Гвиздонь – самая возрастная биатлонистка КМ. Выступала еще в 90-е и продолжает гоняться в 40 лет

Небольшой интересный текст о легенде польского биатлона.

Она застала на трассе Форсберг, Бедар и Парамыгину. Стояла на подиуме с Вильхельм и Бек. Когда она делала свои первые шаги на Кубке мира, еще не появились на свет Маркета Давидова и Себастьян Самуэльссон. И на днях она вышла на старт очередных гонок очередного биатлонного кубкового сезона.

Кажется, для подавляющего большинства болельщиков Магдалена Гвиздонь существовала в биатлоне всегда. Уходили одни биатлонистки, на их место приходили новые, сменялись поколения. Эти изменения происходили на наших глазах. Но все это как будто не касалось Гвиздонь, чью фамилию из года в год мы могли и продолжаем видеть сейчас в финишных протоколах. В это непросто поверить, но на шведской земле Магдалена открыла для себя 24-й сезон Кубка мира по биатлону. Это абсолютный рекорд среди женщин, а больше только у великого Бьорндалена – 26. Но опытная Магдалена и сейчас не собирается сдаваться. Она полна мотивации и, если позволит здоровье, планирует побороться за место в команде на Олимпиаде в Пекине.

«Если позволит здоровье, и позволит состояние, то участие возможно. Но если в команде появится спортсменка моложе и лучше меня, то я сама буду настаивать на том, чтобы ее взяли на игры, и она увидела, как выглядит такое грандиозное мероприятие, как Олимпиада. Однако я постараюсь попасть на игры с тем, что есть. Конец карьеры еще не так близок.

Сейчас я чувствую себя подростоком и пока не жалуюсь на здоровье. Я очень мотивирована и верю, что смогу добавить к своей хорошей карьере еще несколько глав», – сказала Гвиздонь в интервью перед началом сезона.

Эстерсунд занимает особое место в карьере Магдалены Гвиздонь. Именно здесь, в далеком декабре 1995 года, в возрасте 16-и лет, полька провела свою дебютную гонку Кубка мира. 11спустя, здесь же, она принесла польскому женскому биатлону первую победу и красную лидерскую майку. В 2008 именно в Эстерсунде Магдалена показала свой лучший результат на ЧМ – седьмое место в спринте. И в этой же гонке упустила едва ли не единственный реальный шанс выиграть медаль с главных стартов.

Гвиздонь допустила ошибку, перепутав коридор и уйдя на стрельбище, вместо финиша. Эта осечка стоила около 15 секунд, которых и не хватило для борьбы за бронзу. Нынешний этап в Эстерсунде также стал знаковым –  Магдалена вошла в малочисленный список биатлонисток, которые выступили в гонке Кубка мира в возрасте 40 лет.

Причины такого спортивного долголетия лежат не только в огромной мотивации и желании спортсменки, но и в правильно организованном тренировочном процессе. После одного из неудачных сезонов у Магдалены возникли разногласия с тренерским штабом польской команды, и с 2015 года она большую часть времени работает отдельно от сборной. Индивидуальный тренировочный план, с поправкой на возраст спортсменки, пошел Магде на пользу. Она на время смогла вернуться в двадцатку тотала Кубка мира, а в настоящее время остается одной из ведущих биатлонисток страны.

Действительно, несмотря на возраст, Гвиздонь по-прежнему дает фору молодежи и выдерживает конкуренцию в своей команде. Она уверенно выигрывает медали на внутренних стартах – на последнем чемпионате Польши  по летнему биатлону в сентябре она выиграла серебро и бронзу. Да и на международных стартах порой выглядит отлично – на чемпионате Европы-2019 она стала седьмой в спринте. А в двух личных гонках эстерсундского этапа обыграла как по скорости, так и по итоговому результату Кингу Збылют, которая младше Гвиздонь на 16 лет. В эстафетной четверке сборной Польши место Магды не подлежит сомнению, а помощь команде является ключевой целью на сезон.

«Я знаю, что не буду участвовать во всех стартах, разговор на эту тему уже состоялся. Известно, что для меня ключевой целью будет являться помощь другим девушкам в эстафете. Я знаю, что молодые спортсменки постепенно приходят в команду, но у них пока нет большого опыта. Их будут собирать только к следующему сезону. Но будет ротация, запланированы старты на Кубке IBU, и я должна использовать свои силы с умом», – отметила Гвиздонь.

Если продолжать вести речь о знаковых достижениях и рекордах железной леди польского биатлона, то их накопилось немало. После ухода на заслуженную пенсию Даниэля Мезотича и Роланда Лессинга, Магдалена осталась единственной действующей спортсменкой Кубка мира, рожденной в 70-е годы и выступавшей в ХХ веке.

Гвиздонь является самой возрастной биатлонисткой, которая набирала очки, а также самой возрастной участницей гонки преследования. И у Магдалены есть возможность поставить достижение на долгие годы (конечно, если Кайса Мякяряйнен не надумает побегать еще несколько сезонов) и стать первой женщиной, набравшей кубковые очки в 40 лет. Также опытной польке принадлежит рекорд по количеству проведенных личных гонок на этапах Кубка мира – 411, а с учетом эстафет это значение переваливает за 500!

В биатлоне так получается, что спортсменку с именем Магдалена обязательно выделяет какая-нибудь особенность. Шведке Форсберг принадлежит рекорд по количеству БХГ среди женщин и победам на этапах Кубка мира. Немка Нойнер в кратчайшие сроки выиграла все возможные главные титулы. Польская Магдалена не выигрывала медалей с ЧМ и ОИ. Но она запомнится биатлонным болельщикам своей преданностью большому спорту, неиссякаемой энергией и трудолюбием. А ее карьера может послужить отличным примером для многих молодых биатлонистов и вызывает только уважение.

Источник

+6
Написать комментарий
Реклама 18+