Сектор Гази. Что поможет «Днепру» справиться с «Аяксом»

Клон Роберта Левандовски, феерические крайки, дыра на правом фланге обороны, провалы во втором тайме. Tribuna.com – о сильных и слабых сторонах соперника команды Маркевича в 1/8 финала Лиги Европы.

Летняя распродажа не прошла бесследно

В «Аяксе» все свои и царит семейная атмосфера, во многом благодаря которой амстердамцы становились чемпионами Голландии последние четыре сезона. Топ-менеджмент клуба составляет едва ли не вся основа сборной конца 90-х – начала 2000-х. Недавно продлившему контракт до лета 2016 года главному тренеру Франку де Буру помогают Деннис Бергкамп и Яп Стам, Марк Овермарс – спортивный директор, Эдвин ван дер Сар – директор по маркетингу. 

в

И все же прошлогодняя летняя распродажа больно ударила по «Аяксу» – замену опорнику Дэйли Блинду и атакующему хавбеку Симу де Йонгу удалось найти не сразу. Сейчас игра команды стабилизировалась, что подтвердила убедительная победа над лидером чемпионата ПСВ в гостях (3:1), но ликвидировать отставание в 11 очков от тех же эйндховенцев будет очень сложно.

Упор на атаку

При де Буре «Аякс» практически всегда играет по схеме 4-3-3 с традиционным упором на атаку.

в

При этом на мощь амстердамцев в передней линии совершенно не влияет то, что сейчас ее наполняют еще в прошлом году выступавшие за вторую команду юные Рикардо Кишна и Ануар Эль-Гази (орудуют на флангах), а также арендованный у «Байера» центрфорвард Аркадиуш Милик. Последние двое – лучшие бомбардиры команды, забившие по 9 голов.

Польский левша Милик чем-то напоминает по манере игры соотечественника Роберта Левандовски – такой же фактурный и с неплохой техникой. На его счету, кстати, три из четырех голов «Аякса» в ворота «Легии» в 1/16 финала Лиги Европы. И это при том, что де Бур говорит, что у Аркадиуша сейчас игровой спад. Вот, полюбуйтесь, как этот крепыш элегантно расправляется c оппонентами. 

Безумно талантливый Кишна

У кого сейчас спад, так это у датского плеймейкера Лассе Шоне. Один из самых возрастных игроков команды (28 лет) славится своей техникой и классным исполнением стандартов, но существенно уступает в скорости всем игрокам линии атаки.

Из состава Шоне в последнее время буквально вышиб 20-летний дриблер Кишна, способный, как и самый быстрый игрок команды Эль-Гази, сыграть на любом фланге. Легендарный Кройфф убежден, что уже летом за эту парочку будут драться клубы с самыми пузатыми кошельками. Обычно Кишна орудует слева и вот какие кренделя выписывает (на видео ниже забивает Эль-Гази). Есть ощущение, что Артем Федецкий точно запомнит этого костоправа. 

Чуть подробнее о Кишне – в этой нарезке.

Оборона – ахиллесова пята «Аякса»

Как ни старается де Бур, а найти баланс между обороной и атакой ему никак не удается. Если вратарь у команды надежный – Яспер Силлессен с 2013 года стабильный первый номер оранжевой сборной, – то опытный финский центрбек Мойсандер в последнее время сдал. Этой зимой к нему прицеливался «Тоттенхэм», но сделка сорвалась, после чего Никлас начал генерировать ошибку за ошибкой, и даже капитанская повязка не уберегла его от ссылки в запас. Вот так он подставил Силлессена в матче с «Камбюром».

Решение нашлось в лице номинального левого бека Ника Виргевера, который устал сидеть в запасе и сам предложил тренеру попробовать его в центре. Сказать, что стало совсем хорошо, нельзя – Вервегера, как и его напарника Йоела Велтмана, постоянно тянет в атаку (оба много забивают), но с прямыми обязанностями они справляются плохо. Часто теряют позицию и плохо действуют в верховой борьбе. Например, вот так «Аяксу» забивает головой человек ростом 173 см.

Шанс для Коноплянки

Ну а настоящая дырка в команде – это место на правом краю обороны. За эту зону отвечает Рикардо ван Рейн, который, похоже, мнит себя Дани Алвесом, но проявляет себя только в атаке. У этого парня убойный удар с правой и на этом в его резюме, пожалуй, можно поставить точку. Едва ли не каждый третий пропущенный мяч «Аякса» в этом сезоне был зачат на левом фланге атаки соперника, за который отвечает ван Рейн.

Левый защитник Николай Бойлесен в атаку почти не ходит и с надежностью у него все обстоит значительно лучше.

Солидная дальняя артиллерия

Удалую тройку игроков атаки обслуживает такое же количество опорников, лишь одного из которых можно причислить к классическим волнорезам. Южноафриканец Тулани Сереро – это амстердамский Клод Макелеле, который сдирает шкуру с противников вместе с мячом. В атаку в отличие от более техничных и креативных Дэви Классена и 18-летнего и не по годам рассудительного Рихедли Базура (вытеснил из основы Дэйли Синкгравена) почти не ходит, но зато обладает солидной колотухой. Кстати, нанести качественный сильный и точный удар по воротам может практически любой игрок «Аякса». Этот выстрел имени Сереро. 

 

Теряются при плотной игре

В чемпионате Голландии играют все же в схожей с французами из мультика про казаков манере. Нет, стыков там достаточно (вот, ключевой нападающий команды Колбейн Сигторссон до сих пор не может оправиться от полученной осенью травмы лодыжки), а вот пространства для работы с мячом – сколько угодно. Как только у противников амстердамцев получается его лишить, начав играть плотно, команда де Бура впадает в ступор.

Дважды в этом сезоне это удавалось проделать «Витессу» Дениса Олейника, выигравшего в Амстердаме (4:0, правда, в Кубке), а затем дома (1:0). Вызванный недавно в сборную Денис в последней игре старался, но победный и показательный гол забил не он. Опять ошибка справа. 

Частые провалы во втором тайме

«Даже не знаю, почему, но команда почему-то подсаживается во втором тайме», – сокрушается центрбек Мойсандер. И в самом деле, в матчах, где «Аякс» терял очки, амстердамцев после перерыва будто ставили на паузу. «Днепру» этим обязательно нужно воспользоваться. 

Матч «Днепр» – «Аякс» начнется сегодня в 20.00 на НСК «Олимпийский». Tribuna.com проведет его текстовую трансляцию.

Мобильное приложение Tribuna.com о «Днепре» для iOS и Android

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Латераль
+29
Популярные комментарии
Александр Кузнецов
+3
При де Буре «Аякс» практически всегда играет по схеме 4-3-3 с традиционным упором на атаку.

"Аякс" играет так всегда, это в контракте с тренером прописано. Только Корм Бром однажды рискнул, и был уволен. Несмотря на победу в Кубке и чемпионате 1979 года.
Илья Новиков
0
Спасибо за материал. Как давний глор Аякса, пойду посмотреть на них сегодня вживую. Надеюсь на выход Эль-Гази, Кишны, Базура и Синкгравена в старте. Когда кто-то из них через пять лет перейдет в Реал за 100 миллионов, буду рассказывать, что видел их в начале карьеры.
Александр Кузнецов
+2
Уже год как подколенное сухожилие лечит.
Ответ на комментарий Українець
А що з Віктором Фішером?Дуже талановитий нападник
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+