Волшебный метеор. Все, что нужно знать о Дерлисе Гонсалесе

Неудачи в «Бенфике», голы «Реалу» и сборной Бразилии, сравнения с ди Марией и Дугласом Костой – в рассказе Александра Харламова про новичка «Динамо».

Очередная покупка киевлян «на флажке»

Уход Джермейна Ленса обнажил на старте сезона огромные проблемы у «Динамо» на левом фланге атаки. Если Морозюк в Суперкубке играл надежно, но практически не обострял игру, а Гусев со «Сталью» сочинил лишь несколько фирменных навесов, то явление Кравца народу с «Олимпиком» на этой позиции было пародией на футбол. Ни скорости, ни дриблинга, ни забеганий, а только обрезки – Кварцяный бы точно заменил Артема уже к 20-й минуте. В таких обстоятельствах мог бы пригодиться Калитвинцев, но, похоже, Ребров в упор не видел в нем даже игрока ротации, и отправил покорять в Одессу.

Кроме того, налицо очередной просчет динамовской селекционной службы, ведь то, что Ленс будет рвать когти в топ-чемпионат, было понятно еще год назад даже бабушкам, продающим семечки у «Олимпийского». В итоге пришлось срочно покупать пусть и очень перспективного Дерлиса Гонсалеса, что называется «в свинячий голос». К тому же после успешного для игрока и сборной Парагвая Кубка Америки, значительно увеличившего его трансферную стоимость. Как ни крути, 15 млн евро – многовато для 21-летнего парня, проведшего на более-менее серьезном уровне всего один сезон. Проверни этот переход киевляне зимой, сэкономили бы минимум пять миллионов, а так наступили на те же грабли, что и зимой во время покупки Антунеша. Думать наперед, как это делают, например, в «Порту» – это не про «Динамо». 

В Киеве женившегося в декабре прошлого года Дерлиса будут поддерживать жена и дочь. Семья в его жизни играет огромную роль, в чем можно убедиться чуть ниже.

в

Неудачный переход в «Бенфику»

В Европе Дерлис оказался, когда ему было всего 17 лет. Вездесущие скауты «Бенфики» приглядели парня в парагвайском «Рубио Ню», за который юркий атакующий хавбек дебютировал в 15 лет, вскоре застолбив место в основе. Гонсалес, несмотря на громкое имя «орлов» и большие перспективы, не хотел уезжать. «Мне было трудно оставить родной дом, – признается Дерлис, получивший в своем первом клубе прозвище Волшебник. – Даже когда стал зарабатывать футболом, всегда старался помочь родителям, ведь у нашей семьи большая животноводческая ферма неподалеку от Асунсьона». Кроме того, Дерлис был сильно привязан к младшей сестре. 

в

В Лиссабоне много говорили о том, что Гонсалес сможет заменить другого парагвайца, Оскара Кардосо, но реальность сильно разошлась с действительностью. За первую команду «Бенфики», выложившей за Дерлиса 1 млн евро, он так и не сыграл ни одного матча (лишь 12 игр за резервистов) и отправился спустя полгода в аренду в парагвайский «Гуарани».

«В «Бенфике» мне было очень тяжело в психологическом плане, – вспоминает хавбек. – Без своих родных я все время пребывал в подавленном состоянии, не мог сосредоточиться на футболе. К тому моменту я еще не созрел как личность, это был слишком тяжелый для меня груз ответственности».

Возвращение домой

На родине Гонсалес будто снова надел костюм Супермена. В январе 2013 года он здорово проявил себя на чемпионате Южной Америки U-20, где парагвайцы завоевали серебро, а летом того же года стал одним из открытий чемпионата мира в Турции. Его породистый гол в ворота мексиканцев вывел сборную Парагвая в плей-офф, где они неожиданно проиграли Ираку.

Не могли нарадоваться на Дерлиса и в «Гуарани», за который он наколотил 15 голов в 33 матчах.

Чуть не оказался в московском «Динамо»

В конце 2013 года, после окончания аренды в «Гуарани», по информации португальского издания Record, за Дерлиса 10 млн евро предлагало московское «Динамо». Лиссабонцы были двумя руками за, но мечтающий однажды оказаться в одном из топовых английских или испанских клубов парагваец наотрез отказался ехать в Россию. В том числе, последовав совету бывшего динамовца Манише.

Но главная причина крылась в другом – на родине Дерлис влюбился в девушку по имени Карими, и ни за что на свете не хотел ее покидать. Пара познакомились на концерте сестры Дерлиса, которая стала певицей. 

