Громкий скандал в Польше - Легия и президент федерации ссорятся из-за отменённого Суперкубка

9-го августа в Польше должен был начаться новый сезон. По традиции, встречей за Суперкубок.

Но за день до намеченного события в твиттере Збигнева Бонека, бывшего футболиста сборной Польши, появилась информация об отмене Суперкубка.

Za chwilę będzie oficjalnie.... niestety jutrzejszy mecz o Super 🏆 się nie odbędzie.

— Zbigniew Boniek (@BoniekZibi) 8 августа 2020 г.

Изначально в польские СМИ не поступала информация о причине отмены поединка, но уже через несколько часов выяснилось, что в расположении Легии выявили коронавирус.

Болезнь, изменившую 2020-й год в корне, нашли у массажиста столичного клуба, находившегося в постоянном контакте с футболистами на протяжении 9 дней.

Абсолютно все футболисты вместе с тренерским штабом дважды прошли тесты на COVID-19. К счастью, все оказались здоровыми, а в польском футбольном сообществе появилась новая горячая тема для дискуссий. Нужно ли было переносить Суперкубок?

Ruszyła sprzedaż biletów na mecz o Superpuchar Polski! 🏆Przez pierwsze 48h obowiązuje promocja -2⃣0⃣% 🔥Kup bilet ➡️ https://t.co/HlxxXZWwM9 pic.twitter.com/cwvSniACB0

— Legia Warszawa 👑 (@LegiaWarszawa) 4 августа 2020 г.

Краковия уже было загружалась в автобус, дабы отправиться в столицу, когда пришла новость об отмене встречи. В Варшаве по привычке начали обвинять федерацию за преждевременный перенос поединка, так как в расположении "легионистов" все здоровы. Более того, тот самый массажист в субботу сдал негативный тест (первый положительный был в пятницу), что вызвало ещё больше вопросов насчёт целесообразности подобного решения футбольных властей.

Во вторничном выпуске "Przegląd Sportowy" (наиболее популярное спортивное издание в Польше) вышло громкое интервью со Збигневом Бонеком, президентом PZPN (Polski Związek Piłki Nożnej - Федерация Футбола Польши), где бывший игрок итальянского Ювентуса в пух и прах разнёс "легионистов" и их теорию о всемирном заговоре. Давайте попробуем разобраться, что же наговорил Бонек в сегодняшнем интервью.

Журналист: Зачем вы отменили Суперкубок? Легия проводила консультации с медиками PZPN и Министерством Спорта, а вы написали в твиттере об отмене поединка.

Бонек: Я отменил Суперкубок лишь по одной причине: в нашей федерации работают ответственные люди. До меня дошла информация, что в одном из клубов есть заразившийся массажист, контактировавший с футболистами на протяжении 9 дней. Легия пыталась скрыть результаты тестов своего массажиста, а потом начала врать о непричастности этого человека к тренировочному процессу. Очень обидно, когда приходится читать о плохой организации со стороны федерации и о моём нежелании проводить поединок. Для нас подобная ситуация - большая проблема. У нас есть контракт с Polsat (один из главных трансляторов) о показе суперкубкового матча. Мы не выполнили условия контракта, но не стали рисковать здоровьем футболистов.

Журналист: Легия предъявляет PZPN отсутствие какой-либо грамотной организации Суперкубка. В клубе говорят, что не знали могут ли продавать билеты, не было никакого медицинского протокола для данного события. Более того, ни Легия, ни Краковия не знали, куда отправлять результаты тестов.

Бонек: О чём идёт речь?

Совершенно не понимаю претензий. У нас был положительный результат теста, кто-то хотел это скрыть и играть несмотря ни на что. Существуют специальные протоколы, указывающие на необходимые действия при инфицировании в коллективе. Каждый порядочный клуб провёл тесты перед стартом тренировок. Что Легия не поняла? Может федерация должна ещё и дневной рацион пищи составлять для футболистов? Мы и так сделаем тесты всем участникам Кубка Польши, что ещё нужно? Разговоры о плохой организации Суперкубка также выглядят глупыми. Каждый год организатором Суперкубка выступают хозяева, то бишь чемпионы Польши. Они же и отвечают за продажу билетов.

Журналист: В Легии утверждают, что всё это не было урегулировано.

Бонек: Кто это говорит? Меня зовут Збигнев Бонек и я официально представляю федерацию. Пусть кто-то из Легии выступит с официальным заявлением, что мы неправильно организовали воскресный поединок. Варшавский клуб мог продавать билеты, а прибыль с продаж осталась бы в столице. Они не должны отправлять собственные доходы в PZPN.

На сегодняшний день правительство Польши позволяет заполнять трибуны на 50 процентов (так будет только с нового сезона, так как в июне-июле допускали лишь 25%). Чемпионы Польши имели право пустить на стадион почти 16 тысяч человек.

В Легии часто так бывает, что если происходят плохие события, в них виноваты все, кроме самих "легионистов".

Бонек ещё говорил и о важности здоровых футболистов перед еврокубковыми матчами. Легия уже в следующий вторник сыграет в ЛЧ или с мальтийской Дритой, или с североирландским Линфилдом. Матч пройдёт в Варшаве, правда, при пустых трибунах, ведь УЕФА приняло решение играть все поединки квалификации без зрителей.

Краковия начнёт свой европейский путь чуть позже. Обладателям Кубка Польши повезло чуть меньше и они сыграют с шведским Мальмё в ЛЕ, да ещё и на выезде, 27-го августа.

Сезон для Легии начнётся уже в пятницу, 14-го августа, когда "столичные" отправятся к ГКС Белхатув в рамках Кубка Польши. Далее будет ЛЧ, ну а в следующие выходные "военным" предстоит стартовать в Экстраклассе встречей с Ракувом из Ченстоховы.

Клуб Алексея Дитятьева начнёт новую кампанию выездной игрой в Кубке против Хробры Глогув.

Ну а 22-го августа в Краков приедет Погонь Щецин. Напомним, что Краковия начнёт с отставанием в 5 очков от всех участников соревнований. Вот так федерация наказала клуб за коррупцию в начале 2000-х.

Подытоживая, хочется выразить надежду, что отменённых матчей в предстоящем сезоне будет немного, а сама кампания выйдет не менее яркой, нежели в "докоронавирусные" времена.

Тем не менее, не успели поляки начать сезон 2020/21, как уже появился громкий скандал. Судя по всему, конфликт между варшавской Легией и Збигневом Бонеком будет только разрастаться, а их публичные высказывания ещё появятся на первых полосах газет.

Примечание: на заглавном фото изображены Збигнев Бонек и Дариуш Мьодуски (президент Легии) на открытии ультрасовременного тренировочного комплекса варшавского клуба в прошлом месяце.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол Старого Света
+3
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+