«Тернополь» умеет великолепно держать удар. Сложнейший выезд и овертайм против «Будивельника» это доказали

Разбираем очередную игру с драматичной развязкой.

Вывеска данной встречи была максимально интригующей. К стремительно набирающему обороты «Будивельнику» в гости пожаловала, пожалуй, одна из самых стабильных команд лиги. Практически все ожидали огненного матча.

И с этим однозначно не прогадали. Высокая результативность, качели, сумасшедшие нервы и овертайм как вишенка на торте - все это для вас, дорогие ценители украинского баскетбола.

Ознакомиться более подробно со статистикой и прочими цифрами можно здесь или, как вариант, по следующей ссылке.

Давайте же теперь попытаемся более подробно разобрать матч и выдвинуть собственные тезисы относительно итогового результата. Иными словами - понять, почему все случилось именно так, и насколько тесно финальный счет отвечает принципам закономерности.

«Будивельник» значительно разнообразил свой ростер, но моментального чуда не произошло

Речь о дебютной за «строителей» игре в текущем сезоне как для американца Кивона Дэвенпорта, так и для хорошо всем нам знакомого Максима Пустозвонова. Последний, к слову, решил немного видоизменить свою фамилию, оставив на спине просто «Звонов».

В официальных протоколах изменения уже вступили в силу, поэтому не спешите гуглить предполагаемого новичка. Это всего лишь старый-добрый Макс, недавно вернувшийся в Украину из США.

Что касается Дэвенпорта, то данный легионер сходу обозначил свое доминирование на подборах, собрал их целых 12, а также приличную агрессию в нападении. Кивон регулярно терзал защиту гостей своими атлетичными проходами. Однозначное усиление для команды.

Придраться можно лишь к качеству исполнения трехочковых. Американец в текущем матче сходу дал 0 из 5 из-за дуги, причем выполняя далеко не самые сложные и, более того, логичные броски.

Возможно, здесь ситуация в будущем как-то изменится к лучшему, ведь у форварда пусть и не выдающийся, но далеко не катастрофичный процент по карьере в этом компоненте.

Если взглянуть на общую картинку, то уже сейчас Дэвенпорт выглядит очень полезно и рискует еще изрядно потрепать нервы многим коллективам лиги. А те 33 минуты, проведенные на площадке в дебютной для себя встрече, в который раз подчеркивают его безальтернативность и важность как структурный элемент.

Пустозвонов, в свою очередь, длительное время был без игрового тонуса, поэтому итоговые 8 минут на паркете читались вполне логично. Тем не менее, Максим очевидно еще прибавит, особенно глядя на то, что коронная трешечка никуда не пропала.

Таким образом, мы увидели два кардинально разных дебюта, которые лишний раз подчеркивают, что столичный клуб все еще находится в поиске оптимальных сочетаний.

Гости набрали приличный ход и уж точно не боялись своих именитых оппонентов

Складывается впечатление, что «Тернополь» практически не остановить. Можно смело сказать, что притирочный период у данной команды уже давно позади, поэтому успешные результаты не заставили себя долго ждать.

Тут уже не только середняки да аутсайдеры опасаются игр с «файными», но и украинские гранды в том числе. «Будивельник» все же пусть и мегаименитый, но пока что середняк.

Букмекеры же отдавали определенное предпочтение именно киевлянам, с прицелом на их домашний статус и вышеупомянутые подписания. Но «Тернополь» вновь всех удивил, на этот раз - на выезде.

Команда сейчас однозначно на ходу. Есть комбинации, разноплановые пятерки и, что самое главное, свой стиль. Все это так или иначе помогает реализовывать индивидуальный потенциал игроков.

Дмитрий Забирченко неоднократно подчеркивал, что требует от своих подопечных, в первую очередь, качественную защиту, но как то часто бывает, многие встречи выигрывались за счет хладнокровия именно в нападении.

Матч получился крайне волнообразным, но от того не менее результативным и драматичным

«Будивельник» сразу же кинулся соответствовать своему статусу фаворита, что моментально вылилось в «21-13» еще в середине первой четверти. Гости банально не вошли в игру и пропускали быстрые отрывы практически после каждой своей неудачно проведенной атаки.

Тайм-ауты от тренерского штаба быстро привели «Тернополь» в чувство и разрыв стал стремительно уменьшаться. Стало заметно, что «зеленые» смогли нащупать слабое место в защите киевлян - периметр.

Там инфантильно обороняется Стивен Буртт, а преимущества в росте условные Гэйб Девое и Реджи Джонсон уж никак не имеют перед Александром Кольченко, Эдрианом Боуи или Омаром Калхуном. По такому принципу даже средней тяжести трехочковые выглядели эффективной опцией.

Важно то, что под них уже были наиграны определенные взаимодействия, которые немного облегчали жизнь «снайперам» гостей. Одним словом, ничего непривычного, но за каких-то 10-15 минут все перевернулось: теперь уже «Тернополь» вез хозяевам убедительные «+13».

Леонид Яйло пытался максимально быстро реагировать, то и дело тасуя имеющуюся в руках колоду, и лишь на экваторе второй десятиминутки «Будивельник» стал одновременно давать хороший набор очков и относительно неплохую защиту.

