«Такое происходит лишь у нас». 8 самых громких апелляций в футболе

Два скандальных эпизода авторства Юрия Вакса, Роналду как мадридский Ярмоленко и другие яркие случаи борьбы против решений арбитров – в материале Александра Харламова.

Май-2002. Финал Кубка Украины. «Динамо» – «Шахтер». Красная Геннадию Зубову

В концовке драматичного матча, выигранного горняками со счетом 3:2 в дополнительное время, хавбек дончан Зубов налетел на лайнсмена и, не стесняясь в выражениях, попытался научить его судить правильно. За что тут же был удален и позже дисквалифицирован (должен был пропускать матч с «Динамо») на два матча. Однако экстренно собранное совещание Координационного совета постановило, что формулировка в судейском рапорте «нападение на бокового арбитра» слишком жесткая и разумно ее заменить на «недисциплинированное поведение», что должно наказываться предупреждением.

«Это явный беспредел, плевок в лицо всему украинскому футболу, – сокрушался вице-президент «Динамо» Йожеф Сабо. – Вспомните решение ПФЛ по поводу схожих инцидентов в отношении Хацкевича и Лисицкого. Сегодня Хацкевич у меня спросил: «А что, Зубову позволительно то, что не дозволено другим?» Я не нашелся, что ему ответить». Впрочем, Сабо в киевском клубе решал меньше, чем другой человек. «Перед поединком мне позвонил Ринат Леонидович Ахметов и сказал: «Согласись на то, чтобы Зубов сыграл в этом матче. Эта игра очень важна для нас. Придет полный стадион. Будет праздник для людей». Вот такими словами, нормальными, человеческими Ринат Леонидович аргументировал мне, почему в этой встрече должен играть один из ведущих исполнителей донецкого «Шахтера», – вспоминал о ситуации Игорь Суркис.

Зубов в итоге принял участие в игре против «Динамо», а «Шахтер» впервые стал чемпионом страны.

Почему Сергею Палкину не стоит говорить, кто открыл ящик Пандоры

Март-2008. Чемпионат Украины. «Динамо» – «Металлург» З. Красная Владимиру Полевому

Тогда только начинавший судить матчи «вышки» Юрий Вакс предъявил в конце первого тайма вторую желтую карточку защитнику «Металлурга» Полевому. На самом деле, как позже признался судья из Симферополя, он не видел, толкал ли Полевой Гусева, так как обзор ему перекрывал полузащитник «Динамо». В итоге Вакс решил, что игрок «Динамо» сам бы точно не упал, и удалил запорожца.

Металлурги подали апелляцию и на основе видеозаписи дисквалификация Владимира была отменена, а Вакс вскоре стал судить чаще и более кассовые матчи. 

Апрель-2012. Чемпионат Украины. «Шахтер» – «Динамо». Красная Денису Гармашу

И снова Вакс! Вместе с помощником он уличил опорника киевлян Гармаша в том, что он без разрешения арбитра вышел на поле (а это не так), после чего рефери с улыбкой на лице показал Денису вторую желтую карточку. Любопытно, что в рапорте Вакс написал совершенно другое обоснование – «за недисциплинированное поведение: препятствие возобновлению игры». Киевляне легко доказали, что Вакс был не прав и санкции к Гармашу не были применены.

Фотофиниш. 6 отыгранных отрывов в борьбе за украинское чемпионство

Март-2012. Чемпионат Украины. «Днепр» – «Ворскла». Желтая Сергею Кравченко

Хавбек «Днепра» получил предупреждение за отложенный фол на Маркоски в конце первого тайма и должен был пропустить следующий матч против «Динамо», с чем не согласились днепропетровцы. Их апелляция была удовлетворена.

«Арбитр сразу не вмешался, применив жест преимущества, позволив «Ворскле» продолжать игру, а потому нарушение было расценено как ненаказуемое. А спустя 12 секунд произошла остановка по совсем другой причине. В этот момент арбитр подбежал к все еще лежавшему на газоне Маркоски и увидел, что тот получил травму. Но вопрос, когда он ее получил? Откуда известно, что именно в столкновении с Кравченко? А вдруг это произошло раньше? Стало быть, предупреждение Кравченко в той форме, в которой оно было вынесено, находилось за гранью правил», – поясняет Пьер-Луиджи Коллина.

Апрель-2015. «Райо Вальекано» – «Реал». Желтая карточка Роналду

Совсем недавно «сливочные» успешно обжаловали дисквалификацию своего лидера, который получил горчичник за симуляцию. Апелляционный комитет Федерации футбола Испании рассмотрел видеозапись и отменил желтую карточку, показанную арбитром. Эпизод, кстати, чем-то похож на тот, в котором фигурирует Ярмоленко и Швецов. Судья хоть и видел эпизод, но неверно его трактовал.

Тот же Роналду летом прошлого года во время матча чемпионата мира бурно отреагировал на фол ивуарийца Демеля, послав его к чертовой бабушке, за что, собственно, и получил желтую карточку. Португальцы подали апелляцию, которую ФИФА отказалась удовлетворить, ссылаясь на то, что для этого «нет юридических оснований».   

Ноябрь-2014. «Валенсия» – «Барселона». Горчичник для Месси

С трибуны «Местальи» один из болельщиков «летучих мышей» бросил в Месси бутылку с водой. Лео эмоционально указал на это арбитру, за что и получил от него непонятный «горчичник». Руководство «Барсы» подало апелляцию и выиграло ее.

В испанской примере (да и в остальных европейских чемпионатах) не сильно волнуются по поводу, если ли юридические основания для рассмотрения дела. Впрочем, это не значит, что апелляции преимущественно удовлетворяют. К примеру, в 2012 году фол Серхио Рамоса на Бускетсе в матче Кубка Испании явно не тянул на желтую, но даже после просмотра видеозаписи карточка была оставлена в силе.

«Что касается решения Комитета, то я понимаю, что арбитр мог ошибиться, но чего я не понимаю, так это как можно сохранить мое наказание в силе, после того, как на видеоповторе всем было ясно видно, что эпизод не тянет на карточку. Такое происходит лишь у нас. Что тут поделаешь?!» – написал Серхио на своей странице в Twitter.

Январь-2014. «Тоттенхэм» – «Манчестер Сити». Красная Данни Роузу

Левый защитник «шпор» был изгнан с поля в начале второго тайма за фол на Эдине Джеко. Решение показать красную карточку и назначить пенальти рефери Андре Марринер принял, доверившись лайнсмену и, по мнению рассмотревших видеозапись членов Апелляционного комитета FA, ошибся. Роуз смог принять участие в матче против «Халл Сити». 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Латераль
+30

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Денис Лисянец
+4
Я, конечно, дико извиняюсь, но я насчитал только 7 случаев, а в заголовке сказано 8
Swan
+3
Покажите это все Палкину! Хотя все он понимает, не тупой, просто давит психологически.
костенко
+2
А в попередній статті "експерт" Морозов каже що випадків відміни не було)) Розкажіть йому про Кравченка -а то бідьняга все більше на батечка схожий стає))
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+