Первый матч Хави в качестве тренера Барселоны. Эмоции неоднозначные

Состав и Схема на Игру:

Хави, или как правильно его называть Чави, выбрал на игру классическую схему для Барселоны - 4-3-3.

Тер Штеген 

Мингеса-Гарсия-Пике-Альба

Нико-Бускетс-Де Йонг

Ахомач-Депай-Гави

Неожиданно было увидеть в составе только Ахомача, остальные решения по старту не удивили. Но по ходу матча, тренером было принято относительно много необычных идей, как насчет игроков, так и насчет их расположения на поле, но об этом позже.

Первый Тайм:

Первый тайм Барселона провела очень хорошо, подозрительно хорошо: активный прессинг, креативная игра в атаке, постоянные подключения Де Йонга и Нико к атаке, активно создающий и разрушающий Бускетс, без которого Барселоне позже стало туго, вингеры Гави и Ахомач, имеющие две категорически разные роли в игре: Гави был игроком в центре событий, как в защите, так и в обороне, он постоянно раскрывая пространство для забегов Альбе, который создал парочку моментов у ворот соперника. У Ахомача была совсем другая роль. Мароканец должен был создавать ширину в атаке и не давать защитникам Эспаньола полностью отдать себя левому флангу обороны. Оба игрока, как по мне, со своей целью справились, только не самая активная роль Ахомача, помешала игроку выделиться или повлиять на ход игры. 

Мой глаз порадовало что большое владение Барселоны обуславливается активной игрой в прессинге, а не безыдейным перекатыванием мяча. То есть команда при потере мяча, и в принципе при его отсутствии активно давила на соперника, и когда получала снаряд, не переходила в стерильное владение, + навесы, от них мы видимо избавимся не скоро, их в первом тайме было 15. Но, кстати если брать кроссы, то во втором тайме их стало почти в три раза меньше, что наводит на мысль что игроки это все делали по инерции, от прошлого тренера, хотя это врядли. 

Второй тайм:

Во втором тайме Хави изменил расстановку игроков при атаке: схема стала 3-4-3, Мингеса в обороне становился право-центральным защитником и составлял трио в защите Гарсия-Пике-Мингеса. В полузащите стали играть Альба-Де Йонг-Бускетс-Абде, то есть, если ранее Гави постоянно опускался пониже, а Френки время от времени  врывался в штрафную, то во втором тайме, испанец чаще оставался в атаке, и начал отыгрывать следующего полузащитника, чем левого вингера. Де Йонг в свою очередь начал делить центр поля с Бускетсом, и меньше тревожить защитников соперника своими вбеганиями.

На правом фланге и полу фланге ситуация другая - Абде был настоящим вингером, Нико исполнял примерно ту же роль что и Гави, Мингеса, как говорилось ранее оставался в обороне. Все эти идеи,работали достаточно хорошо вплоть до 70 минуты матча, когда произошла активно бегущего Гави, на никакущего Коутиньо. Но даже это не настолько убило игру каталонцев как замена Бускетса, на Рики Пуча. Во-первых весь этот вышеописанная картина игры была сильно изменена и Барселона вернулась к 4-3-3, в котором Френки отыгрывает Бускетса, а Рики и Нико отыгрывают Де Йонга и Нико в первом тайме. На вопрос почему игра Барселоны поплыла после всех этих изменений можно ответить так: Да Йонг не Бускетс, а Пуч не Де Йонг. Это не упрек в сторону Голандца и Испанца, это констатация факта, что эти три игрока разные, и область их сильных сторон разная, и Хави это прекрасно понимает, но травма Бускетса заставила тренера сделать такой ход.

Игра после 75 минуты показала не только то, что футболисты в большинстве своем разные, а еще и то, что у игроков просто нету сил на полтора часа интенсивной игры в защите и атаке. И к сожалению эта проблема которую не решить за один матч, игроки слишком долго играли и тренироваться играть в менее активный футбол, к тому что привносит Хави нужно привыкнуть физически. 

Очень хорошо что в этом матче новому тренеру команды сильно повезло в заключающей части игры, ведь значительно легче когда команда начинает с удачного результата. Сейчас в клубе происходит революция, и этой революции будет значительно проще произойти, если она с самого начала будет приносить результат.

Итог:

Эта Барселона Хави показывает что у нее есть куча мест в которых игру можно улучшить, но также можно увидеть что изменять тут будут многое. И перенести эти изменения будет легче с результатом принесенным в данную минуту, чем без него. В любом случае, в Чави нужно верить и надеяться что он сможет вернуть Барселону в то место, на котором она находилась когда он уходил в качестве игрока. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La Catalonia
+10
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Якщо чесно, то Барсі просто пощастило. В кінці Еспаньол мав забивати не раз
Daniil Lobanov
0
Согласен, но должно же время от времени везти
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Якщо чесно, то Барсі просто пощастило. В кінці Еспаньол мав забивати не раз
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+