17 лет голу Роналдиньо с 40 метров на ЧМ: выглядело как фэйл Симэна, но у вратаря почти не было шансов

21 июня 2002-го Бразилия и Англия рубились за место в полуфинале ЧМ на стадионе «Сидзуока Экопа» в Фукурои. Звездой южноамериканцев был Роналдо (тот самый турнир, где он выстриг чуб), хотя 22-летний Роналдиньо из «ПСЖ» уже тогда включал магию – не заметить этого было невозможно.

Англия открыла счет (на 23-й минуте забил Майкл Оуэн), но потом началось шоу 11-го номера. В конце первого тайма полузащитник на ядерном дриблинге прошел центр поля и отдал на Ривалдо, который легким ударом с левой сравнял счет. А в начале второго тайма бразилец с 40 метров перебросил вышедшего из ворот Дэвида Симэна – этот легендарный удар вывел бразильцев в полуфинал чемпионата мира. Правда, чуть позже Рон чуть все не испортил – въехал в голень Дэнни Миллзу, получил красную и оставил команду вдесятером. 

Бразильцы выстояли в меньшинстве и вышли в полуфинал. В оставшихся двух матчах все решил Роналдо: забил победный гол в матче с Турцией и сделал дубль в финале с Германией.

После игры с Англией партнеры и тренеры поддержали расстроенного Симэна. Голкипер (тогда ему было 38 лет) мощно провел матчи группового этапа против Швеции и Нигерии, но в решающий момент подвел.

Впрочем, бывший тренер вратарей «Арсенала» Боб Уилсон, работавший с Симэном, считает, что Дэвид не виноват. «Это была абсолютная случайность, – рассказывает Уилсон, которому Симэн позвонил сразу после матча. – Однако это не может облегчить положение Дэвида. Он полностью подавлен. В таком состоянии я его еще ни разу не видел.

Кстати, я передал телефон Терри Венейблсу (экс-тренер сборной Англии и «Барселоны» – Tribuna.com), который находился рядом. Он прямо в трубку закричал Дэвиду, что он лучший вратарь чемпионата мира».

Уилсон добавил, что Симэн не мог отбить мяч, так как тот пошел по такой параболе, что даже с учетом хорошего выбора позиции был неберущимся. Венейблс согласился: «Заставь Роналдиньо еще раз 500 пробить подобный штрафной, вряд ли хоть один залетит в ворота. Я в этом абсолютно уверен».

После матча Рио Фердинанд встретил Роналдиньо на допинг-контроле. И задал бразильцу вопрос, который интересовал всех: «Ты так и хотел пробить?». Роналдиньо в ответ лишь рассмеялся. «Вот и все», – резюмировал Фердинанд.

Сам Роналдиньо позже признался, что ему повезло: «Я бил по воротам, но, может быть, не совсем в ту точку, где оказался мяч. Мне немного повезло.

Мне было очень грустно, когда я увидел, как Симэн плачет после матча. Я всегда был его большим поклонником, он не мог ничего сделать в той ситуации».

«Роналдиньо повезло, – считает сам Симэн. – Знали ли мы тогда, насколько он хорош? Нет! Мы слышали о нем, но впервые живьем увидели на поле.

Люди до сих пор спрашивают меня: «Он хотел исполнить штрафной именно так?». Но это не имеет значения. Мяч летел 40 метров, так что это ошибка вратаря».

Симэн провел последний матч за Англию осенью 2002-го – в отборочной игре Евро-2004 против Македонии пропустил с углового, на родине его жестко раскритиковали, и Дэвид ушел из международного футбола. А в 2004 году завершил карьеру в возрасте 40 лет. Он дважды выигрывал Премьер-лигу и провел за сборную Англии 75 матчей, но гол от Роналдиньо – несомненно один самых запоминающихся моментов его карьеры.

«Я бежал как угорелый, вся команда неслась за мной». 15 лет назад Златан забил Буффону пяткой

Фото: REUTERS/Dylan Martinez; Gettyimages.ru/Tim De Waele

+11
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+11
Бачив той матч в прямій трансляції. То буля найкраща збірна Бразилії, яку я бачив (а бачив збірні тільки з 1994 року. На а Роналдіньйо забивав абсолютно неповторні голи.
Рамон Старов
+6
Для мене ЧС 2002 на рівні з 98-м одні з найкращих. Можливо через те, що я в ті часи фанатів по Рівалдо (робив вирізки з газет, збирав статистику)))
Павел Исаев
+4
Не ужели я такой старый что видел этот год в прямом эфире?
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+