в

Сравнивает себя с ди Марией

Лиссабонцы пошли навстречу и отправили полузащитника в «Олимпию». «Я всегда мечтал играть за этот великий клуб, – признается Гонсалес. – В «Олимпии» у меня будто крылья выросли – все благодаря встрече с моей несравненной Карими».

В этом клубе Дерлис играл на обоих флангах и центрфорварда, но наиболее комфортно он чувствует себя слева. «Думаю, если сравнивать свою манеру игры со звездами первой величины, то, пожалуй, я похож на Анхеля Ди Марию», – считает парагваец, в прошлом году дебютировавший в национальной сборной. 

Влюбился в стиль игры «Базеля» с первого взгляда

«Весной прошлого года мой агент пригласил посмотреть вместе матч 1/4 финала Лиги Европы между «Базелем» и «Валенсией». Швейцарцы играли просто божественно. Несмотря на то, что матч проходил без зрителей, они грохнули испанцев со счетом 3:0. Агент, хитро прищурившись, спросил, не желаю ли я начать следующий сезон в «Базеле», на что я сразу согласился», – признается Гонсалес.

«Бенфика» согласилась продать молодого хавбека за 3 млн евро, а игрок подписал контракт до 2019 года. «Не обещаю много голов, – сказал Дерлис на представлении. – Но могу гарантировать, что буду играть за «Базель» с огромной самоотдачей и страстью».

в

Забивал «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу»

Вторая попытка покорить Европу вышла гораздо удачнее. В Швейцарию Дерлис прилетел вместе с подругой Карими и годовалой дочуркой Туки, которые направляют и вдохновляют его, и сразу завевал место в основе.

«Мне повезло, что в «Базеле» я встретил такого тренера, как Паулу Соуза. Он научил меня очень многому, разжевывал и не уставал повторять, если я что-то делал не так. Счастье работать с таким специалистом», – признается Гонсалес, для которого чемпионство в Швейцарии первым в карьере.

d

Особенно ярко Дерлис играл в матчах Лиги чемпионов. Один только гол «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу» стоит многого.

ВИДЕО

А затем в плей-офф против «Порту» исполнил похожий гол. Скорость у этого парня фантастическая. Не удивительно, что в Швейцарии к нему прилипло еще одно прозвище – Метеор.

Выбил Бразилию с Кубка Америки

Летом этого года на Кубке Америки Гонсалес блеснул в составе сборной Парагвая на Кубке Америки, где его поддерживали жена и дочь.

в

В 1/4 финала парагвайцы выбили Бразилию, а Дерлис забил дважды с «точки» – с игры и в послематчевой серии пенальти.

После матча его герой узнал, что во время матча от инфаркта скончался его 44-летний дядя, который сыграл немаловажную роль в его становлении.

В полуфинале с Аргентиной Гонсалес получил травму бедра и уже на 26 минуте покинул поле. Повреждение он залечивает до сих пор, и поэтому в этом сезоне не играл за «Базель». 

Отличные перспективы

При всем уважении к ди Марии, пожалуй, есть более правильный и удобный в украинских условиях пример для параллелей – Дуглас Коста. Гонсалес такой же взрывной, настырный, техничный и быстрый, как бразилец, и вдобавок может одинаково успешно сыграть на любом из флангов, а также центрфорварда и плеймейкера. В «Базеле» Дерлис показал себя командным игроком – забив в 36 матчах за этот клуб всего 6 голов, хавбек отдал при этом 12 голевых передач.

При любых тактических схемах такой игрок должен добавить «Динамо» вариативности, динамики и азарта. Таланта и энергии в Дерлисе столько, что его просто невозможно представить прозябающим на банке, или играющим за «Динамо-2», как боливиец Диего Суарес (тот самый, что дебютировал в 14 лет в Кубке Либертадорес и с 2008 года выступает за динамовский дубль).

С недавних пор у Гонсалеса появилось хобби – он коллекционирует футболки игроков команд, против которых играл. Болельщикам «Динамо» остается надеяться, что с его приходом коллекция будет регулярно пополняться футболками «Реала», «Барселоны» и других топ-клубов. 

d

Фото: @DerlisG10; derliskarimi10.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Латераль
+47

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Виталий Старенький
0
Сильный парень. Хорошо сработала селекция Динамо.
DimaLviv
+8
До останнього не вірив, що цей перехід відбудеться. Тішить, що до Украіни все ще їдуть гравці такого віку і такого рівня
Олександр Сажко
+5
Пока перспективы его непонятны. Но, в любом случае, это значительно лучше, чем ничего. Все-таки 15 миллионов - серьезная сумма, а южноамериканцы в Динамо - это отдельный разговор.
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+