Очень постаралась тройка Девое-Анисимов-Девенпорт. Разрыва в счете как и не было. В третьей четверти вернулся на площадку Буртт, а с ним и вновь образовалось преимущество «Тернополя», которое все десять минут крутилось рядом с отметкой «+8».

Именно с такой разницей команды вкатились в четвертую четверть. И вот тут гости в который раз потеряли концентрацию, а с ней и череду важнейших подборов.

Все бы ничего, но в атаке при этом тоже присутствовал какой-то ступор. Игроки то и дело сбивались на поспешные индивидуальные действия, которые набранных очков практически не приносили.

И вновь Дмитрий Забирченко вынужден был брать спасительные минутные паузы, дабы не дать команде развалиться окончательно. Прежде всего, психологически, ведь как покажет будущее - серьезной просадки по физике не будет.

Кое-как «файные» не дали хозяевам оторваться в счете и тем самым заползли в интереснейший клатч. За минуту до конца основного времени теперь уже они были вынуждены догонять, причем «Будивельник» имел относительно комфортные «+4», которые одним броском не отыграть.

Тем не менее, свой спаситель у «Тернополя» нашелся. Если по ходу матча стабильно тащил центровой Андрей Агафонов, то решающие владения полностью оказались в руках американского разыгрывающего Эдриана Боуи.

И легионер не подвел. Все три последних атаки завершал именно он, причем очень быстро и точно. Сначала удалось заработать два штрафных, а потом и успешно воспользоваться фол-трабблом Анисимова, из под которого был реализован проход.

После того, как команда отбилась в защите, Боуи еще и наказал дальними двумя очками через руку Девое. За «строителями» оставалось финальное владение, которое взялся завершать почему-то трешкой, а не проходом, Стивен Буртт.

Мяч пришелся в дужку, но подбор отлетел в руки к Пустозвонову. Бросок на победу от Макса со средней дистанции предательски «выплюнуло» кольцо, а это значит, что зрителей ждал интереснейший овертайм.

На столь важные пять минут киевлян уже не хватило, хоть интрига и жила вплоть до последней атаки гостей. Было видно, что «Будивельник» набирает очки с колоссальной натугой, а физика и концентрация заметно просели. Отсюда появлялись какие-то необязательные промахи и потери мяча на ровном месте.

Этими подарками «зеленые» пользовались более чем успешно и оставались в игре, а под конец пятиминутки удалось дать ту самую стабильность и хладнокровие Омару Калхуну и Андрею Агафонову.

Каждый из них поочередно своими кинжальными трешками разбил все надежды столичного коллектива на победу в данной встрече.

Итоговые «99-104» после овертайма - теперь уже на страницах истории украинского клубного баскетбола.

«Тернополь» в который раз пропустил серию болезненных ударов, но устоял и совершил кабмек

Тот самый случай, когда победы данного клуба отнюдь не случайны. Определенную закономерность можно проследить на фоне героических спасений в играх с «Николаевом», «Прометеем», а теперь и с «Будивельником».

Во-первых, команда абсолютно контролируема. Тренерский штаб во главе с Забирченко нащупал те самые нити, которые нужно время от времени подергивать. Именно поэтому практически каждый из тайм-аутов вносит свои коррективы в ход того или иного матча, а не просто является минутной передышкой.

Во-вторых, у «Тернополя» присутствует далеко не самое распространенное качество - умение держать удар в кризисных ситуациях. Это обусловлено чуть ли не идеальным симбиозом качества самих исполнителей и их опыта.

В противном случае, зритель бы не увидел тех огненных камбеков, к которым данный коллектив уже всех нас практически приучил. Более того, команда не выглядит безразличной на площадке даже в трудные моменты, когда многие другие бы уже «поплыли».

Вот так формируется и третий пункт - характер. Тот самый камень, который не дает игрокам окончательно сдаться и заставляет цепляться даже за самые мелкие и непримечательные на первый взгляд моменты.

Именно из таких незначительных частиц и складывается баскетбол в целом. Поэтому камбек одной команды резко превращается в «тильт» для их соперника. Классический вариант развития событий в последних играх «файного» клуба.

«Будивельник» стал очередной жертвой обстоятельств и вместе с тем собственного расточительства. Однако, их не стоит сильно ругать за такое поражение. Позитивная динамика в игре видна, новички только набирают. Наконец-то можно понимать, кто основной, а кто в резервной пятерке.

От балласта киевляне также потихоньку избавляются. И если такое развитие событий сохранится, то следующая очная встреча данных команд рискует завершиться с уже иным итогом. Но это, как говорится, будет уже совсем другая история.

Реальность же такова, что обе команды выдали столь драматичный и напряженный матч с не менее интригующей концовкой. Отличная реклама Суперлиги даже для сторонних глаз.

***

Фото: БК «Будівельник»

+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Молодці, тернополяни!
Андрей Белик
0
Это и ожидалось, в принципе - слишком опытная команда у Забирченко, игроки все с характером. Вопрос был и остается только по кондициям - надолго ли Тернополь вообще хватит, и не выдохнутся ли они к весне. Но это мы поймем уже в плей-офф.
Написать комментарий
Реклама 18+