Кто станет следующим тренером Шахтера?

Похоже, что в следующем сезоне в Шахтера будет новый главный тренер. Паулу Фонсека близок к переходу в Рому. Кто его может сменить? Претендентов много, но я выбрал пятерых, с которыми (имхо): а) можно договориться; б) могут дать результат. Плюс мой прогноз, кто возглавит «горняков».

 

1. Лучший вариант 

Руй Витория (1970 г.р.) – главный тренер Ан-Наср.

 В начале 2019 года возглавил Ан-Наср и стал чемпионом Саудовской Аравии.

Экс-тренер Витории Гимарайнш (победа в Кубке Португалии-2013) и Бенфики с 2015 (чемпион Португалии-2016) по начало 2019 года. Так что есть и его заслуга в нынешнем чемпионстве лиссабонцев.

Плюсы:

1. Успешные сезоны в Португалии, как с середняками, так и с грандом.

2. Удачный выезд за рубеж – чемпионство в Саудовской Аравии.

3. Приемлемая для Шахтера тактика: или 4-1-4-1, или 4-2-3-1.

4. Португалец – не будет проблем в общении с бразильцями.

Минус: еще год контракта с клубом Ан-Наср.

Отличный вариант. Достаточно посмотреть на «плюсы». Уверен, если станет тренером Шахтера, то в еврокубках покажет результат точно не хуже Фонсеки, а скорее всего лучше. Напомню, в Паулу за 3 сезона (1/16 финала ЛЕ через квалификацию ЛЧ, 1/8 финала ЛЧ и 1/16 финала ЛЕ через группу ЛЧ). Вот только не уверен, что он протянет 3 сезона – быстрее пойдет на повышение (АПЛ, Серия А или Ла Лига).

 

2. Перспективный вариант  

Абел Феррейра (1978 г.р.) – главный тренер Браги.

Сначала работал в структуре лиссабонского Спортинга. Потом 2 года возглавлял вторую команду Браги, а последние 2 сезона основную команду Браги. Смог вернуть её на уверенное 4-е место в Примейре (оба сезона).

Плюсы:

1. Молодой, амбициозный тренер, который сумел построить хорошую, крепкую команду в Браге.

2. Недавно работал с молодежью, которой сейчас много в Шахтере (с ним будет легче построить / перестроить новую команду).

3. В сезоне 2017/2018 гг. и начале 2018/2019 гг. тактическая схема Браги была 4-4-2. Но во 2-м круге сезона 2018/2019 Абел Феррейра показал себя гибким тактиком. В зависимости от соперника, Брага применяла различные тактические построения: 4-4-2, 4-1-3-2, 4-2-3-1, 3-4-1-2, 3-4-2-1, 3-4-3.

4. Опять же, португалець.

Минус: еще 2 года контракта с Брагой.

Тоже хороший вариант. Опыта явно меньше, чем в Руи Витории, но перспектива… Может для адаптации понадобиться лишний год, но если Шахтер будет перестраивать команду, вводить новых игроков, а это в ближайшее время неизбежно – идеальный кандидат.

 

3. Рискованный вариант  

Иво Виейра (1976 г.р.) – главный тренер Морейренсе.

Возглавлял многие португальские команды Примейры (Насьонал, Маритиму, Эшторил) и Сегунды (Авеш, Академика Коимбра), но непродолжительное время и без особого успеха.

Год назад принял Морейренсе, и за сезон поднял их с 14-го на 6-е место. Хотя по подбору игроков должны были бороться за выживание. При этом должны были занимать 5-е место, но просели в конце чемпионата (4 поражений из 5-ти), и по личным встречам при равенстве очков их обошла Витория Гимарайнш. При этом все решилось в последнем туре: Морейренсе – Гимарайнш – 1:3.

Плюсы:

1. Свободный агент. Закончился однолетний контракт с Морейренсе.

2. В большинстве матчей тактическое построение Морейренсе было 4-2-3-1.

3. Португалец.

Минус: возможно, хороший сезон в Морейренсе – это удачное стечение обстоятельств. Ведь в других командах не особо получалось. И это, действительно, большой риск.

Интересный вариант. Как по мне, если он возглавит Шахтер, то может завалить работу уже через месяц, а может остаться в команде на долгие годы.

