашей работы, хотел бы упомянуть об еще одном клубе с громадной историей, которая насчитывает, как двадцать лет. Львовская "Энергрия" так же выпустила свой документальный фильм о становлении клуба на украинском футзальном поприще. Рекомендую к просмотру, как состоявшимся, так и молодым любителям данного вида спорта, ведь на видео, каждый сможет увидеть, что то своё.

Многие согласятся, что команда провела неоднозначный сезон. Если стартовый отрезок и вовсе выдался превосходным, то ближе к средине первенства пошли пробуксовки. Тем не менее, убеждён что медальные задачи перед командой были поставлены, но не утешительный финальный расклад всем известен. Признаться честно, в этом сезоне пристально следил именно за данным коллективом. Возможно своей заряженностью приглянулась эта команда. Надеюсь, что грядущий сезон не обманет мои высокие ожидания в отношении "энергетиков". Если говорить о кадровых потерях львовской "Энергии", то команду в итоге покинул лишь Виталий Танский. А вот Степан Струк переходит в ряды помощников главного тренера Валерия Легчанова. При этом Степан будет так же представлен в заявке на сезон в качестве игрока. Это своего рода "страховочный канат на все случаи жизни".

Что же касается возможного усиления, то как и оглашалось ранее, стоит ожидать минимум двух универсальных солдат. Не знаю откуда появилось такое сталое убеждение, но из троицы Салтанов, Скорый и Миленький, как минимум одного игрока мы увидим в составе команды Валерия Легчанова. Опять же, убеждён, что тренер имея ограниченный финансовый потолок зарплат, пытается выждать момент, дабы пригласить качественных футзалистов с максимальной выгодой клубу.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что это лишь первая часть большого материала о состоянии дел команд футзальной "Экстра-Лиги" на день сегодняшний. Впереди ещё шесть не менее самобытных команд Украины и ряд трансферов, о которых до сих пор не говориться на страницах клубов. Посему, ожидаю на Вашу активность в комментариях. Ведь только так будет более понятно, заходит ли подобная тематика "диванному читателю"?! Не скупитесь на плюсики для продвижения блога и берегите себя. До встречи!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный футбол
+22
Популярные комментарии
Сергей Иванов
+3
Добрый день всем.Огромное вам спасибо за поднятую тему украинского футзала. Как мне видится,это как раз тот вид спорта, который интересен очень многим людям в нашей стране и в то же время важность,которого максимально не до оценена,к огромному сожалению.Так ,что с большим нетерпением буду ждать второй части материала.Посредством этого поста хотел бы задать вопрос организаторам "Трибуны". Вопрос заключается в следующем.Я не могу понять почему мне перестали приходить уведомления о выходе новых статей вашего блога?Если можно разъясните по данной ситуации,что и почему?За ранее благодарен.Всем здоровья и удачи.
Станислав Зебер
+2
Хотелось бы больше статей о футзале! Мне кажется, что он несправедливо недооценен в Украине.
IgorKiller
+1
Ого, не знал за Барсуков! Куда перешли?
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+