 

4. Неоднозначный вариант  

Арманду Пети (1976 г.р.) – главный тренер Маритиму.

Первым клубом была родная Боавишта, которую он смог вывести в Примейру (сезон 13/14), и помог закрепиться в середине таблицы (14/15). Потом (15/16) спас Тонделлу (одно очко от зоны вылета). Следом (16/17) спас Морейренсе (опять одно очко от вылета).

В следующем сезоне (17/18) возглавлял Пасуш, но был уволен в середине сезона, а зря – команда вылетела (ей для спасення не хватило того пресловутого одного очка). А знаете, кто виновник? Правильно, Пети! За 8 туров до финиша он опять стал у руля Морейренсе, и именно они спаслись, при этом отправили Пасуш в Сегунду.

В прошлом сезоне (18/19) начиная с 11-го тура руководил Маритиму, когда те были возле зоны вылета. Начал с серии поражений, но потом наладил игру, дал определенный результат и без особых приключений закончил чемпионат – 11-е место и 7 очков от зоны вылета.

Плюсы:

1. Свободный агент (закончился контракт с Маритиму).

2. Гибкий тактик: чаще 4-2-3-1, но в этом сезоне в Маритиму применял и другие построения – 4-4-2, 4-3-3, 5-4-1, 3-4-3.

3. Португалец.

4. В прошлом хороший футболист.

Минус: работал только с аутсайдерами.

Интересный персонаж. Лучший футболист Португалии 2001 года. Ну и как тренер – в профессии чуть более 6-ти лет, а сколько приключений! Вот только нужны они Шахтеру или нет? С другой стороны, он возглавлял слабые команды и все сохранил в «вышке». При этом во всех командах слабо начинал сезон, но хорошо включался по ходу и спасал. Может ему лучше в Динамо Киев? Если киевляне не пройдут в группу ЛЧ на смену Хацкевичу?

 

5. Стабильный вариант  

Игор Дуляй (1979 г.р.) – ассистент главного тренера Шахтера.

В 2004-2010 гг. играл за Шахтер.

С 2016 года – ассистент Фонсеки.

Все португальские помощники Фонсеки были в его команде и в предыдущих клубах (Пасуш, Порту, Брага). Поэтому если уйдет главный, они, скорее всего, последуют за ним.

Игоря Дуляя пригласили в тренерский штаб для адаптации и коммуникации португальцев. И он со своими обязанностями справился. Какой он может быть главный тренер? Этого никто не знает.

Главный плюс: не нужна адаптация.

Главный минус: нет опыта главного тренера.

Сложно оценить перспективы. Но если никого подходящего не найдут, то можно пойти на эксперимент. «Чуйка» подсказывает, что Игор может стать неплохим тренером.

 

Прогноз: Родственный вариант 

Разван Луческу (1969 г.р.) – главный тренер ПАОК.

Разван Луческу – опытный тренер, который руководил множеством команд – румынскими Брашов, Рапид и сборной, катарским клубом. Последние 5 лет работает в Греции – 3 сезона в Ксанти и 2 – в ПАОКе.

В последнем сезоне ПАОК стал чемпионом Греции. Впервые за 34 года.

Плюсы:

1. Опытный тренер.

2. Как и Шахтер, все клубы Развана играют по схеме 4-2-3-1.

Главный плюс:

Разван – сын Мирчи Луческу.

Минус: еще год контракта с ПАОКом.

Главный минус:

Разван – сын Мирчи Луческу.

Не знаю, мне почему-то кажется, что Разван Луческу – главный фаворит на пост главного тренера Шахтера. Хорошо это или плохо? Двойственные чувства. Я бы хотел, чтобы Шахтер возглавил Руй Витория или Абел Феррейра. Но когда претендентом называют Антонио Карлоса Заго, то думаешь, можно и Развана.

И еще, категорически против назначения Мирчи Луческу или Мирона Маркевича, чьи фамилии также гуляют по интернету.

А может все-таки останется Паулу Фонсека?

Как вы думаете? Кто ваши фавориты? Пишите в комментариях.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports betting
+16
Популярные комментарии
ОМ27
+5
Согласен. Интересно было бы на него посмотреть в Шахтере.
Ответ на комментарий Young Boy
наверное я за тренера Браги. нынешнего.
Young Boy
+4
наверное я за тренера Браги. нынешнего.
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+